Ответ

Следующие ошибки возникли при попытке отправки сообщения:
Внимание! Пока вы просматривали тему, появился новый ответ. Возможно, вы захотите изменить свое сообщение.
Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.
Вложения и другие параметры
Вложения:
Перетащите файлы сюда или используйте кнопку для добавления файлов
Доступные типы файлов: doc, gif, jpg, mpg, pdf, png, txt, zip
Ограничения: максимум вложений в сообщении — 4 (4 осталось), максимальный размер всех файлов — 2 МБ, максимальный размер одного файла — 1 МБ
Обратите внимание: вложения не будут видны, пока модератор не одобрит их.
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр

Сообщения в этой теме

Автор From_Odessa
 - 21 сентября 2024, 14:52
Hm
Автор From_Odessa
 - 13 сентября 2024, 19:34
Пирожное "картошка" делается из печенья. И при некоторых формах его, думаю, как раз вполне могли бы назвать печеньем. А если сделать круглым и относительно маленьким, то, возможно, и название "конфета" бы ни удивило:


Автор From_Odessa
 - 11 сентября 2024, 22:17
Сразу скажу, что понимаю, что у кого-то могут возникнуть мысли "зачем это выяснять?" и т.д. Лично мне просто интересно разбираться иногда в том, как на бытовом уровне у людей соотносятся понятия. Ещё один дисклаймер: тему создаю не потому, что ем печенье или пирожное и не в связи с желанием их съесть. Меня интересует именно лингво-когнитианая составляющая.

Мы недавно обсуждали с другом эту тему. Есть ситуации, когда всё очевидно. Например, корзинка - это точно пирожное, вряд ли кто засомневается. Или такие пирожные, которые похожи на кусок торта с кремом и т.п. Однако возьмём пирожное макарон:



Если бы не знал названия, я бы лично назвал это, скорее, печеньем. Вместе с тем в Омске в отделе гастронома с кондитерскими изделиями и в магазинах, отведенных сугубо под этот товар, встречалось под названием печенье то, что мне больше напоминало пирожные.

А аналог завертушек, о которых вчера рассказывал Наманджигабо, обычно под названием "рогалики" относят иногда к печенью, хотя я бы это назвал, скорее, "выпечкой", подразумевая под этим группу таких продуктов как плюшки, другие булочки (кстати, вы плюшку к булочкам относите?), ватрушки, кексы, штрудель и так далее.

Мне кажется, что в некоторых случаях мы имеем дело с пограничными вариантами, в случае которых не совсем понятно, куда отнести данное изделие, если об этом задуматься. Возможно, в ГОСТе и его аналогах есть точное определение, по которому в зависимости от состава и способа изготовления можно что-либо отнести на только к печенью, только к пирожным и так далее. Не знаю, есть ли там такое. Но на бытовом уровне совершенно четких границ, похоже, нет.

Что вы об этом думаете, друзья, и как для оно для вас?