Швейцарский шоколад vs. Бельгийский шоколад

Автор From_Odessa, 12 января 2024, 09:51

« назад - далее »

Какой шоколад, на ваш взгляд, в целом лучше, вкуснее?

Швейцарский
2 (33.3%)
Бельгийский
1 (16.7%)
Оба лучшие
1 (16.7%)
Оба так себе
1 (16.7%)
Оба хреновые
1 (16.7%)
Для меня все виды и сорта шоколада одинаковые
0 (0%)

Проголосовало пользователей: 6

Leo

Цитата: Geoalex от 12 января 2024, 21:07
Цитата: Leo от 12 января 2024, 21:04
Цитата: Poirot от 12 января 2024, 19:42
Цитата: Leo от 12 января 2024, 18:29В СВ я раз в советские времена прокатился
Я максимум в купе.
я и в общем катался
До пандемии в поезде Москва - Рига были вагоны всех классов - общий, плацкарт, купе и СВ. Поехать общим в ЕС было забавно.
а у нас общие разве есть? я про трёхместные купе слышал

Geoalex

Цитата: Leo от 12 января 2024, 22:15а у нас общие разве есть? я про трёхместные купе слышал
В Латвии были советские вагоны.

Toman

Цитата: Geoalex от 12 января 2024, 21:07До пандемии в поезде Москва - Рига были вагоны всех классов - общий, плацкарт, купе и СВ.
Точнее сказать, до пандемии был такой поезд Москва-Рига. А ещё за несколько лет до того - даже два таких поезда, но постепенно даже больший из них настолько похудел, что оставили только один. Общие и плацкарты до объединения были только в 3/4 "Юрмала" (также там, конечно, были купе, а также один вагон СВ, правда, не уверен, что он там был всё время). 1/2 "Латвияс Экспресис" до объединения состоял только из купе и СВ.

Цитата: Geoalex от 12 января 2024, 21:07Поехать общим в ЕС было забавно.
Я в этом общем один раз ездил в одну и другую сторону, летом 2009 года (тогда рижских поездов было ещё два, и это был, естественно, 3/4). Но не в ЕС, а только до Пустошки и оттуда же обратно в Москву. Тариф в рижских поездах был раза в 2 дороже, чем в российских, так что билет в рижский общий вагон стоил ощутимо дороже, чем в российский плацкартный. А в плацкарт - наверное, дороже российского купе (но точно не знаю). Но зато быстро. А после отмены беспересадочных вагонов - единственный вариант доехать до Пустошки или Себежа без пересадок. После отмены дневного пригорода - единственный вариант доехать туда или оттуда вообще за какое-то вменяемое время в любой день и без целого дня ожидания на вокзале/вокзалах или целого ряда пересадок на пригородных. После отмены последнего вообще пригородного поезда, ночного - вообще единственный вариант туда доехать. После отмены 3/4 скорого Пустошка осталась вообще без пассажирского сообщения, т.к. 1/2 там так и не стал останавливаться после объединения поездов, пока спустя несколько лет борьбы местных ему эту остановку таки не назначили, и это опять стал единственный вариант туда доехать. Но недолго музыка играла - вскоре уже наступил ковид, и последний рижский поезд пропал с концами (чего, внезапно, никак нельзя сказать об автобусах того же направления). Спустя ещё несколько лет какой-то пригородный поезд там вроде и назначили, наконец, но несерьёзно, для галочки - по каким-то рандомным дням недели.

Leo

У меня лет в 40 была мечта . Сесть в купе СВ, чтоб со своим туалетом душем с холодильником , набрать ДВД с боевиками , алкоголя , закуски и поехать по России так дней 5-7. Так иногда выходишь на полустаночке - там бабушки картошечка огурчики ... :)

Poirot

Цитата: Leo от 15 января 2024, 02:59У меня лет в 40 была мечта . Сесть в купе СВ, чтоб со своим туалетом душем с холодильником , набрать ДВД с боевиками , алкоголя , закуски и поехать по России так дней 5-7. Так иногда выходишь на полустаночке - там бабушки картошечка огурчики ... :)
В этнографическую экспедицию хотели?
"Today is today. And yesterday was today yesterday. Tomorrow will be today tomorrow. So live today, so the future today will be as the past today as it is tomorrow". (с)

Leo

Цитата: Poirot от 15 января 2024, 11:18
Цитата: Leo от 15 января 2024, 02:59У меня лет в 40 была мечта . Сесть в купе СВ, чтоб со своим туалетом душем с холодильником , набрать ДВД с боевиками , алкоголя , закуски и поехать по России так дней 5-7. Так иногда выходишь на полустаночке - там бабушки картошечка огурчики ... :)
В этнографическую экспедицию хотели?
да, хотелось этнографически расслабиться

Toman

Цитата: Leo от 12 января 2024, 18:29В СВ я раз в советские времена прокатился
Собственно, именно в СВ я первый раз в жизни прокатился на поезде дальнего следования, и это же оказался единственный раз ещё в советское время (ну, точнее, две поездки - туда и обратно). Потому что вторая и все последущие поездки в ПДС пришлись уже на несоветское время, начиная с 1995 года, и происходили в подавляющем большинстве в плацкарте, реже сидячке или общем, за исключением 2 поездок на всероссийские школьные олимпиады в 9 и 10 классе, которые были в купе (а вот в 11 классе, в 1999, на всерос ехали на обыкновенной зелёной электричке, даже не экспрессе, а обратно и вовсе на автобусе).

Leo

Цитата: Toman от 16 января 2024, 07:44
Цитата: Leo от 12 января 2024, 18:29В СВ я раз в советские времена прокатился
Собственно, именно в СВ я первый раз в жизни прокатился на поезде дальнего следования, и это же оказался единственный раз ещё в советское время (ну, точнее, две поездки - туда и обратно).
и на какое расстояние вы прокатились? и как впечатление?

Leo

Цитата: Toman от 16 января 2024, 07:44за исключением 2 поездок на всероссийские школьные олимпиады в 9 и 10 классе
а какой предмет, если не секрет?

Toman

Цитата: Leo от 16 января 2024, 17:02и на какое расстояние вы прокатились? и как впечатление?
Моква-Череповец, а потом, спустя некоторое время (пару недель?) обратно. Это мы с мамой так ехали в Чагоду впервые совершенно непривычным для неё маршрутом - потому что, будто бы, как раз тогда или за пару лет до того как-то катастрофически испортили расписание поездов на традиционном пути (ленинградским пассажирским, который через савёловский-мологский ход, до Кабожи или Хвойной, а потом местным/рабочим/грузопассажирским/пригородным, не знаю, какой он тогда статус имел, до собственно самой Чагоды). Дескать, если раньше нужно было ждать в Хвойной или Кабоже несколько часов, но всё-таки меньше, чем полдня, то стало надо ждать чуть ли не целый день. И мама побоялась, что мне в 7 лет не понравится ждать целый день, и я начну капризничать - и потому решила ехать на фирменном череповецком поезде (через Александров-Ярославль-Данилов-Вологду), а дальше через половину Вологодской области на автобусе-тошнобусе.

Впечатления, конечно, были хорошие - всё-таки вообще впервые ехал на пассажирском поезде локомотивной тяги (т.е. не электричке) - но подозреваю, что если бы всё-таки поехали через Хвойную, было бы ещё гораздо интереснее: там тепловозный ход, однопутка, с полуавтоматической блокировкой и даже с электрожезловой сигнализацией кое-где, работающие семафоры были ещё много где, за время ожидания в Хвойной можно было бы полюбоваться на всякие поезда и какую-нибудь маневровую работу на станции, благо, тогда они наверняка просто не могли не быть, тогда движение там было довольно большим. (Кстати, теперь оно тоже там резко растёт, но аутентичный облик линии тоже уже испорчен масштабнейшей реконструкцией).

А до Череповца - ну, электровозные двухпутки с автоблокировкой - это само по себе меньше отличается от знакомых подмосковных пригородных участков. Про разные системы электрификации и их смену я тогда не знал. Ну, в самом Череповце с некоторым удивлением увидел магистральный грузовой тепловоз, причём такой, какой никогда не видел в окрестностях Москвы (как сейчас понимаю, это был 2ТЭ10Л). Так что прикольно было в основном только то, как плавно движется поезд, и что можно всю ночь смотреть в окно и довольно много чего там видеть (поскольку в купе свет выключается полностью).

Toman

Цитата: Leo от 16 января 2024, 17:03а какой предмет, если не секрет?
Химия. В 9 классе приглашали одновременно по двум предметам - и биологии, и химии, и нужно было выбрать что-то одно, я выбрал химию. Во-первых, потому, что имел основания предполагать (по аналогии с городским этапом, поскольку многие организаторы те же), что оргкомитет и жюри в целом более адекватные на химии, чем на биологии, во-вторых, потому что олимпиада по химии тогда была в Казани, столице Татарстана - а мне было очень интересно как раз туда съездить, увидеть всякие надписи и тексты на татарском языке, а если повезёт, даже услышать вживую настоящую татарскую речь, песни, музыку, увидеть самих татар в количестве (тогда ж  у нас интернета не было). И в некоторой степени эта программа была выполнена - хотя и в намного меньшем объёме, чем хотелось бы в идеале.
(А потом в следующую зиму трое из нашей московской команды, включая меня, все десятиклассники, ещё раз были в Казани, уже на сборах к международной олимпиаде, и тогда тоже было интересно в лингвистическо-культурно-антропологическом отношении, тогда я, наконец, впервые вживую услышал обычную бытовую татарскую речь и даже, уже обладая какими-никакими начальными знаниями по тюркским, на слух воспринял числительное, когда нас там в общаге взвешивали местные медики).

Быстрый ответ

Предупреждение: в этой теме не было сообщений более 120 дней.
Возможно, будет лучше создать новую тему.

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имя:
Имейл:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр