Ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.
Вложения и другие параметры
Вложения:
Перетащите файлы сюда или используйте кнопку для добавления файлов
Доступные типы файлов: doc, gif, jpg, mpg, pdf, png, txt, zip
Ограничения: максимум вложений в сообщении — 4 (4 осталось), максимальный размер всех файлов — 2 МБ, максимальный размер одного файла — 1 МБ
Обратите внимание: вложения не будут видны, пока модератор не одобрит их.
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр

Сообщения в этой теме

Автор Витамин Ц
 - 25 мая 2024, 23:00
Цитата: VagneR от 25 мая 2024, 10:23Это чисто личное, так как в нашей семье щи и борщ варятся практически одинаково, разница лишь в наличии/отсутствии свёклы. Щи варились чаще, поэтому борщ вариант щей, а не наоборот
+1
Автор Рокуэлл
 - 25 мая 2024, 10:54
Цитата: From_Odessa от 25 мая 2024, 10:45А у тебя, видимо, нет других забот, кроме как регулярно ходить по такого рода темам и отмечать, что я что-то не то или излишнее спрашиваю
Да ладно, уж один раз и отметил, да и то в виде согласия с Пуаро. А вообще я и действительно стараюсь не обременять себя заботами. Правда, они сами меня обременяют то и дело...
Автор From_Odessa
 - 25 мая 2024, 10:45
Цитата: Рокуэлл от 25 мая 2024, 10:42
Цитата: Poirot от 25 мая 2024, 00:26Я по внешнему виду легко отличу яичницу от омлета. Вопрос - зачем мне думать над тем, является ли омлет яичницей. Это вообще неважно. Если кто-то считает омлет яичницей - я не против.
+много. У Серёжи, можно подумать, других забот в жизни нет.

А у тебя, видимо, нет других забот, кроме как регулярно ходить по такого рода темам и отмечать, что я что-то не то или излишнее спрашиваю :)

Там вон в соседней теме люди сами стали активно обсуждать, что такое чизкейк, запеканка ли он, что такое сыр и творог. Видимо, и у них других забот нет :)
Автор Рокуэлл
 - 25 мая 2024, 10:42
Цитата: Poirot от 25 мая 2024, 00:26Я по внешнему виду легко отличу яичницу от омлета. Вопрос - зачем мне думать над тем, является ли омлет яичницей. Это вообще неважно. Если кто-то считает омлет яичницей - я не против.
+много. У Серёжи, можно подумать, других забот в жизни нет.
Автор From_Odessa
 - 25 мая 2024, 10:26
Цитата: VagneR от 25 мая 2024, 10:23
Цитата: From_Odessa от 25 мая 2024, 10:18
Цитата: VagneR от 25 мая 2024, 10:05Борщ - вариантом щей, а щи - вариантом супа.
:)
Ух ты! Вот это интересно. Впервые слышу, чтобы борщ включали в щи (равно не слышал и обратного).
Это чисто личное, так как в нашей семье щи и борщ варятся практически одинаково, разница лишь в наличии/отсутствии свёклы. Щи варились чаще, поэтому борщ вариант щей, а не наоборот.

Плюс, если борщ - это то же самое, но с дополнительным ингредиентом, то понятно, что он - частный случай.

Любопытно. Вероятно, это редкий или уникальный случай. Спасибо, что рассказали.
Автор VagneR
 - 25 мая 2024, 10:23
Цитата: From_Odessa от 25 мая 2024, 10:18
Цитата: VagneR от 25 мая 2024, 10:05Борщ - вариантом щей, а щи - вариантом супа.
:)
Ух ты! Вот это интересно. Впервые слышу, чтобы борщ включали в щи (равно не слышал и обратного).
Это чисто личное, так как в нашей семье щи и борщ варятся практически одинаково, разница лишь в наличии/отсутствии свёклы. Щи варились чаще, поэтому борщ вариант щей, а не наоборот.
Автор From_Odessa
 - 25 мая 2024, 10:18
Цитата: VagneR от 25 мая 2024, 10:05
Цитата: VagneR от 25 мая 2024, 10:04Считала, считаю и буду считать омлет вариантом яичницы.
:)
Борщ - вариантом щей, а щи - вариантом супа.
:)

Ух ты! Вот это интересно. Впервые слышу, чтобы борщ включали в щи (равно не слышал и обратного). Для меня борщ и щи - это просто два разных супа, за которыми так плотно закрепились отдельные названия, что словом "суп" их практически не называют (как и уху, например).
Автор VagneR
 - 25 мая 2024, 10:05
Цитата: VagneR от 25 мая 2024, 10:04Считала, считаю и буду считать омлет вариантом яичницы.
:)
Борщ - вариантом щей, а щи - вариантом супа.
:)
Автор VagneR
 - 25 мая 2024, 10:04
Считала, считаю и буду считать омлет вариантом яичницы.
:)
Автор From_Odessa
 - 25 мая 2024, 01:12
Цитата: Бен Ни от 25 мая 2024, 00:44Яичница-болтунья (scrambled eggs, Rührei) тоже может содержать молоко, но, в отличие от омлета, готовится минуты три и перемешивается в процессе.

О. Спасибо, это важный момент. И вот тут, похоже, у этих понятий может быть место слияния, как у моря и лимана. При этом внешне то, что я увидел по запросу "яичница-болтунья" в Гугле, выглядит для меня как то, что я называю омлетом. А на Википедии вот что кто-то написал (сам или взял откуда-то определение):

ЦитироватьЯичница-болтунья, к которой добавляется молоко[1] или другая жидкость, называется омлет[2].

:???  :what:
Автор Бен Ни
 - 25 мая 2024, 00:44
Яичница-болтунья (scrambled eggs, Rührei) тоже может содержать молоко, но, в отличие от омлета, готовится минуты три и перемешивается в процессе.
Автор Poirot
 - 25 мая 2024, 00:26
Я по внешнему виду легко отличу яичницу от омлета. Вопрос - зачем мне думать над тем, является ли омлет яичницей. Это вообще неважно. Если кто-то считает омлет яичницей - я не против.
Автор Vesle Anne
 - 25 мая 2024, 00:18
Цитата: Oiseau от 25 мая 2024, 00:05Яичница это яичница, а омлет это омлет.
и не поспоришь!
Автор Oiseau
 - 25 мая 2024, 00:05
Яичница это яичница, а омлет это омлет.
Автор From_Odessa
 - 24 мая 2024, 23:58
На самом деле, такие вопросы (во всяком случае, с моей стороны) - это не попытка выяснить что-то объективное. Потому что его тут просто нет. Соотношение блюд, деление их на группы и подгруппы - это относительное и субъективное явление. Конечно, оно достаточно сильно опирается на объективные показатели (наличие того или ингредиента и т.п.), однако субъективного в нем немало.

Так что подобные вопросы - это, скорее, мой личный интерес к тому, кто и как воспринимает, как привык мыслить, почему.

В Википедии даётся такое определение:

ЦитироватьОмле́т (фр. omelette) — яичница, к которой добавляется молоко[2] или другая жидкость[3], например, вода, сливки, бульон, отвар, сок и, в ряде рецептов, небольшое количество какой-либо муки, например, пшеничной, овсяной, гречневой, ячневой, ржаной, картофельной, гороховой

Согласно этому определению омлет - подвид яичницы. Знаю, что некоторые люди на этом настаивают. Однако у меня другое ощущение. В моем восприятии эти блюда - скорее, брат и сестра, очень близкие, но разные, находящиеся на одном уровне видового распределения. Четкую границу между ними я ощущаю вот в чем. Каким бы ни был рецепт яичницы, ее базис - это яйцо, к которому может добавляться что-то ещё уже не самой сковородке (овощи, колбаса и т.п.). В омлете же базисом является не только яйцо, но и молоко или другая жидкость (для меня, кстати, стало открытием, что это может быть и не молоко, я привык воспринимать омлет как яично-молочное блюдо). Эта смесь готовится до попадания на сковородку (или в пароварку, например), а уже к ней могут прибавляться другие ингредиенты. И потому для меня это разные блюда. И ощущение от них разное. Кстати, я знаю о паровом омлете, а вот о паровой яичнице не слышал, и по запросу "паровая яичница" с ходу вижу информацию о паровых омлетах. Что, возможно, тоже показательно.