Ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.
Вложения и другие параметры
Вложения:
Перетащите файлы сюда или используйте кнопку для добавления файлов
Доступные типы файлов: doc, gif, jpg, mpg, pdf, png, txt, zip
Ограничения: максимум вложений в сообщении — 4 (4 осталось), максимальный размер всех файлов — 2 МБ, максимальный размер одного файла — 1 МБ
Обратите внимание: вложения не будут видны, пока модератор не одобрит их.
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр

Сообщения в этой теме

Автор Utgarda Loki
 - 07 апреля 2024, 14:13
Цитата: Hellerick от 07 апреля 2024, 13:15У нас на работе в качестве общего сетевого диска и раздатчика интернета используется вечно включенный системный блок. У которого, видимо, тоже проблема с батарейкой. Если его надолго выключить, он не забывает время, но сбрасывает настройки BIOS до дефолтных, а при них отказывается запускать Windows. Мне приходится присоединять к нему монитор и менять эту настройку.
Вообще-то, настройки системных даты и времени хранятся вместе с остальными настройками BIOS. Если дата и время не сбиваются, а настройки BIOS сбрасываются — что-то не так с памятью CMOS. Раньше она была реализована на отдельной микросхеме, но на относительно новых системных платах (~1996 и новее) является частью южного моста или (c ~2008) Platform Controller Hub. Может, впрочем, батарейка "полудохлая", пока ещё обеспечивает работу CMOS, но со сбоями, отчего настройки BIOS могут частично теряться периодически.
Автор Hellerick
 - 07 апреля 2024, 13:15
У нас на работе в качестве общего сетевого диска и раздатчика интернета используется вечно включенный системный блок. У которого, видимо, тоже проблема с батарейкой. Если его надолго выключить, он не забывает время, но сбрасывает настройки BIOS до дефолтных, а при них отказывается запускать Windows. Мне приходится присоединять к нему монитор и менять эту настройку.
Автор מנשה
 - 07 апреля 2024, 12:43
Цитата: _Swetlana от 17 ноября 2022, 10:17У меня новый моноблок (в прошлом году куплен), но железо не тянет на 11-ю.
О, вот и объяснение, почему батарейка успела сдохнуть к моменту покупки :)
Насколько я помню, поддержка TPM 2.0, который нужен для Win11, есть во всех компьютерах Intel с 8-го поколения. То есть начиная с 2018 года. Получается, что с момента изготовления до момента покупки прошло 2021−2018=3 года (±1). За столько времени без подключения к розетке батарейка точно садится.
Автор מנשה
 - 07 апреля 2024, 03:32
Цитата: Toman от 06 апреля 2024, 16:39По умолчанию, да - но на работе чтобы загрузить один такой комп, нужно вначале дождаться, когда он попросит нажать F1, потом он ещё раз попробует загрузиться и второй раз попросит F1, потом откроет настройки BIOS, где надо будет нажать Esс и Enter, чтоб выйти оттуда, после чего он в третий раз попробует загрузиться, в третий раз попросит нажать F1 - и только после этого с четвёртого раза уже, собственно, загрузиться.
Ага, сталкивался с подобным в брендовых компьютерах. Правда, кажется, с третьего раза, не с четвёртого.
Обычно, если нет батарейки, материнки на 775 грузятся со второго раза. А на первом разе предлагают на выбор загрузить «последние настройки, с которыми не возникло проблем» или «безопасные настройки». И после этого уже грузится нормально.
И на тех же компьютерах (на работе) с материнками Гигабайт на 31-ом чипсете мне таки приходилось корректировать настройки: почему-то там по умолчанию отключены USB мышь и клавиатура. Это не мешает пользоваться ими после загрузки Windows, как и в настройках BIOS, но если нужно что-то делать в процессе загрузки, то не получится.
Автор Toman
 - 06 апреля 2024, 16:39
Цитата: Utgarda Loki от 05 апреля 2024, 21:27Но большинство народу всё равно использует настройки по умолчанию, или знает, как выставить то, что им нужно.
По умолчанию, да - но на работе чтобы загрузить один такой комп, нужно вначале дождаться, когда он попросит нажать F1, потом он ещё раз попробует загрузиться и второй раз попросит F1, потом откроет настройки BIOS, где надо будет нажать Esс и Enter, чтоб выйти оттуда, после чего он в третий раз попробует загрузиться, в третий раз попросит нажать F1 - и только после этого с четвёртого раза уже, собственно, загрузиться. До недавних пор, до того как притащил более новый комп себе, я именно так каждый раз включал комп на работе. Теперь этот комп я передал другому сотруднику, он такое запомнить не может, так что придётся таки покупать батарейку. И ещё для другого, ещё более старого компа, ещё 32-битного, который надо бы тоже вернуть в работу, у которого тоже примерно так.
Автор Utgarda Loki
 - 05 апреля 2024, 21:27
Цитата: מנשה от 05 апреля 2024, 18:14батарейка, поставленная изготовителем материнки, успела сдохнуть (она одноразовая, обычно это литиевая CR2032).
Надо просто поменять батарейку.
+1
Обычно, кроме сброса времени, также сбрасываются настройки BIOS, поскольку они тоже в энергозависимой части памяти хранятся. Но большинство народу всё равно использует настройки по умолчанию, или знает, как выставить то, что им нужно.
Автор _Swetlana
 - 05 апреля 2024, 18:43
Цитата: מנשה от 05 апреля 2024, 18:14Если так с момента покупки, то это значит, что от изготовления до покупки прошло много месяцев, и батарейка, поставленная изготовителем материнки, успела сдохнуть (она одноразовая, обычно это литиевая CR2032).
Надо просто поменять батарейку.
Действительно, она расходуется только когда материнка полностью обесточена. Когда компьютер выключен, но подключен к электрической сети, — все основные линии питания в БП отключены, но цепь дежурного питания 5В остаётся включённой.
Спасибо, Мнашше! У знакомого покупали, дешево, последний моноблок из большой партии.
Но главное, что меня интересовало - почему в нутре и днём, и ночью лампочка горит. А это, оказывается, цепь дежурного питания на 5 В :)
Автор מנשה
 - 05 апреля 2024, 18:14
Цитата: _Swetlana от 05 апреля 2024, 16:20Мой моноблок HP всё время подключен к сети, даже в отключенном состоянии у него в нутре лампочка горит. А вот если отключить его от сети, то сбивается время. Такой он с момента покупки.
И я все время думаю: Так и было задумано или что-то пошло не так?
Если так с момента покупки, то это значит, что от изготовления до покупки прошло много месяцев, и батарейка, поставленная изготовителем материнки, успела сдохнуть (она одноразовая, обычно это литиевая CR2032).
Надо просто поменять батарейку.
Действительно, она расходуется только когда материнка полностью обесточена. Когда компьютер выключен, но подключен к электрической сети, — все основные линии питания в БП отключены, но цепь дежурного питания 5В остаётся включённой. От неё работает и микросхема часов на материнке, благодаря ей возможно включение кнопкой, и даже USB-порты обычно от неё питаются, что позволяет включать компьютер также мышей или клавиатурой, если эта настройка активирована.
Поэтому пока компьютер остаётся включённым в розетку, отсутствие батарейки никак не проявляется. А если его отключить, то сохранение часов обеспечивается только батарейкой.
Автор Рокуэлл
 - 05 апреля 2024, 16:28
Цитата: _Swetlana от 05 апреля 2024, 16:20Так и было задумано или что-то пошло не так?
(Прочитал: "или что-то пОшло не так?" То есть с ударением на первом слоге.)
Автор _Swetlana
 - 05 апреля 2024, 16:20
Мой моноблок HP всё время подключен к сети, даже в отключенном состоянии у него в нутре лампочка горит. А вот если отключить его от сети, то сбивается время. Такой он с момента покупки.
И я все время думаю: Так и было задумано или что-то пошло не так?
Автор Витамин Ц
 - 04 апреля 2024, 19:25
Цитата: מנשה от 04 апреля 2024, 12:57А вот тут уже может быть полудохлый БП
Спасибо! Буду терь знать!
Автор מנשה
 - 04 апреля 2024, 12:57
Цитата: Витамин Ц от 16 ноября 2022, 00:04У меня при открытой балконной двери в прохладное время года комп не рагирует на нажатие кнопки. Надо закрыть дверь и через полчасика срабатывает.
А вот тут уже может быть полудохлый БП. Когда в электролитических конденсаторах из-за высыхания электролита сильно понижается ёмкость и, главное, растёт сопротивление (ESR), — они намного лучше работают при повышении температуры, а при понижении, наоборот, их износ особенно заметен. Так что может потребоваться замена конденсаторов (или всего БП).
Автор מנשה
 - 04 апреля 2024, 12:52
Цитата: Витамин Ц от 02 апреля 2024, 21:08А просто размагнититься не могли?
Применительно к флеш-памяти это разэлектризоваться.
Бывает, но обычно если это происходит, то ячейка уже вообще плохо держит заряд. А поскольку контроллер приличной флешки старается распределять нагрузку равномерно, — скорее всего, флешка уже одной ногой в могиле. Неприличные флешки сдохнут ещё раньше, износив критичную область (таблиц размещения файлов).
Автор מנשה
 - 04 апреля 2024, 12:46
Цитата: Валер от 15 ноября 2022, 21:59Всё равно мне странно: вот с какого-то времени стало нужно нажимать кнопку дважды. Всегда. И именно дважды. А вот из спящего режима будится вроде с одного нажатия. Странно. Или я чего-то не понимаю.
Совсем недавно мне сын сообщил, насколько я понял, именно о такой ситуации с его компьютером, который я собрал ему с полгода назад. Причём сначала этого не было, и все детали в других сочетаниях уже использовались у нас и тоже этого не было, и настроек BIOS я не менял, и я вообще никогда с таким не сталкивался ни дома, ни на работе, нигде, и не понимаю, как такое может быть. Нестабильная работа кнопки (несрабатывания или непроизвольные срабатывания) — обычное дело, тут всё понятно, почему и что делать. А тут именно что стабильно: нужно нажать два раза, если он не во сне, а выключен.
Я ещё не пытался разбираться, и в принципе оно работе не мешает, но любопытно.
Автор _Swetlana
 - 03 апреля 2024, 16:45
 :)
Автор Вл. Самошин
 - 03 апреля 2024, 08:19
Ещё раз большое Вам спасибо! Буду рисковать... :)
Автор _Swetlana
 - 02 апреля 2024, 22:16
Цитата: Вл. Самошин от 02 апреля 2024, 21:18_Swetlana, спасибо.
 
А как проверить антивирусом? Антивирус установлен на компе, а как проверить отдельно взятую папку? Тем более, что, когда я кликаю по этой папке правой кнопкой мыши,  с р а з у  же появляется надпись "Папка или файл повреждены". И ещё хотел спросить: то есть PDF-файл, действительно мог содержать в себе вирус?

Да, насчёт нагрева. Флешка не греется, да ей и некогда перегреваться, поскольку загрузка PDF-файла занимает буквально несколько секунд.
Так у меня вначале тоже не грелась. А потом ее как коротнуло. Первый раз такое с флешкой было, купила дешевую непроверенной фирмы.

Так вы всю флешку на вирусы  проверьте. Откройте проводник, наведите на флешку мышку, затем кликните правой кнопкой, откроется меню, как на картинке. И проверяйте тем антивирусом, какой у вас есть. (Я установила себе malwarebytes, им проверяю, т.к. с рутрекера периодически что-то цепляю.)


проверка.png

Автор Вл. Самошин
 - 02 апреля 2024, 21:51
Спасибо Вам ещё раз!
Но я всё же не рискну проделывать это. Мне проще перенести неповреждённые папки на комп, как Вы советовали в самом начале, а флешку выбросить.
Автор Ratatosk
 - 02 апреля 2024, 21:41
Цитата: Вл. Самошин от 02 апреля 2024, 21:09
Цитата: Ratatosk от 02 апреля 2024, 20:59Как вариант: скопировать содержимое флешки (кроме этой папки) и отформатировать ее.
Спасибо. Наверное, проще будет скопировать все папки, кроме повреждённой, да и выбросить эту флешку. Дело в том, что я совершеннейший профан во всём, что касается компьютера. Я не представляю себе, как отформатировать флешку.  :-[
Ещё раз спасибо Вам за совет.
Правой кнопкой мыши нажмите на ее значок (в "моем компьютере" или где она отображается) и выберете "форматировать". Далее можно просто начать операцию (или выбрать NTFS вместо FAT32, чтобы на нее можно было перекачивать файлы больше 4 гб, и начать).
Только не перепутайте флешку с жестким диском и не забудьте сохранить с нее данные.
Автор Вл. Самошин
 - 02 апреля 2024, 21:28
Цитата: Utgarda Loki от 02 апреля 2024, 21:18...если файл скачан правильно, и открывается на компьютере. Если вы качали из интернета прямо на флешку, то всякое может быть.
Utgarda Loki, спасибо.
Я качал из интернета сначала на комп, а с компа уже, чтобы не засорять диск, переносил на флешку. (Использовал опции "Вырезать" и "Вставить").