Что меня удивляет в футболе

Автор Наманджигабо, 12 мая 2024, 10:47

« назад - далее »

Наманджигабо

Это для @From_Odessa тему завел. В целях концентрации футбола в одном месте, что правильно с точки зрения сохранности и удобства поиска всего про футбол. В других темах размышления могут затеряться. Здесь останутся.
"Giishpin izhichigeyan apane gaa-bi-izhichigeyan, megwaa naasaab ge-debinaman apane gaa-bi-debinaman" (с)

Вольный перевод: "Что посеешь, то и пожнёшь".

From_Odessa

Борьба за чемпионство в текущем розыгрыше российской Премьер-Лига не удивляет, а просто поражает. Чтобы три команды сразу на финише сезона претендовали на титул - такое последний раз было десять лет назад, в 2014м. Однако чего точно не было, так это подобных уникальных "поддавков". Когда претенденты один за другим теряют очки, и когда уже кажется, что дальше невозможно, они продолжают в таком же духе. "Зенит" за четыре последних тура взял одно (одно!!!) очко и забил всего один гол! Благодаря чему "Краснодар", который после идиотического решения своего владельца об увольнении Ивича и возвращении Мусаева начал валиться по полной, сохраняет нормальные шансы на первое в истории золото. А "Динамо" ещё несколько туров назад шло третьим и отставало от лидировавшего "Зенита" на девять (девять!) очков, и было просто очевидно, что для москвичей борьба за чемпионство закончено. А сейчас они на первом месте, опережая питерцев на два балла!!! Причем были на грани того, чтобы остаться третьими, на 90й минуте уступая "Балтике" в Калининграде 1:2, но успели забить дважды! Безумие!

И это на фоне не менее острой борьбы в подвале турнирной таблицы, где та же "Балтика",вернувшаяся в элиту после перерыва в четверть века проводит отличную весну, но все равно на грани прямого вылета. А "Ахмат", проиграв калининградцам 1:7 (!!) дома (!!!) и опустившись после этого на предпоследнее место, затем набрал такой ход, что сейчас идёт ближе к середине таблицы!

Итак, наверху имеем за два тура до конца такое положение:

Динамо - 53
Зенит - 51
Краснодар - 50

Казалось бы, у кубанцев шансов почти нет. Но это не так. На самом деле, им нужна лишь одна ничья "Зенита". Почему так? А потому, что в последнем туре нас ждёт матч "Краснодар" - "Динамо"! И если южане добудут две победы, они в худшем случае догонят москвичей, а в первом круге "Краснодар" обыграл "Динамо" в столице 3:1, поэтому обойдет его по личным встречам. В то же время динамовцев на Кубани устроит и ничья, если они выиграют перед этим, потому что у них перевес в личных встречах перед "Зенитом".

Матчи этим командам предстоят такие:

"Динамо": "Крылья Советов" (д), "Краснодар" (г)

"Зенит": "Ахмат" (г), "Ростов" (д)

"Краснодар": "Сочи" (г), "Динамо" (д)

На самом деле, "Динамо" теперь в просто прекрасной позиции. "Крылья" уже не имеют турнирных задач (правда, их могут мотивировать конкуренты динамовцев) и находятся в посредственной форме. Команда Лички просто обязана их побеждать. А далее можно добиваться ничьей с нынешним "Краснодаром". И не смотреть на "Зенит".

У питерцев трудный выезд в Грозный. "Ахмат" сейчас очень хорош. Но к моменту старта поединка он может потерять турнирную мотивацию. Хотя, опять же, финансовое стимулирование конкурентов...

Это же касается и "Сочи" в кубанском дерби. Вообще, в "Краснодар" я не верю совершенно. У Ивича в начале весны были проблемы, но его увольнение вообще разбило команду. У Мусаева, который с корабля на бал влетел в коллектив, который он не готовил зимой и который играл в другой футбол, не получается ни зрелищности, ни результата. Не могу себе представить, что клуб Сергея Галицкого, который (Галицкий, не клуб) сам все сломал, поднимется выше третьего места. Но с тем, что творится в этой золотой гонке ясно одно: случится может ЧТО УГОДНО. В том числе и чемпионство южан.

... В 2001 году "Спартак" завоевал свое девятое чемпионство в России. Из десяти возможных: в 1995м титул взял владикавказский "Спартак-Алания". Тогда казалось, что "красно-белые" всегда будут далеко впереди по этому показателю. Кто вообще мог тогда подумать, что десятый титул "Спартак" возьмёт в 2017 году?! И что он будет единственным в период 2002-2024 годов. Тогда это выглядело бы абсолютной фантастикой.
Недостижимыми казались и шесть чемпионств "Спартака" кряду в 1996-2001 годах.
В нынешнем сезоне у "Зенита" есть шанс догнать москвичей по числу титулов. И, главное, питерцы могут построить их серию из шести золотых медалей кряду! В начале чемпионата казалось, что это обязательно произойдет. И после не столь давней победы "Зенита" в Краснодаре, когда он ушел от "быков" на четыре очка, а "Динамо" было далеко позади, почти не оставалось сомнений, что это случится. Но теперь "Зенит" имеет все шансы пролететь мимо титула. И ладно десятое чемпионство - а вот когда у кого-нибудь ещё будет шанс выиграть первенство шесть раз подряд?..

... Московское "Динамо" - титулованнейший и легендарный клуб. Но его болельщикам до недавнего времени можно было только посочувствовать. Последний трофей - Кубок России в 1995 году. А последнее чемпионство - в 1976! Почти пятьдесят лет назад! И в последние десятилетия какие-либо успехи были редки, чаще разочарования, вплоть до позорного вылета в первый дивизион. Но сейчас праздник может, наконец-то, придти на динамовскую улицу. Золото очень близко. И такие победы, как сегодня в Калининграде, когда кажется, что и ничьей уже не будет - это как раз похоже на символ победы в чемпионате. Но пока только похоже.

... В Краснодаре десятилетиями главным клубом была "Кубань". Другое и представить себе было сложно. Проект Сергея Галицкого ещё совсем молодой. Но за короткий срок клуб смог попасть в элиту, затем встать вровень с "Кубанью", построил для себя новый стадион, попал в Лигу Чемпионов, а соседи тем временем погрузились в пучину. И теперь город в РПЛ представляют только "быки", и они там явно главные. Как все изменилось... Только трофеев у "Краснодара" пока нет. Есть два поражения в финалах Кубка, оба по пенальти, что особенно обидно. Чемпионство такого клуба стало бы чем-то очень особенным.

... Конечно, такая борьба за титул - следствие и падения общего уровня первенства. Кстати, чемпион наберёт максимум 59 очков. Последний раз меньше 60ти было... в 2006 году, когда ЦСКА и "Спартак" взяли по 58, армейцы были выше по личным встречам. За последние годы хотя бы что-то близкое было только раз: "Локомотив" стал чемпионом с 60ю в 2018м. Но интересно же!)

From_Odessa

Цитата: Наманджигабо от 12 мая 2024, 10:47Это для @From_Odessa тему завел. В целях концентрации футбола в одном месте, что правильно с точки зрения сохранности и удобства поиска всего про футбол. В других темах размышления могут затеряться. Здесь останутся.

Благодарю. Перенес (удалил там) сюда из темы "Что меня удивляет" пост про чемпионскую интригу в РПЛ, потому что здесь более узкоспециализированный топик.

Наманджигабо

Цитата: From_Odessa от 12 мая 2024, 10:55
Цитата: Наманджигабо от 12 мая 2024, 10:47Это для @From_Odessa тему завел. В целях концентрации футбола в одном месте, что правильно с точки зрения сохранности и удобства поиска всего про футбол. В других темах размышления могут затеряться. Здесь останутся.

Благодарю. Перенес (удалил там) сюда из темы "Что меня удивляет" пост про чемпионскую интригу в РПЛ, потому что здесь более узкоспециализированный топик.
Это я Вас благодарю. Что правильно все восприняли. Спасибо.
"Giishpin izhichigeyan apane gaa-bi-izhichigeyan, megwaa naasaab ge-debinaman apane gaa-bi-debinaman" (с)

Вольный перевод: "Что посеешь, то и пожнёшь".

From_Odessa

Московское "Динамо" только что завершило домашний матч против "Крыльев Советов", выиграв 4:1. Счёт не должен вводить в заблуждение: москвичам было непросто, и к концу первого тайма на табло были две единички, причем самарцы атаковали в концовке первой половины больше и опаснее. Однако своего "Динамо" всё-таки добилось, и теперь ему остались ровно полшага до того, чтобы впервые за 48 (!) лет стать чемпионом страны и первый раз выиграть чемпионат России. Для этого динамовцам необходимо в последнем туре на следующих выходных не проиграть в Краснодаре. Ничьей будет достаточно. Чемпионом, впрочем, "Динамо" может стать даже завтра, если "Краснодар" не выиграет кубанское дерби у "Сочи", а "Зенит" потеряет очки в Грозном. Однако вероятность того, что состоятся оба события, не очень высока.

Вот это дебютный сезон в "Динамо" может получиться у Марцела Лички... А ведь в 2022м его "Оренбург" был в секундах от того, чтобы проиграть стыки и остаться в ФНЛ. И тогда "Динамо", вероятно, тренировал бы сейчас кто-то другой, а чеха, может, уже не было бы в России. Вот сколько всего может изменить один удар. Тот самый низовой, которым кто-то из оренбуржцев попал в правый нижний угол ворот "Уфы"...

From_Odessa

Этот сезон российской Премьер-лиги получился, может быть, самым интригующим за всю историю. И это при том, что проходил он в изоляции от еврокубков. Но это не помешало яркому завороту событий.

Даже вылетевший с последнего места "Сочи" оставил яркое впечатление. Просто слишком поздно пришел Морено. Испанец быстро превратил команду в серьезную и при этом симпатичную силу. Однако слишком многое было потеряно раньше.

"Балтика" спустя двадцать пять долгих лет вернула Калининград в высший дивизион. И тоже весной смотрелась весьма приятно. И тоже этого не хватило, чтобы избежать прямого вылета. При этом Сия команда вскоре сыграет в... финале Кубка! Такие вот парадоксы.

Битва за то, чтобы не оказаться в стыках, получилась невероятно запутанной. В итоге туда попал, в частности, "Урал". Тот самый "Урал", который начал сезон с четырех побед и ничьей в пяти стартовых туров! В том числе добыв ярчайшую домашнюю победу над "Спартаком" 3:2. В общем, 13 очков за пять первых туров. И 17 за двадцать пять последующих... Теперь Гончаренко и Ко в плей-офф будут бороться за то, чтобы Екатеринбург после одиннадцати лет в РПЛ не потерял клуб высшего дивизиона.

From_Odessa

Ну а борьба за чемпионство в РПЛ - это вообще за гранью... Ровно десять лет назад была сходная интрига, а больше, думаю, никогда. И в том случае тоже два из трёх претендентов играли между собой в последнем туре.

Мне кажется, что сложно даже описать все, что происходило в схватке за российское золото. Это и лидировавший долгое время летом и осенью "Краснодар", и увольнение Ивича, выглядевшие идиотским решением и приведшее к тому, что захромавшая команда, по сути, так и не пришла в себя. Но при этом, хоть "быков" и лихорадило под руководством возвращенного Мусаева, они едва не выгрызли первое в истории золото. На зубах вытащили победу в Сочи, справились с "Динамо", и уже под конец заключительного тура шли на первом месте. Увы, не получилось. Потому что осечек было слишком много, и случились они весной из-за блеклой и хаотичной игры на фоне смены тренера и тотальной перемены в стиле.

"Динамо" туров за семь до конца отставало от "Зенита" на девять очков и очевидным образом выпало из чемпионской гонки. Кто мог тогда себе представить, что к последнему игровому дню москвичи подойдут первыми, и им будет хватать ничьей для титула?! И в итоге эта развеселая, посредственно игравшая в обороне и при этом симпатичная и своим футболом, и своим безумием команда всё-таки не стала чемпионом...

И "Зенит", проведший худший сезон за много лет. Количество его ошибок для бессменного чемпиона было просто ужасающим. Питерцы сделали все, чтобы конкуренты стали чемпионами, и те могут винить только самих себя за то, что не смогли этим воспользоваться.  Вы видели эти эмоции Семака и его подопечных по он финального свистка? Это при том, что победы в чемпионате наверняка им немного наскучили. Но эта-то особенная. Блин, "Зениту" надо было не только самому победить - его устраивал лишь один из трёх возможных результатов в Краснодаре. И все сложилось так, как требовалось Питеру! Безумный, шальной, дикий сезон борьбы за золотые медали, в которой уже к последнему туру "Зенит" не контролировал ситуацию целиком, завершился так, как предсказывали до начала турнира. И вместе с тем невозможно сказать, что произошедшее было хоть немного прогнозируемым. Дивный парадокс!

Вы посмотрите как вообще развивались события. По итогам первых таймов и в Петербурге, и в Краснодари на табло горели нули. "Динамо" шло первым, "Зенит" - вторым, и без шансов на титул в такой ситуации, "Краснодар" - третьим. В начале второго тайма кубанцы открыли счёт и буквально тут же забил "Ростов. В итоге на вершину переместился "Краснодар", а "Зенит" был аж третьим и не мог сдвинуться с этой позиции, пока не забьет дважды. Один гол чемпионы отыграли достаточно быстро, а вот со вторым никак не складывалось. И "быки" шли к своему чемпионству. Шли, а "Динамо" один раз, а потом и второй угодило в штангу - дважды команда Лички могла вернуться на первую позицию! Но так этого и не сделала, а потом "Зенит" забил-таки свой второй мяч и поднялся в лидеры, отправив динамовцев аж на третью строчку. И защитил титул чемпиона.

Уникальная и тяжёлая атмосфера царила в Краснодаре после решающего матча. Вроде бы одна из команд выиграла. Но убитыми были и те, и другие. И те, и другие боролись за чемпионство, которое стало бы фантастическим успехом для каждой из этих команд, и обе остановились в шаге от него. "Краснодар" при этом впервые в истории взял серебро, однако вряд ли его и болельщиков кубанской команды сейчас это хоть сколько-нибудь радует. А "Динамо" с таким шансом вообще третье...

Больше сочувствия у меня сейчас к динамовцам. "Краснодар" ведь перед последним туром понимал, что не все зависит от него. Надеялся, но, тем не менее. А москвичам нужно было просто не проиграть, просто взять очко. Вот это наверняка совсем больно, и я прекрасно понимаю эти чувства. Счастье для поклонников динамовской дружины было так близко, казалось, что сейчас их десятилетние страдания подойдут к концу. Наконец-то чемпионство после 48ми (!!!) лет ожидания, да и вообще последний трофей был в середине 90х, а потом - три поражения в финалах Кубка России. И вот - момент, когда... когда, как выяснилось, пришло большое разочарование. И когда у "Динамо" будет ещё один такой шанс, не знает никто.

В целом динамовцы, как по мне, сами виноваты. В Краснодаре они сыграли слабовато. И создали не так много. Однако те две штанги, конечно, будут сниться им в кошмарах. Сравнять гости могли.

Что до "Краснодара", то Сергей Галицкий сам похоронил мечту своим идиотским решением. Правда, болельщики команды в этом никак не виноваты... И Мурад Мусаев не виноват. Его позвали с корабля на бал в родной клуб, и он делал, что мог. Вот только мог Олег Мурадович не так много и уж точно недостаточно...

From_Odessa

В 2001 году "Спартак" выиграл свой девятый комплект золотых медалей чемпионата России. Причем сделал это в десяти турнирах. Доминирование "красно-белых" было тотальнейшим. И та победа стала для них шестой кряду - когда такое случается, кажется, что повторить подобное просто нереально.

Собственно, все полагали, что в 2002м серия, скорее всего, продлится до числа "семь". Кто бы мог тогда подумать, что следующее и единственное чемпионство за последующие двадцать три года "Спартак" выиграет аж в 2016 году!

И менее чем за четверть века другая команда догнала "красно-белых". Сегодня "Зенит" оформил и свое десятое чемпионство, и шестое подряд! Рекорды спартаковского клуба повторены! Серия была очень близка к прерыванию, и всё-таки этого не случилось. И теперь новый гегемон, конечно, замахнется на то, чтобы превзойти бывшего.

From_Odessa

Но, конечно, такая яркая борьба за золото РПЛ случилась во многом из-за того, что "Зенит" сильно сдал и как для чемпиона и лидера национального футбола ошибался сверх всякой меры. И подтверждением тому простой математический факт: чемпион набрал 57 очков, а это - антирекорд чемпионатов России. Если брать обычные сезоны с 30ю командами и двумя кругами, а также пересчитывать по трехочковой системе те, в коих за победу начислялось два балла, мы увидим, что меньше 60ти пунктов чемпионы набирали очень редко, а так мало - никогда. В этом сезоне определяли лучшего из худших или, иными словами, того, кто напортачит чуть меньше других. Зато интрига удалась на славу.

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имя:
Имейл:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр