Ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.
Вложения и другие параметры
Вложения:
Перетащите файлы сюда или используйте кнопку для добавления файлов
Доступные типы файлов: doc, gif, jpg, mpg, pdf, png, txt, zip
Ограничения: максимум вложений в сообщении — 4 (4 осталось), максимальный размер всех файлов — 2 МБ, максимальный размер одного файла — 1 МБ
Обратите внимание: вложения не будут видны, пока модератор не одобрит их.
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр

Сообщения в этой теме

Автор Vesle Anne
 - 01 марта 2024, 10:59
Цитата: From_Odessa от 01 марта 2024, 02:29
Цитата: Vesle Anne от 28 февраля 2024, 20:34
Цитата: Toman от 28 февраля 2024, 19:10Уже только когда появился инет, где-то в начале нулевых из обусждений на форумах любителей общественного транспорта я узнал, что пастеризованное молоко короткого срока хранения вкуснее, и конкретные марки там тоже различаются, есть особо вкусные.
Я, если честно, не чувствую разницу. И никогда не чувствовала, хотя все детство мы детом только натуральное молоко пили, только из-под коровы

А что означает выделенное слово?
летом  :) промазала
Автор Poirot
 - 01 марта 2024, 09:16
Sommer
Автор From_Odessa
 - 01 марта 2024, 02:29
Цитата: Vesle Anne от 28 февраля 2024, 20:34
Цитата: Toman от 28 февраля 2024, 19:10Уже только когда появился инет, где-то в начале нулевых из обусждений на форумах любителей общественного транспорта я узнал, что пастеризованное молоко короткого срока хранения вкуснее, и конкретные марки там тоже различаются, есть особо вкусные.
Я, если честно, не чувствую разницу. И никогда не чувствовала, хотя все детство мы детом только натуральное молоко пили, только из-под коровы

А что означает выделенное слово?
Автор Vesle Anne
 - 01 марта 2024, 02:08
Цитата: Toman от 01 марта 2024, 01:57Молоко длительного хранения почти всегда отдаёт таким "пережаренным" запахом.
Повторюсь, для меня нет там никакого особенного "вкуса" и "запаха". От деревенского из-под лично знакомой мне коровы я магазинное не факт, что отличу. Разве что по жирности.
Автор Toman
 - 01 марта 2024, 01:57
Цитата: Vesle Anne от 28 февраля 2024, 20:34Я, если честно, не чувствую разницу.
Молоко длительного хранения почти всегда отдаёт таким "пережаренным" запахом. Впрочем, иногда такое бывает и с пастеризованным, а иногда у молока длительного хранения его почти нет. Но такие исключения редки. Пару лет назад я выявил тот завод, который в европейской части России производит молоко длительного хранения почти без этого запаха/привкуса, и стал его покупать - но вот, увы, постепенно оно практически исчезло с полок московских магазинов, уже давно его не встречал. (Хм, м.б. теперь надо искать его где-нибудь в "Азбуке вкуса", втридорога? Так-то оно было не дорогим, самым обычным по цене, а порой даже из самых дешёвых, когда шло по собственным дешёвым брендам сетевых магазинов).
Автор Vesle Anne
 - 28 февраля 2024, 20:34
Цитата: Toman от 28 февраля 2024, 19:10Уже только когда появился инет, где-то в начале нулевых из обусждений на форумах любителей общественного транспорта я узнал, что пастеризованное молоко короткого срока хранения вкуснее, и конкретные марки там тоже различаются, есть особо вкусные.
Я, если честно, не чувствую разницу. И никогда не чувствовала, хотя все детство мы детом только натуральное молоко пили, только из-под коровы
Автор Vesle Anne
 - 28 февраля 2024, 20:31
Цитата: Toman от 28 февраля 2024, 19:03Жирное-то вкуснее, и жуётся легче, и всё такое.
:o  не, ну, допустим,  на вкус и цвет, но чтобы жирное мясо легче жевалось - это что-то новенькое
Автор Poirot
 - 28 февраля 2024, 19:33
Цитата: KW от 28 февраля 2024, 18:59Ну а насчёт молока, я перестал его пить очень давно, но когда пил, то пил пастеризованное короткого срока хранения.
Я тоже молоко в чистом виде давненько не пил. А так либо в кофе иногда добавляю, либо с хлопьями.
Автор Toman
 - 28 февраля 2024, 19:10
Цитата: KW от 28 февраля 2024, 18:59Ну а насчёт молока, я перестал его пить очень давно, но когда пил, то пил пастеризованное короткого срока хранения. В то время бывало в продаже также и стерилизованное длительного хранения, но мне оно не нравилось на вкус. Кстати, и кипячёное не нравилось.
Так и сейчас в продаже то и другое. И да, в детстве и даже школьном возрасте мы с родителями употребляли почти только молоко длительного срока хранения, поскольку родители покупали почти только такое почему-то. М.б. по лени просто. Уже только когда появился инет, где-то в начале нулевых из обусждений на форумах любителей общественного транспорта я узнал, что пастеризованное молоко короткого срока хранения вкуснее, и конкретные марки там тоже различаются, есть особо вкусные. И тогда начал покупать такое молоко, и родителей постепенно приучил. И с тех пор молоко длительного хранения покупаю и употребляю очень мало, т.к. оно действительно уступает по вкусу.

И да - возможно, в последние лет 10 у меня и появилась лёгкая непереносимость молока, но она, если и есть, именно лёгкая, и я её игнорирую, и даже в некоторой степени использую в своих целях.
Автор Toman
 - 28 февраля 2024, 19:03
Цитата: KW от 28 февраля 2024, 16:18Для меня скорее странно, что человека тянет употреблять продукт, от которого ему нехорошо. Помню, я в 1996 году поел зельц... До сих пор не ем.  :)  Но было вкусно, да.
У меня в дошкольном детстве примерно аналогично было с дынями. Вкусно - но вероятность отравиться была явно более 50%. С огурцами вероятность отравлений была тоже высокой - но всё-таки не настолько - м.б. порядка 5-7%, и то только если съесть много. А вот дыни - там травился почти каждый раз. Но в школьном возрасте как-то постепенно это прошло - и с дынями, и с огурцами. Так дыни всегда были вкусными - и тогда, и сейчас. И даже когда очень часто травился, всё равно периодически всё-таки ел их (хотя этак в половине или 2/3 случаев, когда все ели и предлагали - отказывался). Ведь все остальные-то не травились теми же самыми дынями или огурцами - значит, там какой-то такой настоящей отравы, наверное, не было.

Ещё в дошкольном и младшем школьном возрасте я очень плохо переносил жирное - не травился, но живот от него просто болел. А нежирное мясо, которым меня в результате кормили, терпеть не мог, оно мне аж в кошмарах снилось иногда. Жирное-то вкуснее, и жуётся легче, и всё такое. Опять же, в школьном возрасте постепенно прошло, к старшим классам я уже мог жрать много жирной копчёной колбасы (в школе перекусывал практически исключительно бутербродами с копчёной колбасой - нет, не потому что любил это на вкус, а потому что мама делала мне эти бутерброды, не представляя себе ничего другого, что можно было бы сделать), а как-то раз то ли в 9, то ли в 10 классе на выезде в осенние каникулы обнаглел настолько, что налил себе в тарелку целый половник куриного жира с минимумом бульона и прочих суповых компонентов, съел разом - и, несмотря на некоторые опасения, не ощутил никакой ли боли, ни тяжести, ни недомогания. Хотя в целом-то по меркам средней здешней российской популяции я всё равно и сейчас хуже переношу жирную пищу, и мясо не очень люблю вообще, особенно когда нет возможности или желания потом целый день валяться, как кот, и переваривать. Но в умеренных количествах жирное есть могу (другой вопрос, что теперь мне надо бы воздерживаться и от умеренных количеств, чтобы не толстеть).
Автор KW
 - 28 февраля 2024, 18:59
Ну а насчёт молока, я перестал его пить очень давно, но когда пил, то пил пастеризованное короткого срока хранения. В то время бывало в продаже также и стерилизованное длительного хранения, но мне оно не нравилось на вкус. Кстати, и кипячёное не нравилось. И детские бутылочки тоже нет. Нынешние новинки я уже просто не пробовал, не было такого желания.
Автор KW
 - 28 февраля 2024, 18:53
Цитата: Leo от 28 февраля 2024, 16:28а сколько вы тогда съели зельца?
Тут дело не в количестве, а в качестве. Тем более у продукта домашнего изготовления, с вероятным нарушением технологии или хранения.
Автор From_Odessa
 - 28 февраля 2024, 16:59
Цитата: Vesle Anne от 28 февраля 2024, 16:45
Цитата: From_Odessa от 28 февраля 2024, 14:30Так соевое дальше - это как раз уже не молоко, а его подобие. И по вкусу дальше от обычного молока.
зато без сахара

Это да, согласен.
Автор Vesle Anne
 - 28 февраля 2024, 16:45
Цитата: From_Odessa от 28 февраля 2024, 14:30Так соевое дальше - это как раз уже не молоко, а его подобие. И по вкусу дальше от обычного молока.
зато без сахара
Автор From_Odessa
 - 28 февраля 2024, 16:45
@KW, очень жаль, что у Вас так с зельцем вышло (((
Автор From_Odessa
 - 28 февраля 2024, 16:40
Цитата: KW от 28 февраля 2024, 16:18
Цитата: From_Odessa от 28 февраля 2024, 14:27Вот и мне молока иногда просто хочется. Никакой жизненной необходимости в нем для меня нет. Но постановка вопроса, повторюсь, очень странная, учитывая, что разговор идёт не в сообществе людей, едящих и пьющих сугубо отмерено для пользы и никогда не питающихся ничем из желания получить от этого какие-то приятные ощущения.
Для меня скорее странно, что человека тянет употреблять продукт, от которого ему нехорошо. Помню, я в 1996 году поел зельц... До сих пор не ем.  :)  Но было вкусно, да.
Ну то есть у Вас не создалось устойчивой установки "это несъедобно", даже несмотря на вызываемые молоком проблемы.

Я много лет потреблял молоко совершенно свободно. Не то, чтобы я пил его много, но пил. Непереносимость стала у меня проявляться примерно в 27 лет. Если бы непереносимость была с детства, вероятно, ощущения были бы другими. Но она проявилась тогда, когда уже сформировались ощущения от молока и определенная привычка ощущений, которые я могу получить от него. Ну и, слава Богу, у меня не было от молока диких отравлений, совершенно страшных состояний. Тогда, может, и ощущения были бы другими. Но обычное-то я, в любом случае, не пью, понимая, что будет дальше. Когда делал исключения, обычно осторожно выпивал полкружки, и все.
Автор Leo
 - 28 февраля 2024, 16:28
Цитата: KW от 28 февраля 2024, 16:18
Цитата: From_Odessa от 28 февраля 2024, 14:27Вот и мне молока иногда просто хочется. Никакой жизненной необходимости в нем для меня нет. Но постановка вопроса, повторюсь, очень странная, учитывая, что разговор идёт не в сообществе людей, едящих и пьющих сугубо отмерено для пользы и никогда не питающихся ничем из желания получить от этого какие-то приятные ощущения.
Для меня скорее странно, что человека тянет употреблять продукт, от которого ему нехорошо. Помню, я в 1996 году поел зельц... До сих пор не ем.  :)  Но было вкусно, да.
Ну то есть у Вас не создалось устойчивой установки "это несъедобно", даже несмотря на вызываемые молоком проблемы.
а сколько вы тогда съели зельца?
Автор KW
 - 28 февраля 2024, 16:18
Цитата: From_Odessa от 28 февраля 2024, 14:27Вот и мне молока иногда просто хочется. Никакой жизненной необходимости в нем для меня нет. Но постановка вопроса, повторюсь, очень странная, учитывая, что разговор идёт не в сообществе людей, едящих и пьющих сугубо отмерено для пользы и никогда не питающихся ничем из желания получить от этого какие-то приятные ощущения.
Для меня скорее странно, что человека тянет употреблять продукт, от которого ему нехорошо. Помню, я в 1996 году поел зельц... До сих пор не ем.  :)  Но было вкусно, да.
Ну то есть у Вас не создалось устойчивой установки "это несъедобно", даже несмотря на вызываемые молоком проблемы.
Автор From_Odessa
 - 28 февраля 2024, 14:33
Вообще, у меня сейчас возникло ощущение, что часть участников разговора почему-то подумала, что безлактозное молоко - это что-то далёкое от обычного молока, отличающееся явно по вкусу и которое вынужденно приходится пить, если невозможно обычное, но нужно. Если кто так подумал, то ситуация другая. Оно для того и производится, чтобы человек с непереносимостью лактозы мог его пить, когда ему хочется молока, и ощущать привычный вкус как самого молока, так и продуктов, потребляемых вместе с молоком и получающих от этого какой-то дополнительный привкус.
Автор From_Odessa
 - 28 февраля 2024, 14:30
Цитата: Vesle Anne от 27 февраля 2024, 18:23
Цитата: From_Odessa от 27 февраля 2024, 18:04У меня немереносимость лактозы.
Понятно. Печально это, я к молоку так привыкла,  что без него было бы тяжко.
Попробуй, может, соевое?

Так соевое дальше - это как раз уже не молоко, а его подобие. И по вкусу дальше от обычного молока. А безлактозное - это обычное молоко с удаленной лактозой, очень близкое по вкусу к обычному. Если не "прислушиваться" внимательно к вкусу, возможно, не каждый поймет, что это безлактозное молоко.

ЦитироватьБезлактозное молоко (регламентное наименование — продукт переработки молока безлактозный) — продукт переработки питьевого молока, в котором лактоза гидролизована или удалена[1].

Продукт предназначен для людей, страдающих непереносимостью лактозы. От обычного молока оно отличается только отсутствием или низким содержанием лактозы (например, по российскому регламенту допускается не более 0,1 г на 1 л готового к употреблению продукта). При этом производителями подбираются технологии, обеспечивающие сохранение продукту вкуса и прочих свойств питьевого молока.