Мясорубки в жизни форумчан

Автор From_Odessa, 03 августа 2024, 18:37

« назад - далее »

From_Odessa

Пользуетесь? Если да, какой обычно: ручной, электронной, в составе комбайна? Видите ли в ручной какие-то преимущества, чтобы выбирать ее при наличие альтернативы?

Toman

Цитата: From_Odessa от 03 августа 2024, 18:37Видите ли в ручной какие-то преимущества, чтобы выбирать ее при наличие альтернативы?
Самое очевидное преимущество - что она не ревёт мотором. Что приходится учитывать в многоквартирном доме, особенно если готовка еды приходится на глубокую ночь, когда шум может вызвать гнев соседей.
Именно поэтому родители (мама) всегда пользовались и продолжают пользоваться ручной, тогда как электромясорубка только стоит, пылится и занимает место в шкафу на кухне. Её сразу после приобретения пару раз включали, для чего-то даже использовали. Но она ревела настолько громко, что её не только ночью, а и днём страшно включать, и она этим рёвом вызвает гнев и ярость у самого пользователя и всех прочих обитателей квартиры (насчёт соседей не знаю). Так что вердикт был, что она годится только для какого-нибудь полупромышленного производства вне жилых помещений, с условием, что оператор и другие работники в помещении будут работать в защитных наушниках.

Я сам где-то с полгода назад купил себе т.н. "кухонную машину" (нынешняя российская торговля бытовой техникой терминологически отличает новомодные "кухонные машины" от старомодных давно известных "кухонных комбайнов"). В её составе есть в т.ч. и мясорубка, но ей я ещё не пользовался. М.б. как-нибудь воспользуюсь, если соберусь восстановить бабушкин рецепт версии фактически чак-чака на сгущёнке вместо мёда, который у нас в семье назывался "торт муравейник" (ничего общего с тем, что, как я узнал только в 2000-х, называет "муравейником" большинство на постсоветском пространстве). Но пока пользовался в этой машине только миксером (больше всего - для приготовления теста для кексов или коржей для торта) и разок овощерезкой/тёркой. Один раз попробовал воспользоваться блендером в составе той же машины. Но после погружного блендера оказалось настолько неудобно, что даже непонятно, нафиг они вообще такие нужны и что ими можно делать. В отличие от погружных они берут только что-то совсем жидкое, как жидкий суп. И если отдельный маленький "стационарный" блендер хотя бы можно поднять и встряхнуть целиком, как кофемолку, то когда это стоит на большой тяжёлой машине действительно совсем стационарно, это просто трындец.
Машина эта, конечно, шумит - но, вроде, не настолько громко, как та электромясорубка, которая стоит у родителей.

Leo


From_Odessa

@Toman , интересно было бы услышать звук той электрической мясорубки, что стоит у вас дома в шкафу.

From_Odessa

Я долгое время отдельных электрических мясорубок вообще не встречал. Только в составе комбайнов. Впервые увидел лет пять назад.

From_Odessa

Цитата: Toman от 03 августа 2024, 19:06нынешняя российская торговля бытовой техникой терминологически отличает новомодные "кухонные машины" от старомодных давно известных "кухонных комбайнов"

Интересно. А какая-то четкая граница между ними есть?

Poirot

"It has to start somewhere, it has to start sometime.
What better place than here? What better time than now?" (c)

Toman

Цитата: From_Odessa от 04 августа 2024, 12:00Интересно. А какая-то четкая граница между ними есть?
Есть. Они обычно совершенно разной компоновки и соотв. формы, и разный набор типичных входящих в состав рабочих органов. Ну т.е. у нынешних наиболее популярных "кухонных машин" компоновка и форма вполне определённые - это типа как в основе своей большой миксер с чашей и несколькими насадками для продуктов разной консистенции, у которого на конце откидной ноги место с валом для присоединения мясорубок, овощерезок, тёрок и т.п., а над основанием той же ноги место для установки чаши стационарного блендера. А кухонные комбайны могут иметь всякие другие компоновки и набор функций, самые разные.

Рокуэлл

Цитата: Toman от 03 августа 2024, 19:06Самое очевидное преимущество - что она не ревёт мотором. Что приходится учитывать в многоквартирном доме, особенно если готовка еды приходится на глубокую ночь, когда шум может вызвать гнев соседей.
Именно поэтому родители (мама) всегда пользовались и продолжают пользоваться ручной, тогда как электромясорубка только стоит, пылится и занимает место в шкафу на кухне. Её сразу после приобретения пару раз включали, для чего-то даже использовали. Но она ревела настолько громко
Наша электромясорубка совсем не ревёт, да и по ночам мы спим (начиная с 1.00 обычно), а не готовим...
Мясорубка наша белорусская ("белорусское - значит, качественное"), мне её подарили экс-одноклассники на день рождения, за что я им очень благодарен, так как она работает уже не меньше четверти века и горя сбоев не знает. Если бы мы хоть чуть-чуть были ею недовольны, мы бы давно купили новую, но зачем же? Ответ: незачем. Ни-ка-кой надобности. Хоть один сбой был бы - нет же. Будто вечная (тьфу-тьфу-тьфу!.. Нет, ещё раз: тьфу-тьфу-тьфу!). От добра добра не ищут. Мало того - нам кажется, что если бы мы по какой-то причине купили новую, она бы быстро сломалась: примеров уйма.
 Ещё у нас есть штуки две-три ручных, но мы ими не пользуемся.
 Ещё у нас есть мясорубка в кухонном комбайне, но она мелет хуже, и жена использует комбайн в других целях.
 История комбайна у нас тоже интересная (мне кажется, я описывал её то ли тут, то ли на ЛФ, точно не помню, но хорошую вещь можно описать ещё и ещё). Так вот, он советский по японской лицензии, был подарен тёще друзьями ещё при социализме, провалялся у них без дела из-за крайнего консерватизма несколько десятилетий даже без единой попытки включить, и примерно лет десять назад был передан внучке (т.е. нашей дочери с семьёй). У них комбайн очень быстро, почти мгновенно вышел из строя, просто перестав включаться, и они тут же забросили его в самый далёкий угол, по причине чрезвычайно лёгкого отношения к вещам собираясь его выбросить на помойку. Пару-тройку лет назад жена моя совершенно случайно вспомнила про этот аппарат; убедившись, что дочь с зятем давно бы выбросили его, если бы совершенно не забыли о его существовании, мы его забрали. Я посидел с ним минут так пятнадцать, не больше, заподозрил причину, пошёл купил простой, как три копейки, предохранитель и заменил старый, сгоревший; комбайн мгновенно заработал, как Илья-Муромец, сидевший на печи тридцать лет и три года. Этим мы с комбайном буквально сунули мордой в г-но нашего зятя - инженера-электрика с большим опытом работы, ведущего специалиста на предприятии. И вот уже несколько лет комбайн так же весело, как и мясорубка, работает у нас без сучка и задоринки.
 Вот такое у нас получилось ретро.
^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^

pitonow

Ретро, так ретро. Ещё в украинском Крыму было. Попал раз на диком пляже на день Украинской кухни. Тогда дружба народов была. Киевляне замутили Борщ. Ложка стояла, да. Но им захотелось подать к перцовой ещё Бациллу - тёртое сало с чесноком и зеленью. Но это же молоть треба, но как? Розеток там нету. Объездили всю Ялту в поисках мясорубки, но попадались лишь электрические. Но всё же нашли!
Было вкусно.

Leo

Цитата: pitonow от 06 августа 2024, 22:53Ретро, так ретро. Ещё в украинском Крыму было. Попал раз на диком пляже на день Украинской кухни. Тогда дружба народов была. Киевляне замутили Борщ. Ложка стояла, да. Но им захотелось подать к перцовой ещё Бациллу - тёртое сало с чесноком и зеленью. Но это же молоть треба, но как? Розеток там нету. Объездили всю Ялту в поисках мясорубки, но попадались лишь электрические. Но всё же нашли!
Было вкусно.
а какая зелень?

pitonow


Рокуэлл

Цитата: Leo от 06 августа 2024, 23:27
Цитата: pitonow от 06 августа 2024, 22:53Ретро, так ретро. Ещё в украинском Крыму было. Попал раз на диком пляже на день Украинской кухни. Тогда дружба народов была. Киевляне замутили Борщ. Ложка стояла, да. Но им захотелось подать к перцовой ещё Бациллу - тёртое сало с чесноком и зеленью. Но это же молоть треба, но как? Розеток там нету. Объездили всю Ялту в поисках мясорубки, но попадались лишь электрические. Но всё же нашли!
Было вкусно.
а какая зелень?
(Доллары,может?..)
^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^

Leo

Цитата: Рокуэлл от 07 августа 2024, 12:44
Цитата: Leo от 06 августа 2024, 23:27
Цитата: pitonow от 06 августа 2024, 22:53Ретро, так ретро. Ещё в украинском Крыму было. Попал раз на диком пляже на день Украинской кухни. Тогда дружба народов была. Киевляне замутили Борщ. Ложка стояла, да. Но им захотелось подать к перцовой ещё Бациллу - тёртое сало с чесноком и зеленью. Но это же молоть треба, но как? Розеток там нету. Объездили всю Ялту в поисках мясорубки, но попадались лишь электрические. Но всё же нашли!
Было вкусно.
а какая зелень?
(Доллары,может?..)
стоевровки

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имя:
Имейл:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр