Ответ

Следующие ошибки возникли при попытке отправки сообщения:
Предупреждение: в этой теме не было сообщений более 120 дней.
Возможно, будет лучше создать новую тему.
Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.
Вложения и другие параметры
Вложения:
Перетащите файлы сюда или используйте кнопку для добавления файлов
Доступные типы файлов: doc, gif, jpg, mpg, pdf, png, txt, zip
Ограничения: максимум вложений в сообщении — 4 (4 осталось), максимальный размер всех файлов — 2 МБ, максимальный размер одного файла — 1 МБ
Обратите внимание: вложения не будут видны, пока модератор не одобрит их.
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр

Сообщения в этой теме

Автор granitokeram
 - 02 июля 2022, 21:41
Цитата: Awwal от 11 июня 2022, 15:06Прежде чем пытаться что-то этимологизировать, установите самую раннюю форму слова и её использование
как то че то.... часто на практике сталкиваюсь с необходимостью в первую очередь найти этимологию для установления промежуточной формы, а иногда и праформы вообще.
Автор Awwal
 - 11 июня 2022, 15:06
"Семь канонов этимологии" Уолтера Уильяма Скита (1835 - 1912), в сокращенном и переведенном на русский виде:

1. Прежде чем пытаться что-то этимологизировать, установите самую раннюю форму слова и её использование, а также изучите хронологию его развития.

2. Обращайте внимание на историю и географию; заимствования происходят вследствие реальных контактов.

3. Обращайте внимание на фонетические законы, особенно те, которые регулируют взаимотношения согласных в различных индоевропейских языках, в то же время сравнивая и гласные.

4. Должно получить разумное объяснение всё слово целиком, а не только какая-то его часть. При отслеживании изменений слова любые нарушения фонетических законов должны восприниматься с подозрением.

5. Отдаленно напоминающие друг друга формы слов с явно близким смыслом чаще всего обманчивы и являются случайными совпадениями, если соответствующие языки имеют разные фонетические законы или не связаны друг с другом исторически; не следует их учитывать.

6. Когда слова в двух языках гораздо более походят друг на друга, чем могло бы следовать из фонетических законов, с хорошей вероятностью один язык позаимствовал это слово из другого. Настоящие когнаты (слова, восходящие к общему языку-предку) чаще всего не слишком похожи друг на друга.

7. Бессмысленно пытаться давать такое объяснение слова, которое не объясняло бы одновременно всех родственных слов в других языках.