Цитата: Poirot от Сегодня в 15:55Почему не покупали? Не доверяете неизвестным маркам/производителям?
Цитата: Toman от 23 ноября 2024, 04:21Кстати, прошлой ночью я как раз попробовал - впервые в жизни самостоятельно - варить сгущёнку. Потому что как раз кончился дой-пак с обычной, а имелся запас рогачёвской в банках - но выдержанная 2-3 года рогачёвская, не стекающая с хлеба, уже закончилась, есть только банки от 7 месяцев и менее - ну а это вроде явно маловато ещё. Поэтому попробовал варить. Варил часа полтора, плюс медленное естественное остывание. Получилось, пожалуй, слишком сильно варёным - наверное, можно было и меньше варить. Зато по вкусу-запаху всё стало понятно. Помимо вкуса обычной сгущёнки просто добавился характерный вкус и запах обычкновенного топлёного молока.
ЦитироватьНа ваш взгляд, обычная сгущенка и вареная похожи по вкусу? Для меня они абсолютно разные. Почти ничего общего.Вот что мне отвечали:
ЦитироватьРазные
Цитироватьразные, но у всех СВОи вкусы
ЦитироватьНе похожи.
Цитироватья их даже разным продуктом считаю
Цитироватьконечно разные, но чему то я всегда люблю обычную.)))
ЦитироватьЧтобы создать классическое варёное сгущённое молоко, мы НЕ используем красители, загустители и ароматизаторы. Сгущенное молоко на производстве варится в уже расфасованных жестяных банках - так, как его варила бы хозяйка на своей кухне. Но происходит это в промышленных масштабах - в специальных автоклавах при определенной температуре и давлении для достижения необходимых цвета, вкуса и консистенции. Обратите внимание, что на этикетке с качественным сгущенным молоком, таким, как ТМ "Алексеевское", всегда написано "Молоко цельное сгущенное с сахаром" и "Молоко сгущенное с сахаром вареное". Если же вы видите другие названия - «Сгущенка», «Варенка», «Сгущеночка» и т.п., то перед вами - консервы молокосодержащие сгущенные с сахаром. В их состав действительно могут входить сухое молоко, заменители молочного жира, вкусовые добавки и красители. В наше сгущенное молоко с сахаром вареное красители не добавляются. При его варке происходят физико-химические процессы: реакция Майяра и реакция карамелизации, в результате чего молоко сгущенное с сахаром приобретает вкус и цвет. Реакция Майяра - это реакция между аминокислотой и сахаром, карамелизация - окисление сахара под действием высоких температур. В результате кристаллическая структура сахара разрушается, содержащаяся вода испаряется, нагреваемая консистенция становится жидкой и меняет цвет с белого на коричневый
Цитата: Toman от 21 ноября 2024, 14:46И не знаю, является ли промышленно изготавливаемая варёная сгущёнка действительно просто варёной, или там какая-то совсем другая технология, м.б. и с какими-то добавками для ускорения или удешевления процессаМы с женой тоже задавались вопросом, как делается вареная сгущенка именно в промышленных масштабах для кондитерских изделий и для продажи. Я, кстати, долгое время не знал, что вареная сгущенка тоже продается в магазинах, я думал, что ее только дома варят. И не замечал, что крем или начинка во многих кондитерских изделиях - это вареная сгущенка. Как раз потому, что она на обычную совсем непохожа для меня.
Цитата: From_Odessa от 21 ноября 2024, 15:16я сам как то не люблю их с детства. Дочка в России ела а тут нет. Внуки понятно на это даже не смотрят.Цитата: Leo от 21 ноября 2024, 14:25лучше смотри большие, где есть"русские", "турецкие", "польские"...отделы, типа Кауфланд, Маркткауф и т д
Ну и немецкие есть. В Кауфланде они всё время в ангеботе, видимо мало кто берёт
А,ну в таких отделах - да, возможно В моем "родном" Кауфланде, правда, такой отдел вроде без подобной продукции.
Вероятно, мало кто берет. Я и говорю: в Германии они малопопулярны.
Цитата: Toman от 21 ноября 2024, 14:46И не знаю, является ли промышленно изготавливаемая варёная сгущёнка действительно просто варёной, или там какая-то совсем другая технология, м.б. и с какими-то добавками для ускорения или удешевления процесса (а в таком случае изменённый/испорченный вкус может объясняться и этими сторонними добавками).А вот это интересная мысль.
Цитата: Toman от 21 ноября 2024, 14:46В общем-то я и предпочитаю сгущёнку, варёную или выдержанную ровно настолько, сколько нужно, чтобы она не стекала. Может быть, дальше действительно меняется вкус (в моём понимании - портится). Просто ни я сам, ни, вроде, родители или бабушка никогда не варили сгущёнку до настолько тёмного состояния, какое я вижу в покупной варёной сгущёнке или готовых изделиях с ней. И не знаю, является ли промышленно изготавливаемая варёная сгущёнка действительно просто варёной, или там какая-то совсем другая технология, м.б. и с какими-то добавками для ускорения или удешевления процесса (а в таком случае изменённый/испорченный вкус может объясняться и этими сторонними добавками).
Цитата: Leo от 21 ноября 2024, 14:25лучше смотри большие, где есть"русские", "турецкие", "польские"...отделы, типа Кауфланд, Маркткауф и т д
Ну и немецкие есть. В Кауфланде они всё время в ангеботе, видимо мало кто берёт
Цитата: Toman от 21 ноября 2024, 14:46Не, по мне, только консистенция и цвет. Вкус не то чтобы особо меняется.
Цитата: Poirot от 21 ноября 2024, 14:41так это всё сырыЦитата: Leo от 21 ноября 2024, 14:31Слова Dzintars и Viola sulatejuustoa smältost были понятнееСтранно. Ost это вроде "сыр" по-шведски.
Цитата: From_Odessa от 18 ноября 2024, 06:36Сгущенка становится коричневой, обретает иную консистенцию и, как мне кажется, на вкус превращается в нечто совершенно другое. Если бы я не знал, что этот продукт является вареной сгущенкой, думаю, я бы не заподозрил бы вообще его связь со сгущенным молоком.Не, по мне, только консистенция и цвет. Вкус не то чтобы особо меняется. Впрочем, играет роль то, что мне знакомы практически все промежуточные стадии между свежей и "варёной вкрутую" сгущёнкой. Примерно то же самое происходит со сгущёнкой и просто при комнатной температуре на масштабе нескольких месяцев и лет (если она качественная, не подделка, и не портится за это время), вместо нескольких десятков минут и часов при варке. В этом плане варёная или выдержанная сгущёнка, что самое главное, просто удобнее для нанесения на хлеб - не стекает. Ну или в каких-то кондитерских изделиях по той же причине. В общем-то я и предпочитаю сгущёнку, варёную или выдержанную ровно настолько, сколько нужно, чтобы она не стекала. Может быть, дальше действительно меняется вкус (в моём понимании - портится). Просто ни я сам, ни, вроде, родители или бабушка никогда не варили сгущёнку до настолько тёмного состояния, какое я вижу в покупной варёной сгущёнке или готовых изделиях с ней. И не знаю, является ли промышленно изготавливаемая варёная сгущёнка действительно просто варёной, или там какая-то совсем другая технология, м.б. и с какими-то добавками для ускорения или удешевления процесса (а в таком случае изменённый/испорченный вкус может объясняться и этими сторонними добавками).
Цитата: Leo от 21 ноября 2024, 14:31Слова Dzintars и Viola sulatejuustoa smältost были понятнееСтранно. Ost это вроде "сыр" по-шведски.
Цитата: From_Odessa от 21 ноября 2024, 13:00Я думал, "Омичка" распространена только в Омской области и еще где-то в окрестностях. А она, оказывается, вон какая знаменитаяя когда впервые попробовал, мне быо ещё лет 10-12 и я даже не знал, что это слово означает. Слова Dzintars и Viola sulatejuustoa smältost были понятнее
Цитата: From_Odessa от 21 ноября 2024, 12:58лучше смотри большие, где есть"русские", "турецкие", "польские"...отделы, типа Кауфланд, Маркткауф и т дЦитата: Leo от 21 ноября 2024, 12:42везде есть , и в русских магазинах и а немецких, и у баварии и в вестфалии, у меня в семье их никто не любит потому про вкус не скажу - мне не нравитсяТам, где я смотрел, а это множество разных "Эдек", "Лидлов", "Альди", "Реве", несколько "Нетто", "Хит" и еще какие-то магазины, нигде не было. Мы еще обсуждали с людьми отсутствие глазированных сырков, так популярных у нас. Во всяком случае, их нет в привычном для нас виде. Может быть, упакованы как-то совершенно иначе. Или же их мало совсем, потому что у нас обычно в супермаркетов их хватает.
Цитата: Leo от 21 ноября 2024, 12:42везде есть , и в русских магазинах и а немецких, и у баварии и в вестфалии, у меня в семье их никто не любит потому про вкус не скажу - мне не нравитсяТам, где я смотрел, а это множество разных "Эдек", "Лидлов", "Альди", "Реве", несколько "Нетто", "Хит" и еще какие-то магазины, нигде не было. Мы еще обсуждали с людьми отсутствие глазированных сырков, так популярных у нас. Во всяком случае, их нет в привычном для нас виде. Может быть, упакованы как-то совершенно иначе. Или же их мало совсем, потому что у нас обычно в супермаркетов их хватает.