Half-Life

Автор From_Odessa, 19 ноября 2022, 14:03

« назад - далее »

From_Odessa

0б этой игре можно сказать очень-очень многое, и я обязательно, но сейчас хотел задать всего один вопрос. Существует версия, что Гордон Фримен - немой. Понятно, откуда она взялась: главный герой основной серии игр франшизы никогда ничего не говорит, в том числе при прямом обращении к нему других персонажей. Это выглядит действительно странно. С другой стороны, как вы думаете, он и правда немой? Мне кажется, что момент сей стоит воспринимать, скорее, как игровую фишку, которая предназначалась, прежде всего, для первой части, а уж затем перекочевала в эпизоды второй.

Ratatosk

Из Half-Life Wiki:
ЦитироватьIs Gordon Freeman really mute?
Though Gordon is commonly thought to be mute, this is contradicted in the Half-Life PlayStation 2 manual. The image of Gordon Freeman's letter of acceptance to the Black Mesa Research Facility mentions a "recent telephone conversation" between Freeman and someone at Black Mesa.

From_Odessa

Цитата: Ratatosk от 19 ноября 2022, 18:04Из Half-Life Wiki:
ЦитироватьIs Gordon Freeman really mute?
Though Gordon is commonly thought to be mute, this is contradicted in the Half-Life PlayStation 2 manual. The image of Gordon Freeman's letter of acceptance to the Black Mesa Research Facility mentions a "recent telephone conversation" between Freeman and someone at Black Mesa.

Спасибо. Наверное, это не абсолютный показатель, потому что неизвестно, каким образом происходил этот телефонный разговор протекал. Например, с помощью звукового синтезатора. Хотя, конечно, в большей степени кажется, что это был обычный телефонный разговор.

From_Odessa

Ну и, естественно, традиционный вопрос: как кто думает после всего, что мы увидели в основной ветке и спин-оффах, кто такой G-Man? Это, наверное, превратилось в однозначно главную загадку всей серии. Причем концовка "Alyx" подсказывает, что G-Man не работает на Альянс, и тот его боится. Но и убить не может, а потому просто запер в специальную ловушку (хотя, может быть, они и могли, однако посчитали, что он им пригодится).

i486

Цитата: From_Odessa от 19 ноября 2022, 14:03Существует версия, что Гордон Фримен - немой.
По-моему, сами создали в одном из интервью говорили, что это было сделано специально, чтобы игроку было проще, так сказать, вжиться в роль. Насколько я помню, в Doom 3 главный герой тоже молчит, но там id Software сознательно подражала Half Life.

Ratatosk

Цитата: i486 от 16 октября 2023, 16:28По-моему, сами создали в одном из интервью говорили, что это было сделано специально, чтобы игроку было проще, так сказать, вжиться в роль. Насколько я помню, в Doom 3 главный герой тоже молчит, но там id Software сознательно подражала Half Life.
В первом Dead Space так же. И это сильно влияло на погружение (которое заруинили в ремейке самым бестолковым образом).

From_Odessa

@Lao_Xiao в другой теме, говоря о другой игре, сказал об одном моменте в ней, что было бы очень здорово, если бы создатели "Half-Life" в более поздних частях позволили бы игроку вернуться в Черную Месу и посмотреть на нее новыми глазами, позволили бы походить по части мест, где он был в первой части. Думаю, это действительно было бы великолепным решением, жаль, что оно не было осуществлено. Или пока не было осуществлено :)

From_Odessa

Цитата: i486 от 16 октября 2023, 16:28По-моему, сами создали в одном из интервью говорили, что это было сделано специально, чтобы игроку было проще, так сказать, вжиться в роль.
Да, вроде бы. Другое дело, что это не делает его немым, делает просто молчащим :)

Oiseau

Ходят упорные слухи, якобы сливы, что над HL3 уже работают.

From_Odessa

Конечно, концовка "Alyx" просто тотально повлияла на все развитие сюжета. И оставила тучу вопросов. Причём до конца игры, думаю, всем казалось, что это просто спин-офф, рассказывающий о событиях между первой и второй частями игры. Но концовка показала, что это не так или, как минимум, не совсем так. Вообще, совершенно непонятно, что произошло. Если G-Man показал Аликс будущее и решил "взять ее на работу", оставив стазис-поле или где там, то как же она участвовала в событиях "Half-Life 2"? Тем более, что там она явно не помнила подобных событий. G-Man изменил историю? А кто же его освободил при изначальном ходе событий? Или это вообще параллельная вселенная? И теперь мы видим, что возможности G-Man'а по манипуляции временем ну очень мощные. Он отлично знал, что произойдет в будущем, уже после того, как он вернет Гордона Фримена из стазис-поля. Кстати, Джимен заявляет, что Фримен не оправдал доверия, примерно так, потому теперь нужен новый "сотрудник". Но если он (Джимен) знал, что так произойдет, зачем же он тогда выводил Гордона из стазис-поля и старался использовать его в своих целях? Или же Джимен заранее знал, что так произойдет? А, может, он после событий второго эпизода вернулся в прошлое, чтобы что-то изменить, и там его и поймал Альянс? А после освобождения G-Man как раз и изменяет историю. Но тогда события, которые изменились и позволили Илаю выжить, вообще не должны были случиться, как минимум, там многое должно быть иначе, так как Джимен забрал из временнОй линии Аликс, и все, что связано с ней, должно было происходить в истории, рассказанной в "Half-Life 2", иначе, а это значит, что всё должно было быть СИЛЬНО иначе, так как Аликс была одной из центральных фигур всех событий. Впрочем, мы даже точно не знаем, что именно Джимен сделал с ней в конце "Аликс". И все это может объясняться совершенно другими законами и закономерностями времени, чем я сейчас думаю.
Очень надеюсь, что у авторов игры есть ответы на эти вопросы и что они все-таки сделают продолжение и покажут нам завершение истории.

From_Odessa

Цитата: Oiseau от 26 ноября 2024, 13:51Ходят упорные слухи, якобы сливы, что над HL3 уже работают.
Такие слухи ходили и раньше, еще до "Аликс", потому доверия им уже не так много. Однако очень надеюсь, что это так.

Oiseau

Забавное

http://surl.li/nrloqo Брин-личинка

Lao_Xiao

Цитата: Oiseau от 26 ноября 2024, 13:51Ходят упорные слухи, якобы сливы, что над HL3 уже работают.
Ей была Alyx.

Если Valve сделает Half-Life 3 под своим именем и с Аликс в главной роли, на что теперь курс сценаристов, фанаты сожрут Гейба живьём. Даже если игра будет объективно лучше второй части, для фанатов она всегда будет хуже, пока через годы не появятся фанаты третьей. Гейб слишком хитёр, чтобы так подставиться.

From_Odessa

Цитата: Lao_Xiao от 28 ноября 2024, 09:38с Аликс в главной роли, на что теперь курс сценаристов
Мне кажется, что непонятно, куда курс. С одной стороны, нам дали понять, что G-Man теперь собирается использовать Аликс вместо Фримена. С другой, Илай в эпилоге протягивает Гордону монтировку, что как бы намекает на продолжение приключений с Фрименом в главной роли (кстати, любопытно, как они будут складываться, когда Джимен больше не будет пытаться вести и использовать Гордона. Впрочем, неизвестно, будет или нет. Это он Аликс так сказал, а какие дальнейшие планы по Фримену, непонятно). В общем, тут для сценаристов открыты самые разные пути, и ничто не мешает им делать третью часть с ГФ в главной роли.

From_Odessa

Цитата: Lao_Xiao от 28 ноября 2024, 09:38Если Valve сделает Half-Life 3 под своим именем и с Аликс в главной роли, на что теперь курс сценаристов, фанаты сожрут Гейба живьём
"Valve" надо выпустить "ХЛ-3" с капралом Шепардом в главной роли - вот тогда все вообще охренеют  :green:

Lao_Xiao

Цитата: From_Odessa от 28 ноября 2024, 09:43
Цитата: Lao_Xiao от 28 ноября 2024, 09:38с Аликс в главной роли, на что теперь курс сценаристов
Мне кажется, что непонятно, куда курс. С одной стороны, нам дали понять, что G-Man теперь собирается использовать Аликс вместо Фримена. С другой, Илай в эпилоге протягивает Гордону монтировку, что как бы намекает на продолжение приключений с Фрименом в главной роли (кстати, любопытно, как они будут складываться, когда Джимен больше не будет пытаться вести и использовать Гордона. Впрочем, неизвестно, будет или нет. Это он Аликс так сказал, а какие дальнейшие планы по Фримену, непонятно). В общем, тут для сценаристов открыты самые разные пути, и ничто не мешает им делать третью часть с ГФ в главной роли.
Аликс будет ловко крошить Альянс, а Фримену предлагается засунуть себе монтировку.

From_Odessa

Цитата: Lao_Xiao от 28 ноября 2024, 09:49Аликс будет ловко крошить Альянс, а Фримену предлагается засунуть себе монтировку.
Ну посмотрим, если (когда) нам предоставят такую возможность :)

О, я придумал. Лучшим будет "ХЛ-3" с Джименом в главной роли единственного играбельного персонажа - вот тут-то "Valve" подарит такой сюрприз, которого никто вообще не ждал  :green:

Lao_Xiao

Цитата: From_Odessa от 28 ноября 2024, 09:45
Цитата: Lao_Xiao от 28 ноября 2024, 09:38Если Valve сделает Half-Life 3 под своим именем и с Аликс в главной роли, на что теперь курс сценаристов, фанаты сожрут Гейба живьём
"Valve" надо выпустить "ХЛ-3" с капралом Шепардом в главной роли - вот тогда все вообще охренеют  :green:
А вот это отличное решение, как ни странно. Подросткам всегда приятнее ассоциировать себя с брутальным мужиком вроде Шепарда, чем с очкариком или девчонкой. Какой бы ни была сейчас повесточка леволибералов.

From_Odessa

Цитата: Lao_Xiao от 28 ноября 2024, 09:51А вот это отличное решение, как ни странно. Подросткам всегда приятнее ассоциировать себя с брутальным мужиком вроде Шепарда, чем с очкариком или девчонкой. Какой бы ни была сейчас повесточка леволибералов.
Даже, если исходить из этого, вряд ли такой ход себя оправдал бы. Даже Аликс в главной роли в продолжении была бы куда более оправданной, а вот возвращать Шепарда, о котором больше ничего не говорили и история которого вообще не совсем входит в канон, - это вряд ли порадовало бы поклонников серии. Другое дело, что продолжение истории капрала тоже интересно было бы увидеть, даже если и не играть за него, но в качестве просто появляющегося в истории персонажа. Напрасно его забросили. G-Man ведь и его собирался использовать, иначе бы просто убил или дал погибнуть каким-либо образом. И вот он говорит, что Фримен себя не оправдал, а потому "нанимается" Аликс. А Шепард? Его совсем больше не пробовали? Жаль, что об этом ни слова.

Lao_Xiao

Цитата: From_Odessa от 28 ноября 2024, 09:55
Цитата: Lao_Xiao от 28 ноября 2024, 09:51А вот это отличное решение, как ни странно. Подросткам всегда приятнее ассоциировать себя с брутальным мужиком вроде Шепарда, чем с очкариком или девчонкой. Какой бы ни была сейчас повесточка леволибералов.
Даже, если исходить из этого, вряд ли такой ход себя оправдал бы. Даже Аликс в главной роли в продолжении была бы куда более оправданной, а вот возвращать Шепарда, о котором больше ничего не говорили и история которого вообще не совсем входит в канон, - это вряд ли порадовало бы поклонников серии. Другое дело, что продолжение истории капрала тоже интересно было бы увидеть, даже если и не играть за него, но в качестве просто появляющегося в истории персонажа. Напрасно его забросили. G-Man ведь и его собирался использовать, иначе бы просто убил или дал погибнуть каким-либо образом. И вот он говорит, что Фримен себя не оправдал, а потому "нанимается" Аликс. А Шепард? Его совсем больше не пробовали? Жаль, что об этом ни слова.
Сценаристы Half-Life с каждой номерной частью ломали собственную линию сюжета. Это в их духе. Если же у них аллергния на Opposing Force, могут взять Барни Калхуна из Blue Shift с тем же архетипом, они уже делали его одним из главных персонажей в Half-Life 2. Потом назвать игру Half-Life: Barney и опять выпустить чисто под VR, что обезопасит от хейта со стороны фанатов. Сравнить продажи и отзывы с Alyx, и в случае успеха запилить на этой основе франшизу. Но тут, конечно, параллельно надо искать способы удешевить и упростить VR-оборудование, существующий вариант мало годится для широкого использования. Тем более, когда многие из молодёжи живут в студиях размером с собачью будку, им просто негде использовать VR.

From_Odessa

Цитата: Lao_Xiao от 28 ноября 2024, 10:34Вообще хорошо было бы из шутера с головоломками перевести Half-Life в жанр ARPG, или хотя бы взять элементы. Слишком уж устарел оригинальный геймдизайн. А головоломки оставить только для нахождения секретных проходов, и только основанные на физике и поиске скрытых "рычагов".

Совсем переводить, наверное, не стоит. И, мне кажется, головоломок как раз должно быть немало. А вот серьезно добавить элементы ARPG, на мой взгляд, действительно было бы уместно. Правда, такой шаг означал бы сильный отход от геймдизайна всей серии и с немалой вероятностью мог бы вызвать массовое недовольство ее поклонников.

Oiseau

Вообще, конечно, в детстве HL для меня была событием. Она для меня открыла, что такое 3D-игры на ПК (от игр на PS1 впечатление было иное, хотя и они впечатляли). А старшеклассники презрительно фыркали "Что это, разве это игра, когда она вышла" (это в самом начале 2000х). Глупцы, конечно.

From_Odessa

Цитата: Oiseau от 28 ноября 2024, 17:43Вообще, конечно, в детстве HL для меня была событием. Она для меня открыла, что такое 3D-игры на ПК (от игр на PS1 впечатление было иное, хотя и они впечатляли). А старшеклассники презрительно фыркали "Что это, разве это игра, когда она вышла" (это в самом начале 2000х). Глупцы, конечно.

Это когда они говорили? В 2000-2003 годах?

Oiseau

From_Odessa

Цитата: Oiseau от 28 ноября 2024, 20:18Да.

Странные ребята. Игра вышла в 1998 году. К началу 2000х все еще оставалась революционной, прорывной и очень свежей. У нас никто так про неё не отзывался (в смысле, отрицательно).

Притом, что я не большой любитель шутеров, этой игрой очень увлекся в 2000 году.

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр