Фонетика

Автор i486, 01 мая 2025, 11:59

« назад - далее »

i486

Кортландт пишет о сложности артикуляции [ɯ̃]. Интересно, так ли это. Лично мне не кажется, что она сложнее любой другой носовой гласной.

Ratatosk

Мне реально сложнее ее произносить. :donno:

i486

Цитата: Ratatosk от 01 мая 2025, 13:32Мне реально сложнее ее произносить. :donno:
Возможно, для вас сама гласная непривычна. Меня в школе (еще в Крыму) научили букву <ы> называть [ɯ]. Также мой племянник, когда возмущаются, произносит что-то очень близкое к [ɯ̃].

Ratatosk

@i486, я научился ее выговаривать, когда занимался [преимущественно] корейским и турецким языками.

Вообще не помню, чтобы мне [ɯ̃] где-то попадался. При том что я интересуюсь языками Бразилии и Амазонии, а там носовые гласные любят.

i486

Цитата: Ratatosk от 01 мая 2025, 15:07Вообще не помню, чтобы мне [ɯ̃] где-то попадался. При том что я интересуюсь языками Бразилии и Амазонии, а там носовые гласные любят.
[ɯ] сам по себе редок, и это еще нужно помножить на редкость носовых.

Ratatosk

Цитата: i486 от 01 мая 2025, 15:14[ɯ] сам по себе редок, и это еще нужно помножить на редкость носовых.
Впрочем, такие там есть:
Panará language
Kayapo language

Но выговаривать все равно тяжело. :donno:

i486

Думается, что отодвинутый корень языка и фарингализация гласных — одно и то же явление, то есть /e̘/ vs /e̙/ = /е/ vs /eˤ/. Возможно, там отличие лишь в степени фарингализации.
Касательно эвенского языка пишут следующее:
Цитата: ВикипедияВ восточных говорах гласные первой сингармоничной группы (твёрдые гласные, или гласные заднего ряда) — /ɪ/, /ɪː/, /ɪa/, /a/, /aː/, /ʊ/, /ʊː/, /o/, /oː/ являются фалингализированными, отличающиеся от нефалингализированных гласных второй группы (мягкие гласные, или гласные переднего ряда) — /i/, /iː/, /i͡e/, /e/, /eː/, /u/, /uː/, /ɵ/, /ɵː/ — большой мускульной напряжённостью в области глотки и дополнительным шумовым эффектом.
Попытался загуглить термин «фалингализированный», и мне выдало только эту статью и ее копию на Рувики.