Ответ

Следующие ошибки возникли при попытке отправки сообщения:
Предупреждение: в этой теме не было сообщений более 120 дней.
Возможно, будет лучше создать новую тему.
Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.
Вложения и другие параметры
Вложения:
Перетащите файлы сюда или используйте кнопку для добавления файлов
Доступные типы файлов: doc, gif, jpg, mpg, pdf, png, txt, zip
Ограничения: максимум вложений в сообщении — 4 (4 осталось), максимальный размер всех файлов — 2 МБ, максимальный размер одного файла — 1 МБ
Обратите внимание: вложения не будут видны, пока модератор не одобрит их.
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр

Сообщения в этой теме

Автор Awwal
 - 27 апреля 2024, 08:47
Цитата: From_Odessa от 26 апреля 2024, 21:02Один из форумчан утверждает, что их в спонтанной устной разговорной речи почти нет
Один из форумчан говорит очень странные вещи.
Тут, для начала, стоило бы уточнить, о каких именно сложноподчиненных предложениях речь, т.к. граница между придаточными изъяснительными, определительными и обстоятельственными довольно фундаментальна, и может выясниться, что автор подразумевает одно, а говорит другое.
Но без сложноподчиненных предложений ВООБЩЕ представить организацию речи чрезвычайно сложно. Причём разговорный русский тяготеет именно к придаточным обстоятельственным и определительным в ущерб нефинитным причастным и деепричастным клаузам (которые в нём действительно крайне редки).
Автор Poirot
 - 26 апреля 2024, 23:51
У Уазо прикольная подпись.
Автор Oiseau
 - 26 апреля 2024, 21:52
Цитата: From_Odessa от 26 апреля 2024, 21:09В моей устной немецкой речи сложноподчинённые предложения встречаются постоянно, но так как я не носитель языка, это не показатель. Однако мне кажется, что в немецком у нативов примерно та же ситуация, которую я выше описывал по поводу русского.

Так что решим, коллега? Наш скромный комитет возражений не встретил, так постановляем, что сложноподчинённые предложения в русской разговорной речи употребимы и можно жить дальше?
Автор From_Odessa
 - 26 апреля 2024, 21:09
В моей устной немецкой речи сложноподчинённые предложения встречаются постоянно, но так как я не носитель языка, это не показатель. Однако мне кажется, что в немецком у нативов примерно та же ситуация, которую я выше описывал по поводу русского.
Автор Oiseau
 - 26 апреля 2024, 21:05
"Вот идёт мужик, которого я терпеть не могу". Это разговорная, спонтанная речь или как?
Автор Oiseau
 - 26 апреля 2024, 21:03
Да есть они. Что тут ещё доказывать.  :donno:
Автор From_Odessa
 - 26 апреля 2024, 21:02
Тут на ЯПе завязалась дискуссия о сложноподчинённых предложениях в разговорной речи. Один из форумчан утверждает, что их в спонтанной устной разговорной речи почти нет, в разных языках. Мне лично кажется, что это не так. Мне кажется, что в русской устной разговорной речи полно сложноподчинённых предложений, и без них даже и никак. Предложений типа "хрен знает, где он", "не помнишь, по чем ты брал эти брюки?", "напомни, во сколько мы выезжаем?", "а как называется тот город, в который мы ездили на прошлых выходных?" очень много и они встречаются постоянно.

А вы как думаете, друзья?