Что я обнаружил

Автор Poirot, 12 июня 2022, 17:06

« назад - далее »

Рокуэлл

Цитата: Utgarda Loki от 16 ноября 2022, 12:03
Цитата: Рокуэлл от 16 ноября 2022, 11:57Но я не в него пошёл, не люблю редьку.
Даже дайкон (он, на мой взгляд, помягче и на вкус понежнее будет)?
Вот дайкон я люблю, и одно время активно покупал. Но увы, у меня от него начинается гастрит.
^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^

Geoalex

Тёртую репу хорошо в салат коул-слоу добавлять, очень пикантный получается.

Utgarda Loki

Рокуэлл

Цитата: Utgarda Loki от 16 ноября 2022, 12:08
Цитата: Рокуэлл от 16 ноября 2022, 12:06Но увы, у меня от него начинается гастрит.
:'( Да, это проблема. Жаль.
Я-то хоть нажил его в зрелом возрасте, пытаясь вылечить затянувшуюся простуду какой-то грузинской очень дисперсной и очень острой приправой (название не помню), а также чесноком. С тех пор он не то чтобы меня сильно мучил, но проявляется при неумеренном употреблении острятины. А вот мой экс-коллега нажил его ещё в розовом детстве, когда они с пацанами тайком покуривали и зажирали запах большим количеством чеснока (не, мы тоже так делали, но, видимо, знали меру); так мало того, он у него быстро перешёл в язву желудка.

Poirot

Цитата: Geoalex от 16 ноября 2022, 12:06Тёртую репу хорошо в салат коул-слоу добавлять, очень пикантный получается.
Думаю, что не "слоу", а "сло".
"It has to start somewhere, it has to start sometime.
What better place than here? What better time than now?" (c)

Geoalex

Цитата: Poirot от 16 ноября 2022, 15:12
Цитата: Geoalex от 16 ноября 2022, 12:06Тёртую репу хорошо в салат коул-слоу добавлять, очень пикантный получается.
Думаю, что не "слоу", а "сло".
Да, вы правы.

Toman

Вчера вечером внезапно обнаружил, что, оказывается, в новых типах поездов московского метро записанные стандартные звуковые объявления проигрываются автономно каждым вагоном. Потому что в соседних вагонах они звучали с рассинхроном порядка нескольких десятых долей секунды, и при проходе в этот момент через межвагонный переход и около него это было чётко слышно.

Hellerick

Потому что первый вагон прибывает на станцию раньше, чем второй.  :umnik:
Может, там действительно система оповещения на какие-нибудь RFID-метки в туннеле реагирует.

Awwal

Цитата: Toman от 24 ноября 2022, 20:13Вчера вечером внезапно обнаружил, что, оказывается, в новых типах поездов московского метро записанные стандартные звуковые объявления проигрываются автономно каждым вагоном. Потому что в соседних вагонах они звучали с рассинхроном порядка нескольких десятых долей секунды, и при проходе в этот момент через межвагонный переход и около него это было чётко слышно.
Похожая фигня мне попадалась в "Оках" жёлтой (Калининской - теперь, блин, всегда надо уточнять) ветки, больше где-либо не встречал.

Toman

Цитата: Awwal от 25 ноября 2022, 10:56жёлтой (Калининской - теперь, блин, всегда надо уточнять) ветки
Прям как не москвич... Это ж один из характерных признаков приезжих - называть линии метро "ветками". Называть по цветам - ну, это уже, наверное, нет, но в принципе не очень хорошая практика (есть дальтоники, есть просто вариативность в назывании цветов - например, для меня на схеме метро в принципе не существует никаких фиолетовых линий), их в принципе всегда надо называть по названиям. Другое дело, что теперь и по названию с этой линией не поможет, поскольку у неё теперь и название единое для обоих радиусов - КСЛ. И, разумеется, остаётся проблема конфликта между новыми и привычными традиционными (советскими) названиями (ЗЛ/ГЗЛ, СЛ/КФЛ).

Poirot

Цитата: Toman от 25 ноября 2022, 16:45Прям как не москвич... Это ж один из характерных признаков приезжих - называть линии метро "ветками".
Да вроде всю жизнь так называли: красная ветка, оранжевая ветка.
"It has to start somewhere, it has to start sometime.
What better place than here? What better time than now?" (c)

Awwal

Цитата: Toman от 25 ноября 2022, 16:45Прям как не москвич... Это ж один из характерных признаков приезжих - называть линии метро "ветками".
И откуда же, интересно, приезжие этого набираются?.. Всю жизнь называл линии метро "ветками". Ветка - два слога, линия - три, лишние слоги не нужны.

Awwal

Цитата: Poirot от 25 ноября 2022, 16:48Да вроде всю жизнь так называли: красная ветка, оранжевая ветка.
Я в быту предпочитаю "рыжую ветку". :) (Кстати, такое наименование даже в новостях проскальзывало.)

Geoalex

Я называю линиями, но таки да, многие труЪ москвичи говорят "ветка".

Toman

Цитата: Awwal от 25 ноября 2022, 17:01И откуда же, интересно, приезжие этого набираются?
Из своей провинциальной практики в отношении железнодорожных линий (некоторые из которых таки действительно можно называть ветками, хотя большинство тоже нет).
А уже некоторые москвичи, как видим, успели набраться от них. Не хватает только поезда метро электричками называть для полного комплекта.

Awwal

Цитата: Toman от 25 ноября 2022, 17:42Не хватает только поезда метро электричками называть для полного комплекта.
Так в детстве я только их "электричками" и называл, пригородные поезда были "поездами" (благо с другими поездами не приходилось иметь дела вовсе). Потом уже пришлось переучиваться...

Toman

Цитата: Awwal от 25 ноября 2022, 17:49Так в детстве я только их "электричками" и называл, пригородные поезда были "поездами" (благо с другими поездами не приходилось иметь дела вовсе). Потом уже пришлось переучиваться...
Ну точно приезжий, значит! :) Или уж не знаю, как так могло получиться, кто мог такому в детстве научить. Все мои предки приехали в Москву практически где-то в пределах нескольких лет после того, как тут появились собственно первые электрички и первая линия метро (у которой, кстати, тогда в самом деле была ветка), а кто-то из них и раньше, поэтому они должны были лично застать процесс первичного устаканивания того, как эти новые виды транспорта называть.

forest

Цитата: Geoalex от 25 ноября 2022, 17:37Я называю линиями, но таки да, многие труЪ москвичи говорят "ветка".
Вероятно вы с Томаном на одной конце Москвы живёте , а Пуаро с Аввалем на другом .

Utgarda Loki

А я на третьей конце, и говорю, как придётся. :)

Awwal

Цитата: Toman от 25 ноября 2022, 18:07Все мои предки приехали в Москву практически где-то в пределах нескольких лет после того, как тут появились собственно первые электрички и первая линия метро
Бабушка по матери родилась уже в Москве, помнится. Отец провел в Москве раннее детство (приехав в нее младенцем), потом жил в Казахстане, и опять жил в Москве уже где-то с середины 1960-х. :donno: Но, с другой стороны, язык определяется большинством, а большинство в Москве - в любом случае приезжие. В 1945 г. население было 3,3 миллиона, а 40 лет спустя - уже 8,6 миллионов. Понятно, что какой-то небольшой естественный прирост имел место, ещё к какому-то количеству населения Москва пришла сама, но так или иначе больше половины москвичей к 1985 г. были москвичами лишь в 1-2 поколении.

Рокуэлл

Цитата: forest от 25 ноября 2022, 18:28
Цитата: Geoalex от 25 ноября 2022, 17:37Я называю линиями, но таки да, многие труЪ москвичи говорят "ветка".
Вероятно вы с Томаном на одной конце Москвы живёте , а Пуаро с Аввалем на другом .
Там, наверно, ещё и по кварталам поддиалекты различаются, как в дагестанских аулах.

Geoalex

Цитата: Awwal от 25 ноября 2022, 18:37а большинство в Москве - в любом случае приезжие.
По переписи 2010 г. 59% жителей Москвы родились в Москве. В конце 1980-х таких было 52%.

forest

Цитата: Рокуэлл от 25 ноября 2022, 18:52
Цитата: forest от 25 ноября 2022, 18:28
Там, наверно, ещё и по кварталам поддиалекты различаются, как в дагестанских аулах.
По кварталам ещё не так страшно , лишь бы не по квартирам .

Рокуэлл

Цитата: forest от 25 ноября 2022, 18:56По кварталам ещё не так страшно , лишь бы не по квартирам .
"Каждому москвичу - по отдельному идиолекту!"

forest

Цитата: Geoalex от 25 ноября 2022, 18:52
Цитата: Awwal от 25 ноября 2022, 18:37а большинство в Москве - в любом случае приезжие.
По переписи 2010 г. 59% жителей Москвы родились в Москве. В конце 1980-х таких было 52%.
Недавно как раз искал переписи по уроженцам , в инете на одном сайте было написано что переписи по уронженцам не проводились только в 1939 и 1959 году , но советскую перепись более полную по уроженцам я нашёл 1989 года и неполную 1926 года . 1970 и 1979 годов не обнаружил .

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр