Ответ

Следующие ошибки возникли при попытке отправки сообщения:
Предупреждение: в этой теме не было сообщений более 120 дней.
Возможно, будет лучше создать новую тему.
Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.
Вложения и другие параметры
Вложения:
Перетащите файлы сюда или используйте кнопку для добавления файлов
Доступные типы файлов: doc, gif, jpg, mpg, pdf, png, txt, zip
Ограничения: максимум вложений в сообщении — 4 (4 осталось), максимальный размер всех файлов — 2 МБ, максимальный размер одного файла — 1 МБ
Обратите внимание: вложения не будут видны, пока модератор не одобрит их.
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр

Сообщения в этой теме

Автор Awwal
 - 08 декабря 2023, 12:10
Цитата: BormoGlott от 08 декабря 2023, 05:55Toman, вы вопрос не поняли. E202 добавляют в уже готовый продукт, чтобы остановить процессы брожения. Он уже содержит метанол, образующийся при более ранних этапах переработки сырья. Добавление двуокиси серы не повлияет на его содержание в вине.
Никак не повлияет. А упомянутое домашнее вино, "особенно плодово-ягодное" (привет пектинам!), у вас что, из того же самого сырья? В самогонке-то пофиг, там головы можно на протирку пустить (хотя у нас некоторые особо одаренные считают первач самым лучшим самогоном), а вот в вине/браге всё это останется.
Цитата: BormoGlott от 08 декабря 2023, 05:55В отличие от этанола метанол не образует с водой азеотропной смеси, поэтому при нагревании можно полностью избавить вино от метилового спирта
Э. Ну, метанол можно отогнать, конечно. Только результат точно не будет вином. Вы даже после пастеризации можете забыть про нотки дуба, цитрусовые тона и тому подобное.
Автор BormoGlott
 - 08 декабря 2023, 05:55
Цитата: Toman от 07 декабря 2023, 23:08Каким образом и из чего???
Toman, вы вопрос не поняли. E202 добавляют в уже готовый продукт, чтобы остановить процессы брожения. Он уже содержит метанол, образующийся при более ранних этапах переработки сырья. Добавление двуокиси серы не повлияет на его содержание в вине. Аваль же утверждал, что использование сернистого ангидрида положительно сказывается на качестве вина и избавляет его от образования метилового спирта. По крайней мере я так его понял.
Цитата: Awwal от 05 декабря 2023, 17:23А отравиться гораздо проще каким-нибудь домашним плодово-ягодным (метанол!).
Тогда как на деле диоксид серы предотвращает превращение этанола в уксус, метанол дальнейшие процессы брожения не затрагивают. Единожды образовавшись он остаётся в продукте.
В отличие от этанола метанол не образует с водой азеотропной смеси, поэтому при нагревании можно полностью избавить вино от метилового спирта, а заодно и остановить процессы брожения (вместо отравления вина двуокисью серы). Потери этилового спирта при этом можно либо предотвратить, используя обратный холодильник, либо просто восстановить купажированием.
Автор Toman
 - 07 декабря 2023, 23:08
Цитата: BormoGlott от 05 декабря 2023, 20:26А если добавлять в вино сернистый ангидрид метанол не образуется?
Каким образом и из чего??? Метанол образуется при брожении теми же самыми дрожжами, просто из других углеводов и некоторых других натуральных растительных компонентов, отличных от тех, из которых при брожении получается этанол. Например, из пектинов. Зависит в основном от сорта и степени спелости фруктов на момент сбраживания, ну и в какой-то меньшей степени от условий процесса и сорта дрожжей, наверное.
Автор BormoGlott
 - 05 декабря 2023, 20:26
Цитата: Awwal от 05 декабря 2023, 17:23А отравиться гораздо проще каким-нибудь домашним плодово-ягодным (метанол!).
А если добавлять в вино сернистый ангидрид метанол не образуется?
Автор BormoGlott
 - 05 декабря 2023, 20:23
Цитата: Awwal от 05 декабря 2023, 19:24там бредятина в каждом абзаце?
Цитату в студию!
Цитата: Awwal от 05 декабря 2023, 19:24во что у вас превратится вино после пастеризации
А в чём проблема? К примеру молоко пастеризованное, лучше парного, на мой непритязательный вкус.
Автор Awwal
 - 05 декабря 2023, 19:24
Цитата: BormoGlott от 05 декабря 2023, 18:18Да уж, куды уш нам в калашный-то ряд!
А вы сами не видите, что там бредятина в каждом абзаце?
Цитата: BormoGlott от 05 декабря 2023, 18:18Про Луи Пастера не слышали, нет?
И во что у вас превратится вино после пастеризации? Вы не задавались вопросом, почему диоксид серы добавляются только в вино, но не, скажем, в пиво?
Автор BormoGlott
 - 05 декабря 2023, 18:18
Цитата: Awwal от 05 декабря 2023, 17:23Какая-то копирайтная жесть.  :3tfu:
Да уж, куды уш нам в калашный-то ряд!
Цитата: Awwal от 05 декабря 2023, 17:23Альтернатива - возврат к старым добрым временам, когда каждая вторая бутылка вина была прокисшей.
Про Луи Пастера не слышали, нет?
Автор Awwal
 - 05 декабря 2023, 17:23
Цитата: BormoGlott от 05 декабря 2023, 16:10Извольте
Какая-то копирайтная жесть.  :3tfu:
Вообще, на данный момент во ВСЕ промышленно производимые вина добавляется диоксид серы. Альтернатива - возврат к старым добрым временам, когда каждая вторая бутылка вина была прокисшей. А отравиться гораздо проще каким-нибудь домашним плодово-ягодным (метанол!).
Автор BormoGlott
 - 05 декабря 2023, 16:10
Цитата: Awwal от 05 декабря 2023, 11:12Диоксид серы - необходимый компонент метаболизма.
Какие функции он выполняет, в каких реакциях участвует, а то может, он как уксусный альдегид, образуется в качестве отхода и выводится выделительной системой.
Цитата: Awwal от 05 декабря 2023, 11:12Если приводите цитату, хорошо бы приводить и источник?
Извольте

Автор Awwal
 - 05 декабря 2023, 11:12
Цитата: BormoGlott от 05 декабря 2023, 10:05Другой вопрос, как они туда попадают и какое действие оказывают.
Так вполне изучено, как попадают и какое действие оказывают. Диоксид серы - необходимый компонент метаболизма.
Цитата: BormoGlott от 05 декабря 2023, 10:05Диоксид серы, имеющийся в винах, служит причиной головной боли, тошноты и расстройства желудка.
"...А потом отравился печенькой". (с)  :green: Если приводите цитату, хорошо бы приводить и источник?
Цитата: Vesle Anne от 05 декабря 2023, 01:47@Awwal , имхо, немного некрасиво писать забаненому, т.к. он не может ответить
Ну по факту-то это ответ для всех.
Автор BormoGlott
 - 05 декабря 2023, 10:05
Цитата: Awwal от 05 декабря 2023, 01:19Диоксид серы, так-то, содержится и в человеческом организме.
В человеческом организьме чего только не содержится, начиная от ашдва цепять о аш, до тяжёлых металлов и радионуклидов. Другой вопрос, как они туда попадают и какое действие оказывают.
ЦитироватьДиоксид серы имеет высокую степень токсичности. ПДК максимально-разового воздействия – 0,5 мг/м3 в воздухе. Диоксид серы, имеющийся в винах, служит причиной головной боли, тошноты и расстройства желудка. Е220 провоцирует возникновение аллергических реакций, но у многих людей не возникают недомогания, поэтому обычно говорят об индивидуальной непереносимости вещества. Особенно осторожно следует употреблять продукты, обработанные Е220 астматикам.
Автор Vesle Anne
 - 05 декабря 2023, 01:47
@Awwal , имхо, немного некрасиво писать забаненому, т.к. он не может ответить
Автор Awwal
 - 05 декабря 2023, 01:19
Цитата: Gobino от 04 декабря 2023, 21:18Хотелось бы дополнить, практически все вино в магазинах содержит диоксид серы - консервант. Для лечебных целей оно не годится. Как впрочем и просто для употребления. Нет в нем пользы, как и в большинстве продуктов из супермаркета.
Да-да, попадание в супермаркет автоматически удаляет из любого продукта все полезные вещества.  ;D
Диоксид серы, так-то, содержится и в человеческом организме. В роли консерванта у него зафиксирована одна проблема: он разрушает витамин B1.
Автор Gobino
 - 04 декабря 2023, 21:18
Хотелось бы дополнить, практически все вино в магазинах содержит диоксид серы - консервант. Для лечебных целей оно не годится. Как впрочем и просто для употребления. Нет в нем пользы, как и в большинстве продуктов из супермаркета.
Автор Leo
 - 01 марта 2023, 23:16
Цитата: Рокуэлл от 01 марта 2023, 23:03
Цитата: Leo от 01 марта 2023, 22:59
Цитата: Рокуэлл от 01 марта 2023, 22:54
Цитата: Leo от 01 марта 2023, 22:49Древние греки всегда пили вино разбавленным водой
Наверно, Аввалю попалось древнее-предревнее каберне, разбавленное ещё древними греками...
так оно поди стоит немеряно
Что ж Авваль, бедный, что ли.
так задешево дорогую вещь купил
Автор Рокуэлл
 - 01 марта 2023, 23:03
Цитата: Leo от 01 марта 2023, 22:59
Цитата: Рокуэлл от 01 марта 2023, 22:54
Цитата: Leo от 01 марта 2023, 22:49Древние греки всегда пили вино разбавленным водой
Наверно, Аввалю попалось древнее-предревнее каберне, разбавленное ещё древними греками...
так оно поди стоит немеряно
Что ж Авваль, бедный, что ли.
Автор Leo
 - 01 марта 2023, 22:59
Цитата: Рокуэлл от 01 марта 2023, 22:54
Цитата: Leo от 01 марта 2023, 22:49Древние греки всегда пили вино разбавленным водой
Наверно, Аввалю попалось древнее-предревнее каберне, разбавленное ещё древними греками...
так оно поди стоит немеряно
Автор Рокуэлл
 - 01 марта 2023, 22:54
Цитата: Leo от 01 марта 2023, 22:49Древние греки всегда пили вино разбавленным водой
Наверно, Аввалю попалось древнее-предревнее каберне, разбавленное ещё древними греками...
Автор Leo
 - 01 марта 2023, 22:49
Древние греки всегда пили вино разбавленным водой