Кухня западной Африки

Автор Geoalex, 16 марта 2025, 21:14

« назад - далее »

Geoalex

Есть страны и регионы, славящиеся своей кухней. Нередко туристы едут туда в немалой степени за тем, чтобы почревоугодничать. Многие любят кухню грузинскую, французскую, итальянскую, китайскую. Мне лично по душе кухня турецкая, эфиопская, андская и ряд других. Но существуют страны и регионы, которые своей кухней совсем не славятся, а сама необходимость есть местную еду при пребывании там вызывает печаль. Западная Африка - один из таких регионов. Данный пост не претендует на всеобъемлющий обзор кухни этого региона, но лишь повествует о наиболее распространённых блюдах и моём опыте их поедания.

Знаково, что одно из самых массовых западноафриканских блюд, называется фуфу. Это каша из варёных корнеплодов (ямс, маниок), по консистенции похожая на густое тесто. Вкус у этой субстанции отсутствует, поэтому едят её, кто побогаче, с различными соусами. А кто победнее (таких большинство) давятся фуфой в натуральном виде.

Кенкей - удивительное блюдо из Ганы. Делается из ферментированного кукурузного теста. Готовится очень долго. В Гане весьма популярно, хотя есть это добровольно невозможно, гадость редкостная.

Мясо в западной Африке чаще всего козлиное. При готовке блюд в дело идут все куски козы, включая шкуру, кости и потроха. Будьте готовы, что в заказанном вами рагу вы найдёте кусок козлиной шкуры с шерстью, а ошмётков костей будет больше, чем мышечной ткани. Гарниром к таким "рагу" часто идут тушёные кислые травы, в результате получается наиотвратительнейшее сочетание.

С рыбой в Западной Африке лучше, чем с мясом. Из массовых невкусных (но съедобных!) рыбных блюд стоит упомянуть тебудьен (волоф: ceebu jën). Это обжаренный рис с большими кусками жареной рыбы и печёными овощами. В принципе съедобно, но не более. В Сенегале считается самым популярным национальным блюдом и гордостью нации.

Из вкусного стоит отметить блюдо под названием ясса - густой пряный луковый соус, который подаётся с мясом/рыбой/курицей/креветками и отварным рисом. Неплохо также блюдо, называемое на волоф mafé , а на мандинка domodah - густой арахисовый соус, похожий на сациви. Как и ясса, бывает с мясом/рыбой/курицей/креветками и отварным рисом.

Если африканские кулинарные изыски вас пугают, то почти всегда можно найти рис джолоф. Это обжаренный рис с добавлением специй и мелко нарезанных овощей. Может подаваться как с кусочками мяса/рыбы, типа плова, так и без них. Испортить столь простое блюдо тяжело, поэтому оно часто выручает туристов.

Сыры западноафриканской кухне в целом не знакомы. Исключением является кухня Бенина, где делают из козьего молока сырные шарики, тушёные с пряными травами. Не бог весть что, но на фоне остального неплохо и оригинально.

Фуфу


Ясса


Тебудьен


Домода (мафа)

true

Где-то читал, что были три цивилизации: рисовая (Индия, Китай и все, что между ними), пшеничная (Европа, остальная Азия, Северная Африка) и кукурузная (Америки). Получается, Африка ниже Сахары рисовая? Или как?

Geoalex

Цитата: true от 17 марта 2025, 03:46Где-то читал, что были три цивилизации: рисовая (Индия, Китай и все, что между ними), пшеничная (Европа, остальная Азия, Северная Африка) и кукурузная (Америки). Получается, Африка ниже Сахары рисовая? Или как?
Исторически сорговая (просовая). Рис там более позднее заимствование.

Наманджигабо

Цитата: true от 17 марта 2025, 03:46Где-то читал, что были три цивилизации: рисовая (Индия, Китай и все, что между ними), пшеничная (Европа, остальная Азия, Северная Африка) и кукурузная (Америки). Получается, Африка ниже Сахары рисовая? Или как?
Аборигены Америки сразу двум цивилизациям принадлежали, рисовой и кукурузной. Высококультурные люди однако...  :)

А в западную Африку не поеду. Интересно, в черной (то есть не арабской) Африке что-то традиционное, но вкусное есть?
"Giishpin izhichigeyan apane gaa-bi-izhichigeyan, megwaa naasaab ge-debinaman apane gaa-bi-debinaman" (с)

Вольный перевод: "Что посеешь, то и пожнёшь".

Geoalex

Цитата: Наманджигабо от 17 марта 2025, 10:18Интересно, в черной (то есть не арабской) Африке что-то традиционное, но вкусное есть?
На мой вкус вкусна эфиопская кухня. Она специфическая, не всем заходит, но интересная. Всё остальное в чёрной Африке либо нетрадиционное, либо невкусное.

true

Цитата: Geoalex от 17 марта 2025, 09:31Исторически сорговая (просовая)
Тогда они пшеничная цивилизация. Просто не доросли. В той же книге было такое, что предтеча пшеницы - просо.

Цитата: Наманджигабо от 17 марта 2025, 10:18Аборигены Америки сразу двум цивилизациям принадлежали, рисовой и кукурузной
А разве до Колумба там рис рос?

Наманджигабо

#6
Цитата: true от 17 марта 2025, 11:01
Цитата: Наманджигабо от 17 марта 2025, 10:18Аборигены Америки сразу двум цивилизациям принадлежали, рисовой и кукурузной
А разве до Колумба там рис рос?


Дикий рис рос всегда. Жители района Великих Озер (которые не земледельцы) его всегда и ели.  И до сих пор едят и хвалят. Даже мне обещали прислать, но не прислали. Злаковые нельзя в посылках.
"Giishpin izhichigeyan apane gaa-bi-izhichigeyan, megwaa naasaab ge-debinaman apane gaa-bi-debinaman" (с)

Вольный перевод: "Что посеешь, то и пожнёшь".

Наманджигабо

Цитата: Geoalex от 17 марта 2025, 10:37
Цитата: Наманджигабо от 17 марта 2025, 10:18Интересно, в черной (то есть не арабской) Африке что-то традиционное, но вкусное есть?
На мой вкус вкусна эфиопская кухня. Она специфическая, не всем заходит, но интересная. Всё остальное в чёрной Африке либо нетрадиционное, либо невкусное.
Не ходите, дети, в Африку гулять... Не поеду в Африку  :)
"Giishpin izhichigeyan apane gaa-bi-izhichigeyan, megwaa naasaab ge-debinaman apane gaa-bi-debinaman" (с)

Вольный перевод: "Что посеешь, то и пожнёшь".

Geoalex

Цитата: Наманджигабо от 17 марта 2025, 11:43Не ходите, дети, в Африку гулять... Не поеду в Африку  :)
Если будете в Москве, то загляните интереса ради в один из двух эфиопских ресторанчиков, вдруг понравится.  :)

Vesle Anne

Цитата: Geoalex от 17 марта 2025, 10:37На мой вкус вкусна эфиопская кухня. Она специфическая, не всем заходит, но интересная.
мне не зашла.

Awwal

Цитата: Наманджигабо от 17 марта 2025, 11:41Дикий рис рос всегда. Жители района Великих Озер (которые не земледельцы) его всегда и ели.  И до сих пор едят и хвалят. Даже мне обещали прислать, но не прислали. Злаковые нельзя в посылках.
Только так называемый "дикий рис" к настоящему рису не имеет почти никакого отношения - это разные роды злаковых. :)

Валер

Цитата: Awwal от 17 марта 2025, 16:34
Цитата: Наманджигабо от 17 марта 2025, 11:41Дикий рис рос всегда. Жители района Великих Озер (которые не земледельцы) его всегда и ели.  И до сих пор едят и хвалят. Даже мне обещали прислать, но не прислали. Злаковые нельзя в посылках.
Только так называемый "дикий рис" к настоящему рису не имеет почти никакого отношения - это разные роды злаковых. :)
Недавно тут прочитал что гречка вроде как некаша а я её ем не злак. Мало им того, что арахис неорех :(

Awwal

А как она может быть злаком? Вы ее соцветия видели?  :what:

Наманджигабо

Цитата: Awwal от 17 марта 2025, 16:34
Цитата: Наманджигабо от 17 марта 2025, 11:41Дикий рис рос всегда. Жители района Великих Озер (которые не земледельцы) его всегда и ели.  И до сих пор едят и хвалят. Даже мне обещали прислать, но не прислали. Злаковые нельзя в посылках.
Только так называемый "дикий рис" к настоящему рису не имеет почти никакого отношения - это разные роды злаковых. :)
Да? А тогда чего они выпендриваются?  :)
"Giishpin izhichigeyan apane gaa-bi-izhichigeyan, megwaa naasaab ge-debinaman apane gaa-bi-debinaman" (с)

Вольный перевод: "Что посеешь, то и пожнёшь".

GHOST

Цитата: Awwal от 17 марта 2025, 17:17А как она может быть злаком?   :what:

А бывает, что и бобовые злаками называют...
"Мой путь непрост, но я всё-таки иду"

Poirot

Цитата: Awwal от 17 марта 2025, 17:17А как она может быть злаком? Вы ее соцветия видели?  :what:
Я вот тут удивился, узнав, что черёмуха, оказывается, плодоносит. Ягодки такие чёрные, похожие на вишню или черешню.
"Рыжеволосый вполне освоился с обстановкой и довольно толково, хотя и монотонно, рассказал содержание массовой брошюры "Восстание на крейсере "Очаков". (с)

Наманджигабо

Цитата: Geoalex от 17 марта 2025, 12:15
Цитата: Наманджигабо от 17 марта 2025, 11:43Не ходите, дети, в Африку гулять... Не поеду в Африку  :)
Если будете в Москве, то загляните интереса ради в один из двух эфиопских ресторанчиков, вдруг понравится.  :)
Почитал про эфиопскую кухню. Чечевица, нут, мясо... Это я люблю  :)
"Giishpin izhichigeyan apane gaa-bi-izhichigeyan, megwaa naasaab ge-debinaman apane gaa-bi-debinaman" (с)

Вольный перевод: "Что посеешь, то и пожнёшь".

Рокуэлл

Цитата: Poirot от 17 марта 2025, 18:59
Цитата: Awwal от 17 марта 2025, 17:17А как она может быть злаком? Вы ее соцветия видели?  :what:
Я вот тут удивился, узнав, что черёмуха, оказывается, плодоносит. Ягодки такие чёрные, похожие на вишню или черешню.
Во как у вас вышло... Я-то этой черёмухой сколько раз обжирался с детства. Только ягодки гораздо меньше.
^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^

bvs

#18
Цитата: Geoalex от 17 марта 2025, 09:31
Цитата: true от 17 марта 2025, 03:46Где-то читал, что были три цивилизации: рисовая (Индия, Китай и все, что между ними), пшеничная (Европа, остальная Азия, Северная Африка) и кукурузная (Америки). Получается, Африка ниже Сахары рисовая? Или как?
Исторически сорговая (просовая). Рис там более позднее заимствование.
В Западной Африке есть свой рис - https://en.wikipedia.org/wiki/Oryza_glaberrima, независимо одомашненный. Сейчас он в основном заменен на азиатский в культуре.

bvs

#19
Цитата: true от 17 марта 2025, 03:46Где-то читал, что были три цивилизации: рисовая (Индия, Китай и все, что между ними), пшеничная (Европа, остальная Азия, Северная Африка) и кукурузная (Америки). Получается, Африка ниже Сахары рисовая? Или как?
Цивилизация не на одних злаках строится. В Южной Америке например была картофельная.

bvs

Цитата: Geoalex от 17 марта 2025, 09:31
Цитата: true от 17 марта 2025, 03:46Где-то читал, что были три цивилизации: рисовая (Индия, Китай и все, что между ними), пшеничная (Европа, остальная Азия, Северная Африка) и кукурузная (Америки). Получается, Африка ниже Сахары рисовая? Или как?
Исторически сорговая (просовая). Рис там более позднее заимствование.
Сорго и просо там в основном в Сахеле и частично в зоне саванн, а в лесной зоне больше клубневые культуры типа того же ямса.

 

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имя:
Имейл:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр