Что я обнаружил

Автор Poirot, 12 июня 2022, 17:06

« назад - далее »

Vesle Anne

Цитата: forest от 12 марта 2025, 22:16
Цитата: Vesle Anne от 12 марта 2025, 20:24А выглядит как попытка убедить себя, что не считает.
Можно взять с другой стороны . На каком основании ты считаешь что ты и он это одна плоть ? На что ты опираешься ? 

мне как историку очень сложно ответить на этот вопрос в посте на форуме. Это лекций пять будет. Если кратко: на основании научных данных.

forest

Цитата: Vesle Anne от 12 марта 2025, 22:21
Цитата: Vesle Anne от 12 марта 2025, 20:24А выглядит как попытка убедить себя, что не считает.
Можно взять с другой стороны . На каком основании ты считаешь что ты и он это одна плоть ? На что ты опираешься ? 

мне как историку очень сложно ответить на этот вопрос в посте на форуме. Это лекций пять будет. Если кратко: на основании научных данных.
Цари бы сказали что это наша вотчина и дедина . А так если посмотреть по сути ты опираешься на письменные источники , не было бы в письменных источниках что вы когда то входили в одно государство . Было бы такое же отношение как и к другим славянам , близкие но не одна плоть с нами .

Валер

«Если вы не можете объяснить что-либо просто, вы недостаточно хорошо это понимаете» ;)

Vesle Anne

Цитата: forest от 12 марта 2025, 22:40А так если посмотреть по сути ты опираешься на письменные источники
не только, но это основной источник, да.

forest

Цитата: Валер от 12 марта 2025, 22:48

«Если вы не можете объяснить что-либо просто, вы недостаточно хорошо это понимаете» ;)

Некоторые люди пытаются измерить общим аршином такое явление как любовь .

Валер

Цитата: forest от 12 марта 2025, 23:05
Цитата: Валер от 12 марта 2025, 22:48

Некоторые люди пытаются измерить общим аршином такое явление как любовь .
Вряд ли автор имел в виду что-то подобное.

KW

Цитата: forest от 12 марта 2025, 22:16На каком основании ты считаешь что ты и он это одна плоть ?
На основании крещения святым равноапостольным князем Владимиром Великим.

Цитата: forest от 12 марта 2025, 22:14Что то ты сам не очень то захотел продолжать линию с монголами
Так монголы - другой народ, а здесь отдельная ветвь того же народа (дальше, я так понимаю, спор зациклится, в силу вашего нежелания признать, что между русскими и украинцами вовсе не такая же разница как между русскими и армянами).
язык – небольшой член (Иак.3:5)

forest

Цитата: KW от 12 марта 2025, 23:25а здесь отдельная ветвь того же народа (дальше, я так понимаю, спор зациклится, в силу вашего нежелания признать, что между русскими и украинцами вовсе не такая же разница как между русскими и армянами).
Отдельная ветвь какого народа ? Понятно что русские и украинцы родня , чтобы там не говорили . Вопрос только в том какая родня ? Малоросы и великоросы дети одного отца или малороссы дети великоросов ? И вообще какая разница есть ли разница или нет . Если это разные личности . Петя это не Вася , а Вася это не Петя , даже если они близнецы братья.

Витамин Ц

Цитата: Vesle Anne от 12 марта 2025, 22:52не только, но это основной источник, да
Т.е настоящих бесспорных источников нет. Ясно.

Витамин Ц

Цитата: forest от 12 марта 2025, 23:53Малоросы и великоросы
Малороссия и Великороссия это названия константинопольских митрополий. И всё.

BormoGlott

Цитата: Витамин Ц от 13 марта 2025, 00:56И всё.
А по какому признаку константинопольские правители отделяли одно от другого, вместо того чтоб считать обе территории за одно целое?

Наманджигабо

Цитата: KW от 12 марта 2025, 23:25... а здесь отдельная ветвь того же народа ...

Цитата: forest от 12 марта 2025, 23:53Отдельная ветвь какого народа ? ...

А вы уже определились в едином понимании слова "народ" и его отличии от слова "нация"?  :)

"Giishpin izhichigeyan apane gaa-bi-izhichigeyan, megwaa naasaab ge-debinaman apane gaa-bi-debinaman" (с)

Вольный перевод: "Что посеешь, то и пожнёшь".

KW

Цитата: forest от 12 марта 2025, 23:53Петя это не Вася , а Вася это не Петя , даже если они близнецы братья.
Сказка. Жили были два брата: Петя и Вася. Петя пошёл работать на стройку, а Вася - на государеву службу. Петя сразу стал хорошо зарабатывать и посмеивался над Васей, дескать, что он там выслуживается, а проку с того чуть. Проходит время, глядит Петя: а Вася-то уже побогаче его живёт, и обращаются к нему на "вы" и по имени-отчеству. А самим Петей как понукали, так и понукают - да и платят не так чтобы уж действительно хорошо, гроши́ какие-то.

И вот приходит Петя к Васе и спрашивает: ну что, как живёшь, брат? А тот и отвечает, что хорошо живу и тебе того желаю. А если захочешь, то и похлопочу за тебя, чтобы тебе на ту же службу устроиться. Но сам понимаешь: служба есть служба, не всё сразу, пока не выслужишься, придётся потерпеть.

Но Петя на то гордо ответил: нет, это всё не по мне, не стану никому кланяться. И пошёл он домой, сидит - завидует Васе, думает: несправедливо-то как, не брат он мне после этого, сам себе захапал всё полагавшееся мне сало

Сказка - ложь, как говорится...

Валер

Цитата: Наманджигабо от 13 марта 2025, 08:24
Цитата: KW от 12 марта 2025, 23:25... а здесь отдельная ветвь того же народа ...

Цитата: forest от 12 марта 2025, 23:53Отдельная ветвь какого народа ? ...

А вы уже определились в едином понимании слова "народ" и его отличии от слова "нация"?  :)

Кстати. Я уже спрашивал КВ. Вот я вроде бы примерно ощущаю какую разницу смыслов закладывали авторы этих терминов. Но я не вижу что это прям сильно меняет для самосознаний и в нашей обсуждаемой теме.

Utgarda Loki

Цитата: KW от 13 марта 2025, 09:18
Цитата: forest от 12 марта 2025, 23:53Петя это не Вася , а Вася это не Петя , даже если они близнецы братья.
Сказка. Жили были два брата: Петя и Вася. Петя пошёл работать на стройку, а Вася - на государеву службу. Петя сразу стал хорошо зарабатывать и посмеивался над Васей, дескать, что он там выслуживается, а проку с того чуть. Проходит время, глядит Петя: а Вася-то уже побогаче его живёт, и обращаются к нему на "вы" и по имени-отчеству. А самим Петей как понукали, так и понукают - да и платят не так чтобы уж действительно хорошо, гроши́ какие-то.

И вот приходит Петя к Васе и спрашивает: ну что, как живёшь, брат? А тот и отвечает, что хорошо живу и тебе того желаю. А если захочешь, то и похлопочу за тебя, чтобы тебе на ту же службу устроиться. Но сам понимаешь: служба есть служба, не всё сразу, пока не выслужишься, придётся потерпеть.

Но Петя на то гордо ответил: нет, это всё не по мне, не стану никому кланяться. И пошёл он домой, сидит - завидует Васе, думает: несправедливо-то как, не брат он мне после этого, сам себе захапал всё полагавшееся мне сало

Сказка - ложь, как говорится...
Там ещё вторая серия была. Как Петю Васины "партнёры" посвящали в вольные каменщики, и почти в баре взяли... ну, по крайней мере, пообещали. ;) Ой, молчу молчу... (где тут смайлик со ртом на застёжке?)

Витамин Ц

Цитата: BormoGlott от 13 марта 2025, 06:49А по какому признаку константинопольские правители отделяли одно от другого, вместо того чтоб считать обе территории за одно целое?

Не знаю

Валер

Цитата: Витамин Ц от 13 марта 2025, 13:45
Цитата: BormoGlott от 13 марта 2025, 06:49А по какому признаку константинопольские правители отделяли одно от другого, вместо того чтоб считать обе территории за одно целое?

Не знаю
Об этом стоило подумать, прежде чем заявлять то что вы заявили.

Витамин Ц

Цитата: Валер от 13 марта 2025, 13:50Об этом стоило подумать, прежде чем заявлять то что вы заявили
Я заявил то, что есть: Микророссия и Мегалороссия это названия митрополий.
Но если вам кажется, что такие названия в древлемохнатом веке давали исходя из диалектных особенностей, то вы сильно заблуждаетесь.

Валер

Цитата: Витамин Ц от 13 марта 2025, 14:17
Цитата: Валер от 13 марта 2025, 13:50Об этом стоило подумать, прежде чем заявлять то что вы заявили
Я заявил то, что есть: Микророссия и Мегалороссия это названия митрополий.
Но если вам кажется, что такие названия в древлемохнатом веке давали исходя из диалектных особенностей, то вы сильно заблуждаетесь.
Кажется мне что сейчас вы дискутируете с самим собой.

Lao_Xiao

Цитата: Витамин Ц от 13 марта 2025, 00:56
Цитата: forest от 12 марта 2025, 23:53Малоросы и великоросы
Малороссия и Великороссия это названия константинопольских митрополий. И всё.
А не калька ли это с Малопольски и Велькопольски?

Витамин Ц

Цитата: Lao_Xiao от 13 марта 2025, 15:28А не калька ли это с Малопольски и Велькопольски?
Это что? Воеводства?

Lao_Xiao

Цитата: Витамин Ц от 13 марта 2025, 15:38
Цитата: Lao_Xiao от 13 марта 2025, 15:28А не калька ли это с Малопольски и Велькопольски?
Это что? Воеводства?
Исторические области.

ЦитироватьZygmunt Gloger in his work Historical geography of land of ancient Poland (Geografia historyczna ziem dawnej Polski) states that according to a Polish custom, whenever a new village was formed next to an older one, the name of the new entity was presented with an adjective little (or lesser), while the old village was described as greater. The same procedure was used in naming two Polish provinces – the "older" one, the cradle of the Polish state, was called Greater Poland, and its "younger sister", which became part of Poland a few years later, was called Lesser Poland. The name Greater Poland (Polonia Maior) was for the first time used in 1242, by princes Boleslaw and Przemysław I, who named themselves Duces Majoris Poloniae (Princes of the Older Poland).[23] Lesser Poland, or Polonia Minor, appeared for the first time in historical documents in 1493, in the Statutes of Piotrków, during the reign of King Jan Olbracht,[24] to distinguish this province from Greater Poland (Polonia Maior).

KW

Не калька. Даже Армения была большая и малая, притом гораздо раньше.

Hellerick

Витамин Ц

Цитата: KW от 13 марта 2025, 19:02Даже Армения была большая и малая, притом гораздо раньше
А по каком принципу их разделяли.

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр