Лигус

Автор Geoalex, 03 октября 2023, 19:26

« назад - далее »

Geoalex

У нас в семье уже несколько поколений готовят блюдо, под названием "мясо "лигус"" (большие куски говядины или свинины, запечённые в густом соусе из сухарей, сыра и сметаны). Удивительно, но интернет о таком ничего не знает. Рецепт дореволюционный, пришёл от прабабки - поволжской немки. Может, это какое-то исковерканное немецкое слово? Или что-то ещё?

Poirot

Цитата: Geoalex от 03 октября 2023, 19:26Удивительно, но интернет о таком ничего не знает.
И я не знаю.

Цитата: Geoalex от 03 октября 2023, 19:26Может, это какое-то исковерканное немецкое слово?
Что-то никакое немецкое слово в голову не приходит.
"It has to start somewhere, it has to start sometime.
What better place than here? What better time than now?" (c)

Leo

Цитата: Geoalex от 03 октября 2023, 19:26У нас в семье уже несколько поколений готовят блюдо, под названием "мясо "лигус"" (большие куски говядины или свинины, запечённые в густом соусе из сухарей, сыра и сметаны). Удивительно, но интернет о таком ничего не знает. Рецепт дореволюционный, пришёл от прабабки - поволжской немки. Может, это какое-то исковерканное немецкое слово? Или что-то ещё?
liha по фински мясо . -s так видимо преобразовался один из многочисленных финских падежей . От этого же слова известный Петербургский топоним Лигово - вроде там то ли мясные лавки то ли бойни были

Geoalex

Цитата: Leo от 03 октября 2023, 20:37
Цитата: Geoalex от 03 октября 2023, 19:26У нас в семье уже несколько поколений готовят блюдо, под названием "мясо "лигус"" (большие куски говядины или свинины, запечённые в густом соусе из сухарей, сыра и сметаны). Удивительно, но интернет о таком ничего не знает. Рецепт дореволюционный, пришёл от прабабки - поволжской немки. Может, это какое-то исковерканное немецкое слово? Или что-то ещё?
liha по фински мясо . -s так видимо преобразовался один из многочисленных финских падежей . От этого же слова известный Петербургский топоним Лигово - вроде там то ли мясные лавки то ли бойни были
Спасибо, интересная гипотеза.

Leo

Цитата: Geoalex от 03 октября 2023, 20:52
Цитата: Leo от 03 октября 2023, 20:37
Цитата: Geoalex от 03 октября 2023, 19:26У нас в семье уже несколько поколений готовят блюдо, под названием "мясо "лигус"" (большие куски говядины или свинины, запечённые в густом соусе из сухарей, сыра и сметаны). Удивительно, но интернет о таком ничего не знает. Рецепт дореволюционный, пришёл от прабабки - поволжской немки. Может, это какое-то исковерканное немецкое слово? Или что-то ещё?
liha по фински мясо . -s так видимо преобразовался один из многочисленных финских падежей . От этого же слова известный Петербургский топоним Лигово - вроде там то ли мясные лавки то ли бойни были
Спасибо, интересная гипотеза.
если взять ещё менее вероятное и соединить финское liha и шведское ost (уст) - то получится сырное мясо. Шведский до сих пор все финны в школе учат и худо-бедно знают

Poirot

"It has to start somewhere, it has to start sometime.
What better place than here? What better time than now?" (c)

Leo

Цитата: Poirot от 03 октября 2023, 21:27
Цитата: Leo от 03 октября 2023, 21:04и шведское ost (уст)
А как по-фински "сыр"? ;)

вообще почти так же : juusto :)
С детства помню меня кормили финским плавленным сыром Viola на котором были две надписи впечатавшиеся в детский мозг : sulatejuustoa и smältost :)

Виоленсия


Быстрый ответ

Предупреждение: в этой теме не было сообщений более 120 дней.
Возможно, будет лучше создать новую тему.

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имя:
Имейл:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр