Черемушки

Автор From_Odessa, 20 января 2025, 12:09

« назад - далее »

From_Odessa

Так как в теме "Одесса" мой вопрос остался на двух страницах позади текущей, продублирую тут. Заодно можно будет поговорить про Черемушки в разных городах, которые, судя по всему (если говорить о районах), все получали свое название от московских и, в некотором роде, превратились в отдельное явление.

Цитата: From_Odessa от 20 января 2025, 09:44Предлагаю небольшую загадку :) Попробуйте определить, на каких из этих фото московские Черемушки, а на каких - одесские. КВ, наверное, не стоит отвечать, как и москвичам, хорошо знакомым со столичными Черемушками. Но это мне так кажется, а можете писать, если хотите. Главное давать свой ответ под спойлером. И предлагаю не смотреть чужие ответы, пока сами не ответите.

2.jpg

3.jpg

4.jpg1.jpg 

true

Красноводские черемушки

Сейчас они, конечно, по другому выглядят.

From_Odessa

Цитата: true от 20 января 2025, 13:24Сейчас они, конечно, по другому выглядят.
Сильно по-другому? Судя по данному фото, это никак не спальный район с 5-ти и 9-этажками.

true

@From_Odessa, у нас сейсмозона, нельзя было строить выше 4-х этажей. Самые высокие здания при Союзе - это три двеннадцатиэтажных (или девяти  :???) экспериментальных дома на улице Навойи в Ашхабаде.

true

Цитата: From_Odessa от 20 января 2025, 13:27Сильно по-другому?
Вроде, их облицевали белыми плитами то ли ракушечника, то ли алкопоном. Точно не знаю.

true

Utgarda Loki

Подозреваю, что ни на каких из этих фотографий московских Черёмушек нет. Это всё новостройки, так называемые "Новые Черёмушки", расположенные горадо южнее Черёмушек. Старые же Черёмушки расположены в районе станции метро "Академическая", и застроены при Сталине и ранее. Как они вылядят сейчас, можно помотреть в Гугл или Яндекс-картах.
Например, здесь вот панорамный вид: https://maps.app.goo.gl/3GYoJXMdqEwLzjK16 , можно "покрутить головой" и даже походить по окружающим улицам в разные стороны.

From_Odessa

@Utgarda Loki , из того, что я почитал в Интернете, у меня создалось впечатление, что здесь есть путаница. Изначально Черемушки - это село с таким названием, вошедшее в состав Москвы. Затем восточнее или севернее начали строить район с хрущевками, которые называли Новыми Черемушками, там находится и одноименная станция метро. Но уже давно этот район также именуют просто Черемушками.

From_Odessa

Ответил только  @Poirot , больше, видимо, желающих нет :) Пуаро, Вы почти правы. Второе и третье фото - Москва, а также и пятое. На первом и четвертом - Одесса. В том числе и там, где есть слово "Москва" :) Это кинотеатр с таким названием, располагающийся в Одессе на Черемушках в парке Горького. Сейчас не работает, как  я понимаю.

Awwal

Цитата: Utgarda Loki от 20 января 2025, 16:49Подозреваю, что ни на каких из этих фотографий московских Черёмушек нет. Это всё новостройки, так называемые "Новые Черёмушки", расположенные горадо южнее Черёмушек.
Ну а кто виноват, что современный московский район Черемушки только из этих самых Новых Черемушек (ну и прочих прирезанных территорий) и состоит?..
Вообще топонимический звиздец там начался еще как минимум в 1977 году, когда Черемушки (что "старые", к северу от Нахимовского проспекта, что "новые") исключили из состава Черемушкинского района, выделив в новый Севастопольский район.
Но тогда все эти обозначения (кроме районов) были сугубо неофициальны. Ср. "9-й микрорайон Новых Черемушек", расположенный в области, которая позже на карте Севастопольского района фигурировала просто как "Черемушки"; очевидно, изначально вообще все новостройки в районе бывшего рабочего поселка Черемушки называли "Новыми Черемушками", но потом начался топографический шмелизм.

Poirot

Цитата: From_Odessa от 21 января 2025, 05:03Пуаро, Вы почти правы. Второе и третье фото - Москва, а также и пятое.
Ну, пятое неочевидно. Таких мест можно во многих районах Москвы найти, да и не только в Москве.
"Рыжеволосый вполне освоился с обстановкой и довольно толково, хотя и монотонно, рассказал содержание массовой брошюры "Восстание на крейсере "Очаков". (с)

Awwal

Интереснее, как название получил Черёмушкинский рынок. По Черёмушкинскому району, видимо?..  :what: До Черёмушек (в любом значении) там чрезвычайно далеко.

From_Odessa

А у нас в Одессе рынок просто называется "Черемушки". И он как раз на Черемушках и располагается.

1.jpg

2.jpg

3.jpg   

И у него, в отличие от района, как я понимаю, это официальное название.

KW

Цитата: From_Odessa от 22 января 2025, 01:44А у нас в Одессе рынок просто называется "Черемушки". И он как раз на Черемушках и располагается.
И у него, в отличие от района, как я понимаю, это официальное название.
В советское время, если я правильно помню, у него было официальное название "Крытый рынок".
язык – небольшой член (Иак.3:5)

Awwal

Цитата: Awwal от 21 января 2025, 20:18Интереснее, как название получил Черёмушкинский рынок. По Черёмушкинскому району, видимо?..  :what: До Черёмушек (в любом значении) там чрезвычайно далеко.
...зато 5-я Черемушкинская (с 1963 г. улица Кржижановского) и 7-я Черемушкинская (сейчас - часть Нахимовского проспекта) подходили к рынку буквально на 250 метров. Надо еще будет посверяться со старыми картами.

Poirot

Цитата: Awwal от 22 января 2025, 11:08
Цитата: Awwal от 21 января 2025, 20:18Интереснее, как название получил Черёмушкинский рынок. По Черёмушкинскому району, видимо?..  :what: До Черёмушек (в любом значении) там чрезвычайно далеко.
...зато 5-я Черемушкинская (с 1963 г. улица Кржижановского) и 7-я Черемушкинская (сейчас - часть Нахимовского проспекта) подходили к рынку буквально на 250 метров. Надо еще будет посверяться со старыми картами.
Видно, что вы неплохо знакомы с этими местами.
"Рыжеволосый вполне освоился с обстановкой и довольно толково, хотя и монотонно, рассказал содержание массовой брошюры "Восстание на крейсере "Очаков". (с)

Awwal

Цитата: Poirot от 22 января 2025, 11:24Видно, что вы неплохо знакомы с этими местами.
Ну немного знаком, конечно, все-таки места довольно близкие и исхоженные в свое время. Но в первую очередь тут роль играет моя страсть к московской топонимике. :)

From_Odessa

В Одессе, кстати, нет не то что нескольких Черемушкинских улицы - нет вообще ни одной. Ну, наверное, не странно, учитывая, что район официально так пока что никогда не назывался.

Для Одессы вообще не очень характерно большое количество улиц с одним и тем же названием и разными номерами. Есть много Линий на Котовского, как я понимаю, там раньше был частный сектор или, может, была сельская местность вне города (хотя вроде нет). Не помню, есть ли еще что-то. Вот в Омске и Линий много, и Северных (аж тридцать шесть), и Амурских больше двадцати точно, и Рабочих немало с порядковыми номерами. И это я, кажется, что-то еще забыл.

Awwal

Цитата: From_Odessa от 22 января 2025, 11:41В Одессе, кстати, нет не то что нескольких Черемушкинских улицы - нет вообще ни одной.
В Москве сейчас тоже остались только Большая Черемушкинская и Новочеремушкинская (если не считать Новой Москвы). Семь номерных "Черемушкинских улиц" были переименованы в 1958-1963 гг.
Цитата: From_Odessa от 22 января 2025, 11:41Для Одессы вообще не очень характерно большое количество улиц с одним и тем же названием и разными номерами.
Не сказать, чтобы оно было очень характерно для Москвы, но, к сожалению, есть такие. Сразу же приходят на ум Парковые улицы в Измайлово, улицы Соколиной горы в районе Соколиная гора и Магистральные улицы в Хорошевском районе.

Poirot

Цитата: From_Odessa от 22 января 2025, 11:41Для Одессы вообще не очень характерно большое количество улиц с одним и тем же названием и разными номерами.
Это у вас там Абрикосовая, Виноградная, Тенистая?

From_Odessa

Цитата: Poirot от 22 января 2025, 11:59Это у вас там Абрикосовая, Виноградная, Тенистая?
Абрикосовая есть, хотя я раньше этого не знал. Сейчас проверил и заодно посмотрел, где она. Виноградной нет. Тенистая - да, есть, её я знаю.

Еще у нас есть Рекордная. И ТираспОльская, с ударением на "о" (как и одноименная площадь). Хотя ударение должно быть на второй слог, но в Одессе так сложилось (почему, я не знаю). В трамвая сделали объявление об остановке "вулиця ТирАспольска", что звучит неестественно для Одессы, на мой взгляд.

А вот улицы Рабиновича в Одессе, как ни странно, нет. Она есть в Омске.

KW

Цитата: From_Odessa от 22 января 2025, 12:09
Цитата: Poirot от 22 января 2025, 11:59Это у вас там Абрикосовая, Виноградная, Тенистая?
Абрикосовая есть, хотя я раньше этого не знал. Сейчас проверил и заодно посмотрел, где она. Виноградной нет. Тенистая - да, есть, её я знаю.
Виноградная - это Бабеля, её в 80-х переименовали.
Кстати, автор известной песни - одессит (а я долго считал, что Антонов только свои песни исполняет).

Цитата: From_Odessa от 22 января 2025, 12:09И ТираспОльская, с ударением на "о" (как и одноименная площадь). Хотя ударение должно быть на второй слог, но в Одессе так сложилось
Есть и ТирАспольская - на Ленпосёлке. Так что ударение в этом случае важно.
язык – небольшой член (Иак.3:5)

Рокуэлл

Цитата: Poirot от 22 января 2025, 11:59Тенистая
У меня коллега любил помурчать эту песню,только вместо "И на Тенистой улице я постою в тени" пел так: "И на Тенистой улице пивка попью в тени.
^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^

From_Odessa

Цитата: KW от 22 января 2025, 12:32Виноградная - это Бабеля, её в 80-х переименовали.
Не знал.

Цитата: KW от 22 января 2025, 12:32(а я долго считал, что Антонов только свои песни исполняет
Я об этом не задумывался, но если бы подумал, то тоже так решил бы, полагаю.

Цитата: KW от 22 января 2025, 12:32Есть и ТирАспольская - на Ленпосёлке
Не знал. Или забыл. Знаю, что некоторые названия улиц дублируются. Во всяком случае, так было ранее, когда-то еще был проект по изменению названий, чтобы не было дублирования или его было меньше. Не знаю, был ли он реализован.

Вообще же очень интересно, как так получилось, что улица и площадь (или наоборот) стали ТираспОльскими. Притом, что Тирасполь в Одессе вряд ли кто называл и называет ТираспОлем. И такое название улицы и площади настолько привычное, что вариант ТирАспольская именно для них кажется мне совершенно чужим.

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр