Ответ

Следующие ошибки возникли при попытке отправки сообщения:
Внимание! Пока вы просматривали тему, появилось несколько новых ответов (3). Возможно, вы захотите изменить свое сообщение.
Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.
Вложения и другие параметры
Вложения:
Перетащите файлы сюда или используйте кнопку для добавления файлов
Доступные типы файлов: doc, gif, jpg, mpg, pdf, png, txt, zip
Ограничения: максимум вложений в сообщении — 4 (4 осталось), максимальный размер всех файлов — 2 МБ, максимальный размер одного файла — 1 МБ
Обратите внимание: вложения не будут видны, пока модератор не одобрит их.
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр

Сообщения в этой теме

Автор гранитокерам
 - 27 сентября 2024, 20:14
Цитата: Toman от 17 сентября 2024, 02:37Судя по всему, однако, едва ли не большинство русскоговорящих под названием "муравейник" понимают какое-то вообще совсем другое изделие, даже близко не похожее на чак-чак вообще ничем.
согласен.
Автор гранитокерам
 - 27 сентября 2024, 20:14
ой, мне больше всего помнится из детства марикля со сливочным маслом и с медом, самое прям то аж то
Автор From_Odessa
 - 27 сентября 2024, 01:18
Мама говорит, что когда-то пекла торт "Муравейник", но я этого совершенно не помню. Потому для меня это неизвестное мне изделие. Не ел я и чак-чак и тейглах. Если брать фото в сети, два последних чем-то похожи на "Муравейник", хотя и явно отличаются от него. Внешне, во всяком случае.

Мне в этом свете вспомнилось, что в последние лет десять, если не больше, в магазинах часто продают кондитерское изделие "Наполеон", которое представляет собой слоёное пирожное разных размеров (или просто нечто слоёное) с кремом, однако к тому, что лично я понимаю под тортом "Наполеон" и что всегда ел, когда его пекли дома или где-то ещё, имеет лишь косвенное отношение.
Автор Toman
 - 17 сентября 2024, 02:37
Судя по всему, однако, едва ли не большинство русскоговорящих под названием "муравейник" понимают какое-то вообще совсем другое изделие, даже близко не похожее на чак-чак вообще ничем. В российских продуктовых магазинах с некоторых пор появились изделия под таким названием, как-то раз я купил такое - повёлся на название - и с диким удивлением обнаружил там нечто, не имеющее вообще ничего общего со знакомым мне с детства бабушкиным "муравейником". Ни по внешнему виду, ни по составу и рецептуре, ни на вкус. Вообще ничего общего.

А вот чак-чак - из разных магазинных вариантов (которые сами по себе между собой довольно сильно различаются) некоторые довольно близко похожи на тот "муравейник", с точностью до мёда вместо сгущёнки.
Автор Toman
 - 17 сентября 2024, 02:29
По следам недавно происходившего в другой теме обсуждения захотелось открыть отдельную тему. Вначале соберу просто цитаты по теме оттуда:

Цитата: Наманджигабо от 11 сентября 2024, 15:12Я для татарского чак-чака слышал названия "тейгелах" (за точность не поручусь, бабушка-еврейка так называла) и "горка" по-русски.

Цитата: Leo от 11 сентября 2024, 15:26Тейглех

Цитата: Наманджигабо от 11 сентября 2024, 15:42Там у меня страница 404, но я в другом месте посмотрел. Там "тейглах" написано. И у мамы чак-чак не из таких больших шариков, а из малюсеньких. Раньше мама раскатывала такие длинные макаронины из теста, диаметром миллиметров 6-7, потом нарезала их на кусочки меньше сантиметра. И никогда не использовала мясорубку, как ей советовали. Только хардкор, только традиция. Получалось роскошно! Все, что в магазинах и даже привезенное из Казанских или еще каких татарских магазинов, и рядом не стояло.
Тейглах в бабушкином исполнении я не видел.

Цитата: Leo от 11 сентября 2024, 16:01чак чак домашних я не пробовал а магазинные не впечатлили. ну как-нибудь доберусь до Казани. В Питере и Москве татарских ресторанов не обнаружил. Тейглехов пробовал многажды

Цитата: Наманджигабо от 11 сентября 2024, 16:07Я чак-чаков всяких напробовался. И только в маминой семье они то, что надо. Когда откуда-то берётся орехово-медовый вкус при отсутствии орехов. И консистенция такая, что чак-чак не разваливается на отдельные липкие составляющие, а его можно нарезать и спокойно есть.
Не, где-то наверняка умеют не хуже готовить. Просто мне не попадалось.

Цитата: Toman от 11 сентября 2024, 19:21В 1980-х и самом начале 90-х моя бабушка делала подобные изделия, только со сгущёнкой вместо мёда, и называла их (соответственно, так же называли и мы все) "торт муравейник". При приготовлении для формовки теста использовалась мясорубка.

Цитата: Наманджигабо от 11 сентября 2024, 19:28Не, ну это совсем не то  :no: Я никак не говорю, что муравейник плохо, это просто другое.

Цитата: From_Odessa от 11 сентября 2024, 21:28Я вообще не помню, чтобы пробовал "Муравейник", но мама говорит, что она один раз его делала. Однако я этого не помню. Для меня "Муравейник" - это что-то не из моей реальности. Пока, во всяком случае.

Цитата: Poirot от 11 сентября 2024, 21:31Я про этот "Муравейник" слышал часто. Но даже не представляю, как он выглядит.