Помидор/томат, помидорный/томатный

Автор From_Odessa, 22 ноября 2022, 11:11

« назад - далее »

Рокуэлл

^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^

granitokeram

granitokeram

Цитата: Utgarda Loki от 24 ноября 2022, 23:33
Цитата: granitokeram от 24 ноября 2022, 21:07
Цитата: forest от 24 ноября 2022, 20:55В армянском почти как в испанском нариндж , армянская этимология говорит что это усечённое от санскрита нагаранга -медноцветный .
если верить гуглу, в хинди есть naarangee, в маратхи Nāriṅgī
Оно даже в санскрите есть, причём nāraṅgaḥ (м. р.) — апельсиновое дерево, а nāraṅgam (ср. р.) — морковка. :) Raṅga - цвет, окрас, краска, а nāga - или змея, или олово, свинец. Ни то, ни другое, вроде, сильно с оранжевым цветом не ассоциируется. Вот если бы медь - куда ни шло. А так - загадочно. :donno:
субсрат не иначе  :umnik:

Poirot

Цитата: granitokeram от 25 ноября 2022, 11:35
Цитата: Poirot от 24 ноября 2022, 23:35
Цитата: Utgarda Loki от 24 ноября 2022, 23:33Raṅga - цвет, окрас, краска,
По-таджикски "ранг".
по-таджикски и апельсин наранджи
Не нашёл такого слова в словаре. А есть афлесун и пуртағол.
"Today is today. And yesterday was today yesterday. Tomorrow will be today tomorrow. So live today, so the future today will be as the past today as it is tomorrow". (с)

Utgarda Loki

Цитата: granitokeram от 25 ноября 2022, 11:36субсрат не иначе  :umnik:
Если бы в германских не было всяких-разных (s)nake-ов, можно было бы считать слово субстратным (по сравнению с sarpa - serpent), а так, как минимум, есть сомнения. Или что вы имели в виду?
Медь-то в санскрите tāmra (этим же словом обозначается медно-рыжий цвет). Ну, есть ещё с полдюжины более редких слов для обозначения меди, но ничего близкого к nāga.

granitokeram

Цитата: Utgarda Loki от 25 ноября 2022, 12:17Или что вы имели в виду?
я имел ввиду, что если из др. индийского не получается объяснить(хотя должно ли?), то может местное слово. а в европу оно попало уже позже вместе с апельсинами.

Utgarda Loki

Цитата: granitokeram от 26 ноября 2022, 10:18
Цитата: Utgarda Loki от 25 ноября 2022, 12:17Или что вы имели в виду?
я имел ввиду, что если из др. индийского не получается объяснить(хотя должно ли?), то может местное слово. а в европу оно попало уже позже вместе с апельсинами.
Ну, про Европу-то понятно.
Поскольку в Индии жили неизвестно кто с неизвестно каким языком до индоариев и дравидов (пара-мунда, или кого там ещё выдумали?), то может быть всё, что угодно.

bvs

Цитата: Utgarda Loki от 25 ноября 2022, 12:17
Если бы в германских не было всяких-разных (s)nake-ов, можно было бы считать слово субстратным (по сравнению с sarpa - serpent), а так, как минимум, есть сомнения. Или что вы имели в виду?
Медь-то в санскрите tāmra (этим же словом обозначается медно-рыжий цвет). Ну, есть ещё с полдюжины более редких слов для обозначения меди, но ничего близкого к nāga.
Субстрат может быть nāraṅga-, а не nāga-.

bvs

Цитата: From_Odessa от 22 ноября 2022, 11:11Употребляете ли вы в быту слово "томат"/"томаты" для обозначения самого овоща? Я, кажется, никогда, и для меня это звучит странно. А вот все прилагательные, кажется, только "томатный" в соответствующей форме. Не помню, доводилось ли вообще употреблять слово "помидорный". Если, например, сказать "помидорный сок", для меня это прозвучит диковато.
Для меня "томат" - это томатная паста. Сок томатный, овощ - помидор.

whwmn̴

Цитата: bvs от 26 ноября 2022, 14:50
Цитата: Utgarda Loki от 25 ноября 2022, 12:17
Субстрат может быть nāraṅga-, а не nāga-.

Заимствовано из дравидского, где nār- означает кислый фрукт
ЦитироватьTa. nāṛattai, nāram orange; narantam flower of bitter orange. Ma. (Tiyya) nāram lemon plant. Ka. (K.2) nārivāṇa, nāruḷi the lime fruit (?). Tu. nāraṅgāyi, nāreṅgi a kind of orange.

whwmn̴

Цитата: Poirot от 25 ноября 2022, 11:46
Цитата: granitokeram от 25 ноября 2022, 11:35
Цитата: Poirot от 24 ноября 2022, 23:35
Цитата: Utgarda Loki от 24 ноября 2022, 23:33Raṅga - цвет, окрас, краска,
По-таджикски "ранг".
по-таджикски и апельсин наранджи
Не нашёл такого слова в словаре. А есть афлесун и пуртағол.
норанҷ 'апельсин'
норанҷӣ 'апельсиновый', 'оранжевый'

Utgarda Loki

Цитата: bvs от 26 ноября 2022, 14:50Субстрат может быть nāraṅga-, а не nāga-.
Но nāgaraṅgaḥ тоже апельсиновое дерево. https://www.wisdomlib.org/definition/nagaranga#sanskrit Думаете, это ложное восстановление якобы упрощённой формы?
Шабда-сагара рассказывает о слонах, поедающих апельсины, пока не заболеют, а также о "красном свинце", но я не знаю, что такое "красный свинец". Может, крокоит? Но, судя по статье, в Индии нет его местрождений. Или свинцовый сурик? Но это не природное соединение (хотя способ его получения, судя по статье, известен с древности).

Быстрый ответ

Предупреждение: в этой теме не было сообщений более 120 дней.
Возможно, будет лучше создать новую тему.

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр