Твиттер — 2

Автор Hellerick, 30 июня 2025, 15:20

« назад - далее »

Hellerick

Пролетел над у меня над головой автожир.
Никогда таких раньше не видел.

Ratatosk

Цитата: Hellerick от 30 июня 2025, 15:20автожир
Не слышал такого названия. Забавное.

Hellerick

Цитата: Hellerick от 30 июня 2025, 15:20Пролетел над у меня над головой автожир.

Турецкая Википедия подсказывает, что это, видимо, https://tr.wikipedia.org/wiki/Celier_Xenon_2

Вообще, автожиры столь низкотехнологичны, что делают их кто попало, и информации толковой по ним не найти.

Теперь буду знать, что автожиры по-турецки называются либо богомерзким словом "джайрокоптер", либо любезным Ататюрку "отожир".

Бен Ни

Разве Ататюрк любил галлицизмы?

Hellerick

Цитата: Бен Ни от 30 июня 2025, 16:04Разве Ататюрк любил галлицизмы?

Вроде бы, по дефолту европейская лексика бралась из французского. Благо, фонетика похожая. И манера делать ударным последний слог.

bvs

Цитата: Hellerick от 30 июня 2025, 16:16
Цитата: Бен Ни от 30 июня 2025, 16:04Разве Ататюрк любил галлицизмы?

Вроде бы, по дефолту европейская лексика бралась из французского. Благо, фонетика похожая. И манера делать ударным последний слог.
Дело не в этом, а в том, что вообще тогда в восточных языках европеизмы шли обычно из французского, еще с 19-го века, и в персидском та же картина.

Awwal

Цитата: Ratatosk от 30 июня 2025, 15:26
Цитата: Hellerick от 30 июня 2025, 15:20автожир
Не слышал такого названия.
Так и самих автожиров, держу пари, вживую не видели...
(Тот случай, когда авторотация - не средство спасения, а повседневный способ удержания в воздухе.)

Hellerick

Цитата: bvs от 30 июня 2025, 16:18Дело не в этом, а в том, что вообще тогда в восточных языках европеизмы шли обычно из французского, еще с 19-го века, и в персидском та же картина.
Одно другому не мешает.
В то время французский был самым престижным языком.
Румыны, вот, тоже всякую французчину в словарь тащили.

В украинском вот зафиксирован принцип, что иностранная лексика берется как будто через польский. Туркам тоже надо было оставаться последовательными.

Ratatosk

Цитата: Awwal от 30 июня 2025, 16:25Так и самих автожиров, держу пари, вживую не видели...
(Тот случай, когда авторотация - не средство спасения, а повседневный способ удержания в воздухе.)
Спросил у мамы. Она такое слово знает, но не знает, что оно означает. ;D

BormoGlott

Цитата: bvs от 30 июня 2025, 16:18вообще тогда в восточных языках европеизмы шли обычно из французского, еще с 19-го века, и в персидском та же картина.
Что-то я сомневаюсь, что в 19-ом веке автожиры летали и вообще проектировались

BormoGlott

Цитата: Ratatosk от 30 июня 2025, 17:00Спросил у мамы. Она такое слово знает, но не знает, что оно означает. ;D
У папы спросите. Исторически автожир полетел раньше вертолёта

bvs

Цитата: BormoGlott от 30 июня 2025, 17:02
Цитата: bvs от 30 июня 2025, 16:18вообще тогда в восточных языках европеизмы шли обычно из французского, еще с 19-го века, и в персидском та же картина.
Что-то я сомневаюсь, что в 19-ом веке автожиры летали и вообще проектировались
Речь не об этом, а о традиции заимствования. Если у вас автобус otobüs, то и автожир логично заимствовать так же.

Geoalex

Цитата: Hellerick от 30 июня 2025, 16:54Румыны, вот, тоже всякую французчину в словарь тащили.
На вокзале в Тирасполе большими буквами написано "Гара". Выглядит комично.

x

так и по болгарски гара

From_Odessa

Цитата: Geoalex от 30 июня 2025, 17:16На вокзале в Тирасполе большими буквами написано "Гара".
Ага, видел. Там и "Вокзал", и "Гара" написано.

Poirot

Шо такое "гара"?
Теперича это вам не давеча.

Hellerick

Цитата: Poirot от 01 июля 2025, 14:14Шо такое "гара"?

Цитата: Французский словарьgare f (plural gares)
railway station

forest

Час назад сижу во дворе , в калитку заглядывает женщина лет за полтинник. Спрашиваю ее кого то хотели . Она говорит имя , я такую не знаю . И адрес говорит . Решила сюрприз подруге сделать . Это наверно как если  бы москвичу сказали бы Марьина роща 10 . Это номер проезда , или номер дома в одном из этих проездов. Вышел с ней на трассу поспрашивали у старших может кто знает такую . Никто не знает . Я ей говорю , лучше езжайте туда где остановились . А завтра уже на легке пойщите , а то с сумкой таскаться .

Poirot

Как-то давно читал проект устава какого-то ЗАО. Юридический адрес этого ЗАО был указан так: "город Приозёрск, дом 5".
Теперича это вам не давеча.

BormoGlott

Цитата: Poirot от 01 июля 2025, 20:36Юридический адрес этого ЗАО был указан так: "город Приозёрск, дом 5".
Приехал я на практику в город Заринск, тогда он ещё был только в начале строительства. Адрес общежития мне дали в отделе кадров - микрорайон 2, д.5

GHOST

Как-то раз, очень давно, в преддверии Нового Года послали меня с работы на вокзальный почтамт на помощь на сортировку писем. Помню, было одно письмо с адресом Казахская ССР, ул. Иссык-Кульская, д. ... Ну, может, по почтовому индексу до пункта назначения добралось. А ещё одно было адресовано в Болгарию, а индекс был Владивостока. Вот во Владивосток я его и отправил :green: 
"Мой путь непрост, но я всё-таки иду"

BormoGlott

Цитата: GHOST от 01 июля 2025, 21:06А ещё одно было адресовано в Болгарию, а индекс был Владивостока. Вот во Владивосток я его и отправил
На советских конвертах места для прямого адреса и обратного были расположены иначе чем в Европе

GHOST

Цитата: BormoGlott от 01 июля 2025, 21:40
Цитата: GHOST от 01 июля 2025, 21:06А ещё одно было адресовано в Болгарию, а индекс был Владивостока. Вот во Владивосток я его и отправил
На советских конвертах места для прямого адреса и обратного были расположены иначе чем в Европе
Конверт был стандартный советский.
"Мой путь непрост, но я всё-таки иду"

Рокуэлл

Цитата: BormoGlott от 01 июля 2025, 20:44
Цитата: Poirot от 01 июля 2025, 20:36Юридический адрес этого ЗАО был указан так: "город Приозёрск, дом 5".
Приехал я на практику в город Заринск, тогда он ещё был только в начале строительства. Адрес общежития мне дали в отделе кадров - микрорайон 2, д.5
В городе Актау (Казахстан), который существует с 60-х годов прошлого века и является областным центром, это официально принято. То есть улиц нет, есть номера микрорайонов и домов.
^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^

Geoalex

Цитата: Рокуэлл от 01 июля 2025, 23:11
Цитата: BormoGlott от 01 июля 2025, 20:44
В городе Актау (Казахстан), который существует с 60-х годов прошлого века и является областным центром, это официально принято. То есть улиц нет, есть номера микрорайонов и домов.
Такое много где. В подмосковном/московском Зеленограде, например.