Пасторальная идиллия

Автор Наманджигабо, 13 июня 2022, 17:59

« назад - далее »

Наманджигабо

Приехал на дачу час назад. Сегодня только пиво, рыбка вяленая, салатик на ужин. Завтра собрать огурцы  с кабачками, полить, сходить в баню и много спать. И весь план. Может в лес для проформы схожу, может найду грибов на жареху. Больше ничего делать не буду! Есть в пенсии плюсы  :)
"Giishpin izhichigeyan apane gaa-bi-izhichigeyan, megwaa naasaab ge-debinaman apane gaa-bi-debinaman" (с)

Вольный перевод: "Что посеешь, то и пожнёшь".

Наманджигабо

Давно не был на море. Давно не ходил в море. Ностальгия чего-то...

Странное чувство спокойствия и довольства возникает, когда лодка оказывается между гребнями. Из опыта знаешь, что опасности нет, и скоро ты будешь на полтора метра выше, а потом снова ниже. Море качает мерно, мощно, неизбежно, с этим ничего не поделать.  Выбрал курс, настроил паруса - договорился.  Договорился с ветром и морем! Ты, букашка, договорился. С кем! Прекрасный момент. Момент гармонии.
Самое лучшее в яхтинге - не борьба со стихией, не противостояние стихии, а соглашение с ней. 

FB_IMG_1624909005196.jpg
"Giishpin izhichigeyan apane gaa-bi-izhichigeyan, megwaa naasaab ge-debinaman apane gaa-bi-debinaman" (с)

Наманджигабо

Неидиллическое, но не знал, куда положить...
Прошу никого не принимать на свой счет нижеследующее. Также прошу не думать, что я осуждаю. Это только мое восприятие. Личное, персональное.

Ненавижу слова "держись, я с тобой", если произносящего эти слова (или того хуже, написавшего их) со мной рядом нет. Физически рядом нет. Если он, узнав, что у меня проблемы, не примчался без просьбы и не задал вопрос: чем тебе сейчас помочь? Можно сколько угодно думать обо мне, переживать за меня и от души желать мне добра. "Помогай Господь", "пусть все хорошо будет", еще какие-то такие же пожелания уместны. "Держись, я с тобой" - какой-то дурацкий штамп. Сказал, проявил свое переживание и продолжил заниматься своими делами. Галочку поставил. Очень похоже на лицемерие. Потому что "я с тобой" для меня означает "я тут, рядом, готов тебе помогать, физически вытаскивать тебя из неприятности, если надо, рисковать вместе с тобой, работать вместе с тобой, делать то, что ты не можешь".  С друзьями происходит так: если у одного из нас проблемы или, хуже того, горе, мы звоним и говорим: "Я рядом". Это значит, что пока проблема не решена, я не планирую ничего своего, я строю свой день так, чтобы в любой момент сорваться на помощь, я не пью, потому что в любой момент может понадобиться машина, одним словом, я живу сообразно ситуации. Как только она разрешилась - все, живем как обычно.

Осознал это, когда однажды сам сказал "держись" близкому другу, только что узнавшему о смерти отца. Он кивнул, а я себя вспомнил, что сам переживал и как реагировал. "Держись" - это что значит? Не расстраивайся и живи как живешь? Не поддавайся слабости, преодолей горе? Не показывай переживаний? Не позволяй себе расслабиться? Маразм же. С тех пор не представляю в таких ситуациях слов глупее.

Еще раз: только личное восприятие. Для кого это все не так, кому эти слова нужны и от них становится легче - пусть так и будет.

Авишаг

Лично мне всегда интересно читать Ваши рассуждения о жизни, отношениях и т.п.
Заставляет задуматься.
Больше моего творчества тут https://t.me/napevy_dushi

From_Odessa

Для части людей быть с ними означает необязательно физическое присутствие рядом. Духовное тоже может иметь значение, а, кроме того, и на расстоянии иногда можно оказывать и практическую помощь в том, что человеку сложно в тот момент делать. К сожалению, конечно, на расстоянии возможности сильно ограничены. Тем не менее, они тоже достаточно широки. Чтобы быть с человеком, необязательно быть с ним физически рядом. Это лучше всего, однако, когда невозможно, то это не единственная возможность. Я лично нередко ощущаю присутствие в нужный момент со мной людей, которые физически не рядом. Даже конкретно на нашем форуме это, например, Авишаг, Мнашше, Аня. Я пока ни с кем из них физически не встречался, но эти люди уже не раз были со мной и помогали мне в трудные моменты, в том числе и в очень трудные. Что бы я без них делал в те моменты, не знаю, и я им невероятно благодарен за это.

Что касается "держись", то оно лично в мой адрес для меня на уровне ощущений когда-то было не очень приятно, но я понимал, что это просто мои личные ассоциации, а на самом деле люди вкладывают в это слово свои переживания и пожелание добра, своё неравнодушие, и спасибо им за это. Потому совершенно нормально воспринимаю эту фразу в своей адрес. Плоха она будет только в том случае, если человек точно знает, что может для меня сделать конкретную вещь, но не хочет ее делать и заменяет этой фразой. В остальных случаях совершенно нормально воспринимаю. И сам, среди прочего, использую, зная, что человек воспримет именно так. Если я узнаю, что для человека это негативно, я употреблять не буду. К сожалению, это не всегда можно узнать заранее, потому можно ошибиться. Я всегда немного нервничаю, когда употребляю это слово в таких случаях, как раз по этой причине.

А что касается Интернет-общения в соцсетях и на других общих площадках, то у него вообще есть некоторая особенность. Человек может поддерживать другого общими словами в общем пространстве, одновременно на личном уровне делая это более глубинно и детально. Такое тоже бывает.

Тоже просто рассуждение, ни к кому лично не привязанное, лишь вызванное постом выше.

Наманджигабо

Цитата: Авишаг от 22 сентября 2024, 10:55Лично мне всегда интересно читать Ваши рассуждения о жизни, отношениях и т.п.
Заставляет задуматься.
Спасибо. Иногда пробивает. Не хочу никого грузить или играть в философа, но бывает иногда. Иногда даже потом неудобно  :)

From_Odessa

Цитата: Авишаг от 22 сентября 2024, 10:55Лично мне всегда интересно читать Ваши рассуждения о жизни, отношениях и т.п.
Заставляет задуматься.

Тоже люблю рассуждения Наманджигабо, особенно, когда он их так подробно описывает, и не только мысли, а свои чувства и опыт  :yes:

From_Odessa

Цитата: Наманджигабо от 22 сентября 2024, 11:07Спасибо. Иногда пробивает. Не хочу никого грузить или играть в философа, но бывает иногда. Иногда даже потом неудобно  :)

Я не знаю, как у других, а когда Вас "пробивает", меня это радует :) Вот и Авишаг тоже, как видно :)

Leo

Цитата: Наманджигабо от 22 сентября 2024, 10:48Неидиллическое, но не знал, куда положить...
Прошу никого не принимать на свой счет нижеследующее. Также прошу не думать, что я осуждаю. Это только мое восприятие. Личное, персональное.

Ненавижу слова "держись, я с тобой", если произносящего эти слова (или того хуже, написавшего их) со мной рядом нет. Физически рядом нет. Если он, узнав, что у меня проблемы, не примчался без просьбы и не задал вопрос: чем тебе сейчас помочь? Можно сколько угодно думать обо мне, переживать за меня и от души желать мне добра. "Помогай Господь", "пусть все хорошо будет", еще какие-то такие же пожелания уместны. "Держись, я с тобой" - какой-то дурацкий штамп. Сказал, проявил свое переживание и продолжил заниматься своими делами. Галочку поставил. Очень похоже на лицемерие. Потому что "я с тобой" для меня означает "я тут, рядом, готов тебе помогать, физически вытаскивать тебя из неприятности, если надо, рисковать вместе с тобой, работать вместе с тобой, делать то, что ты не можешь".  С друзьями происходит так: если у одного из нас проблемы или, хуже того, горе, мы звоним и говорим: "Я рядом". Это значит, что пока проблема не решена, я не планирую ничего своего, я строю свой день так, чтобы в любой момент сорваться на помощь, я не пью, потому что в любой момент может понадобиться машина, одним словом, я живу сообразно ситуации. Как только она разрешилась - все, живем как обычно.

Осознал это, когда однажды сам сказал "держись" близкому другу, только что узнавшему о смерти отца. Он кивнул, а я себя вспомнил, что сам переживал и как реагировал. "Держись" - это что значит? Не расстраивайся и живи как живешь? Не поддавайся слабости, преодолей горе? Не показывай переживаний? Не позволяй себе расслабиться? Маразм же. С тех пор не представляю в таких ситуациях слов глупее.

Еще раз: только личное восприятие. Для кого это все не так, кому эти слова нужны и от них становится легче - пусть так и будет.

людям же хочется выразить вербально сочувствие и поддержку. А как иначе это сделать словами? Иногда язык скуден и не позволяет выразить все эмоции полностью. К тому далеко не все родились Цицеронами и Демосфенами, поэтому друзьям можно простить некое косноязычие. Бывает, что кто то живёт за сотни, а то и тысячи километров, оттого личное участие едва ли возможно. хотя, конечно, в таких случаях всё воспринимается индивидуально.
ᎴᎣ

Наманджигабо

Цитата: From_Odessa от 22 сентября 2024, 11:05Для части людей быть с ними означает необязательно физическое присутствие рядом. Духовное тоже может иметь значение, ...

Я, наверное, недостаточно духовный :) Поэтому для меня важнее практическое участие. Вернее, у меня мало эмпатии.  Поэтому у меня очень узкий круг тех, кому я действительно сопереживаю = готов помогать в любой момент и в любой ситуации.

From_Odessa

Цитата: From_Odessa от 22 сентября 2024, 11:05Тоже просто рассуждение, ни к кому лично не привязанное, лишь вызванное постом выше.

Разве что лично привязанное к названным в нем моим друзьям :) Но это косвенно :)

Leo

ᎴᎣ

Наманджигабо

Цитата: Leo от 22 сентября 2024, 11:14людям же хочется выразить вербально сочувствие и поддержку. А как иначе это сделать словами? ...

Да фиг знает... Я начинаю с "пусть" или "надеюсь", а дальше как получится.

Наманджигабо

Leo

Цитата: Наманджигабо от 22 сентября 2024, 11:17
Цитата: Leo от 22 сентября 2024, 11:14людям же хочется выразить вербально сочувствие и поддержку. А как иначе это сделать словами? ...

звучит как тосты :)
ᎴᎣ

Наманджигабо

Цитата: From_Odessa от 22 сентября 2024, 11:10
Цитата: Наманджигабо от 22 сентября 2024, 11:07Спасибо. Иногда пробивает. Не хочу никого грузить или играть в философа, но бывает иногда. Иногда даже потом неудобно  :)

Я не знаю, как у других, а когда Вас "пробивает", меня это радует :) Вот и Авишаг тоже, как видно :)
И Вам спасибо  :)

Leo

ᎴᎣ

From_Odessa

Цитата: Наманджигабо от 22 сентября 2024, 11:14...

важнее практическое участие

...

Психологическая помощь в определенные, достаточно часто встречающиеся моменты, является одним из главных практических участий. И может потребовать от оказывающего ее приложения больших ресурсов, отбрасывания каких-то своих дел, перекройки своих планов, иногда даже и преодоления себя.

При этом, повторюсь, другого рода практическое участие на расстоянии тоже возможно. Невозможно помочь в физической деятельности, а в других видах такие возможности сохраняются.

Наманджигабо

Цитата: Leo от 22 сентября 2024, 11:18

Ненуачё...

- Заболел я...
- Воблин... Надеюсь, поправишься завтра. Твоё здоровье!

И нормально. А вот эти вот сопли с сахаром "О, боже! Что случилось?! Я с тобой! Все будет хорошо, не волнуйся! Ах, я так переживаю!" - вот честно, при смерти буду, предпочту тост.

From_Odessa

Цитата: Наманджигабо от 22 сентября 2024, 11:14Я, наверное, недостаточно духовный :)

У Вас с этим всё в порядке.

А конкретно в этом контексте данное слово можно заменить на "душевное", "эмоциональное", "психологическое" - суть не изменится.

Наманджигабо

Наманджигабо

Цитата: From_Odessa от 22 сентября 2024, 11:19...

Психологическая помощь в определенные, достаточно часто встречающиеся моменты, является одним из главных практических участий.
Психологическую помощь я представляю либо от профессионала, либо от близкого, который близко. Но мои близкие думают примерно как я.

From_Odessa

На мой взгляд, в таких вопросах очень важно не экстраполировать априори на других свои ощущения. В смысле, что мне бы не подошло, не стоит и другим давать, а что мне нужно, нужно и другим. Исходить надо из сочетания опыта, знания конкретного человека и своих ощущений. Из трёх сразу, в идеале понимания, что перевешивает в конкретном случае. Конечно, иногда информации банально не хватает.

Leo

Цитата: Наманджигабо от 22 сентября 2024, 11:22
Цитата: Leo от 22 сентября 2024, 11:18

Ненуачё...

- Заболел я...
- Воблин... Надеюсь, поправишься завтра. Твоё здоровье!

И нормально. А вот эти вот сопли с сахаром "О, боже! Что случилось?! Я с тобой! Все будет хорошо, не волнуйся! Ах, я так переживаю!" - вот честно, при смерти буду, предпочту тост.
чёрный юмор тут лучше всего. раз один человек сказал, что хочет умереть и наверно это скоро случится. Я тут же предложил приехать на поминки. Но поскольку мы общались только виртуально, то будет странно приехать на поминки не пообщавшись в живую. потому мы договорились отметить поминки до смерти. потом он раздумал умирать, а я так никуда и не поехал  :)
ᎴᎣ

Leo

ᎴᎣ

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр