Размер и качество куриных яиц

Автор Бен Ни, 16 марта 2025, 22:15

« назад - далее »

Бен Ни

Известно ли присутствующим что-либо о корреляции между размером и составом/качеством куриных яиц? Встречал сторонников как крупных яиц, так и мелких (поручик Ржевский, молчать!) Сам на вкус разницы не ощущаю, замечал только, что крупные при той же эффективной (занятой яйцами, а не добавками к ним) площади сковороды хуже жарятся (пока верхний слой белка только успевает прожариться, нижний уже подгорает).

Geoalex

Знакомая-кондитер утверждает, что для кондитерских изделий лучше крупные.


KW

Цитата: Geoalex от 16 марта 2025, 22:16Знакомая-кондитер утверждает, что для кондитерских изделий лучше крупные.
Ну, это может объясняться тем, что в рецептах количество яиц указывается в штуках. А в крупных яйцах больше содержимого.
язык – небольшой член (Иак.3:5)

Рокуэлл

У нас вроде как в основном нормального размера продаются; реже помельче нормальных. Крупных вообще не припомню. Так что голову ломать особо не приходится.
^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^

GHOST

Цитата: Рокуэлл от 17 марта 2025, 20:22У нас вроде как в основном нормального размера продаются; реже помельче нормальных. Крупных вообще не припомню. Так что голову ломать особо не приходится.
Что такое нормальный размер?
В магазине продаются:
СО(отборные) - самые крупные
С1(1 категория) - помельче
С2(2 категория)
Предпочитаю С1. С2 мелковаты, а СО с трудом помещаются в спец. ячейки в холодильнике, можно раздавить ненароком. Но за последний год яйца, кажется, несколько поизмельчали.
"Мой путь непрост, но я всё-таки иду"

bvs

Цитата: GHOST от 17 марта 2025, 20:41Предпочитаю С1. С2 мелковаты, а СО с трудом помещаются в спец. ячейки в холодильнике, можно раздавить ненароком. Но за последний год яйца, кажется, несколько поизмельчали.
А зачем сырые яйца класть в спецячейки? Я туда только вареные кладу (вкрутую).

GHOST

Цитата: bvs от 17 марта 2025, 20:59
Цитата: GHOST от 17 марта 2025, 20:41Предпочитаю С1. С2 мелковаты, а СО с трудом помещаются в спец. ячейки в холодильнике, можно раздавить ненароком. Но за последний год яйца, кажется, несколько поизмельчали.
А зачем сырые яйца класть в спецячейки? Я туда только вареные кладу (вкрутую).
В коробке неудобно, много места занимает на полке.
А зачем вареные держать в холодильнике? Варю непосредственно перед употреблением.
"Мой путь непрост, но я всё-таки иду"

bvs

Цитата: GHOST от 17 марта 2025, 21:07
Цитата: bvs от 17 марта 2025, 20:59
Цитата: GHOST от 17 марта 2025, 20:41Предпочитаю С1. С2 мелковаты, а СО с трудом помещаются в спец. ячейки в холодильнике, можно раздавить ненароком. Но за последний год яйца, кажется, несколько поизмельчали.
А зачем сырые яйца класть в спецячейки? Я туда только вареные кладу (вкрутую).
В коробке неудобно, много места занимает на полке.
А зачем вареные держать в холодильнике? Варю непосредственно перед употреблением.
Лень варить и ждать каждый раз, варю обычно по 6 штук сразу.

Vesle Anne

Цитата: bvs от 17 марта 2025, 20:59А зачем сырые яйца класть в спецячейки? Я туда только вареные кладу (вкрутую).
зачем туда класть вареные? :o

Бен Ни

СВ крупнее, чем СО (от 75 грамм, @Валер привёл ссылку). Но я видел СВ только в сети "Вкусвилл".

bvs

У крупных может быть тот недостаток, что их надо дольше варить (теоретически). Практически я с этим только один раз сталкивался, когда стандартных 8 минут не хватило, до нужной для меня консистенции.

KW

Все эти шифровки - это для магазинов. А на базаре у нас на ценниках пишут просто: "Великаны", "Отборные", "Молодка" (это мелкие). Ну и стандартные обзывают как то "Фермерские", "Крестьянские", "Домашние" - не знаю, в чём между ними реальная разница.

Цитата: bvs от 17 марта 2025, 21:09Лень варить и ждать каждый раз, варю обычно по 6 штук сразу.
Это на неделю вперёд? Потому что если на сегодня-завтра-послезавтра, то можно их без холодильника держать, ничего с ними не станет.
язык – небольшой член (Иак.3:5)

bvs

Цитата: KW от 17 марта 2025, 23:22
Цитата: bvs от 17 марта 2025, 21:09Лень варить и ждать каждый раз, варю обычно по 6 штук сразу.
Это на неделю вперёд? Потому что если на сегодня-завтра-послезавтра, то можно их без холодильника держать, ничего с ними не станет.
По-разному, на 3-4 дня бывает.

_Swetlana

Яйца и красная икра стали удивительно невкусными, перестала их есть.
🐇

Рокуэлл

Цитата: GHOST от 17 марта 2025, 20:41
ЦитироватьУ нас вроде как в основном нормального размера продаются; реже помельче нормальных. Крупных вообще не припомню. Так что голову ломать особо не приходится.
Что такое нормальный размер?
Как сказал дядя Вова в "Кин-дза-дзе", "ну это на глаз".
^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^

KW

Цитата: Рокуэлл от 18 марта 2025, 11:44
ЦитироватьЧто такое нормальный размер?
Как сказал дядя Вова в "Кин-дза-дзе", "ну это на глаз".
Вот, кстати, не могу на базаре выбрать на глаз, глазомер подводит. В магазине всё нормально, а на базаре обычно выбираю крупнее, чем самому представлялось.
язык – небольшой член (Иак.3:5)

Рокуэлл

Цитата: KW от 18 марта 2025, 11:49Вот, кстати, не могу на базаре выбрать на глаз, глазомер подводит. В магазине всё нормально, а на базаре обычно выбираю крупнее, чем самому представлялось.
Глазомер у меня тоже не айс, что сильно мешало мне, когда работал в нефтепереработке; приходилось всегда носить короткую линеечку в кармане, при том, что мужики, на зависть мне, определяли размер труб и гаек, едва взглянув.
 Но с яйцами как-то справляюсь.
^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^

 

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имя:
Имейл:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр