Что я подумал

Автор Poirot, 12 июня 2022, 21:28

« назад - далее »

Hellerick

Зачем нужен гравис?
Я имею в виду тот символ, который вызывается верхней левой кнопкой на клавиатуре: `
Он где-нибудь кем-нибудь когда-нибудь используется? Зачем он вообще в ASCII и в американской раскладке?
Раньше, кажется, в питоне от него была какая-то польза.

Awwal

Цитата: Utgarda Loki от 06 декабря 2024, 10:28Мусульманами никогда не были. Зачем там арабизмы?
P.S.: Кстати, в хинди тоже хватает арабизмов даже после искусственного их вычищения и замены санскритизмами (в урду, естественно, в XX веке шел обратный процесс - там арабизмы и персизмы в большой моде), практически по тем же причинам. Хотя индуистские образования никогда полностью не исчезали с политической карты Индостана, в культурном плане тон в любом случае задавали персы (составлявшие львиную долю городского населения) и прочие мусульмане субконтинента. Отсюда फ़िक्र (fik(a)r), अदालत (ada:lat), तौबा (tauba:) и пр.

Geoalex

Цитата: Awwal от 06 декабря 2024, 11:42P.S.: Кстати, в хинди тоже хватает арабизмов даже после искусственного их вычищения и замены санскритизмами (в урду, естественно, в XX веке шел обратный процесс - там арабизмы и персизмы в большой моде), практически по тем же причинам. Хотя индуистские образования никогда полностью не исчезали с политической карты Индостана, в культурном плане тон в любом случае задавали персы (составлявшие львиную долю городского населения) и прочие мусульмане субконтинента. Отсюда फ़िक्र (fik(a)r), अदालत (ada:lat), तौबा (tauba:) и пр.
Интересно, как с этим в ория, где мусульманское влияние было наименьшим в индо-арийском языковом ареале.

Poirot

Цитата: true от 06 декабря 2024, 11:24Так я узнал, что "тайяр" (готовый) - арабизм.
В таджикском "тайёр".
"It has to start somewhere, it has to start sometime.
What better place than here? What better time than now?" (c)

Utgarda Loki

Цитата: Awwal от 06 декабря 2024, 11:42
Цитата: Utgarda Loki от 06 декабря 2024, 10:28Мусульманами никогда не были. Зачем там арабизмы?
P.S.: Кстати, в хинди тоже хватает арабизмов даже после искусственного их вычищения и замены санскритизмами (в урду, естественно, в XX веке шел обратный процесс - там арабизмы и персизмы в большой моде), практически по тем же причинам. Хотя индуистские образования никогда полностью не исчезали с политической карты Индостана, в культурном плане тон в любом случае задавали персы (составлявшие львиную долю городского населения) и прочие мусульмане субконтинента. Отсюда फ़िक्र (fik(a)r), अदालत (ada:lat), तौबा (tauba:) и пр.
Ну, насчёт "львиной доли городского населения", думаю, вы немножко преувеличили. :) Но весь двор и чиновники при мусульманских правителях в основном на персидском составляли документы, и т.д. Что уж говорить: даже Шри Санатана Госвами и Шри Рупа Госвами, как образованные люди своего времени, владели персидским, несмотря на ярую приверженность вишнуизму. Произведения их, конечно, на санскрите написаны, и туда проникло на удивление мало персизмов, даже в позднюю эпоху языка. (Первое, что приходит на ум: "phiraṅga" — "Европа", "европеец". Догадаться, от какого слова, не трудно). Но в разговорном бенгальском персизмов (и арабизмов, пришедших через персидский) не меньше, чем в хинди, наверное.
Ну, если чуваши так же нахватались от иноязычных правителей, как индийцы от мусульманских персоязычных правителей — тогда понятно.

Geoalex

Цитата: Utgarda Loki от 06 декабря 2024, 13:08Первое, что приходит на ум: "phiraṅga" — "Европа", "европеец"
Это слово для обозначения европейцев достигло даже кхмерского, тайского и малайского языков.

Awwal

Цитата: Utgarda Loki от 06 декабря 2024, 13:08Ну, если чуваши так же нахватались от иноязычных правителей, как индийцы от мусульманских персоязычных правителей — тогда понятно.
Ну изначально-то еще от "своих". Собственно чуваши - это в основе своей периферийные группы волжских булгар, которые и сохранили особую идентичность как раз потому, что остались язычниками (все мусульмане же региона*, включая прочих булгар, в итоге дружно влились в ряды татар, и даже столетия спустя исламизация была практически неразрывно связана с отатариванием).

* - кроме племенных (т.е., собственно, башкир)

_Swetlana

Цитата: Hellerick от 06 декабря 2024, 11:29Зачем нужен гравис?
Я имею в виду тот символ, который вызывается верхней левой кнопкой на клавиатуре: `
Он где-нибудь кем-нибудь когда-нибудь используется? Зачем он вообще в ASCII и в американской раскладке?
Раньше, кажется, в питоне от него была какая-то польза.
Наверно, когда нужен символ, который гарантированно не встретится?
P.S. Попутно узнала, что GRAVIS - визуализатор графов в питоне, надо будет посмотреть.

Poirot

Цитата: Utgarda Loki от 06 декабря 2024, 13:08Первое, что приходит на ум: "phiraṅga" — "Европа", "европеец". Догадаться, от какого слова, не трудно
Я вот не догадался. Приходит на ум таджикское "фарҳанг", но это вряд ли.

Utgarda Loki

Цитата: Poirot от 06 декабря 2024, 15:12
Цитата: Utgarda Loki от 06 декабря 2024, 13:08Первое, что приходит на ум: "phiraṅga" — "Европа", "европеец". Догадаться, от какого слова, не трудно
Я вот не догадался. Приходит на ум таджикское "фарҳанг", но это вряд ли.
В санскрите нет звука "ф", но заменяющий его "пх" в транслитерации записывается прямо как "ф" в западноевропейских языках в словах греческого происхождения. С этим вы угадали. В конце, из-за передачи по цепочке, произошло озвончение... но, в целом слово достаточно узаваемо.
Извините, вам запрещён просмотр содержимого спойлеров.

Бен Ни

Poirot

Цитата: Utgarda Loki от 06 декабря 2024, 15:20Это  "франк", член германского племени, от которого нынешняя Франция получила название.
Вон оно чё. Я бы не догадался.

Utgarda Loki

Цитата: Бен Ни от 06 декабря 2024, 16:03Фряг/фрязин оттуда же?
Википедия (со ссылкой на лингвистов, включая Фасмера) говорит, что да: https://ru.wikipedia.org/wiki/Фрязин
Только на Руси так зачем-то итальянцев стали именовать. Но, когда дело касается довольно далёких стран, всякие путаницы и переносы, кмк, нередко бывают. Вот и индийцы "франками" всех европейцев называли, но они ещё дальше от Европы, и получили слово из вторых рук. А Франкское королевство одно время самым заметным в Европе было. Если персы заимствовали слово в те времена, не удивительно, что распространили на всех европейцев. Ну, а индийцам уже это значение в наследство досталось.

Hellerick

Цитата: _Swetlana от 06 декабря 2024, 14:06Наверно, когда нужен символ, который гарантированно не встретится?

Да вот я как раз с этой целью к нему приглядываюсь.
Чтобы книжки делать. Я когда художественные книжки из EPUB и т. п. формата во что-нибудь другое переделываю, добиваюсь, чтобы там не осталось XML разметки -- оставляю только то, назначение чего понимаю, убирая все оформительские излишества. В результате получаю plain text файл, но в нем надо как-то всё-таки делать разметку форматирования. При этом в коде такой разметки надо оставлять какой-то символ, наличие которого сигнализировало бы, что в итоговом богато оформленном документе еще не вся такая разметка была учтена.
Вот я и думаю использовать для этого гравис. А разметку такую назвать Гравикод.
Напрмер:

`/курсив/`

`*жирный*`

`=` Заголовок 1-го уровня

`==` Заголовок 2-го уровня

`poem{
строки
стихотворения
}`

`annotation{ аннотация }`

`img{file.jpg}` -- иллюстрация

`xxx` -- разрыв текста, украшенный звездочками

и т. п.

_Swetlana

Цитата: Hellerick от 06 декабря 2024, 20:08
Цитата: _Swetlana от 06 декабря 2024, 14:06Наверно, когда нужен символ, который гарантированно не встретится?

Да вот я как раз с этой целью к нему приглядываюсь.
Чтобы книжки делать.
Искусство принадлежит народу!  :)
Лучше назовите Гравикот.

Ratatosk

Цитата: _Swetlana от 06 декабря 2024, 20:16Лучше назовите Гравикот.
Извините, вам запрещён просмотр содержимого спойлеров.

Витамин Ц

Многие рэперы и рокеры - отморозки.

Дело Пи Дидди. Все, что нужно знать Что происходило на вечеринках рэпера? За что еще 120 человек подали на него в суд?

Насилуют прислугу, подмешивают наркоту итд итп.
Но откуда у них деньги на всё такое? Так зарабатывают - они же артисты. Получается, что все те кто ходит на их концерты, слушает музыку на платных сервисах - занимается финансированием отморозков-уголовников.

Leo

ᎴᎣ

Geoalex

Витамин Ц

Говорят, будто человек произошёл от обезьяны, но органы пересаживают от свиней...
А действительно, почему человека роднят с обезьянами? Из-за внешнего сходства или есть что-то ещё? Так-то и дельфин похож на рыбу.

true

Цитата: Витамин Ц от 18 декабря 2024, 18:23А действительно, почему человека роднят с обезьянами? Из-за внешнего сходства или есть что-то ещё?
Еще пиписьки одинаковые.

Toman

Цитата: Витамин Ц от 18 декабря 2024, 18:23но органы пересаживают от свиней
Не пересаживают. Ну, если по-нормальному, в смысле.

Hellerick

Почему на Западе до сих пор не разрешего многоженство?
Там ведь в его защиту по сути вся ЛГБТ* аргументация может быть использована.
 :???

* Злые бармалеи.

Валер

А много ли желающих? Без них как-то...

Toman

Цитата: Hellerick от Вчера в 16:13Почему на Западе до сих пор не разрешего многоженство?
Собственно многожёнство (его же синонимом считают "полигамия" - хотя это и некорректно, т.к. полиандрия/многомужие тоже относится к полигамии) считается зашкварным, поскольку усугубляет половое/гендерное неравенство. А вот почему сохраняется ограничение на состав вступающих в брак по числу - что только 2 - даже если снято ограничение на пол... Ну да, по мне, совершенно нелогично и требует исправления. Почему этого не сделано - у меня примерно 3 гипотезы. Первая - потому что если разрешить, то оно постепенно станет популярно, и замаячит ужасный для власть имущих, финансовых воротил и иже с ними призрак коммунизма, настоящего такого стихийного коммунизма. Вторая - что это пережитки религиозного влияния, которое хочет до последнего сопротивляться здравому смыслу. И третья - что просто инерция мышления, и что просто не успела оформиться политическая сила, которая бы это лоббировала. (А, ну и четвёртая - что, собственно, это боятся разрешать именно из опасения слишком дать зелёный свет тем самым многожёнцам, которые считаются немножко, тыкскыть, зашкварными). Но наиболее вероятной мне кажется таки первая - про призрак коммунизма.

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр