Цитата: From_Odessa от 27 июня 2022, 03:13Мне в драниках по сравнению с картофельниками вкус меньше нравится, видимо, как раз потому, что жарится натертый мелко картофель, слепленный мукой, а в картофельниках жарится слепленное мукой пюре.
Цитироватьдиал. поле, на котором растёт картофель ◆ Отсутствует пример употребления (см. рекомендации).
диал. кушанье, приготовленное из картофеля; пирог с картофелем ◆ Отсутствует пример употребления (см. рекомендации).
ЦитироватьКартопля́ники — блюдо украинской кухни, готовится из варёного и размятого картофеля. К нему добавляют муку, сырое яйцо, делают из получившейся массы котлеты, обваливают в муке, и жарят на масле или смальце. Для начинки используют мясо, шкварки, грибы, сельдь, чернослив, варёное яйцо, зелёный лук, укроп, петрушку.
Цитата: Python от 28 июня 2022, 15:46Больше люблю драники. Что интересно, в моем детстве их почему-то называли картофельниками (т.е., не «деруни», а «картопляники»), собственно же картофельники (которые из вареной картошки) у нас тогда не готовили — они появились позже. До этой темы не знал о слове «картофельник» в русском.Есть подозрение, что это украинский русский.
Цитата: From_Odessa от 27 июня 2022, 03:13По-моему, это как раз очень близко к драникам, только без яйца.
Цитата: From_Odessa от 26 июня 2022, 13:34Картофельники в моем понимании готовятся так: варится картошка, разминается до состояния пюре, туда добавляются мука и яйца, все это перемешивается, из получившейся смеси лепятся лепешки и жарятся.
Цитата: Awwal от 26 июня 2022, 13:41Цитата: Damaskin от 26 июня 2022, 13:37Я готовлю так - сырой картофель натираю на терке, добавляю соль, три ложки муки, перемешиваю, потом ложками выкладываю на сковородке оладьи и жарю. Не знаю, как это правильно называется.Картофельные котлеты.
"Картофельники" для меня - какой-то новый термин.
Цитата: Poirot от 26 июня 2022, 13:43Драники. Что такое картофельники не знаю.Аналогично.
Цитата: From_Odessa от 26 июня 2022, 13:34варится картошка, разминается до состояния пюре, туда добавляются мука и яйца, все это перемешивается, из получившейся смеси лепятся лепешки и жарятся.
Цитата: Damaskin от 26 июня 2022, 13:37Я готовлю так - сырой картофель натираю на терке, добавляю соль, три ложки муки, перемешиваю, потом ложками выкладываю на сковородке оладьи и жарю. Не знаю, как это правильно называется.Картофельные котлеты.