Ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.
Вложения и другие параметры
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр

Сообщения в этой теме

Автор From_Odessa
 - 03 января 2025, 20:19
Цитата: Витамин Ц от 03 января 2025, 13:38Груша кого цвета?
Светло-зеленая.
Автор Витамин Ц
 - 03 января 2025, 13:47

Добавляем сюда жёлтый сигнал

И получаем вот это


Не так разве? :what:
Автор Витамин Ц
 - 03 января 2025, 13:38
Цитата: Витамин Ц от 13 декабря 2024, 23:29Я вот уже не уверен, что зелёный это отдельный цвет, это может быть сочетанием жёлтого и голубого.
Получается, что так и есть?
Груша кого цвета?



Я вижу, что жёлтый несколько поголубел. Или это самовнушение? :???
Автор Витамин Ц
 - 13 декабря 2024, 23:29
Цитата: Toman от 13 декабря 2024, 20:19Вот все эти ваши высказывания создают устойчивое впечатление, что вы представляете себе систему цветоразличения как какое-то дискретное устройство
Я имел ввиду что для отключения нужно подать сигнал, на который будет равная реакция. Если один сигнал будет слабее, то второй не отключится, а ослабнет.

Цитата: Toman от 13 декабря 2024, 20:42Вот практически факт, что он там как раз есть, и полно. Как и синего. Ну т.е. наверняка там спектрально есть и зелёные, и циановые, и голубые, и синие, м.б. и фиолетовые.
Мне-то что с этого, если я их не вижу. Я вижу голубой - всё. Если б наличие там зелёного (которое безусловно есть) играло бы роль, то это был бы уже не голубой, а переходный к зелёному оттенок. А раз его нет, значит сигнал от голубой колбочки настолько сильный, что все остальные уже игнорируются, даже если и есть.

Я вот уже не уверен, что зелёный это отдельный цвет, это может быть сочетанием жёлтого и голубого. Такчто можно рассмотреть возвращение к трихроматической теории, но только в ином составе: КЖС.
Автор Toman
 - 13 декабря 2024, 20:42
Цитата: Витамин Ц от 10 декабря 2024, 01:11ВОт у меня щас голубая подстилка лежит, зелёного там нет - и это факт.
Вот практически факт, что он там как раз есть, и полно. Как и синего. Ну т.е. наверняка там спектрально есть и зелёные, и циановые, и голубые, и синие, м.б. и фиолетовые. Суммарно при сложении всего этого получается голубой. Далеко не предельные по насыщенности - но вот вам вполне достаточно, чтобы воспринять его как голубой. Очень вероятно, что если из спектра вообще удалить собственно голубые полосы, вы будете так же воспринимать этот объект как голубой, и даже не особо заметите изменения цвета. Кстати, это довольно легко проверить, если собрать источник света из кучи узкоспектральных (безлюминофорных) светодиодов и поиграться с ним.
Как правило, изделия из тканей окрашены какими-то органическими красителями. А такие красители практически всегда имеют весьма широкие полосы пропускания/поглощения, с широкими переходами между ними. Так что сделать ткань, которая бы отражала только довольно узкую спектральную полосу, состоящую, например, только из голубых спектральных цветов, вообще довольно непросто, скорее всего понадобится смешивать какие-то два красителя, скорее всего какие-то (не любые, а вполне определённые по спектрам поглощения) синий и жёлтый - и такая ткань будет весьма тёмной, т.к. в узкой спектральной полосе помещается просто мало света, да плюс к тому скорее всего эту полосу придётся брать на "склонах" спектров поглощения красителей - так что и в этой полосе значительную часть света они поглотят.
Автор Toman
 - 13 декабря 2024, 20:19
Цитата: Витамин Ц от 08 декабря 2024, 14:08А жёлтый можно и это видно на диаграмме, тк там не смешение, а выключение. Жёлтая активируется, а красные и зелёные отключаются, и жёлтая остаётся в чистом виде.
Цитата: Витамин Ц от 10 декабря 2024, 01:11найду конечно, там определённая частота активирует определённый рецептор, возможно два двругих тоже немного цепляет, но чувствительность их намного ниже и мозгом игнорируется.
Цитата: Витамин Ц от 13 декабря 2024, 00:24Это какие же например.

Вот все эти ваши высказывания создают устойчивое впечатление, что вы представляете себе систему цветоразличения как какое-то дискретное устройство (причём почему-то непременно работающее на уровне непосредственно колбочек, т.е. самих светочувствительных клеток, а ни в коем случае не следующих за ними в сети передачи), где элементы могут только включаться или выключаться, как выключатель/реле.
А концепцию недискретных, аналоговых сигналов и их комбинирования принципиально не понимаете/не приемлете.

Очевидно, что если бы было так, то всё это давало бы некоторое множество из конечного (и небольшого) числа цветов, никаких плавных переходов бы не было, мы бы видели всё раскрашенным в плакатном стиле небольшим числом красок без смешивания. А никаких культурно-языковых и индивидуальных вариаций в наборе базовых цветов и границах между ними быть бы не могло, кроме как обусловленных физиологическими различиями в этой системе.

Но мы знаем, что это не так, и между цветами возможны и существуют сколь угодно плавные переходы по любым направлениям в трёхмерном цветовом пространстве - а значит, говорить об отключении/включении чего-то и т.п. дискретных вещах явно не соответствует наблюдаемой реальности. Дискретность в классификации цветовых оттенков возникает только на культурно-языковом уровне, и только либо из определённых практических задач классификации предметов по свойствам, либо просто из ограниченного числа названий цветов в языке.
Автор KW
 - 13 декабря 2024, 00:42
Цитата: Toman от 12 декабря 2024, 22:59Ну и да, разница между бесконечностью и теми же 40 метрами - это 0,025 диоптрий, не знаю, есть ли выбор линз с таким шагом вообще. Вроде, там обычно чуть ли не на порядок грубее шаг.
Да, у стандартных линз шаг 0,25 диоптрий. Так что числом на порядок меньшим можно пренебречь.
Автор Витамин Ц
 - 13 декабря 2024, 00:24
Цитата: Toman от 13 декабря 2024, 00:20
Цитата: Витамин Ц от 13 декабря 2024, 00:09чем что
Чем те оттенки, которые мы воспринимаем при меньшем уровне возбуждения этого типа колбочек.
Это какие же например.
Автор Toman
 - 13 декабря 2024, 00:20
Цитата: Витамин Ц от 13 декабря 2024, 00:09чем что
Чем те оттенки, которые мы воспринимаем при меньшем уровне возбуждения этого типа колбочек.
Автор Витамин Ц
 - 13 декабря 2024, 00:09
Цитата: Toman от 13 декабря 2024, 00:03склоняют воспринимаемые оттенки в более зелёную сторону
чем что
Автор Toman
 - 13 декабря 2024, 00:03
Цитата: Витамин Ц от 12 декабря 2024, 23:08Кстати, а счего вобще пошло убеждение, что зелёная колба существует?!
Не, не так. Откуда известно, что колба среднего диапазона - зелёная?
Вопрос непонятен - что значит "она зелёная"? Просто мы их здесь так условно называем, поскольку они систематически склоняют воспринимаемые оттенки в более зелёную сторону.
Автор Витамин Ц
 - 12 декабря 2024, 23:08
Кстати, а счего вобще пошло убеждение, что зелёная колба существует?!
Не, не так. Откуда известно, что колба среднего диапазона - зелёная?
Автор Toman
 - 12 декабря 2024, 22:59
Цитата: KW от 12 декабря 2024, 12:46То есть, сфокусировавшись на каком расстоянии, глаз будет воспринимать отчётливо видимыми все находящиеся дальше объекты вплоть до горизонта?
Ну вот я попробовал прикидочно оценить исходя из того, что считаю минимально приемлемым уровнем чёткости, и некоторого среднего размера зрачка - получилось примерно 40 метров.

Цитата: KW от 12 декабря 2024, 12:46Вопрос имеет практический смысл в подборе очков для дали. Традиционный подбор по таблице ограничен размерами кабинета, каковые, очевидно, недостаточны для точного подбора линз. При близорукости это не слишком критично, так как в худшем случае для зрения вдаль будет просто не хватать диоптрий, а вот при дальнозоркости избыточные диоптрии наверняка приведут к её прогрессированию.
Ну так в таком случае, если речь о дальнозоркости, стоит подбирать очки в расчёте на реальную бесконечность, а для всего, что ближе, будет просто чем ближе, тем более размыто. Если подобрать очки на любое конечное расстояние, это будет избыток диоптрий для реальной дали/бесконечности. Ну и да, разница между бесконечностью и теми же 40 метрами - это 0,025 диоптрий, не знаю, есть ли выбор линз с таким шагом вообще. Вроде, там обычно чуть ли не на порядок грубее шаг.
Автор Toman
 - 12 декабря 2024, 21:44
Цитата: KW от 12 декабря 2024, 12:46Кто-нибудь знает, с какого расстояния у человеческого глаза начинается "бесконечность" (по аналогии с фотообъективом)? То есть, сфокусировавшись на каком расстоянии, глаз будет воспринимать отчётливо видимыми все находящиеся дальше объекты вплоть до горизонта?
Как и для фотообъектива, какой-то точной величины указать невозможно: размытие какой-то величины происходит при любом отклонении от расстояния фокусировки. Нужно принять какую-то определённую величину размытия, которую мы будем считать незначимой, и задать расчётную величину зрачка, тогда можно будет посчитать для таких условий.
Автор Витамин Ц
 - 12 декабря 2024, 19:07
Цитата: KW от 12 декабря 2024, 12:46Кто-нибудь знает, с какого расстояния у человеческого глаза начинается "бесконечность" (по аналогии с фотообъективом)?
Цитата: Железный москБесконечность» для человеческого глаза начинается на расстоянии 5 метров.
Это связано с тем, что при эмметропии, нормальной рефракции глаза, точка ясного видения находится как бы в бесконечности. При расположении предмета не ближе 5 метров на сетчатке глаза собираются параллельные лучи.
Автор KW
 - 12 декабря 2024, 12:46
Извините за оффтоп, но более подходящей темы не нашёл. Кто-нибудь знает, с какого расстояния у человеческого глаза начинается "бесконечность" (по аналогии с фотообъективом)? То есть, сфокусировавшись на каком расстоянии, глаз будет воспринимать отчётливо видимыми все находящиеся дальше объекты вплоть до горизонта?

Вопрос имеет практический смысл в подборе очков для дали. Традиционный подбор по таблице ограничен размерами кабинета, каковые, очевидно, недостаточны для точного подбора линз. При близорукости это не слишком критично, так как в худшем случае для зрения вдаль будет просто не хватать диоптрий, а вот при дальнозоркости избыточные диоптрии наверняка приведут к её прогрессированию.
Автор Витамин Ц
 - 10 декабря 2024, 01:11
Цитата: Toman от 10 декабря 2024, 00:55на спектре вы его тоже не найдёте
найду конечно, там определённая частота активирует определённый рецептор, возможно два двругих тоже немного цепляет, но чувствительность их намного ниже и мозгом игнорируется.
ВОт у меня щас голубая подстилка лежит, зелёного там нет - и это факт.

На этом графике я отобразил, что имел ввиду, но выходит, что вы его не понимаете...
(тут изображена фиолетовая смесь)
Автор Toman
 - 10 декабря 2024, 00:55
Цитата: Витамин Ц от 08 декабря 2024, 14:08Не немножко, а значительно. "Голубую" колбочку можно активировать циановой лампочкой вместе с синей, но вместе с ней активируется и зелёная тоже. И получится цвет уходящий либо в зелень, либо в синеву. Голубой получить СМЕШЕНИЕМ нельзя.
Смешением можно получить любой оттенок. Просто насыщенность будет разная, в зависимости от того, что смешивали. Если для вас любая смесь синего с зелёным уходит либо в зелёный, либо в синий, а голубым не является - то в таком случае для вас "истинного" голубого цвета вообще не существует, и на спектре вы его тоже не найдёте, т.к. там тоже вам будет уходить либо в зелёный, либо в синий. Значит, таково уж ваше восприятие оттенков цвета на высоком уровне.
Откуда вы в таком случае взяли, что голубой цвет вообще существует? Какие физические предметы или источники света вы можете привести как пример правильного, по-вашему, голубого цвета?
Автор Витамин Ц
 - 08 декабря 2024, 14:29
Цитата: Витамин Ц от 08 декабря 2024, 14:08"Голубую" колбочку можно активировать циановой лампочкой, но вместе с ней активируется и зелёная тоже. И получится цвет уходящий в зелень
А зелень можно отключить глубоким красным. Если в нём совсем не будет жёлтого, то в бледность уйти не должен.
 :???
Автор Витамин Ц
 - 08 декабря 2024, 14:08
Цитата: Toman от 08 декабря 2024, 00:55И вот смешением такого спектрального изумрудного зелёного с каким-нибудь спектральным синим можно получить голубой значительно более насыщенный, чем RGBшный из соответствующего тёплого зелёного. Хотя, конечно, до чисто спектрального голубого он будет немножко не дотягивать.
Не немножко, а значительно. "Голубую" колбочку можно активировать циановой лампочкой вместе с синей, но вместе с ней активируется и зелёная тоже. И получится цвет уходящий либо в зелень, либо в синеву. Голубой получить СМЕШЕНИЕМ нельзя.
А жёлтый можно и это видно на диаграмме, тк там не смешение, а выключение. Жёлтая активируется, а красные и зелёные отключаются, и жёлтая остаётся в чистом виде.

Вы так и не ответили: вы понимаете что тут изображено?