Что я подумал

Автор Poirot, 12 июня 2022, 21:28

« назад - далее »

Александра А

Цитата: _Swetlana от 17 августа 2022, 23:49
Цитата: Toman от 17 августа 2022, 23:27
Цитата: Александра А от 17 августа 2022, 17:16При этом, в тюркских языках послелоги принадлежности, направления, прямого дополнения, исхода и места одновариантны, для единственного и множественного числа, для любых существительных.
Угу, именно так.
Какие послелоги принадлежности? Аффиксы, что ли? Так они разные в ед. и мн. числе.
Окончание родительного падежа, (н)ынг.

Я окончания называю послелогами, так как они одновариантны для единственного и множественного числа, и в турецком, в частности, присоединяются ко всему словосочетанию.

В латинском и русском существительное и прилагательное каждое по отдельности принимают падедные окончания, а в валлийском предлог один присоединяется ко всему словосочетанию

mâes cyhoeddus ager pûblicus общественное поле
i fâes cyhoeddus agrô pûblicô общественному полю

Турецкий в данном случае подобен языкам без падежей с предлогами, поэтому турецкие падежные окончания можно приравнивать к послелогам.

послелог принадлежности - родительный падеж
послелог направления - дательный падеж
TAXᚔMAGUᚂUS SEGOUAX CAᚔUS ᚔUᚂᚔUS KENT 24 AUGUST 55 BEFORE THE COMMON ERA
MARCUS TUᚂᚂᚔUS QUᚔNTUS TUᚂᚂᚔUS ARPᚔNUM 6 MAY 51 BEFORE THE COMMON ERA

Hellerick

В наше время широких экранов почему панели инструментов текстовых редакторов находятся сверху и снизу? Разве не логичнее было бы располагать их слева и справа?

Виоленсия

Цитата: Hellerick от 22 августа 2022, 12:51В наше время широких экранов почему панели инструментов текстовых редакторов находятся сверху и снизу? Разве не логичнее было бы располагать их слева и справа?
А это точно будет удобнее?

_Swetlana

Цитата: Виоленсия от 22 августа 2022, 12:53
Цитата: Hellerick от 22 августа 2022, 12:51В наше время широких экранов почему панели инструментов текстовых редакторов находятся сверху и снизу? Разве не логичнее было бы располагать их слева и справа?
А это точно будет удобнее?
Если делать скриншот экрана, то удобнее.

Toman

А профессионалы с текстами не на широких экранах работают.

Hellerick

Цитата: Toman от 23 августа 2022, 12:15А профессионалы с текстами не на широких экранах работают.

Я не профессионал, но это не отменяет моего желания использовать площадь экрана более рационально.
Почему в Фотошопе иметь кучу инструментов слева и справа -- это нормально, а в текстовом редакторе -- табуировано?

forest

Почему в сказках приезжий молодец получает вместе с царевной полцарства или даже всё царство , как будто братьев у неё нет .

Poirot

Цитата: forest от 25 августа 2022, 00:04Почему в сказках приезжий молодец получает вместе с царевной полцарства или даже всё царство , как будто братьев у неё нет .
Видать, таковы условия сделки.
"It has to start somewhere, it has to start sometime.
What better place than here? What better time than now?" (c)

Виоленсия

Цитата: forest от 25 августа 2022, 00:04Почему в сказках приезжий молодец получает вместе с царевной полцарства или даже всё царство , как будто братьев у неё нет .
Почему нет?  :??? Смертность, пардон, такая, что, даже если родились, могли и тогось.

Наманджигабо

Дык в сказках же потому что.
"Giishpin izhichigeyan apane gaa-bi-izhichigeyan, megwaa naasaab ge-debinaman apane gaa-bi-debinaman" (с)

Вольный перевод: "Что посеешь, то и пожнёшь".

forest

Цитата: Виоленсия от 25 августа 2022, 00:26
Почему нет?  :??? Смертность, пардон, такая, что, даже если родились, могли и тогось.
Слишком часто братья у царевен тогось .

forest

Цитата: Наманджигабо от 25 августа 2022, 00:32
Так понятно что в сказках, но возможно в сюжете это отголоски матрилинейности , или не знаю как это называется ,когда правит мужик , а наследование идёт через бабу.

Виоленсия

Цитата: forest от 25 августа 2022, 07:11Слишком часто братья у царевен тогось .
Так и мачехи у девчонок вечно вместо родных матушек появляются. "Сказка - ложь, да в ней - намёк"...

Наманджигабо

Цитата: forest от 25 августа 2022, 07:13
Цитата: Наманджигабо от 25 августа 2022, 00:32
Так понятно что в сказках, но возможно в сюжете это отголоски матрилинейности...
Думаю, вряд ли. Если матрилинейное наследование, то полцарства распределял бы не царь, а царица. Мне кажется, что "полцарства" - такой же фразеологизм, как "с три короба" или "тьма тьмущая".
"Giishpin izhichigeyan apane gaa-bi-izhichigeyan, megwaa naasaab ge-debinaman apane gaa-bi-debinaman" (с)

Вольный перевод: "Что посеешь, то и пожнёшь".

Витамин Ц

Кстати говоря, тому кто победит Ёжина с бажин, председатель обещаль дать дочь в жёны и пол колхоза, но добрый молодец продал его в зоопарк.

Рокуэлл

Интересно, было ли нечто подобное в реальной истории.
^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^

Damaskin

Интересно, было ли нечто подобное в реальной истории.
[/quote]

Примерно так:

Когда в 1185 году после смерти грузинского царя Георгия на престол взошла его дочь Тамара, на государственном совете (дарбази) решено было выбрать ей мужа. Тогда вельможа Абул-Асан заявил: «Я знаю царевича, сына великого князя русского Андрея; он остался малолетним после отца и, преследуемый дядей своим Савалатом, удалился в чужую страну, теперь находится в городе кипчакского царя Севенджа»[12]. Кандидатура жениха была одобрена... Купец Занкан Зорабабели[13] отправился к половцам и привёз оттуда княжича Юрия, «юношу доблестного, совершенного по телосложению и приятного для созерцания»[14]. По «Истории и восхвалению венценосцев», Тамара вначале отказывалась от брака и говорила, что вовсе не хочет замужества, но Русудан и военные настояли на своем, после чего состоялось пышное венчание.

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%AE%D1%80%D0%B8%D0%B9_%D0%90%D0%BD%D0%B4%D1%80%D0%B5%D0%B5%D0%B2%D0%B8%D1%87_%D0%91%D0%BE%D0%B3%D0%BE%D0%BB%D1%8E%D0%B1%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9
Auge um Auge und die ganze Welt wird blind sein.

Leo

ᎴᎣ

Damaskin

Damaskin

Оказывается даже есть роман "Юрий Боголюбский".
А вот роман "Огонь на ветру" в литературе не упомянут. Там главный герой, скорее, Шота Руставели, но о Юрии тоже довольно много говорится.

Leo

Цитата: Damaskin от 25 августа 2022, 16:47Оказывается даже есть роман "Юрий Боголюбский".
А вот роман "Огонь на ветру" в литературе не упомянут. Там главный герой, скорее, Шота Руставели, но о Юрии тоже довольно много говорится.
это Константина Гамсахурдия?
ᎴᎣ

forest

Цитата: Витамин Ц от 25 августа 2022, 13:55
Кстати говоря, тому кто победит Ёжина с бажин, председатель обещаль дать дочь в жёны и пол колхоза, но добрый молодец продал его в зоопарк.
кто такой Ёжин с бажин , что то я такую историю не знаю.

Damaskin

forest

Цитата: Leo от 25 августа 2022, 16:57
Цитата: Damaskin от 25 августа 2022, 16:47Оказывается даже есть роман "Юрий Боголюбский".
это Константина Гамсахурдия?
Ни тот , ни другой нет .  Первый это Шалва Дадиани 1926 год , второй Самуэлла Фингарет 1989 год .

forest

Цитата: Damaskin от 25 августа 2022, 16:30Когда в 1185 году после смерти грузинского царя Георгия на престол взошла его дочь Тамара, на государственном совете (дарбази) решено было выбрать ей мужа. Тогда вельможа Абул-Асан заявил: «Я знаю царевича, сына великого князя русского Андрея; он остался малолетним после отца и, преследуемый дядей своим Савалатом, удалился в чужую страну, теперь находится в городе кипчакского царя Севенджа»[12]. Кандидатура жениха была одобрена... Купец Занкан Зорабабели[13] отправился к половцам и привёз оттуда княжича Юрия, «юношу доблестного, совершенного по телосложению и приятного для созерцания»[14]. По «Истории и восхвалению венценосцев», Тамара вначале отказывалась от брака и говорила, что вовсе не хочет замужества, но Русудан и военные настояли на своем, после чего состоялось пышное венчание.
Этот Абул Асан потом сражался на стороне Юрия против Тамары . Савалат это я как понимаю Всеволод Большое Гнездо , а Севендж это кто ?

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр