Цитата: Geoalex от 17 марта 2025, 09:31Сорго и просо там в основном в Сахеле и частично в зоне саванн, а в лесной зоне больше клубневые культуры типа того же ямса.Цитата: true от 17 марта 2025, 03:46Где-то читал, что были три цивилизации: рисовая (Индия, Китай и все, что между ними), пшеничная (Европа, остальная Азия, Северная Африка) и кукурузная (Америки). Получается, Африка ниже Сахары рисовая? Или как?Исторически сорговая (просовая). Рис там более позднее заимствование.
Цитата: true от 17 марта 2025, 03:46Где-то читал, что были три цивилизации: рисовая (Индия, Китай и все, что между ними), пшеничная (Европа, остальная Азия, Северная Африка) и кукурузная (Америки). Получается, Африка ниже Сахары рисовая? Или как?Цивилизация не на одних злаках строится. В Южной Америке например была картофельная.
Цитата: Geoalex от 17 марта 2025, 09:31В Западной Африке есть свой рис - https://en.wikipedia.org/wiki/Oryza_glaberrima, независимо одомашненный. Сейчас он в основном заменен на азиатский в культуре.Цитата: true от 17 марта 2025, 03:46Где-то читал, что были три цивилизации: рисовая (Индия, Китай и все, что между ними), пшеничная (Европа, остальная Азия, Северная Африка) и кукурузная (Америки). Получается, Африка ниже Сахары рисовая? Или как?Исторически сорговая (просовая). Рис там более позднее заимствование.
Цитата: Poirot от 17 марта 2025, 18:59Во как у вас вышло... Я-то этой черёмухой сколько раз обжирался с детства. Только ягодки гораздо меньше.Цитата: Awwal от 17 марта 2025, 17:17А как она может быть злаком? Вы ее соцветия видели?Я вот тут удивился, узнав, что черёмуха, оказывается, плодоносит. Ягодки такие чёрные, похожие на вишню или черешню.![]()
Цитата: Geoalex от 17 марта 2025, 12:15Почитал про эфиопскую кухню. Чечевица, нут, мясо... Это я люблюЦитата: Наманджигабо от 17 марта 2025, 11:43Не ходите, дети, в Африку гулять... Не поеду в АфрикуЕсли будете в Москве, то загляните интереса ради в один из двух эфиопских ресторанчиков, вдруг понравится.![]()
![]()
Цитата: Awwal от 17 марта 2025, 17:17А как она может быть злаком? Вы ее соцветия видели?Я вот тут удивился, узнав, что черёмуха, оказывается, плодоносит. Ягодки такие чёрные, похожие на вишню или черешню.![]()
Цитата: Awwal от 17 марта 2025, 17:17А как она может быть злаком?
Цитата: Awwal от 17 марта 2025, 16:34Да? А тогда чего они выпендриваются?Цитата: Наманджигабо от 17 марта 2025, 11:41Дикий рис рос всегда. Жители района Великих Озер (которые не земледельцы) его всегда и ели. И до сих пор едят и хвалят. Даже мне обещали прислать, но не прислали. Злаковые нельзя в посылках.Только так называемый "дикий рис" к настоящему рису не имеет почти никакого отношения - это разные роды злаковых.
Цитата: Awwal от 17 марта 2025, 16:34Недавно тут прочитал что гречка вроде какЦитата: Наманджигабо от 17 марта 2025, 11:41Дикий рис рос всегда. Жители района Великих Озер (которые не земледельцы) его всегда и ели. И до сих пор едят и хвалят. Даже мне обещали прислать, но не прислали. Злаковые нельзя в посылках.Только так называемый "дикий рис" к настоящему рису не имеет почти никакого отношения - это разные роды злаковых.
Цитата: Наманджигабо от 17 марта 2025, 11:41Дикий рис рос всегда. Жители района Великих Озер (которые не земледельцы) его всегда и ели. И до сих пор едят и хвалят. Даже мне обещали прислать, но не прислали. Злаковые нельзя в посылках.Только так называемый "дикий рис" к настоящему рису не имеет почти никакого отношения - это разные роды злаковых.
Цитата: Geoalex от 17 марта 2025, 10:37На мой вкус вкусна эфиопская кухня. Она специфическая, не всем заходит, но интересная.мне не зашла.
Цитата: Наманджигабо от 17 марта 2025, 11:43Не ходите, дети, в Африку гулять... Не поеду в АфрикуЕсли будете в Москве, то загляните интереса ради в один из двух эфиопских ресторанчиков, вдруг понравится.![]()
Цитата: Geoalex от 17 марта 2025, 10:37Не ходите, дети, в Африку гулять... Не поеду в АфрикуЦитата: Наманджигабо от 17 марта 2025, 10:18Интересно, в черной (то есть не арабской) Африке что-то традиционное, но вкусное есть?На мой вкус вкусна эфиопская кухня. Она специфическая, не всем заходит, но интересная. Всё остальное в чёрной Африке либо нетрадиционное, либо невкусное.
Цитата: true от 17 марта 2025, 11:01Цитата: Наманджигабо от 17 марта 2025, 10:18Аборигены Америки сразу двум цивилизациям принадлежали, рисовой и кукурузнойА разве до Колумба там рис рос?
Цитата: Geoalex от 17 марта 2025, 09:31Исторически сорговая (просовая)Тогда они пшеничная цивилизация. Просто не доросли. В той же книге было такое, что предтеча пшеницы - просо.
Цитата: Наманджигабо от 17 марта 2025, 10:18Аборигены Америки сразу двум цивилизациям принадлежали, рисовой и кукурузнойА разве до Колумба там рис рос?
Цитата: Наманджигабо от 17 марта 2025, 10:18Интересно, в черной (то есть не арабской) Африке что-то традиционное, но вкусное есть?На мой вкус вкусна эфиопская кухня. Она специфическая, не всем заходит, но интересная. Всё остальное в чёрной Африке либо нетрадиционное, либо невкусное.
Цитата: true от 17 марта 2025, 03:46Где-то читал, что были три цивилизации: рисовая (Индия, Китай и все, что между ними), пшеничная (Европа, остальная Азия, Северная Африка) и кукурузная (Америки). Получается, Африка ниже Сахары рисовая? Или как?Аборигены Америки сразу двум цивилизациям принадлежали, рисовой и кукурузной. Высококультурные люди однако...
Цитата: true от 17 марта 2025, 03:46Где-то читал, что были три цивилизации: рисовая (Индия, Китай и все, что между ними), пшеничная (Европа, остальная Азия, Северная Африка) и кукурузная (Америки). Получается, Африка ниже Сахары рисовая? Или как?Исторически сорговая (просовая). Рис там более позднее заимствование.