Что я подумал

Автор Poirot, 12 июня 2022, 21:28

« назад - далее »

Utgarda Loki

Цитата: Python от 23 июля 2022, 11:58
Цитата: Utgarda Loki от 25 июня 2022, 14:39Насчёт польского не знаю, в украинском чередование: пiкти / пеку.
Не помню, чтобы в украинском вообще были такие словоформы. Правильно — пекти, печу. Во всех формах там «е», кроме прошедшего времени в мужском роде: пік (но пекла, пекло, пекли). Что указывает либо на есть, либо на замену ятя естем вследствие выравниваний по аналогии.
Насчёт "пеку" зарапартовался (под влиянием русского, очевидно), конечно "печу". А вот форма "пiкти", как сейчас помню, из языка бабушек. Наверное, диалектная. («— А де баба Маня? — Пiшла в хату, млинцi пiкти»). Литературный вариант просто уже забыл, за давностью лет. Трудно ж помнить полные морфологические парадигмы для каждого слова, так что некоторые формы образуются на лету по наитию, или по глубинной памяти, если можно так выразиться.

Poirot

В с/х глагол "пећи"интереснее.

Ја печем
Ти печеш
Он/она/оно пече
Ми печемо
Ви печете
Они/оне/она пеку

"Рыжеволосый вполне освоился с обстановкой и довольно толково, хотя и монотонно, рассказал содержание массовой брошюры "Восстание на крейсере "Очаков". (с)

Awwal

Все формы на -кти в любом случае аналогически восстановленные. Могут быть и в украинских говорах...
Цитата: Poirot от 28 июля 2022, 10:35В с/х глагол "пећи"интереснее.

Ја печем
Ти печеш
Он/она/оно пече
Ми печемо
Ви печете
Они/оне/она пеку
Ну тут всё этимологически регулярно вроде.

Hellerick

При капитализме продукция выпускается с планируемым износом — чтобы она сломалась на следующий день после истечения гарантии.

При социализме продукция выпускается сразу неисправной — но ремонтопригодной.

Александра А

Цитата: Hellerick от 28 июля 2022, 19:11При капитализме продукция выпускается с планируемым износом — чтобы она сломалась на следующий день после истечения гарантии.

При социализме продукция выпускается сразу неисправной — но ремонтопригодной.
То что при капитализме продукция выпускается с планируемым износом - это плохо с точки зрения экономии ресурсов. Сырьевых и энергетических. А именно слишком большая трата сырья и энергии является смертельно опасной.

Если в СССР действительно выпускали машины и приборы (бытовые) которые можно было ремонтировать много-много раз, и они кое-как работали - они, советские инженеры, посредством экономии сырья и энергии, делали очень доброе дело капитализму.
TAXᚔMAGUᚂUS SEGOUAX CAᚔUS ᚔUᚂᚔUS KENT 24 AUGUST 55 BEFORE THE COMMON ERA
MARCUS TUᚂᚂᚔUS QUᚔNTUS TUᚂᚂᚔUS ARPᚔNUM 6 MAY 51 BEFORE THE COMMON ERA

Damaskin

Цитата: Hellerick от 28 июля 2022, 19:11При социализме продукция выпускается сразу неисправной

Это сильное преувеличение.

Рокуэлл

Цитата: Damaskin от 28 июля 2022, 19:57
Цитата: Hellerick от 28 июля 2022, 19:11При социализме продукция выпускается сразу неисправной

Это сильное преувеличение.

Это даже не преувеличение, а просто полное несоответствие реальности.
^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^

Toman

Цитата: Александра А от 28 июля 2022, 19:40То что при капитализме продукция выпускается с планируемым износом - это плохо с точки зрения экономии ресурсов. Сырьевых и энергетических. А именно слишком большая трата сырья и энергии является смертельно опасной.
Тут я бы заметил, что капитализм и экономия ресурсов - это две принципиально, идеологически несовместимые вещи. И специально быстро ломающиеся вещи тут только частный случай. Капитализм идеологически, по самому принципу своего существования заточен на постоянный рост и т.о. увеличение расходования ресурсов и продуцирования отходов. Капиталисты могут поднимать какие-то отдельные экологические темы и типа за что-то такое бороться, и это даже даёт свои результаты - но системно не могут ничего сделать с прожорливостью/мусорностью этой формации.

Александра А

Цитата: Toman от 28 июля 2022, 23:10
Цитата: Александра А от 28 июля 2022, 19:40То что при капитализме продукция выпускается с планируемым износом - это плохо с точки зрения экономии ресурсов. Сырьевых и энергетических. А именно слишком большая трата сырья и энергии является смертельно опасной.
Тут я бы заметил, что капитализм и экономия ресурсов - это две принципиально, идеологически несовместимые вещи. И специально быстро ломающиеся вещи тут только частный случай. Капитализм идеологически, по самому принципу своего существования заточен на постоянный рост и т.о. увеличение расходования ресурсов и продуцирования отходов. Капиталисты могут поднимать какие-то отдельные экологические темы и типа за что-то такое бороться, и это даже даёт свои результаты - но системно не могут ничего сделать с прожорливостью/мусорностью этой формации.
Если это так - это ужас. И первая задача, которую в принципе должна решать экономика - это бережное отношение к сырью, из которого производятся товары, и самый минимальный из возможного расход энергии. По сравнению с этими проблемами все экономические теории прежних десятилетий и веков и разных стран, все "экономические права" - ничто, не имеющие значения.

Да я думаю, и самому покупателю приятно, если он купил принтер, компьютер, стиральную машину или электромобиль, которые будут работать долго-долго, долго-долго. Надёжность превыше всего.

Damaskin

Цитата: Александра А от 28 июля 2022, 23:38Да я думаю, и самому покупателю приятно, если он купил принтер, компьютер, стиральную машину или электромобиль, которые будут работать долго-долго, долго-долго. Надёжность превыше всего.

С одной стороны - да. С другой - компьютер, выпущенный в 90-е, сейчас уже безнадежно устарел. Что толку, если он работает?

Damaskin

Цитата: Toman от 28 июля 2022, 23:10Тут я бы заметил, что капитализм и экономия ресурсов - это две принципиально, идеологически несовместимые вещи. И специально быстро ломающиеся вещи тут только частный случай.

Я бы сказал, что экономия ресурсов и прогресс - несовместимые вещи. При социализме тоже экономии ресурсов не замечается.

bvs

Цитата: Damaskin от 28 июля 2022, 23:44С одной стороны - да. С другой - компьютер, выпущенный в 90-е, сейчас уже безнадежно устарел. Что толку, если он работает?
В 90-е - да. Но в нулевые уже нет, так как прогресс компьютерной техники сильно замедлился по чисто физическим причинам. У меня компьютер, купленный в 2007-м, работал до марта этого года, из апгрейда только купил SSD и добавил памяти с 4 ГБ до 8. Скоро ПК/ноутбук станет вещью типа холодильника, которую можно купить и пользоваться лет 20. Хотя производители программ в сговоре с производителями железа и будут пытаться специально сделать использование старой техники невозможным.

Hellerick

Цитата: Рокуэлл от 28 июля 2022, 21:18Это даже не преувеличение, а просто полное несоответствие реальности.

Телевизоры марки "Купил, Включил, Не работает" придумала не вражеская пропаганда.

Hellerick

Цитата: bvs от 29 июля 2022, 00:18Хотя производители программ в сговоре

Это не сговор.

Оптимизация программ — сложный, долгий и дорогостоящий процесс.

Проще вместо него просто задействовать все имеющиеся аппаратные пощности, а к оптимизации прибегать только если их не хватает.

Рокуэлл

Цитата: Hellerick от 29 июля 2022, 04:43
Цитата: Рокуэлл от 28 июля 2022, 21:18Это даже не преувеличение, а просто полное несоответствие реальности.

Телевизоры марки "Купил, Включил, Не работает" придумала не вражеская пропаганда.
Я не знаю, чья пропаганда это придумала, но ни в моём опыте, ни в опыте знакомых ничего подобного не припомню вообще. Всё всегда работало, и подолгу, а потом, как правильно сказано выше, можно было задёшево отремонтировать то, что забарахлило. Не подумайте, что я оголтелый сторонник социализма, скорее наоборот - я считаю его крайне неэффективной системой, во всяком случае в той форме, которая у нас была; но я по мере скромных сил своих стремлюсь к объективности, несмотря ни на какие тренды-бренды. Сейчас некоторые готовы вешать всех собак на социализм (впрочем, относительно России не только на социализм), но я стремлюсь не вешать никаких собак ни на что, ни на социализм, ни на капитализм, ни даже на феодализм.
^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^

Toman

Цитата: Damaskin от 28 июля 2022, 23:45Я бы сказал, что экономия ресурсов и прогресс - несовместимые вещи. При социализме тоже экономии ресурсов не замечается.
Вполне замечается, кстати (хоть я и не сторонник социализма опять же). В конкретно советской реализации проявления неэкономии (а порой и немыслимого по капиталистическим меркам разбазаривания) ресурсов имели несколько источников. Конечно, среди них и тупо бюрократия, из-за которой куче народу проще разбазарить некую гору ресурсов, чем что-то поменять (классический пример - про поставки сельхозтехники vs. ремонт, из-за чего сельская местность набивалась горами сломанных тракторов и комбайнов, которые работали до первой поломки и даже не ремонтировались, а просто бросались, заменяясь новыми, на которых заводы выполняли план). Но также были и такие факторы как гонка вооружений (в которой вроде как не до экономии) и обезьянничанье за капиталистическим Западом в технических решениях.

Utgarda Loki

Цитата: Рокуэлл от 29 июля 2022, 09:22даже на феодализм.
По сравнению с рабовладельческим строем очень даже прогрессивная система, чо. Но для современности несколько устарела, мне кажется.(Даже капитализм, как видим, уже не тянет, что бы там нам ни говорили в конце 80-х - начале 90-х).
Мне, как верующему, цепляться за новинки, вроде как, не положено, но...

bvs

Цитата: Hellerick от 29 июля 2022, 04:58
Цитата: bvs от 29 июля 2022, 00:18Хотя производители программ в сговоре

Это не сговор.

Оптимизация программ — сложный, долгий и дорогостоящий процесс.

Проще вместо него просто задействовать все имеющиеся аппаратные пощности, а к оптимизации прибегать только если их не хватает.
Да это-то понятно, если программа новая, то ее пишут под новое железо, а совместимость делают по остаточному принципу. А вот когда обновлениями делают так, что на старом железе начинает работать медленнее (было что-то такое от Windows), тут сложно не заподозрить сговор.

Poirot

Чем дальше учу таджикский, тем отчётливей понимаю, какой же сложный русский язык.
"Рыжеволосый вполне освоился с обстановкой и довольно толково, хотя и монотонно, рассказал содержание массовой брошюры "Восстание на крейсере "Очаков". (с)

Awwal

Цитата: Poirot от 29 июля 2022, 21:10Чем дальше учу таджикский, тем отчётливей понимаю, какой же сложный русский язык.
Ну, относительно. Есть более запущенные случаи. Но таджикско-персидский, думаю, не случайно так качественно распространился (невзирая на то, что очень редко был собственно языком завоевателей).

Poirot

Цитата: Awwal от 29 июля 2022, 21:26Ну, относительно. Есть более запущенные случаи.
Я с такими пока не сталкивался.

Александра А

Цитата: Awwal от 29 июля 2022, 21:26
Цитата: Poirot от 29 июля 2022, 21:10Чем дальше учу таджикский, тем отчётливей понимаю, какой же сложный русский язык.
Ну, относительно. Есть более запущенные случаи. Но таджикско-персидский, думаю, не случайно так качественно распространился (невзирая на то, что очень редко был собственно языком завоевателей).
Это какие языки имеют более сложную морфологию, чем славянские, с их мягкостями и чередованиями шипящих?!?!

Про синтаксис не спрашиваю. Сложнее латинского синтаксиса ничего нет! Его можно понимать пассивно, но имитировать нельзя! Я рассматриваю только язык Цезаря и Цицерона, не позже Римской Республики.

Впрочем да, возможно ирландская морфология тоже очень сложна, но по-своему, не как славянская.

Damaskin

Цитата: Александра А от 29 июля 2022, 21:51Сложнее латинского синтаксиса ничего нет! Его можно понимать пассивно, но имитировать нельзя!

Как-то имитируют.

Цитата: Александра А от 29 июля 2022, 21:51Это какие языки имеют более сложную морфологию, чем славянские, с их мягкостями и чередованиями шипящих?!?!

Навахо?

Awwal

Цитата: Александра А от 29 июля 2022, 21:51Это какие языки имеют более сложную морфологию, чем славянские, с их мягкостями и чередованиями шипящих?!?!
Основная беда русской морфологии - не формальная сложность (там все проще, чем во многих синтетических языках), а в первую очередь ее катастрофическая нерегулярность.

Damaskin

Подумал, что пора разрешить здесь разговоры о политике. Тогда сюда придут разные интересные личности с ЛФ и ЯП, а может быть и из иных мест. А то что-то скучновато стало на форуме, и никто не регистрируется.