Что я подумал

Автор Poirot, 12 июня 2022, 21:28

« назад - далее »

true

Vesle Anne

Цитата: Hellerick от 05 июня 2023, 04:06и не предполагают, что у кого-то он может отсутствовать.
Наоборот. Научить красиво говорить надо в первую очередь тех, у кого такой навык отсутствует. Даже если они это ненавидят. Так что таки предполагают.

Hellerick

Цитата: Vesle Anne от 05 июня 2023, 09:28Наоборот. Научить красиво говорить надо в первую очередь тех, у кого такой навык отсутствует.
Но никто ж не учит.
После пары десятков вымученных сочинений я разве стал к ним более способен?
Я как не умел производить слова из пустоты, так и не умею.

_Swetlana

Цитата: Damaskin от 05 июня 2023, 03:40Чем они вам не угодили?  :???
Ответим вопросом на вопрос:  ;D
А чем вам угодили?

Poirot

Цитата: true от 05 июня 2023, 04:18Сочинения нужны. Развивают.
Наверняка нужны. Но я их всё равно не любил. И вот эти дискуссии о раскрытии/нераскрытии темы. Субъективизм какой-то.
"It has to start somewhere, it has to start sometime.
What better place than here? What better time than now?" (c)

Рокуэлл

Цитата: Ratatosk от 04 июня 2023, 23:26В начальных классах диктант по русскому языку был страшно неприятным событием, в отличие от сочинения. В старших классах стало ровно наоборот.
Мне диктанты наоборот были пофигу как в младших, так и в старших. Ошибки с первого класса делал крайне редко (вот только в запятых мог и могу запутаться). А сочинения не любил. Когда задавали их на дом (бывало такое), я их игнорировал. Причём настолько игнорировал, что даже не помню, ставили мне за это двойки или как-то рассасывалось.
^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^

Leo

Цитата: Рокуэлл от 05 июня 2023, 11:35
Цитата: Ratatosk от 04 июня 2023, 23:26В начальных классах диктант по русскому языку был страшно неприятным событием, в отличие от сочинения. В старших классах стало ровно наоборот.
Мне диктанты наоборот были пофигу как в младших, так и в старших. Ошибки с первого класса делал крайне редко (вот только в запятых мог и могу запутаться). А сочинения не любил. Когда задавали их на дом (бывало такое), я их игнорировал. Причём настолько игнорировал, что даже не помню, ставили мне за это двойки или как-то рассасывалось.
вы наверно линию партии неправильно понимали
ᎴᎣ

Рокуэлл

Цитата: Vesle Anne от 05 июня 2023, 09:28
Цитата: Hellerick от 05 июня 2023, 04:06и не предполагают, что у кого-то он может отсутствовать.
Наоборот. Научить красиво говорить надо в первую очередь тех, у кого такой навык отсутствует. Даже если они это ненавидят. Так что таки предполагают.
Красиво говорить - это одно, а красиво писать - другое. Я, как я и сам знаю, и другие говорили, пишу гораздо лучше, чем говорю. И сочинения мне абсолютно ничего не дали для красивой речи.

Рокуэлл

Цитата: Leo от 05 июня 2023, 11:39вы наверно линию партии неправильно понимали
Вот что мне действительно было абсолютно пофигам, так это линия партии.

Poirot

Цитата: Рокуэлл от 05 июня 2023, 11:35Когда задавали их на дом (бывало такое), я их игнорировал.
Пытаюсь вспомнить, задавали ли нам сочинения на дом. Вроде нет.

Рокуэлл

Цитата: Poirot от 05 июня 2023, 11:44
Цитата: Рокуэлл от 05 июня 2023, 11:35Когда задавали их на дом (бывало такое), я их игнорировал.
Пытаюсь вспомнить, задавали ли нам сочинения на дом. Вроде нет.

Это было редко, но точно помню, что было.

Damaskin

Auge um Auge und die ganze Welt wird blind sein.

Damaskin

Цитата: Рокуэлл от 05 июня 2023, 11:41Красиво говорить - это одно, а красиво писать - другое. Я, как я и сам знаю, и другие говорили, пишу гораздо лучше, чем говорю. И сочинения мне абсолютно ничего не дали для красивой речи.

Да, хорошо было бы еще уроки риторики ввести.

Poirot

Цитата: Damaskin от 05 июня 2023, 12:08
Цитата: Рокуэлл от 05 июня 2023, 11:41Красиво говорить - это одно, а красиво писать - другое. Я, как я и сам знаю, и другие говорили, пишу гораздо лучше, чем говорю. И сочинения мне абсолютно ничего не дали для красивой речи.

И с камнями во рту на море орать.

Рокуэлл

Во-во. А их даже в универе не было. На это, кстати, очень эмоционально жаловался один из наших преподавателей. До сих пор не понимаю, почему так. Может, потому, что наши партийные вожди были, как правило, косноязычными и не хотели, чтобы кто-то говорил лучше их?
 Интересно, как с этим сейчас в учебных заведениях.

Рокуэлл

Цитата: Poirot от 05 июня 2023, 12:10

И с камнями во рту на море орать.
Это для дикции, а не для риторики.

Hellerick

Единственная двойка в четверти у меня была по риторике.

Рокуэлл

Цитата: Hellerick от 05 июня 2023, 12:16Единственная двойка в четверти у меня была по риторике.
Где? В школе?

_Swetlana

Цитата: _Swetlana от 05 июня 2023, 09:48А чем вам угодили?

Так свобода же.  :)
Нет, такой свободы у нас не было.
Под "свободными" подразумевались сочинения на темы, не связанные с каким-то конкретным литературным произведением. В год, когда я заканчивала школу, выпускное сочинение "на свободную тему" было на тему победы в ВОВ.

А вообще у нас классная дама была литератор, поэтому 2 года (9 и 10) класс мы (физкласс) получали домашнее сочинение раз в неделю, и времени давалась ровно неделя. В 10-м классе у меня более половины 96-листовой общей тетради было исписано сочинениями. И эту тетрадь у меня классная забрала. Сейчас интересно было бы посмотреть почитать.

Damaskin

Цитата: _Swetlana от 05 июня 2023, 12:36Нет, такой свободы у нас не было.
Под "свободными" подразумевались сочинения на темы, не связанные с каким-то конкретным литературным произведением. В год, когда я заканчивала школу, выпускное сочинение "на свободную тему" было на тему победы в ВОВ.

Теперь понятно.

Hellerick

Цитата: Рокуэлл от 05 июня 2023, 12:18
Цитата: Hellerick от 05 июня 2023, 12:16Единственная двойка в четверти у меня была по риторике.
Где? В школе?
В школе гимназии.

Damaskin

Leo

раньше были политбои
ᎴᎣ

VagneR

Цитата: Рокуэлл от 05 июня 2023, 12:14

Во-во. А их даже в универе не было. На это, кстати, очень эмоционально жаловался один из наших преподавателей. До сих пор не понимаю, почему так. Может, потому, что наши партийные вожди были, как правило, косноязычными и не хотели, чтобы кто-то говорил лучше их?
В начальной школе либо как факультатив, либо как дополнительные услуги на средства родителей. Толк от изучения небольшой. Не стоит оно того, на мой взгляд.

Leo

Цитата: Рокуэлл от 05 июня 2023, 12:14

а те кто не был косноязычными нес откровенный бред. Интересно , некосноязычный бред - это риторика ?  :green:
ᎴᎣ

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр