Что я обнаружил

Автор Poirot, 12 июня 2022, 17:06

« назад - далее »

H_N

ЦитироватьАнна и Борис загадали по три различных положительных целых числа и записали их на листочках, которые отдали Володе. Оказалось, что на их листочках ровно одно общее число. Также Володя заметил, что если сложить два любых разных числа с листочка Анны, то получится одно из чисел Бориса. Затем Володя попросил каждого из ребят выбрать одно из трёх записанных ими чисел и назвать его. Анна назвала число, которое в 3 раза меньше, чем одно из чисел Бориса. А Борис назвал число 50. Какое число назвала Анна?
Анна назвала 10 (десять).

From_Odessa

Цитата: H_N от 25 октября 2024, 08:48
ЦитироватьАнна и Борис загадали по три различных положительных целых числа и записали их на листочках, которые отдали Володе. Оказалось, что на их листочках ровно одно общее число. Также Володя заметил, что если сложить два любых разных числа с листочка Анны, то получится одно из чисел Бориса. Затем Володя попросил каждого из ребят выбрать одно из трёх записанных ими чисел и назвать его. Анна назвала число, которое в 3 раза меньше, чем одно из чисел Бориса. А Борис назвал число 50. Какое число назвала Анна?
Анна назвала 10 (десять).

Я тоже так ответил. В целом описал тогда это так:

ЦитироватьУ меня есть версия, что Анна назвала число 10. Предположим, что у нее записаны числа 10, 20 и 30. А у Бориса - 30, 40 и 50. Он назвал 50. Совпадают у них 30. При этом, если у Анны сложить 10 и 20, получится 30, если 10 и 30 - 40, если 20 и 30 - 50, как и должно быть по условию.

H_N

Цитата: From_Odessa от 25 октября 2024, 11:06
Цитата: H_N от 25 октября 2024, 08:48Анна назвала 10 (десять).

Я тоже так ответил. В целом описал тогда это так:

ЦитироватьУ меня есть версия, что Анна назвала число 10. Предположим, что у нее записаны числа 10, 20 и 30. А у Бориса - 30, 40 и 50. Он назвал 50. Совпадают у них 30. При этом, если у Анны сложить 10 и 20, получится 30, если 10 и 30 - 40, если 20 и 30 - 50, как и должно быть по условию.
Решение есть без исходных конкретных числовых предположений; конечно, с перебором отношений по заданным условиям задачи.

i486

Если попробовать озвучить to add insult to injury в Google-Переводчике, то на слове insult синтезатор теряет дар речи.

Utgarda Loki

Цитата: i486 от 28 октября 2024, 14:24Если попробовать озвучить to add insult to injury в Google-Переводчике, то на слове insult синтезатор теряет дар речи.
Судя по переводу "в лоб", а не фразеологизмом (типа "сыпать соль на рану"), в гуглотрансляторе эта фраза не забита жёстко, как идиома. А поскольку нейросети сейчас шибко вумные, оно может воспринимать контекст (где слово "ранение" стоит близко) слова "insult" в разрезе криминальной хроники. И в этом специфическом контексте оно может значить "сексуальное нападение" и даже "изнасилование". Так что эта запинка в озвучании — возможно, "запикивание" из излишней политкорректности.

Poirot

Обнаружил вот такое английское словцо "alumna". Это что-то типа "выпускницы"?
"It has to start somewhere, it has to start sometime.
What better place than here? What better time than now?" (c)

Leo

Цитата: Poirot от 30 октября 2024, 10:32Обнаружил вот такое английское словцо "alumna". Это что-то типа "выпускницы"?
да, на сайтах выпускников пишут alumni
ᎴᎣ

Utgarda Loki

Цитата: Poirot от 30 октября 2024, 10:32Обнаружил вот такое английское словцо "alumna". Это что-то типа "выпускницы"?
"Выпускница" (вернее, "бывшая студентка", поскольку для выпускников есть термин "graduate", а "alumni" относится ко всем, кто учился, окончили они, или нет). Множественное число женского рода будет "alumnae". В мужском роде: "alumnus" / "alumni", хотя последнее множественное число чаще всего используется в английском гендерно-нейтрально, для обозначения всех выпускников и выпускниц.

Awwal

Цитата: Utgarda Loki от 30 октября 2024, 11:36Множественное число женского рода будет "alumnae".
Вряд ли об этом знает 99,9% англофонов.

Utgarda Loki

Цитата: Awwal от 30 октября 2024, 11:38
Цитата: Utgarda Loki от 30 октября 2024, 11:36Множественное число женского рода будет "alumnae".
Вряд ли об этом знает 99,9% англофонов.
Ну так я и написал, что они используют "alumni" для множественного числа, независимо от рода. Достаточно заглянуть на сайты любых аглоязычных колледжей и университетов, чтобы убедиться.

Poirot

Цитата: Utgarda Loki от 30 октября 2024, 11:42Ну так я и написал, что они используют "alumni"
Слышал, что многие россияне произносят это как "алюмни". Хотя там вроде "эламнай".

Utgarda Loki

Цитата: Poirot от 30 октября 2024, 11:52
Цитата: Utgarda Loki от 30 октября 2024, 11:42Ну так я и написал, что они используют "alumni"
Слышал, что многие россияне произносят это как "алюмни". Хотя там вроде "эламнай".
Чё с англичан взять. Тёмные они, даже очончив ВУЗ, в латынь не умеют. ;)

Leo

Цитата: Utgarda Loki от 30 октября 2024, 11:57
Чё с англичан взять. Тёмные они, даже очончив ВУЗ, в латынь не умеют. ;)
английский вытеснил латынь
ᎴᎣ

Poirot

Обнаружил, в т.ч. и на тв, часто задаваемый вопрос "чтобы что?". Откуда это взялось, интересно? Чем плохи "зачем", "для чего", "с какой целью"?

KW

Цитата: Poirot от 30 октября 2024, 15:13Обнаружил, в т.ч. и на тв, часто задаваемый вопрос "чтобы что?". Откуда это взялось, интересно? Чем плохи "зачем", "для чего", "с какой целью"?
Подталкивание собеседника к ответу вида "чтобы...", закрывая ему возможные пути увильнуть от прямого ответа?
язык – небольшой член (Иак.3:5)

Валер

Цитата: KW от 30 октября 2024, 15:55
Цитата: Poirot от 30 октября 2024, 15:13Обнаружил, в т.ч. и на тв, часто задаваемый вопрос "чтобы что?". Откуда это взялось, интересно? Чем плохи "зачем", "для чего", "с какой целью"?
Подталкивание собеседника к ответу вида "чтобы...", закрывая ему возможные пути увильнуть от прямого ответа?
Как всё сложно...

Рокуэлл

Потому что так смешней.
^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^

forest

Корпус русского языка , в первый раз в таком значении показывает у Салтыкова-Щедрина . Но было и другое значение , " Если женщина каждый день Иштояна видит , а не чтобы что " . Мелочь , ерунда , хрень .

Poirot

Цитата: Рокуэлл от 30 октября 2024, 18:22
Потому что так смешней.
Вряд ли.

Poirot

Цитата: forest от 30 октября 2024, 19:24
Корпус русского языка , в первый раз в таком значении показывает у Салтыкова-Щедрина . Но было и другое значение , " Если женщина каждый день Иштояна видит , а не чтобы что " . Мелочь , ерунда , хрень .
Устарело. Нынче говоря "абы что".

Leo

ᎴᎣ

i486

Ну так это слово явно латинское, поэтому неудивительно.

i486

По-моему, оно обычно употребляется шутливо. Возможно, из какого-то мема.

forest

Что наместник Кавказа Воронцов-Дашков в кубанских станицах имел звание  "почётный старик" , а в оренбуржских , терских и астраханских " почётный казак "

i486

Обратил внимание, что число SM (Streaming Multiprocessor) во всех GPU nVidia архитектуры Ada Lovelace кратно 12: 24, 36, 60, 84, 144 (AD107, AD106, AD104, AD103, AD102 соответственно). Не знаю, совпадение ли это, данную архитектуру я не изучал.

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр