Что я обнаружил

Автор Poirot, 12 июня 2022, 17:06

« назад - далее »

Geoalex

Цитата: Рокуэлл от 15 октября 2024, 20:34При чём тут Югославия? Мы говорим о "понаеховалове" албанцев в Косово вообще, безотносительно к тому, в состав какого государства оно входило.
Ну так-то почти все народы в мире "понаеховало".

Poirot

Цитата: Geoalex от 15 октября 2024, 20:40
Цитата: Рокуэлл от 15 октября 2024, 20:34При чём тут Югославия? Мы говорим о "понаеховалове" албанцев в Косово вообще, безотносительно к тому, в состав какого государства оно входило.
Я бы сказал "понаехалово".
"It has to start somewhere, it has to start sometime.
What better place than here? What better time than now?" (c)

Валер

Цитата: Рокуэлл от 15 октября 2024, 20:35
Цитата: Leo от 15 октября 2024, 20:24
Цитата: Geoalex от 15 октября 2024, 20:18
Цитата: Рокуэлл от 15 октября 2024, 20:13
Цитата: Poirot от 15 октября 2024, 20:10
Цитата: Рокуэлл от 15 октября 2024, 20:07И особенно он этого захочет, если его, подобно Косову (напомню несведущим, что там албанцы - тоже "понаехавшие")
Албанцев в Косово сам Тито крышевал. Если верить сербским источникам.
В данном случае это не важно, кто крышевал. Важно, что из этой затеи вышло.
Насколько я знаю, это не албанцы понаехали в Югославию, а наоборот.
вы про иллиро фракийские времена?
Даже и тут вопрос, считали ли себя эти древнющие иллиро-фракийцы албанцами...  :green:
Есть признаки того, что раньше народы так сильно не молотили друг друга по паспортам как стали это делать со временем их цивилизованные потомки.

Витамин Ц

Цитата: Рокуэлл от 15 октября 2024, 20:01приезжие не вели себя как хозяева, не насиловали наших баб, не резали наших пацанов
А есть случаи?

Poirot

Цитата: Валер от 15 октября 2024, 20:44Есть признаки того, что раньше народы так сильно не молотили друг друга по паспортам как стали это делать со временем их цивилизованные потомки.
Как говорил завкафедрой философии в нашем институте - человечество было чертовски изобретательно в создании орудий для уничтожения себе подобных.

Валер

Цитата: Poirot от 15 октября 2024, 21:00
Цитата: Валер от 15 октября 2024, 20:44Есть признаки того, что раньше народы так сильно не молотили друг друга по паспортам как стали это делать со временем их цивилизованные потомки.
Как говорил завкафедрой философии в нашем институте - человечество было чертовски изобретательно в создании орудий для уничтожения себе подобных.
Было бы желание. А его мало не было никогда. Сейчас правда законов напридумывали, теперь надо их обходить и сохранять хорошее лицо.

zwh

Американский политический комментатор Дэниэл Дэвис произнес фамилию Fico как [фицо]. Я от неожиданности обрадовался.

zwh

Джумхурия Тоджикистон? Почти как у Каддафи была?

Poirot

Цитата: zwh от 15 октября 2024, 22:06Джумхурия Тоджикистон? Почти как у Каддафи была?
Ҷумҳурӣ это тупо "республика" на таджикском.

Hellerick

Utgarda Loki

Цитата: Poirot от 15 октября 2024, 22:12
Цитата: zwh от 15 октября 2024, 22:06Джумхурия Тоджикистон? Почти как у Каддафи была?
У Каддафи была "джамахирия", примерный перевод: "государство народных масс".
Цитата: ВикипедияСлово «джамахирия» — неологизм, образованный путём замены в корне слова «джумхурия» (республика) единственного числа «джумхур» (народ) на множественное число «джамахир» (массы). С. Гафуров указывал: «Интересно отметить, что семантика слова ,,Джамахирия" связана с понятиями, которые Кропоткин считал ранними формами анархизма. Например, он отмечал, что русский историк Костомаров использовал понятие ,,народоправство", что вполне может быть удачным переводом арабского слова-новообразования ,,Джамахирия" на русский язык».

Poirot

Рокуэлл

Цитата: Poirot от 15 октября 2024, 22:12

О как. А раньше было просто "республика". "Республикаи Тоҷикистон". Ещё помню песню, в которой мужик страстно воспевал свою республику:
"Республикаи ман,
 Республикаи ман!!!"
 Видно, посчитали, что нехаляльно использовать в своём языке русское слово латинского происхождения.
^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^

Рокуэлл

Цитата: Geoalex от 15 октября 2024, 20:40
Ну ладно; я смотрю, нить настолько безнадёжно потеряна, что и не стоит её искать.

Рокуэлл

Цитата: zwh от 15 октября 2024, 21:59Американский политический комментатор Дэниэл Дэвис произнес фамилию Fico как [фицо]. Я от неожиданности обрадовался.
Ну надо ж, какой продвинутый в "низших" языках Дэниэл этот Дэвис.

Рокуэлл

Цитата: Витамин Ц от 15 октября 2024, 20:56
Цитата: Рокуэлл от 15 октября 2024, 20:01приезжие не вели себя как хозяева, не насиловали наших баб, не резали наших пацанов
А есть случаи?
Валентин... Если бы это спросил кто-то типа (не будем называть), я бы не удивился...  :what:

Poirot

Цитата: Рокуэлл от 16 октября 2024, 15:06Видно, посчитали, что нехаляльно использовать в своём языке русское слово латинского происхождения.
Да, я отмечаю замену русизмов на персизмы/арабизмы. Осталось для "картошки" что-нибудь придумать.

From_Odessa

Цитата: Рокуэлл от 16 октября 2024, 15:11Валентин... Если бы это спросил кто-то типа (не будем называть), я бы не удивился... 
Думаю, Валентин имел в виду, есть ли известные случаи именно у вас.

Geoalex

Цитата: Рокуэлл от 16 октября 2024, 15:06О как. А раньше было просто "республика". "Республикаи Тоҷикистон". Ещё помню песню, в которой мужик страстно воспевал свою республику:
"Республикаи ман,
 Республикаи ман!!!"
 Видно, посчитали, что нехаляльно использовать в своём языке русское слово латинского происхождения.
Вернулись к истокам. В раннесоветское время было Çumhurii, потом "русифицировали".

Geoalex

Цитата: Poirot от 16 октября 2024, 15:12
Цитата: Рокуэлл от 16 октября 2024, 15:06Видно, посчитали, что нехаляльно использовать в своём языке русское слово латинского происхождения.
Да, я отмечаю замену русизмов на персизмы/арабизмы. Осталось для "картошки" что-нибудь придумать.
Интересно, на фарси "картошка" будет дословно "земляное яблоко", калька с французского.

Poirot

Цитата: Geoalex от 16 октября 2024, 15:24
Цитата: Poirot от 16 октября 2024, 15:12
Интересно, на фарси "картошка" будет дословно "земляное яблоко", калька с французского.
Ну, вот персы таджикам ужо всё придумали. Кстати, по-немецки некоторые тоже картошку Erdapfel называют вместо привычного Kartoffel.

From_Odessa

Цитата: Poirot от 16 октября 2024, 15:30Ну, вот персы таджикам ужо всё придумали. Кстати, по-немецки некоторые тоже картошку Erdapfel называют вместо привычного Kartoffel.

Вроде бы в Австрии. Хотя, может, не там/не только там. В Мюнхене и окрестностях не встречал.

Рокуэлл

Цитата: From_Odessa от 16 октября 2024, 15:13
Цитата: Рокуэлл от 16 октября 2024, 15:11Валентин... Если бы это спросил кто-то типа (не будем называть), я бы не удивился...
Думаю, Валентин имел в виду, есть ли известные случаи именно у вас.
Не может быть, чтобы он имел в виду это. У нас ведь в Н-ске нет упомянутого там у меня "Крокуса".

From_Odessa

Цитата: Рокуэлл от 16 октября 2024, 15:48Не может быть, чтобы он имел в виду это. У нас ведь в Н-ске нет упомянутого там у меня "Крокуса".

Думаю, он имел в виду случаи изнасилований и/или убийств, описанные у тебя.

Рокуэлл

Цитата: From_Odessa от 16 октября 2024, 15:49
Цитата: Рокуэлл от 16 октября 2024, 15:48Не может быть, чтобы он имел в виду это. У нас ведь в Н-ске нет упомянутого там у меня "Крокуса".

Думаю, он имел в виду случаи изнасилований и/или убийств, описанные у тебя.
Изнасилования были. Драк было полно. Убийств не припомню, но я ведь не ОВД, "мне не докладают". Да и ОВД, по нынешним нормам, не слишком-то упоминают национальность в своих сводках. Во всяком случае, мой знакомый молодой азербайджанец (бывший сосед) так куролесил, что мама его ускоренно отправила на родину спасаться от уголовного преследования, а сама осталась тут. Причём он был ещё сравнительно спокойный...
Но надо учесть, что у нас их по какой-то причине пока не так много, как в других регионах (хотя в последнее время заметно прибавилось - в течение десяти минут хождения по городу встретятся обязательно). И у нас, слава богу, нет мигрантских кварталов, что радует.
 Но я не игнорирую российские СМИ, как некоторые, и кое-что там вижу.

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр