Что я подумал

Автор Poirot, 12 июня 2022, 21:28

« назад - далее »

Damaskin

Цитата: Наманджигабо от 07 июля 2023, 13:51Мы это знаем из истории. А "если из истории убрать всю ложь, то это не значит, что останется одна только правда. Может вообще ничего не остаться" (с)

Вот на эту тему я дискутировать давно уже не хочу. Если человек не понимает, что фальсифицировать историю невозможно, то ему не объяснить.
Auge um Auge und die ganze Welt wird blind sein.

Наманджигабо

Цитата: Geoalex от 07 июля 2023, 13:56...Отсюда один шаг до валентинизма с ядерной войной эпохи Наполеона.
Да, но его можно не делать :)
"Giishpin izhichigeyan apane gaa-bi-izhichigeyan, megwaa naasaab ge-debinaman apane gaa-bi-debinaman" (с)

Вольный перевод: "Что посеешь, то и пожнёшь".

Наманджигабо

Цитата: Damaskin от 07 июля 2023, 13:57...

Вот на эту тему я дискутировать давно уже не хочу. Если человек не понимает, что фальсифицировать историю невозможно, то ему не объяснить.
Блин, жалко, что не хотите. Я впервые сталкиваюсь с утверждением о невозможности фальсифицировать историю.
То есть я понимаю, что события, которые были, отменить невозможно. Но мы же об истории, как о своде сведений о тех событиях. А сведения фальсифицируются всегда и везде. Те, которые выгодно сфальсифицировать тому, кто их доносит.
"Giishpin izhichigeyan apane gaa-bi-izhichigeyan, megwaa naasaab ge-debinaman apane gaa-bi-debinaman" (с)

Hellerick

Цитата: Awwal от 07 июля 2023, 13:17Всё это седьмая вода на киселе - в такой степени вообще все европейские монархи родственны друг другу.

Важно то, что спасая Британию от Генриха VII, ты спасаешь ее и от всех его потомков, включая Карла III.
А это уже посягательство на действующую власть.

Utgarda Loki

Цитата: Damaskin от 07 июля 2023, 13:45Так это с монголо-татарами "в конце концов". А печенегов и половцев бить стали практически сразу.
Это, пока многочисленные братья Рюриковичи не начали друг другу свиней подкладывать... а то с битьём получалось как в «Слове о полку Игореве», как из него же и известно. :-\

Damaskin

Цитата: Utgarda Loki от 07 июля 2023, 14:29Это, пока многочисленные братья Рюриковичи не начали друг другу свиней подкладывать... а то с битьём получалось как в «Слове о полку Игореве», как из него же и известно.

Они всегда друг другу свиней подкладывали. Это не мешало бить половцев. Русь половцы никогда не захватывали, князей на престол не утверждали... Отдельные поражения, которые терпели русские князья, - дело житейское.

Poirot

"It has to start somewhere, it has to start sometime.
What better place than here? What better time than now?" (c)

Geoalex

forest

Цитата: Geoalex от 07 июля 2023, 15:32
Цитата: Poirot от 07 июля 2023, 15:13А шо там с хазарским каганатом?
Им отмстил Вещий Олег.
Про каганат ничего не сказано , сказано только про неразумных хазар .

Наманджигабо

Цитата: forest от 07 июля 2023, 17:36
Им отмстил Вещий Олег.
Всё равно. Олег таки антисемит, я вас уверяю.

Damaskin

Цитата: Наманджигабо от 07 июля 2023, 14:01Я впервые сталкиваюсь с утверждением о невозможности фальсифицировать историю.

Почитайте, к примеру, Зализняка. Сейчас как раз переиздали его "Из заметок о любительской лингвистике".
Если кратко, то фальсифицировать можно конкретный документ. Всю совокупность сведений о том или ином историческом событии фальсифицировать невозможно. Просто в силу того, что нельзя согласовать все данные, это технически невыполнимо. Допустим, велите вы написать в летописи, что побили в прошлом году шведов. А шведы напишут, что это они побили. И ливонцы то же самое напишут. И поляки. И еще какой-нибудь свой диссидент. И найдется еще куча независимых данных, полученных из ненарративных источников, подтверждающих то же самое. Вот и вся ваша фальсификация. 

Leo

Цитата: Наманджигабо от 07 июля 2023, 18:24
Цитата: forest от 07 июля 2023, 17:36
Им отмстил Вещий Олег.
Всё равно. Олег таки антисемит, я вас уверяю.
раз неразумные значит несемиты
ᎴᎣ

Leo

Цитата: Damaskin от 07 июля 2023, 18:41
Цитата: Наманджигабо от 07 июля 2023, 14:01Я впервые сталкиваюсь с утверждением о невозможности фальсифицировать историю.

Почитайте, к примеру, Зализняка. Сейчас как раз переиздали его "Из заметок о любительской лингвистике".
Если кратко, то фальсифицировать можно конкретный документ. Всю совокупность сведений о том или ином историческом событии фальсифицировать невозможно. Просто в силу того, что нельзя согласовать все данные, это технически невыполнимо. Допустим, велите вы написать в летописи, что побили в прошлом году шведов. А шведы напишут, что это они побили. И ливонцы то же самое напишут. И поляки. И еще какой-нибудь свой диссидент. И найдется еще куча независимых данных, полученных из ненарративных источников, подтверждающих то же самое. Вот и вся ваша фальсификация. 
ха . Мы даже в бородинской битве не знаем кто кого побил . Каждый свое считает
ᎴᎣ

Poirot

Дык там ничья была более-менее. Так в школе учили.

forest

Цитата: Poirot от 07 июля 2023, 19:26Дык там ничья была более-менее. Так в школе учили.
Нулевая ?

Poirot

Damaskin

Цитата: Leo от 07 июля 2023, 18:55Мы даже в бородинской битве не знаем кто кого побил . Каждый свое считает

В том-то и дело, что в этом случае считать можно по-разному. А так нам известно, как разворачивались события и чем кончилась в итоге вся война.

Utgarda Loki

Цитата: Damaskin от 07 июля 2023, 18:41

Тю. Я когда прочёл "нельзя фальсифицировать историю", подумал о другом значении слова "фальсифицировать". (Как в "фальсифицировать научную теорию", и в этом смысле, конечно, нельзя, ибо у нас один поток времени, и что случилось, то случилось, эксперимент не поставишь).
А написать о фактах так, как выгодно тебе (вернее, скорее всего, твоему "заказчику", прямому или опосредованному) – легче лёгкого. Поскольку победители, обычно, контролируют источники после победы, можно быть уверенными, что мы читаем историю в свете, выгодном именно победившей стороне (даже если обоих сторон уже давным-давно нет).

Damaskin

Цитата: Utgarda Loki от 07 июля 2023, 21:18А написать о фактах так, как выгодно тебе (вернее, скорее всего, твоему "заказчику", прямому или опосредованному) – легче лёгкого.

Да. Только это не поможет. И я уже написал, почему.

forest

Цитата: Poirot от 07 июля 2023, 19:51
Цитата: forest от 07 июля 2023, 19:34
Цитата: Poirot от 07 июля 2023, 19:26Дык там ничья была более-менее. Так в школе учили.
Нулевая ?
Не понял.
Фром Одесса бы понял. Нулевая это когда никто никому глаз не выбил , и есть результативная когда оба друг другу выбили глаз.

Vesle Anne

Цитата: Damaskin от 07 июля 2023, 15:10
Цитата: Utgarda Loki от 07 июля 2023, 14:29Это, пока многочисленные братья Рюриковичи не начали друг другу свиней подкладывать... а то с битьём получалось как в «Слове о полку Игореве», как из него же и известно.

Они всегда друг другу свиней подкладывали. Это не мешало бить половцев. Русь половцы никогда не захватывали, князей на престол не утверждали... Отдельные поражения, которые терпели русские князья, - дело житейское.
с половцами был баланс.  Есть даже исследования, что с течением времени все больше втягивались в орбиту воияния Руси, если бы не монголы со временем они бы просто ассимировались.

forest

Цитата: Utgarda Loki от 07 июля 2023, 14:29
Цитата: Damaskin от 07 июля 2023, 13:45Так это с монголо-татарами "в конце концов". А печенегов и половцев бить стали практически сразу.
Это, пока многочисленные братья Рюриковичи не начали друг другу свиней подкладывать... а то с битьём получалось как в «Слове о полку Игореве», как из него же и известно. :-\
Вспоминается Олег Святославович который согласно летописям приводил неоднократно половцев на Русь , за что летописи его ругают . Хотя он был в своём праве . Его просто решили обойти .

Poirot

Русские князья очень непростые мужики были. Хитрые, изворотливые, коварные и даже иногда жестокие. И воинственные до жути. Жизнь такая была.

Витамин Ц

ЦитироватьКабинет министров Австралии назначается генерал-губернатором по рекомендациям премьер-министра Австралии
В Канаде тоже в табели о рангах, после короля идёт генерал-губернатор.
А почему в Британии нет генерал-губернатора?

forest

Цитата: Vesle Anne от 07 июля 2023, 21:32
Цитата: Damaskin от 07 июля 2023, 15:10

с половцами был баланс.  Есть даже исследования, что с течением времени все больше втягивались в орбиту воияния Руси, если бы не монголы со временем они бы просто ассимировались.
Какой именно Руси ? Русь как я понимаю на тот момент между собой разобраться не могла . Раздрася русская земля .

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр