Почему у глагола resilio супин resultus?

Автор gothic, 31 марта 2025, 06:24

« назад - далее »

gothic

Привет всем! Кто-то может объяснить почему в супине глагола "resilio" "resultus" в корне "i" перешло в
 "u"? Как известно, супин образуется от глагольной основы и суффикса "tus", при этом происходят фонетические изменения в основе. Скорее всего здесь произошла ассимиляция, только хотелось бы найти конкретный фонетический закон или аналогичный случай в другом производном латинском слове.

В книгах, которые мне удалось найти (грамматика Соболевского, некоторые книги на английском) этой информации нет, будто и так всем должно быть понятно, что перед сочетанием "lt" "i" переходит в "u".

ulun

В учебнике Боровского, Болдырева в разделе про фонетические законы (историческая фонетика) приведено в т.ч. несколько законов, которые могут относиться к этому случаю:

1. В открытом (т.е. оканчивающемся гласным звуком) срединном слоге a перешло в e, e (как первообразное, так и происшедшее из a) переходит в i, но сохраняется перед гласным, перед r и после i.

2. В положении перед твёрдым l краткое e перешло в o, перед твёрдым l с последующим согласным как это o, так и o первоначальное перешло в u.

(Твёрдое l произносится в случаях, когда оно не перед i и не в случае удвоения.)

При поиске этимологии слова resilio выдаёт, что образовано от re + saliō, т.е. там как раз a > e > i (по вышеуказанным историческим законам) и получилось resilio. А форма resultus получилась, видимо, по схеме a > e > o (здесь с e>o почему-то сработало именно второе правило, а не первое, которое тоже можно было бы сюда применить и получить i; я не совсем понял, почему именно так) > u.

Вот что ещё написано в том же учебнике:

"Что касается самих основ инфекта, перфекта и супина, то соотношение между ними не может быть сведено к какой-либо постоянной закономерности. Они восходят к некоторой простейшей основе («корню»), но образуются от нее различными способами, причем и сама она может получать различные формы в результате чередования гласных."
Шш Жж Щщ Җҗ

ulun

Цитата: ulun от 31 марта 2025, 07:30здесь с e>o почему-то сработало именно второе правило, а не первое, которое тоже можно было бы сюда применить и получить i; я не совсем понял, почему именно так

Теперь понял: там закрытый слог, поэтому сработало второе правило, а не первое.
Шш Жж Щщ Җҗ

ulun

#3
Ещё из Боровского, Болдырева про срединные слоги:

В закрытом (т. е. оканчивающемся согласным) слоге a переходит в е. (В этой книге обозначается долгота гласных, так что в данном случае, как и выше, имеются в виду краткие a и e.) Это о переходе a > e в супине.
Шш Жж Щщ Җҗ

 

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имя:
Имейл:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр