Черемушки

Автор From_Odessa, 20 января 2025, 12:09

« назад - далее »

From_Odessa

Так как в теме "Одесса" мой вопрос остался на двух страницах позади текущей, продублирую тут. Заодно можно будет поговорить про Черемушки в разных городах, которые, судя по всему (если говорить о районах), все получали свое название от московских и, в некотором роде, превратились в отдельное явление.

Цитата: From_Odessa от 20 января 2025, 09:44Предлагаю небольшую загадку :) Попробуйте определить, на каких из этих фото московские Черемушки, а на каких - одесские. КВ, наверное, не стоит отвечать, как и москвичам, хорошо знакомым со столичными Черемушками. Но это мне так кажется, а можете писать, если хотите. Главное давать свой ответ под спойлером. И предлагаю не смотреть чужие ответы, пока сами не ответите.

2.jpg

3.jpg

4.jpg1.jpg 

true

Красноводские черемушки

Сейчас они, конечно, по другому выглядят.

From_Odessa

Цитата: true от 20 января 2025, 13:24Сейчас они, конечно, по другому выглядят.
Сильно по-другому? Судя по данному фото, это никак не спальный район с 5-ти и 9-этажками.

true

@From_Odessa, у нас сейсмозона, нельзя было строить выше 4-х этажей. Самые высокие здания при Союзе - это три двеннадцатиэтажных (или девяти  :???) экспериментальных дома на улице Навойи в Ашхабаде.

true

Цитата: From_Odessa от 20 января 2025, 13:27Сильно по-другому?
Вроде, их облицевали белыми плитами то ли ракушечника, то ли алкопоном. Точно не знаю.

true

Цитата: true от 20 января 2025, 14:09это три двеннадцатиэтажных (или девяти  :???)
Все таки 12-ти  :)

Utgarda Loki

Подозреваю, что ни на каких из этих фотографий московских Черёмушек нет. Это всё новостройки, так называемые "Новые Черёмушки", расположенные горадо южнее Черёмушек. Старые же Черёмушки расположены в районе станции метро "Академическая", и застроены при Сталине и ранее. Как они вылядят сейчас, можно помотреть в Гугл или Яндекс-картах.
Например, здесь вот панорамный вид: https://maps.app.goo.gl/3GYoJXMdqEwLzjK16 , можно "покрутить головой" и даже походить по окружающим улицам в разные стороны.

From_Odessa

@Utgarda Loki , из того, что я почитал в Интернете, у меня создалось впечатление, что здесь есть путаница. Изначально Черемушки - это село с таким названием, вошедшее в состав Москвы. Затем восточнее или севернее начали строить район с хрущевками, которые называли Новыми Черемушками, там находится и одноименная станция метро. Но уже давно этот район также именуют просто Черемушками.

From_Odessa

Ответил только  @Poirot , больше, видимо, желающих нет :) Пуаро, Вы почти правы. Второе и третье фото - Москва, а также и пятое. На первом и четвертом - Одесса. В том числе и там, где есть слово "Москва" :) Это кинотеатр с таким названием, располагающийся в Одессе на Черемушках в парке Горького. Сейчас не работает, как  я понимаю.

Awwal

Цитата: Utgarda Loki от 20 января 2025, 16:49Подозреваю, что ни на каких из этих фотографий московских Черёмушек нет. Это всё новостройки, так называемые "Новые Черёмушки", расположенные горадо южнее Черёмушек.
Ну а кто виноват, что современный московский район Черемушки только из этих самых Новых Черемушек (ну и прочих прирезанных территорий) и состоит?..
Вообще топонимический звиздец там начался еще как минимум в 1977 году, когда Черемушки (что "старые", к северу от Нахимовского проспекта, что "новые") исключили из состава Черемушкинского района, выделив в новый Севастопольский район.
Но тогда все эти обозначения (кроме районов) были сугубо неофициальны. Ср. "9-й микрорайон Новых Черемушек", расположенный в области, которая позже на карте Севастопольского района фигурировала просто как "Черемушки"; очевидно, изначально вообще все новостройки в районе бывшего рабочего поселка Черемушки называли "Новыми Черемушками", но потом начался топографический шмелизм.

Poirot

Цитата: From_Odessa от 21 января 2025, 05:03Пуаро, Вы почти правы. Второе и третье фото - Москва, а также и пятое.
Ну, пятое неочевидно. Таких мест можно во многих районах Москвы найти, да и не только в Москве.
"Рыбаку во мраке что ерши, что раки". (с)

Awwal

Интереснее, как название получил Черёмушкинский рынок. По Черёмушкинскому району, видимо?..  :what: До Черёмушек (в любом значении) там чрезвычайно далеко.

From_Odessa

А у нас в Одессе рынок просто называется "Черемушки". И он как раз на Черемушках и располагается.

1.jpg

2.jpg

3.jpg   

И у него, в отличие от района, как я понимаю, это официальное название.

KW

Цитата: From_Odessa от 22 января 2025, 01:44А у нас в Одессе рынок просто называется "Черемушки". И он как раз на Черемушках и располагается.
И у него, в отличие от района, как я понимаю, это официальное название.
В советское время, если я правильно помню, у него было официальное название "Крытый рынок".

Awwal

Цитата: Awwal от 21 января 2025, 20:18Интереснее, как название получил Черёмушкинский рынок. По Черёмушкинскому району, видимо?..  :what: До Черёмушек (в любом значении) там чрезвычайно далеко.
...зато 5-я Черемушкинская (с 1963 г. улица Кржижановского) и 7-я Черемушкинская (сейчас - часть Нахимовского проспекта) подходили к рынку буквально на 250 метров. Надо еще будет посверяться со старыми картами.

Poirot

Цитата: Awwal от 22 января 2025, 11:08
Цитата: Awwal от 21 января 2025, 20:18Интереснее, как название получил Черёмушкинский рынок. По Черёмушкинскому району, видимо?..  :what: До Черёмушек (в любом значении) там чрезвычайно далеко.
...зато 5-я Черемушкинская (с 1963 г. улица Кржижановского) и 7-я Черемушкинская (сейчас - часть Нахимовского проспекта) подходили к рынку буквально на 250 метров. Надо еще будет посверяться со старыми картами.
Видно, что вы неплохо знакомы с этими местами.

Awwal

Цитата: Poirot от 22 января 2025, 11:24Видно, что вы неплохо знакомы с этими местами.
Ну немного знаком, конечно, все-таки места довольно близкие и исхоженные в свое время. Но в первую очередь тут роль играет моя страсть к московской топонимике. :)

From_Odessa

В Одессе, кстати, нет не то что нескольких Черемушкинских улицы - нет вообще ни одной. Ну, наверное, не странно, учитывая, что район официально так пока что никогда не назывался.

Для Одессы вообще не очень характерно большое количество улиц с одним и тем же названием и разными номерами. Есть много Линий на Котовского, как я понимаю, там раньше был частный сектор или, может, была сельская местность вне города (хотя вроде нет). Не помню, есть ли еще что-то. Вот в Омске и Линий много, и Северных (аж тридцать шесть), и Амурских больше двадцати точно, и Рабочих немало с порядковыми номерами. И это я, кажется, что-то еще забыл.

Awwal

Цитата: From_Odessa от 22 января 2025, 11:41В Одессе, кстати, нет не то что нескольких Черемушкинских улицы - нет вообще ни одной.
В Москве сейчас тоже остались только Большая Черемушкинская и Новочеремушкинская (если не считать Новой Москвы). Семь номерных "Черемушкинских улиц" были переименованы в 1958-1963 гг.
Цитата: From_Odessa от 22 января 2025, 11:41Для Одессы вообще не очень характерно большое количество улиц с одним и тем же названием и разными номерами.
Не сказать, чтобы оно было очень характерно для Москвы, но, к сожалению, есть такие. Сразу же приходят на ум Парковые улицы в Измайлово, улицы Соколиной горы в районе Соколиная гора и Магистральные улицы в Хорошевском районе.

Poirot

Цитата: From_Odessa от 22 января 2025, 11:41Для Одессы вообще не очень характерно большое количество улиц с одним и тем же названием и разными номерами.
Это у вас там Абрикосовая, Виноградная, Тенистая?

From_Odessa

Цитата: Poirot от 22 января 2025, 11:59Это у вас там Абрикосовая, Виноградная, Тенистая?
Абрикосовая есть, хотя я раньше этого не знал. Сейчас проверил и заодно посмотрел, где она. Виноградной нет. Тенистая - да, есть, её я знаю.

Еще у нас есть Рекордная. И ТираспОльская, с ударением на "о" (как и одноименная площадь). Хотя ударение должно быть на второй слог, но в Одессе так сложилось (почему, я не знаю). В трамвая сделали объявление об остановке "вулиця ТирАспольска", что звучит неестественно для Одессы, на мой взгляд.

А вот улицы Рабиновича в Одессе, как ни странно, нет. Она есть в Омске.

KW

Цитата: From_Odessa от 22 января 2025, 12:09
Цитата: Poirot от 22 января 2025, 11:59Это у вас там Абрикосовая, Виноградная, Тенистая?
Абрикосовая есть, хотя я раньше этого не знал. Сейчас проверил и заодно посмотрел, где она. Виноградной нет. Тенистая - да, есть, её я знаю.
Виноградная - это Бабеля, её в 80-х переименовали.
Кстати, автор известной песни - одессит (а я долго считал, что Антонов только свои песни исполняет).

Цитата: From_Odessa от 22 января 2025, 12:09И ТираспОльская, с ударением на "о" (как и одноименная площадь). Хотя ударение должно быть на второй слог, но в Одессе так сложилось
Есть и ТирАспольская - на Ленпосёлке. Так что ударение в этом случае важно.

Рокуэлл

Цитата: Poirot от 22 января 2025, 11:59Тенистая
У меня коллега любил помурчать эту песню,только вместо "И на Тенистой улице я постою в тени" пел так: "И на Тенистой улице пивка попью в тени.
^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^

From_Odessa

Цитата: KW от 22 января 2025, 12:32Виноградная - это Бабеля, её в 80-х переименовали.
Не знал.

Цитата: KW от 22 января 2025, 12:32(а я долго считал, что Антонов только свои песни исполняет
Я об этом не задумывался, но если бы подумал, то тоже так решил бы, полагаю.

Цитата: KW от 22 января 2025, 12:32Есть и ТирАспольская - на Ленпосёлке
Не знал. Или забыл. Знаю, что некоторые названия улиц дублируются. Во всяком случае, так было ранее, когда-то еще был проект по изменению названий, чтобы не было дублирования или его было меньше. Не знаю, был ли он реализован.

Вообще же очень интересно, как так получилось, что улица и площадь (или наоборот) стали ТираспОльскими. Притом, что Тирасполь в Одессе вряд ли кто называл и называет ТираспОлем. И такое название улицы и площади настолько привычное, что вариант ТирАспольская именно для них кажется мне совершенно чужим.