Ответ

Следующие ошибки возникли при попытке отправки сообщения:
Предупреждение: в этой теме не было сообщений более 120 дней.
Возможно, будет лучше создать новую тему.
Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.
Вложения и другие параметры
Вложения:
Перетащите файлы сюда или используйте кнопку для добавления файлов
Доступные типы файлов: doc, gif, jpg, mpg, pdf, png, txt, zip
Ограничения: максимум вложений в сообщении — 4 (4 осталось), максимальный размер всех файлов — 2 МБ, максимальный размер одного файла — 1 МБ
Обратите внимание: вложения не будут видны, пока модератор не одобрит их.
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр

Сообщения в этой теме

Автор From_Odessa
 - 29 июня 2022, 22:21
Дамаскин, я тоже не люблю комки, но когда их умеренно по моим меркам, то меня это устраивает. А сам я готовлю пюре именно так. Да и жена - тоже. В картофельниках же я как-то комки не ощущал вроде.
Автор Damaskin
 - 29 июня 2022, 17:56
Цитата: From_Odessa от 27 июня 2022, 03:13Мне в драниках по сравнению с картофельниками вкус меньше нравится, видимо, как раз потому, что жарится натертый мелко картофель, слепленный мукой, а в картофельниках жарится слепленное мукой пюре.

Что мне решительно не нравится в картофельном пюре и изделиях из него, так это наличие комков. Как ни пытался я, но избавиться от них не получается. С натертым сырым картофелем такой проблемы нет  :)
Автор From_Odessa
 - 28 июня 2022, 18:54
Это слово есть на Грамоте, но без толкования. А туда оно взято из базы научно-информационного «Орфографического академического ресурса АКАДЕМОС» Института русского языка им. В. В. Виноградова РАН.

На Викисловаре приведены такие значения, оба помеченные как диалектные:

Цитироватьдиал. поле, на котором растёт картофель ◆ Отсутствует пример употребления (см. рекомендации).

диал. кушанье, приготовленное из картофеля; пирог с картофелем ◆ Отсутствует пример употребления (см. рекомендации).

Значения с полем и пирогом мне были неизвестны.

На русской Вики есть только статья с украинским названием блюда:

ЦитироватьКартопля́ники — блюдо украинской кухни, готовится из варёного и размятого картофеля. К нему добавляют муку, сырое яйцо, делают из получившейся массы котлеты, обваливают в муке, и жарят на масле или смальце. Для начинки используют мясо, шкварки, грибы, сельдь, чернослив, варёное яйцо, зелёный лук, укроп, петрушку.

Возможно, действительно в русском языке Украины возникла калька. Но пока это только версия.
Автор From_Odessa
 - 28 июня 2022, 18:46
В сети множество рецептов со словом  "картофельник" на русском, но при поверхностном просмотре нереально определить, есть ли что-то объединяюще-географическое у тех, кто их публиковал.
Автор Awwal
 - 28 июня 2022, 15:46
Цитата: Python от 28 июня 2022, 15:46Больше люблю драники. Что интересно, в моем детстве их почему-то называли картофельниками (т.е., не «деруни», а «картопляники»), собственно же картофельники (которые из вареной картошки) у нас тогда не готовили — они появились позже. До этой темы не знал о слове «картофельник» в русском.
Есть подозрение, что это украинский русский.  :)
Автор Python
 - 28 июня 2022, 15:46
Больше люблю драники. Что интересно, в моем детстве их почему-то называли картофельниками (т.е., не «деруни», а «картопляники»), собственно же картофельники (которые из вареной картошки) у нас тогда не готовили — они появились позже. До этой темы не знал о слове «картофельник» в русском.
Автор Damaskin
 - 27 июня 2022, 10:45
Цитата: From_Odessa от 27 июня 2022, 03:13По-моему, это как раз очень близко к драникам, только без яйца.

Рецепт я скачал в интернете, там они назывались "драниками". Как я понимаю, яйцо добавлять необязательно.
Автор From_Odessa
 - 27 июня 2022, 03:13
По поводу вопроса, что такое картофельники, который задало несколько человек. Я выше описал:

Цитата: From_Odessa от 26 июня 2022, 13:34Картофельники в моем понимании готовятся так: варится картошка, разминается до состояния пюре, туда добавляются мука и яйца, все это перемешивается, из получившейся смеси лепятся лепешки и жарятся.

Терминов "картофельные шарики" и "картофельные котлеты" не встречал.

Цитата: Awwal от 26 июня 2022, 13:41
Цитата: Damaskin от 26 июня 2022, 13:37Я готовлю так - сырой картофель натираю на терке, добавляю соль, три ложки муки, перемешиваю, потом ложками выкладываю на сковородке оладьи и жарю. Не знаю, как это правильно называется.
Картофельные котлеты.
"Картофельники" для меня - какой-то новый термин.

Это картофельные котлеты? По-моему, это как раз очень близко к драникам, только без яйца.

Мне в драниках по сравнению с картофельниками вкус меньше нравится, видимо, как раз потому, что жарится натертый мелко картофель, слепленный мукой, а в картофельниках жарится слепленное мукой пюре.
Автор Ola
 - 26 июня 2022, 15:27
А что за картофельники такие? Драники ела, но очень давно, и регулярно такое есть нет привычки.
Автор Александра А
 - 26 июня 2022, 15:24
Не ела ни то, ни другое.

При этом, даже не представляю себе, что такое драники, как выглядят и из чего сделаны.
Автор Geoalex
 - 26 июня 2022, 14:08
Цитата: Poirot от 26 июня 2022, 13:43Драники. Что такое картофельники не знаю.
Аналогично.
Автор Poirot
 - 26 июня 2022, 13:43
Драники. Что такое картофельники не знаю.
Автор Damaskin
 - 26 июня 2022, 13:42
Цитата: From_Odessa от 26 июня 2022, 13:34варится картошка, разминается до состояния пюре, туда добавляются мука и яйца, все это перемешивается, из получившейся смеси лепятся лепешки и жарятся.

Это что-то вроде картофельных шариков. Отличается, похоже, только форма. Я их не очень люблю, как и картофельное пюре в целом.
Автор Awwal
 - 26 июня 2022, 13:41
Цитата: Damaskin от 26 июня 2022, 13:37Я готовлю так - сырой картофель натираю на терке, добавляю соль, три ложки муки, перемешиваю, потом ложками выкладываю на сковородке оладьи и жарю. Не знаю, как это правильно называется.
Картофельные котлеты.
"Картофельники" для меня - какой-то новый термин.
Автор Damaskin
 - 26 июня 2022, 13:37
Я готовлю так - сырой картофель натираю на терке, добавляю соль, три ложки муки, перемешиваю, потом ложками выкладываю на сковородке оладьи и жарю. Не знаю, как это правильно называется.
Автор From_Odessa
 - 26 июня 2022, 13:34
В теме "Каши" упомянули картофельные оладьи. Подозреваю, что это то, что я называю картофельниками, но не уверен. Картофельники в моем понимании готовятся так: варится картошка, разминается до состояния пюре, туда добавляются мука и яйца, все это перемешивается, из получившейся смеси лепятся лепешки и жарятся. Мне это блюдо известно с детства, и я его очень люблю. Еще с грибами бывают - ням! О драниках я узнал гораздо позже, ел их мало, но понравились они меньше.