Что я подумал

Автор Poirot, 12 июня 2022, 21:28

« назад - далее »

Utgarda Loki

Насчёт польского не знаю, в украинском чередование: пiкти / пеку. Что на ять отнюдь не указывает. (Хотя в слове "опiка", вроде, не чередуется...)

bvs

Цитата: Hellerick от 25 июня 2022, 12:46Я вот недавно думал за "опеку".
У Фасмера упомянуты польская "орiеkа", украинская "опiка".
Старославянское -- "пекѫ сѩ".
Чего это вдруг польский и украинский делают вид, что там ять?
В польском - закономерно из *e (лехитская перегласовка была только перед переднеязычными). В укр. возможно из опiкати, где исторически был ять.

forest

Цитата: Utgarda Loki от 25 июня 2022, 12:25
Цитата: forest от 25 июня 2022, 12:08А убавить , прибавить туда же или это другое ?
Похоже, туда же: https://lexicography.online/etymology/vasmer/%D0%B1/%D0%B1%D0%B0%D0%B2%D0%B8%D1%82%D1%8C

Посмотрел в армянском есть слово " бав" в значении " край, предел" . Правда наверно редко употребляется , я его ни разу не слышал . Корень " бав" встречается в словах " достаток, удовлетворительность, удовольствие"

forest

Есть ли связь между опекой и пеклом ?

Awwal

Hellerick

Цитата: bvs от 25 июня 2022, 15:15В польском - закономерно из *e (лехитская перегласовка была только перед переднеязычными).

Я ничего не понял.

bvs

Цитата: Hellerick от 25 июня 2022, 16:30
Цитата: bvs от 25 июня 2022, 15:15В польском - закономерно из *e (лехитская перегласовка была только перед переднеязычными).

Я ничего не понял.
А на основании чего вы решили, что польский указывает на ять? В польском e перед твердыми переднеязычными переходил в o, ě - в а. Позиция перед заднеязычным не показательна, там мог быть как e, так и ě.

bvs

Цитата: forest от 25 июня 2022, 15:51
Есть ли связь между опекой и пеклом ?
Пекло - совпадение, формально от глагола "печь", но на самом деле из ц-сл. этимона "ад" < *рьkъlo, что возможно латинизм (picula "смола").

Awwal

Цитата: bvs от 25 июня 2022, 16:39Пекло - совпадение, формально от глагола "печь", но на самом деле из ц-сл. этимона "ад" < *рьkъlo, что возможно латинизм (picula "смола").
Ух ты!  :o  Ну, так или иначе, в русском значение радикально сдвинулось именно под влиянием глагола "печь", т.к. в старославянском основное значение - "смола", и лишь метафорически - "ад", "преисподняя".

bvs

Цитата: Awwal от 25 июня 2022, 17:35
Цитата: bvs от 25 июня 2022, 16:39Пекло - совпадение, формально от глагола "печь", но на самом деле из ц-сл. этимона "ад" < *рьkъlo, что возможно латинизм (picula "смола").
Ух ты!  :o  Ну, так или иначе, в русском значение радикально сдвинулось именно под влиянием глагола "печь", т.к. в старославянском основное значение - "смола", и лишь метафорически - "ад", "преисподняя".
Судя по распространению в славянских, значение "ад" было уже в праславянском. То, что в старославянских текстах оно отсутствует можно объяснить ориентацией книжных переводов на греческий оригинал. В "католических" славянских языках это основное обозначение ада. В русском кстати возможно это также западное заимствование (укр. пекло "ад"), т.к. в ц-сл. тоже основное значение - смола, а не ад.

Awwal

Цитата: bvs от 25 июня 2022, 18:05Судя по распространению в славянских, значение "ад" было уже в праславянском.
Главное, что в праславянском со всей определённостью не было значения "жара".  :)

Toman

Цитата: Utgarda Loki от 25 июня 2022, 11:00Возможно, это ступень чередования глагола "быть" (-bhū- —> -bhav-). Особенно, учитывая значения русского глагола.
Так это на ЛФ в своё время обсуждали, не помню точно, с чьим участием из знатоков, но точно обсуждали. Это ("бавить") изначально именно понудительная форма от "быть" - т.е. буквально "заставлять быть", образованная таковым чередованием.

Hellerick

В фильмах и т. п. прерванная речь часто звучит неестественно. Мне как зрителю достаточно очевидно, что, не смотря на формальную оборванность фразы, актер сказал всё, что хотел -- больше-то в сценарии ничего нет.

Авторам сценариев при прерванной речи нужно писать не только произносимые реплики, но и их непроизносимые окончания.

Рокуэлл

Интересно, существуют ли англичане с курносыми носами. Не припомню ни одного вообще.
^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^

Hellerick

Штрафы гробят экономику.
Тюремное заключение — неэффективное использование человеков.
Почему бы не вернуть телесные наказания?

Рокуэлл

Цитата: Hellerick от 21 июля 2022, 07:24Тюремное заключение — неэффективное использование человеков.
Почему бы не вернуть телесные наказания?
А телесные наказания - это эффективное использование человеков?
(Ну если разве что для доставления удовольствия садистам...)

Hellerick

Цитата: Рокуэлл от 21 июля 2022, 09:45А телесные наказания - это эффективное использование человеков?

Я исхожу из того, что телесные наказания не влияют на эффективность.

Сделал человеку больно — и пусть дальше идет работать по своему профилю.

Hellerick

Интересно, когда в советских школах было раздельное обучение, буквы А и Б обозначали мальчиков и девочек соответственно?  :???

Geoalex

Цитата: Hellerick от 22 июля 2022, 08:49Интересно, когда в советских школах было раздельное обучение, буквы А и Б обозначали мальчиков и девочек соответственно?  :???
В больших городах мужские и женские школы были отдельно.

VagneR

Цитата: Hellerick от 15 июня 2022, 10:13Часто бывает, что у меня в голове крутится мелодия.
Я нахожу ее где-нибудь на Ютюбе, слушаю. И оказывается, что у меня в голове аранжировка заметно лучше, чем в оригинале.
Может, я музыкальный гений, и мое подсознание умеет допиливать мелодии до совершенства?
Если бы вы были музыкальным гением, то в голове бы у вас крутились мелодии, которые бы вы не нашли ни в Ютюбе, ни где-либо ещё. А так вы просто чертовски талантливы.
  :)

Рокуэлл

Цитата: VagneR от 22 июля 2022, 14:48
Цитата: Hellerick от 15 июня 2022, 10:13Часто бывает, что у меня в голове крутится мелодия.
Я нахожу ее где-нибудь на Ютюбе, слушаю. И оказывается, что у меня в голове аранжировка заметно лучше, чем в оригинале.
Может, я музыкальный гений, и мое подсознание умеет допиливать мелодии до совершенства?
Если бы вы были музыкальным гением, то в голове бы у вас крутились мелодии, которые бы вы не нашли ни в Ютюбе, ни где-либо ещё. А так вы просто чертовски талантливы.
  :)

Гений аранжировки.

Рокуэлл

Насчёт кручения мелодий. У меня какая-нибудь мелодия крутится в мозгу ВСЕГДА. Я даже не могу представить себе, чтобы там не крутилось ничего. Иногда это бывает какая-нибудь дрянная, раздражающая мелодия. Тогда я усилием воли заменяю её на приятную. Иногда получается, но иногда дрянь какая-нибудь пристанет, как репей, ничем её не сшибёшь.

Poirot

У меня часто крутится в голове "From me to you". Какое-то колдовство.
"It has to start somewhere, it has to start sometime.
What better place than here? What better time than now?" (c)

Рокуэлл

Цитата: Poirot от 22 июля 2022, 16:23У меня часто крутится в голове "From me to you". Какое-то колдовство.
Ну, Битлы-то у меня в мозгу самые частые гости. Даже не могу сказать, что именно из них чаще. Часто, например, крутится You Can't Do That, особенно вступление. Иногда одно вступление и крутится. Или I Call Your Name, тоже больше вступление. Но не зацикливаюсь на этих: объектов кручения - тьмы и тьмы и тьмы.
 И вообще любят крутиться крутые такие вступления. Например, к первому концерту Чайковского для фортепиано с оркестром...

Python

Цитата: Utgarda Loki от 25 июня 2022, 14:39Насчёт польского не знаю, в украинском чередование: пiкти / пеку.
Не помню, чтобы в украинском вообще были такие словоформы. Правильно — пекти, печу. Во всех формах там «е», кроме прошедшего времени в мужском роде: пік (но пекла, пекло, пекли). Что указывает либо на есть, либо на замену ятя естем вследствие выравниваний по аналогии.

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр