Серия книг "Бестселлеры Голливуда"

Автор From_Odessa, 09 января 2025, 17:10

« назад - далее »

From_Odessa

Когда-то в 90х выходили такие любопытные книжонки. Выпускало их дивное издательство "Минск", которое, например, печатало еще вот это - https://novalingua.net/index.php?topic=4817.0

В "Бестселлерах Голливуда" обычно было два-три произведения на книгу. Это были новеллизации популярных фильмов, в основном или исключительно голливудских. При этом интересно то, что иногда они печатали реальные официальные новеллизации в переводе, а иногда нечто, явно написанное местными авторами под типа американским псевдонимом и вроде как в переводе. Например, "Чужой" вышел у них за авторством Алана Дина Фостера, который и правда написал официальную новеллизацию, видимо, имея доступ к материалам съемочной группы. Он же написал новеллы и по второй и третьей частям. А вот они в серии "БГ! вышли за авторством некоего Арча Стрэнтон, о котором вы не найдете никакой информации кроме того, что он написал несколько книг для этой серии. Явно псевдоним одного или нескольких человек, которые писали эти новеллы, просто посмотрев фильмы, и писали сразу на русском. У этих товарищей даже вышла новеллизация "Парка юрского периода", что очень любопытно. Фильм снят по одноименному роману Майкла Крайтона, но сценарий кинокартины сильно отличается от оригинала. А тут на бумагу перенесен именно сюжета фильма. Автор - Джон Беркли. Такого писателя, который занимался бы именно подобным творчеством, вы нигде за пределами этой серии не найдете. Тоже еще один "американец".

Тем не менее, книжки были любопытными, интересно было почитать новеллы по знакомым фильмам. А кое-что я сначала прочел, а уже потом увидел на экране. Так вышло у меня с "Назад в будущее 2". Первую и третью части я видел, а вторую - нет, и сначала прочел новеллизацию, а потом уже посмотрел фильм. Книгу написал некий Джон Томпсон. Заодно и еще несколько в серии и одну про черепашек-ниндзя, хе-хе. Опять "иностранный автор". Ну а книги эти и оформлялись неплохо, если говорить об обложке. У меня было сразу несколько штук.

И еще один любопытный момент. В качестве "Вспомнить всё" они вдруг напечатали не новеллу, а оригинальное произведение Филиппа К. Дика, по мотивам коего фильм и был снят. Вот только кино там именно что по мотивам, ооооочень далекое от книги. Вот вам и "бестселлер Голливуда" в этом случае :)))

6921907285.jpg1720177883162888621.jpg1720177957198373807.jpgIMG_1026.JPG   

Витамин Ц

From_Odessa

Цитата: Витамин Ц от 09 января 2025, 19:37У меня вотакая была,только это к той серии не относится
Да, это другое. В "БГ" тоже был "Кинг Конг" (у меня не было или я не читал. Кажется, не было). Интересно, не такого же ли рода книжка у тебя на фото.

From_Odessa

Витамин Ц

Цитата: From_Odessa от 09 января 2025, 20:07Это тоже какая-то серия?
Не знаю. Вот эта эмблема на углу книги знакомая, я её много раз видел, но щас не вспомню, что там написано было.

From_Odessa

Цитата: Витамин Ц от 09 января 2025, 20:38Не знаю. Вот эта эмблема на углу книги знакомая, я её много раз видел, но щас не вспомню, что там написано было.
Я нашел :) Там написано "Joker Book". Да, это серия из 15ти книг, они выходили в 1992-1993. Из того, что нашел пока, там вроде настоящие переводы книг иностранных писателей, но все ли такие, точно сказать не могу.

Poirot

"Рыжеволосый вполне освоился с обстановкой и довольно толково, хотя и монотонно, рассказал содержание массовой брошюры "Восстание на крейсере "Очаков". (с)

Быстрый ответ

Предупреждение: в этой теме не было сообщений более 120 дней.
Возможно, будет лучше создать новую тему.

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр