Чё меня бесит

Автор Awwal, 11 июня 2022, 20:33

« назад - далее »

Toman

Цитата: Наманджигабо от 15 июля 2022, 13:43Обычно меня бесит, когда вареные яйца плохо чистятся.
Часто (не всегда, увы) помогает чистить их в мокром виде, в пределе вообще под водой.

Poirot

Слышал, чтобы хорошо чистились, надо минут 5 сразу после окончания варки подержать в холодной воде.
"It has to start somewhere, it has to start sometime.
What better place than here? What better time than now?" (c)

Наманджигабо

Цитата: Toman от 16 июля 2022, 01:15...
Часто (не всегда, увы) помогает чистить их в мокром виде, в пределе вообще под водой.
Цитата: Poirot от 16 июля 2022, 01:27Слышал, чтобы хорошо чистились, надо минут 5 сразу после окончания варки подержать в холодной воде.
Пробовано всё. Если яйцо не хочет чиститься, оно не будет чиститься.
"Giishpin izhichigeyan apane gaa-bi-izhichigeyan, megwaa naasaab ge-debinaman apane gaa-bi-debinaman" (с)

Вольный перевод: "Что посеешь, то и пожнёшь".

Рокуэлл

Цитата: Poirot от 16 июля 2022, 01:27Слышал, чтобы хорошо чистились, надо минут 5 сразу после окончания варки подержать в холодной воде.
Я всегда так делаю. Обычно срабатывает. А вот у жены часто не срабатывает, потому что она заливает холодную воду кое-как, один раз и не сливая как следует горячую воду из кастрюльки.
^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^

Рокуэлл

Цитата: Наманджигабо от 15 июля 2022, 13:43Обычно меня бесит, когда вареные яйца плохо чистятся.
+1, особенно когда сильно голодный или спешишь.
^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^

VagneR

Цитата: Poirot от 16 июля 2022, 01:27Слышал, чтобы хорошо чистились, надо минут 5 сразу после окончания варки подержать в холодной воде.
Не срабатывает.

VagneR

Цитата: Рокуэлл от 16 июля 2022, 08:41
Цитата: Наманджигабо от 15 июля 2022, 13:43Обычно меня бесит, когда вареные яйца плохо чистятся.
+1, особенно когда сильно голодный или спешишь.
Особенно когда сварено определённое количество на салат, а добрая часть яйца осталась на скорлупе.

Рокуэлл

Цитата: VagneR от 16 июля 2022, 10:53
Цитата: Poirot от 16 июля 2022, 01:27Слышал, чтобы хорошо чистились, надо минут 5 сразу после окончания варки подержать в холодной воде.
Не срабатывает.
См. выше. Надо несколько раз поменять воду в кастрюльке, чтобы она была действительно холодной.
Хотя иногда не срабатывает. Иногда.
^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^

Валер

Цитата: Рокуэлл от 16 июля 2022, 12:18
Цитата: VagneR от 16 июля 2022, 10:53
Цитата: Poirot от 16 июля 2022, 01:27Слышал, чтобы хорошо чистились, надо минут 5 сразу после окончания варки подержать в холодной воде.
Не срабатывает.
См. выше. Надо несколько раз поменять воду в кастрюльке, чтобы она была действительно холодной.
Моя мама просто ставит под открытый на всю холодный кран.

Poirot

Цитата: Валер от 16 июля 2022, 12:21Моя мама просто ставит под открытый на всю холодный кран.
Именно так.
"It has to start somewhere, it has to start sometime.
What better place than here? What better time than now?" (c)

Виоленсия

Цитата: Poirot от 16 июля 2022, 12:23
Цитата: Валер от 16 июля 2022, 12:21Моя мама просто ставит под открытый на всю холодный кран.
Именно так.
Аналогично. Не знала, что у людей вообще с этим такие трудности.

Наманджигабо

Цитата: Рокуэлл от 16 июля 2022, 12:18
Цитата: VagneR от 16 июля 2022, 10:53
Цитата: Poirot от 16 июля 2022, 01:27Слышал, чтобы хорошо чистились, надо минут 5 сразу после окончания варки подержать в холодной воде.
Не срабатывает.
...иногда не срабатывает. Иногда.
Вот это иногда и бесит. Оно всегда неожиданно.
"Giishpin izhichigeyan apane gaa-bi-izhichigeyan, megwaa naasaab ge-debinaman apane gaa-bi-debinaman" (с)

Вольный перевод: "Что посеешь, то и пожнёшь".

VagneR

Моя бабушка считала, что так себя ведут яйца юных кур. Посмотрела в интернете - гипотез масса.

VagneR

Цитата: Виоленсия от 16 июля 2022, 13:02
Цитата: Poirot от 16 июля 2022, 12:23
Цитата: Валер от 16 июля 2022, 12:21Моя мама просто ставит под открытый на всю холодный кран.
Именно так.
Аналогично. Не знала, что у людей вообще с этим такие трудности.
Виоленсия, я ВСЕГДА ставлю под холодную воду. Привычка с детства. Результат разный.

Виоленсия

Цитата: VagneR от 16 июля 2022, 14:46Виоленсия, я ВСЕГДА ставлю под холодную воду. Привычка с детства. Результат разный.
:???
Возможно, нам везёт с яйцами.

VagneR

Надо сказать, что такое бывает редко. Но когда случается, неприятно.

Наманджигабо

Цитата: VagneR от 16 июля 2022, 14:44Моя бабушка считала, что так себя ведут яйца юных кур.
Юных и глупых кур. У глупых кур глупые яйца. Это логично.
"Giishpin izhichigeyan apane gaa-bi-izhichigeyan, megwaa naasaab ge-debinaman apane gaa-bi-debinaman" (с)

Вольный перевод: "Что посеешь, то и пожнёшь".

VagneR

Цитата: Наманджигабо от 16 июля 2022, 15:29Юных и глупых кур. У глупых кур глупые яйца. Это логично.
Трудно с вами не согласиться.

forest

 Яйца у них оказывается не той системы . Нечего спешить .

Рокуэлл

Жена листает ТВ, на одном из каналов - смотренная-пересмотренная "Большая перемена". Опять слышу это напрягающее старо не очень молодого нефтепереработчика "нефтеперегонный завод"...
 Мне кажется, этот термин исчез если не в позапрошлом веке, то в начале прошлого. Я сомневаюсь, что даже в 1962 году, когда Георгием Садовниковым была написана повесть "Иду к людям", а уж тем более в 1972-73 годах, когда снимался фильм, в СССР существовали нефтеперегонные заводы.
 
^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^

forest

Цитата: Рокуэлл от 16 июля 2022, 21:22Жена листает ТВ, на одном из каналов - смотренная-пересмотренная "Большая перемена". Опять слышу это напрягающее старо не очень молодого нефтепереработчика "нефтеперегонный завод"...
 Мне кажется, этот термин исчез если не в позапрошлом веке, то в начале прошлого. Я сомневаюсь, что даже в 1962 году, когда Георгием Садовниковым была написана повесть "Иду к людям", а уж тем более в 1972-73 годах, когда снимался фильм, в СССР существовали нефтеперегонные заводы.
 
Может заводов и не существовало . Но в корпусе встречается словосочетание " нефтеперегонный завод "

Рокуэлл

Цитата: forest от 16 июля 2022, 21:40Но в корпусе встречается словосочетание " нефтеперегонный завод "
В корпусе встречаются и "огнищанин", и "смерд"...
^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^

Toman

Цитата: Рокуэлл от 16 июля 2022, 08:40Я всегда так делаю. Обычно срабатывает. А вот у жены часто не срабатывает, потому что она заливает холодную воду кое-как, один раз и не сливая как следует горячую воду из кастрюльки.
Цитата: VagneR от 16 июля 2022, 14:46Виоленсия, я ВСЕГДА ставлю под холодную воду. Привычка с детства. Результат разный.

Насколько я представляю себе физику процесса (и из своего личного опыта) помещение именно сразу после варки в холодную воду тут не принципиально. Т.е. это даёт только экономию времени на охлаждение и ничего больше (ну а для приготовления всмятку или в мешочек быстрое охлаждение нужно ещё и просто для достижения заданной цели, а не вкрутую). С точки зрения чистки же можно с тем же успехом дождаться, когда кипящая вода вместе с яйцами остынет до комнатной температуры естественным образом, или переносить в холодную воду, но совсем не сразу - результат, имхо, примерно тот же.

(Сам я обычно делаю так: варю яйца в закрытой крышкой кастрюле, где воды всего ничего, только на донышке, буквально сантиметр, а то и меньше, для экономии энергии и времени, чтоб не греть кучу совершенно лишней воды, а после окончания варки, не сливая воду, заливаю кастрюлю почти доверху холодной водой, потом ещё раз или два меняю воду через несколько минут).

Смысл там только в том, что во время чистки яйцо должно быть мокрым, прям совсем-совсем мокрым, чтоб вода стекала, по всей площади. А если яйцо ещё горячее, то после вынимания из воды - хоть горячей, хоть холодной - оно очень быстро высыхает и перестаёт хорошо чиститься (если не окунать в воду каждые несколько секунд). Либо же наоборот, яйцо должно очень хорошо подсохнуть снаружи, чтобы скорлупа стала почти полностью сухой.
А в промежуточных состояниях оно и не чистится. Когда оно не облито водой снаружи, но и скорлупа не сухая, а наполовину мокрая, и в микроскопических порах скорлупы стоят вогнутые мениски поверхности раздела вода-воздух, создающие ниже себя (а значит, и под скорлупой) дикое отрицательное давление, присасывающее скорлупу вместе с плёнкой (т.е. фактически осушающее слои белка непосредственно под плёнкой). Заливая скорлупу водой и давая некоторое время, мы ликвидируем эти мениски и даём небольшому количеству воды войти сквозь поры под скорлупу, сняв это отрицательное давление и обратно обводним белок под плёнкой, а ещё некоторый запас воды над скорлупой нужен, чтобы было чему входить непосредственно при отдирании скорлупы.

Но у некоторых яиц, видимо, действительно плёнка изначально намертво приделана к белку, и они не чистятся никак, даже если охлаждены и мокрые.

VagneR

Цитата: Toman от 17 июля 2022, 00:47Но у некоторых яиц, видимо, действительно плёнка изначально намертво приделана к белку, и они не чистятся никак, даже если охлаждены и мокрые.
Вот! С этого и надо было начинать.

_Swetlana

Да что вы всё о скорлупе... Меня бесят пятна от красного вина  ;D
Вот сейчас нашла испанский способ:
ЦитироватьА испанцы, например, не используют ни соль, ни соду для спасения вещей от пролитого алкоголя. У них есть свой оригинальный способ, как отстирать вино от белой футболки. Стоит запомнить на всякий случай.
Если бордо случайно оказалось на ткани, его сверху заливают белым вином. Потом немного минералки и машинная стирка.

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имя:
Имейл:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр