Чё меня бесит

Автор Awwal, 11 июня 2022, 20:33

« назад - далее »

From_Odessa

Цитата: Utgarda Loki от 10 декабря 2024, 22:45Иван Франко — украинский поэт и писатель. Жил в Австро-Венгрии, по большей части. Несколько его стихов мы учили, но не переложение "Слова о полку Игореве".
Мы тоже учили некоторые его стихи, переложение "Слова о полку Игореве" - нет. Я не знаю, говорили ли нам об этом переложении. В целом же фигура Ивана Франко, насколько я помню, была представлена как очень значимая в украинской литературе. Я его воспринимал как следующего за Шевченко или примерно так. Особенно запомнился стих "Декадент", а, точнее, строчка "який я, в біса, декадент?!" оттуда :)

From_Odessa

Цитата: Валер от 11 декабря 2024, 08:32Оно может быть и не докопаться до однозначного ответа.
Вполне возможно. Я не про окончательный ответ спрашивал, а вообще про то, что там такое, ибо я совсем не в курсе. Хотя, кажется, я что-то узнавал около десяти лет назад, но уже забыл.

Валер

Цитата: From_Odessa от 11 декабря 2024, 08:35
Цитата: Валер от 11 декабря 2024, 08:32Оно может быть и не докопаться до однозначного ответа.
Вполне возможно. Я не про окончательный ответ спрашивал, а вообще про то, что там такое, ибо я совсем не в курсе. Хотя, кажется, я что-то узнавал около десяти лет назад, но уже забыл.
И я не в курсе. Но вот только очень уж часто бывает именно так, как..

From_Odessa

Цитата: Валер от 11 декабря 2024, 08:36Но вот только очень уж часто бывает именно так, как..
Примерно одни и те же механизмы работают.

Poirot

Цитата: Leo от 10 декабря 2024, 23:47никогда не слыхал . Учебники старославянского были.
Видать, у нас школа была продвинутая. Правда, все эти рассказы учителей про ЦСЯ, как я заметил, мало кого в классе интересовали.
"It has to start somewhere, it has to start sometime.
What better place than here? What better time than now?" (c)

Poirot

Цитата: From_Odessa от 11 декабря 2024, 08:34В целом же фигура Ивана Франко, насколько я помню, была представлена как очень значимая в украинской литературе.
Кстати, там у нас, где я в детстве жил, была ишшо улица Леси Украинки. Тоже небось какая-то литераторша?

From_Odessa

Цитата: Poirot от 11 декабря 2024, 09:19Кстати, там у нас, где я в детстве жил, была ишшо улица Леси Украинки. Тоже небось какая-то литераторша?
Да, украинская поэтесса. Тоже является знаковой фигурой в украинской литературе. Вернее, она и прозу писала, но известна, прежде всего, стихами. Женщина с непростой судьбой, прожила всего 42 года, к сожалению.

Настоящее имя: Лариса Петровна Косач-Квитка.

ЦитироватьПо результатам опросов украинцев в настоящее время Леся Украинка вошла в тройку самых выдающихся соотечественников, наряду с Тарасом Шевченко и Богданом Хмельницким

Не знаю, какого года опрос.

У меня дома в Одессе есть сборник стихов Леси Украине в переводе на русский, что интересно. В школе, конечно, изучал ее творчество в оригинале.

Leo

Цитата: From_Odessa от 11 декабря 2024, 08:22
Цитата: Leo от 10 декабря 2024, 16:22вчера прочитал на фб. один болгарин уверенно объяснял, что церковнославянский и древнерусский это одно и то же
Хотя как раз церковнославянский был близок к староболгарскому, в отличие от солидного от него отличавшегося древнерусского.
так церковнославянский и есть староболгарский :)
ᎴᎣ

From_Odessa

Цитата: Leo от 11 декабря 2024, 10:26так церковнославянский и есть староболгарский
Именно. Я написал осторожно, думая, может, какие-то различия между ними все же было. Вероятно, на местах они и правда появились.

Бен Ни

А кто-то из носителей или вообще современников отличал (древне)русский от старославянского/церковнославянского до 17 века? Отмечал, что "по-русски" говорили/писали так-то, а "по-славянски" иначе? Константина Багрянородного с его "русскими" названиями днепровских порогов прошу не предлагать.

Leo

Цитата: From_Odessa от 11 декабря 2024, 08:24
Цитата: Leo от 10 декабря 2024, 16:32болгары так про любой славянский. особенно бесит их македонский, хотя взаимопонимание не 100%
С македонским там особая ситуация, как я понимаю, так как в Болгарии существует точка зрения, что македонцы - искусственно созданная из болгар нация, специально от них (болгар) отделенная. Откуда это взялось, кстати?
Когда Россия планировала войну с Османской империей в 1877 году, заручившись согласием великих держав, она обещала Австро-Венгрии по результатам победы не создавать на Балканах крупного славянского государства, тем не менее, такое государство было фактически создано по результатам Сан-Стефанского договора из всех болгарских земель. Это решение было оспорено на Берлинском конгрессе великих держав и бóльшая часть этих земель вернулась к османам, пока в 1912 году балканские страны не атаковали Османскую империю и не изгнали её с большинства балканских земель. Но часть западноболгарских, то есть македонских земель захватили Сербия (Вардарскую Македонию) и Греция (Эгейскую Македонию). Болгарская армия атаковала позиции своих бывших союзников, но потерпела поражение, поскольку против неё выступили ещё и Румыния, Османская империя и Черногория. Ей досталась лишь малая часть Македонии - Пиринская Македония.
Касательно языка, когда в 19 веке создавался болгарский литературный язык, болнарские интеллектуалы предлагали создать его на базе центральных диалектов, как наиболее всем понятным, но основная часть болгарской интеллигенции проживала в тогдашней столице империи - Стамбуле, а это самая крайняя восточная оконечность болгарских диалектов. Таким образом за стандарт был принят самый восточный диалект. Тогда носителям диалектов западных областей пришлось создать свой отдельный литературный язык, предтечу сегодняшнего македонского, поскольку восточный диалект им был плохо понятен.   
ᎴᎣ

Leo

Цитата: From_Odessa от 11 декабря 2024, 10:37
Цитата: Leo от 11 декабря 2024, 10:26так церковнославянский и есть староболгарский
Именно. Я написал осторожно, думая, может, какие-то различия между ними все же было. Вероятно, на местах они и правда появились.
конечно. просто церковнославянский возник в месте распространения сегодняшних македонских диалектов. Различия имеются
ᎴᎣ

Leo

Цитата: Бен Ни от 11 декабря 2024, 10:48А кто-то из носителей или вообще современников отличал (древне)русский от старославянского/церковнославянского до 17 века? Отмечал, что "по-русски" говорили/писали так-то, а "по-славянски" иначе? Константина Багрянородного с его "русскими" названиями днепровских порогов прошу не предлагать.
обычно называли: язык древних летописей и язык священного писания. не помню, в каком веке стали читать древние летописи
ᎴᎣ

Awwal

Цитата: Leo от 11 декабря 2024, 10:26так церковнославянский и есть староболгарский :)
Старо(церковно)славянский - это литературная форма древнеболгарского. Церковнославянский же в целом - это уже дальнейшее творчество по мотивам (в русском изводе, если не трогать фонетику, упростилась и грамматика, да и слова вроде "ларь" и "хвостъ" появились).

Awwal

Цитата: Leo от 11 декабря 2024, 10:51обычно называли: язык древних летописей и язык священного писания. не помню, в каком веке стали читать древние летописи
Каких, пардон, древних летописей, если на церковнославянском довольно активно писали вплоть до 18 в. минимум?.. При этом уже в 17 в. выпустили его грамматику (ввиду необходимости какой-то стандартизации).
И это не язык писания, а язык вообще практически всего церковного письменного корпуса, на пару порядков больший по объему (переводами которого на русский, включая и собственно писание, озаботились только к 19 в.).

Utgarda Loki

Цитата: true от 11 декабря 2024, 03:58
Цитата: forest от 10 декабря 2024, 22:33Это тот который прошёл всё таки
Цитата: Utgarda Loki от 11 декабря 2024, 00:56Эрменехи́льдо
Из Армении?
По-испански Hermenegildo, вот от этого святого: https://ru.wikipedia.org/wiki/Герменегильд . Имя с готского (𐌹𐍂𐌼𐌿𐌽𐌰𐌲𐌹𐌻𐌳𐍃) переводится, примерно, как "Высокочтимый".

Leo

Цитата: Awwal от 11 декабря 2024, 11:11Каких, пардон, древних летописей, если на церковнославянском довольно активно писали вплоть до 18 в. минимум?
СПИ и Задонщина на каком написаны?
ᎴᎣ

Awwal

Цитата: Leo от 11 декабря 2024, 13:17
Цитата: Awwal от 11 декабря 2024, 11:11Каких, пардон, древних летописей, если на церковнославянском довольно активно писали вплоть до 18 в. минимум?
СПИ и Задонщина на каком написаны?
На древнерусском (с той или иной степенью церковнославянского влияния).

forest

Цитата: Utgarda Loki от 11 декабря 2024, 00:56
Цитата: forest от 11 декабря 2024, 00:33
Цитата: Utgarda Loki от 10 декабря 2024, 23:00
Цитата: forest от 10 декабря 2024, 22:33
Цитата: Utgarda Loki от 10 декабря 2024, 21:10На Галицкую перекладывал Франко
Это тот который прошёл всё таки ?
А... Сообразил. Вы о "¡No pasarán!" Долорес Ибаррури и "Hemos pasado" Франсиско Франко.
:yes:
Здесь, кстати, помогло бы ударение: Ива́н Я́ковлевич Франко́ VS Франси́ско Паули́но Эрменехи́льдо Тео́дуло Фра́нко Баамо́нде. :)
Видел как то телелекцию про Испанию 30 -ых , лектор произносил фамилию каудильо с ударением на О .

Geoalex

Читаю про историю талышского алфавита. Про то, как его отменяли в конце 1930-х злые азербайджанцы написана куча всего. А вот как алфавит дважды создавали, в конце 1920-х и в перестройку, ничего не написано. Что за мазохизм?

Poirot

Заметил, что одно из увлечений Геоалекса это письменности, алфавиты.

Leo

Как то писал, что пытался остановить всякие безумные апдейты у себя на компе. Каким то чудом удалось поставить запрет, после чего стал получать ноющие сообщения, что типа так нельзя, что будет всё работать неправильно, что частые обновления это залог успеха и вдруг через пару недель заметил, что мой запрет чудесным образом исчез и апдейты продолжают победно маршировать сквозь мой комп.
Вроде бы я смирился, мешало это средне.
Но вчера вдруг обнаружил, что у меня катастрофически перестао хватать памяти, хоть я ничего и не настраивал уже давно и не закачивал. Вдруг обнаружил, что у меня закачаны десятки каких то игр, каждая по полгига, и многие именно в ноябре-декабре.
Выдрать всю эту пуэрильную дрянь заняло часа 2.
Интересно, можно как то подать жалобу на владельцев этих игр? Их координаты легко находятся     
ᎴᎣ

BormoGlott

Цитата: Leo от 18 декабря 2024, 13:49Интересно, можно как то подать жалобу на владельцев этих игр?
Подать-то может и можно, но как вы докажете, что это они виноваты, а не вы сами устанавливали. Ведь жалоба унтер-офицерской вдовы дальше Чичикова не поднялась

Leo

Цитата: BormoGlott от 18 декабря 2024, 13:59
Цитата: Leo от 18 декабря 2024, 13:49Интересно, можно как то подать жалобу на владельцев этих игр?
Подать-то может и можно, но как вы докажете, что это они виноваты, а не вы сами устанавливали. Ведь жалоба унтер-офицерской вдовы дальше Чичикова не поднялась
вот проблема то в этом и есть. наверно не доказать, что до этого я и не предполагал что они вообще существуют?
ᎴᎣ

Рокуэлл

Цитата: Poirot от 13 декабря 2024, 10:13Заметил, что одно из увлечений Геоалекса это письменности, алфавиты.
Я в детстве не на шутку алфавитами увлекался. Если бы тогда был интернет - все алфавиты бы выучил. Но бодливой корове бог рог не давал, пришлось ограничиться только грузинским и немножко армянским (по маркам в основном). (Латиница и гречица не в счёт, это элементарно.) Армянские буковки я практически забыл, а грузинскими и сейчас могу прочитать любое слово.
Потом как-то рассосалось.
А письменности (I mean кириллические и латинические) мне и сейчас интересны, но уже не так. "Я теперь скупее стал в желаньях"...
^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр