Что я обнаружил

Автор Poirot, 12 июня 2022, 17:06

« назад - далее »

Витамин Ц

Кстати, можно было бы и германии делить не на восточную-западную, а на большую-меньшую.

Валер

Цитата: Hellerick от 13 марта 2025, 19:08А еще Британия.
Там то ли ЧСВ больше, то ли различения с Бретанью..

forest

Цитата: BormoGlott от 13 марта 2025, 06:49
Цитата: Витамин Ц от 13 марта 2025, 00:56И всё.
А по какому признаку константинопольские правители отделяли одно от другого, вместо того чтоб считать обе территории за одно целое?
Если я правильно понял . То считали за одно и то же пока митрополит сидел в Киеве . Но после того как митрополит ушёл в Владимир , бинокль митрополита не просматривал полностью земли всей его митрополии . Не оставлять же землю без присмотра .

forest

Цитата: Витамин Ц от 13 марта 2025, 19:29
Цитата: KW от 13 марта 2025, 19:02Даже Армения была большая и малая, притом гораздо раньше
А по каком принципу их разделяли.
Наверно потому что одна была больше другой , а другая меньше другой.

forest

Цитата: Наманджигабо от 13 марта 2025, 08:24
Цитата: KW от 12 марта 2025, 23:25... а здесь отдельная ветвь того же народа ...

Цитата: forest от 12 марта 2025, 23:53Отдельная ветвь какого народа ? ...

А вы уже определились в едином понимании слова "народ" и его отличии от слова "нация"?  :)

Нация это народ у которого есть армия и флот .  ;D

forest

Цитата: KW от 13 марта 2025, 09:18
Цитата: forest от 12 марта 2025, 23:53Петя это не Вася , а Вася это не Петя , даже если они близнецы братья.
Сказка. Жили были два брата: Петя и Вася. Петя пошёл работать на стройку, а Вася - на государеву службу. Петя сразу стал хорошо зарабатывать и посмеивался над Васей, дескать, что он там выслуживается, а проку с того чуть. Проходит время, глядит Петя: а Вася-то уже побогаче его живёт, и обращаются к нему на "вы" и по имени-отчеству. А самим Петей как понукали, так и понукают - да и платят не так чтобы уж действительно хорошо, гроши́ какие-то.

И вот приходит Петя к Васе и спрашивает: ну что, как живёшь, брат? А тот и отвечает, что хорошо живу и тебе того желаю. А если захочешь, то и похлопочу за тебя, чтобы тебе на ту же службу устроиться. Но сам понимаешь: служба есть служба, не всё сразу, пока не выслужишься, придётся потерпеть.

Но Петя на то гордо ответил: нет, это всё не по мне, не стану никому кланяться. И пошёл он домой, сидит - завидует Васе, думает: несправедливо-то как, не брат он мне после этого, сам себе захапал всё полагавшееся мне сало

Сказка - ложь, как говорится...
Вот именно что сказка . А быль совсем другая , Вася хочет чтоб Пети не было , чтоб Петя в нём растворился .

forest

Цитата: Utgarda Loki от 13 марта 2025, 11:12
Цитата: KW от 13 марта 2025, 09:18
Цитата: forest от 12 марта 2025, 23:53Петя это не Вася , а Вася это не Петя , даже если они близнецы братья.
Сказка. Жили были два брата: Петя и Вася. Петя пошёл работать на стройку, а Вася - на государеву службу. Петя сразу стал хорошо зарабатывать и посмеивался над Васей, дескать, что он там выслуживается, а проку с того чуть. Проходит время, глядит Петя: а Вася-то уже побогаче его живёт, и обращаются к нему на "вы" и по имени-отчеству. А самим Петей как понукали, так и понукают - да и платят не так чтобы уж действительно хорошо, гроши́ какие-то.

И вот приходит Петя к Васе и спрашивает: ну что, как живёшь, брат? А тот и отвечает, что хорошо живу и тебе того желаю. А если захочешь, то и похлопочу за тебя, чтобы тебе на ту же службу устроиться. Но сам понимаешь: служба есть служба, не всё сразу, пока не выслужишься, придётся потерпеть.

Но Петя на то гордо ответил: нет, это всё не по мне, не стану никому кланяться. И пошёл он домой, сидит - завидует Васе, думает: несправедливо-то как, не брат он мне после этого, сам себе захапал всё полагавшееся мне сало

Сказка - ложь, как говорится...
Там ещё вторая серия была. Как Петю Васины "партнёры" посвящали в вольные каменщики, и почти в баре взяли... ну, по крайней мере, пообещали. ;) Ой, молчу молчу... (где тут смайлик со ртом на застёжке?)
Это не важно . Вы думаете ваша ситуация уникальная ? У нас ситуация мало чем от вашей отличается? И нарратив с востока очень схож с вашим. , любое зло которое идёт с запада ,воспринимается как меньшее зло , которое может тебя ожидать если ты пойдёшь на восток . На востоке ты видишь для себя только кромешную тьму . Просто у каждого свой восток и свой запад .
ЦитироватьЕздить может хромой,
безрукий — пасти,
сражаться — глухой;
даже слепец
до сожженья полезен —
что толку от трупа!
С востока смерть идёт.

KW

Цитата: forest от 13 марта 2025, 23:19Вася хочет чтоб Пети не было , чтоб Петя в нём растворился
Вы лично и многие другие рассматривают народы как некоторое целостное существо: "Франция заявила...", "Великобритания хочет..." и т.д. Вася, Петя... Но на деле это не так, более того, зачастую в качестве мнения некой стороны представляют мнение меньшинства в этом государстве.
Может ли меньшинство управлять большинством? Запросто! А может ли правящее меньшинство претворять в жизнь свои желания, полностью противоречащие желаниям подвластного большинства? Тоже может, но уже с помощью террора. А террор - дело затратное и поэтому долго продолжаться не может. Если, конечно, не получает дополнительных ресурсов извне.
... И вот поэтому меня откровенно радуют последние новости о начале сворачивания "международной помощи".

Не знаю, насколько это был ответ на ваши вопросы.

Цитата: forest от 13 марта 2025, 23:36любое зло которое идёт с запада ,воспринимается как меньшее зло , которое может тебя ожидать если ты пойдёшь на восток
Русский святой благоверный князь Александр Невский признан святым благодаря тому, что между Востоком и Западом выбрал Восток.
А вот поляки выбрали Запад.

Цитата: forest от 13 марта 2025, 23:36У нас ситуация мало чем от вашей отличается
Я сейчас один умный вещь скажу, только вы не обижайтесь. Закавказье (частями или в целом) будет выбирать между Россией, Турцией и Ираном - это весь выбор. И я даже не знаю, что для вас лучше.
язык – небольшой член (Иак.3:5)

Витамин Ц

Цитата: forest от 13 марта 2025, 23:36С востока смерть идёт.
С востока? А не с запада?
Там где произошли прозападные революции ВЕЗДЕ распад государств и войны. К Армении и ГРузии это тоже относится.
А в Китае в 89г таких которые за свободу и за демократию, расстреляли из танков и теперь Китай — супердержава. По делам узнаете их.

zwh

Цитата: KW от 14 марта 2025, 00:29
Цитата: forest от 13 марта 2025, 23:36У нас ситуация мало чем от вашей отличается
Я сейчас один умный вещь скажу, только вы не обижайтесь. Закавказье (частями или в целом) будет выбирать между Россией, Турцией и Ираном - это весь выбор. И я даже не знаю, что для вас лучше.
С персами поделим всё по-братски, потому как есть общая цель -- поток север-юг. А турок в баню -- ими бритты рулят. Плюс с уходом Эрдогана Турция вообще рискует развалиться -- и в добрый путь!

А вообще начинает сбываться сказанное: 1) Отсталая Европа и передовая Азия; 2) Ветер с Востока сильнее, чем ветер с Запада.

true

Цитата: zwh от 14 марта 2025, 08:20Плюс с уходом Эрдогана Турция вообще рискует развалиться -- и в добрый путь!
Ну и зачем вам разваленная страна на южной границе?

Hellerick

zwh

Цитата: true от 14 марта 2025, 08:23
Цитата: zwh от 14 марта 2025, 08:20Плюс с уходом Эрдогана Турция вообще рискует развалиться -- и в добрый путь!
Лучше враг разваленный, чем объединенный. Да и бывшие греки (Константинополь и предместья) могут вспомнить, что они не турки, и отстоять свою незалежность.

Валер

Цитата: zwh от 14 марта 2025, 08:20
Цитата: KW от 14 марта 2025, 00:29
С персами поделим всё по-братски, потому как есть общая цель -- поток север-юг. А турок в баню -- ими бритты рулят. Плюс с уходом Эрдогана Турция вообще рискует развалиться -- и в добрый путь!
С таким стратегическим мышлением, и не в Кремле/Белом доме. Жизненный путь безнадёжно сбит.

Utgarda Loki

Наманджигабо

Цитата: true от 14 марта 2025, 08:23
Об озлобленных или нестабильных соседях думать никто не хочет. Потому что приятнее думать о внушаемом самим себе величии, праведности и понтах. Привычка такая  :donno:
"Giishpin izhichigeyan apane gaa-bi-izhichigeyan, megwaa naasaab ge-debinaman apane gaa-bi-debinaman" (с)

Вольный перевод: "Что посеешь, то и пожнёшь".

true

Цитата: zwh от 14 марта 2025, 08:27Лучше враг разваленный, чем объединенный
Вот пока Афганистан был разваленный на куски, думаю, проблем было больше, чем сейчас, когда он объединен талибами. Они хотя бы контролируют всю эту массу тамошних группировок. Надеюсь.

zwh

Цитата: true от 14 марта 2025, 10:00
Вот пока Афганистан был разваленный на куски, думаю, проблем было больше, чем сейчас, когда он объединен талибами. Они хотя бы контролируют всю эту массу тамошних группировок. Надеюсь.
Эрдоган -- он хотя бы лавирует, прожектерствует, ресурсы распыляет -- нормально, короче. Такой враг да, пусть лучше будет объединенный, но контролируемый. А вот после его ухода его место займет, скорее всего, кто-то пробританский -- тогда уж лучше пусть разваленный будет. Да и по-любому талантами и хитрожопостью Эрдогана он обладать не будет, так что развал Турции, скорее всего, неизбежен. Причем тут какое-то там величие, приписанное мне предыдущим оратором, непонятно, если процессы объективные.

zwh

Цитата: Utgarda Loki от 14 марта 2025, 09:06
Цитата: zwh от 14 марта 2025, 08:20А турок в баню -- ими бритты рулят.
Немцы же, вроде?..
Немцы сейчас и собой-то не вполне рулят. А про Лондон -- это я не сам придумал, умные люди так говорят (в Ютубе).

Валер

Цитата: zwh от 14 марта 2025, 10:12
Цитата: Utgarda Loki от 14 марта 2025, 09:06
Цитата: zwh от 14 марта 2025, 08:20А турок в баню -- ими бритты рулят.
Немцы же, вроде?..
Немцы сейчас и собой-то не вполне рулят. А про Лондон -- это я не сам придумал, умные люди так говорят (в Ютубе).
И то что они вам там говорят вы называете "процессы объективные". Не замечаете?

true

Цитата: zwh от 14 марта 2025, 10:09А вот после его ухода его место займет, скорее всего, кто-то пробританский -- тогда уж лучше пусть разваленный будет
Лучше не будет. Сядут в проливах какие-нибудь "хуситы" - будет вам свистопляска. Стабильное государство под боком всегда логичней.

Ratatosk

Цитата: true от 14 марта 2025, 10:00
И если с талибами возникнут разногласия, то они теперь всей сворой начнут гадить. Или вот в Сирии стало лучше после прихода объединителей — в том числе для России?

true

Цитата: Ratatosk от 14 марта 2025, 10:26И если с талибами возникнут разногласия, то они теперь всей сворой начнут гадить. Или вот в Сирии стало лучше после прихода объединителей — в том числе для России?
В любом случае с талибами можно договориться. Газ им дать. Или электричество. Со сворой разных хекматияров и этого не добиться.
В Сирии все будет хорошо при условии, что не будут вмешиваться внешние силы. В том числе и Россия.

Ratatosk

Цитата: true от 14 марта 2025, 10:32В Сирии все будет хорошо при условии, что не будут вмешиваться внешние силы. В том числе и Россия.
Ее никто в покое не оставит — она не в том месте находится. А то, что сейчас в ней происходит, я никак хорошим назвать не могу.

true

Цитата: Ratatosk от 14 марта 2025, 10:39
Цитата: true от 14 марта 2025, 10:32В Сирии все будет хорошо при условии, что не будут вмешиваться внешние силы. В том числе и Россия.
Ее никто в покое не оставит — она не в том месте находится. А то, что сейчас в ней происходит, я никак хорошим назвать не могу.
Так потому и происходит, что лезут туда все кто хочет. Турки, русские, американцы, израильтяне. И каждый делает ставку на кого-то. А страдают обычные люди как всегда.

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр