Перемены в сути телефона и слова "телефон"

Автор From_Odessa, 08 января 2025, 05:16

« назад - далее »

Toman

Цитата: From_Odessa от 02 февраля 2025, 13:01я думал, что это именно их так называют, такие аппараты, работающие на карточках. А те, что были раньше - это "телефоны-автоматы", я так думал. Мне и сейчас те старые сложно назвать таксофонами.
У нас, в Москве, емнип, слово "таксофон" появилось на телефонных будках с телефонами ещё "старого образббразца", м.б. при переходе на алюминиевые будки или где-то около того.

KW

Цитата: From_Odessa от 04 февраля 2025, 12:55У нас в городе были где-то именно на улицах?
Да полно их было, я бы даже сказал, что большинство было именно в будках. Томан выше написал, почему: уличный шум, возможная очередь, ну и защита от непогоды. Потом уже перестали ставить новые будки, вешали телефоны просто под козырьками - когда именно, я вспомнить не могу.
язык – небольшой член (Иак.3:5)

From_Odessa

Цитата: KW от 04 февраля 2025, 13:01Да полно их было, я бы даже сказал, что большинство было именно в будках. Томан выше написал, почему: уличный шум, возможная очередь, ну и защита от непогоды. Потом уже перестали ставить новые будки, вешали телефоны просто под козырьками - когда именно, я вспомнить не могу.
Так вот строительство будок очень даже имеет (имело) смысл и стоит (стоило) затрачиваемых на него денег.

Я не могу припомнить будок, к сожалению. Возможно, основная часть их исчезла до момента, с которого у меня есть более-менее осознанная память.

Poirot

Цитата: KW от 04 февраля 2025, 13:01Потом уже перестали ставить новые будки, вешали телефоны просто под козырьками - когда именно, я вспомнить не могу.
Насколько помню, в Москве так стали делать в середине 80-х.
"Рыжеволосый вполне освоился с обстановкой и довольно толково, хотя и монотонно, рассказал содержание массовой брошюры "Восстание на крейсере "Очаков". (с)

Toman

Цитата: From_Odessa от 04 февраля 2025, 12:55А когда их в СССР перестали ставить/начали убирать?
Совсем от них при СССР вообще не отказывались. Если в конце 80-х и появилась версия с открытыми козырьками (прямоугольными, в том же дизайне, что и алюминиевые кабины того времени), то она не заменила полностью закрытые кабинки, а существовала параллельно с ними с того времени по начало 2000-х. И вот уже где-то с конца 90-х по начало нулевых пошёл процесс отключения и демонтажа всех классических таксофонов. И вместо них стали появляться вот эти нового типа - но поскольку почти у всех уже были мобильники, смысла в них было уже очень мало. Кроме как для приезжих, у кого вдруг почему-то нет мобильника, или нет роуминга в местных сетях, или роуминг дико дорогой и т.п. проблемы сотовых того времени. Я, например, наверное, ни разу вообще не воспользовался новыми "карточными" таксофонами в Москве, кроме как чисто по приколу/затестить, или, может быть, 1 или 2 раза для неких коварных целей совершения анонимного звонка с неизвестного номера.

Toman

Цитата: Poirot от 04 февраля 2025, 13:09Насколько помню, в Москве так стали делать в середине 80-х.
См. в моём предыдущем сообщении: в Москве не перестали ставить кабинки, а параллельно появились закрытые алюминиевые кабинки нового образца и козырьки в том же дизайне. Но козырьки размером с полноразмерную будку или почти с неё - так что от непогоды в целом защищали не только телефонный аппарат, но и звонящего. По крайней мере, если не с сильным ветром.
А в раннем детстве я ещё застал кабинки предыдущего образца, железные. Вот тогда вроде козырьков вообще ещё не было.

From_Odessa

Вспомнил, когда я последний раз пользовался чем-то вроде телефона-автомата. Это было осенью 2008 года как раз, как ни странно, в Москве, на Киевском вокзале. Я уже рассказывал историю о том, как я тогда, набирая в перенапряженном состоянии пин-код, заблокировал свою сим-карту, которую до того вставил в чужой телефон, ибо мой сел. На тот момент других возможностей позвонить не было. А в холле вокзала стояли какие-то телефоны. Они находились примерно на уровне моего пояса, то есть, это не были висевшие на уровне головы с козырьками и т.д. Не помню точно, как именно они были реализованы. И помню, что там можно было заплатить за звонок бумажной купюрой, но не помню, какой именно. Так как у меня не было ни телефона, ни денег (остаток я уже потратил, а денежный перевод не смог получить), пришлось слезно просить дать мне, кажется, сто рублей у одного татарина, который ехал во Львов. Он мне дал их, спасибо ему большое, и я сумел позвонить. Правда, это в итоге не помогло, и мне пришлось дальше искать выход из ситуации.

Toman

Цитата: From_Odessa от 04 февраля 2025, 13:09Так вот строительство будок очень даже имеет (имело) смысл и стоит (стоило) затрачиваемых на него денег.
Так смысл и сейчас есть. Только телефонный аппарат там сейчас уже не особо нужен, т.к. почти у всех мобильники. М.б. уместен был бы зарядник - для тех, у кого батарея на телефоне села. А так - для любителей голосовых звонков или тех, кто вынужден их делать, нахождение тихого места задача вполне актуальная и порой непростая. Разве что целый шумоизолирующий скафандр на себя надевать.

From_Odessa

Цитата: Toman от 04 февраля 2025, 13:19Так смысл и сейчас есть. Только телефонный аппарат там сейчас уже не особо нужен, т.к. почти у всех мобильники. М.б. уместен был бы зарядник - для тех, у кого батарея на телефоне села
Кстати, очень интересная мысль. Ставить нечто вроде будок с зарядником для мобильного телефона, также, может, с вай-фаем, чтобы оттуда можно было спокойно звонить, потому что

Цитата: Toman от 04 февраля 2025, 13:19нахождение тихого места задача вполне актуальная и порой непростая

Poirot

Цитата: Toman от 04 февраля 2025, 13:16См. в моём предыдущем сообщении: в Москве не перестали ставить кабинки, а параллельно появились закрытые алюминиевые кабинки нового образца и козырьки в том же дизайне.
Ну я скорее отвечал на вопрос, когда стали появляться кабинки нового образца. А так да, и будки продолжали существовать. Кстати, впервые обратил внимание на эти кабинки возле станции метро "Коломенская". Их там с десяток рядком поставили. Довольно богато по тем временам.
"Рыжеволосый вполне освоился с обстановкой и довольно толково, хотя и монотонно, рассказал содержание массовой брошюры "Восстание на крейсере "Очаков". (с)

KW

Цитата: From_Odessa от 04 февраля 2025, 13:09Так вот строительство будок очень даже имеет (имело) смысл и стоит (стоило) затрачиваемых на него денег.
Да какая им разница: если тебе очень надо, ты и с такого позвонишь, а если не надо - то и не надо. Зато козырёк дешевле будки. И, кстати, меньше подвержен вандализму, который у нас расцветал ещё с 80-х и далее в 90-е по нарастающей.
язык – небольшой член (Иак.3:5)

 

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имя:
Имейл:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр