О себе (жалобы на жизнь)

Автор From_Odessa, 23 ноября 2022, 05:03

« назад - далее »

Utgarda Loki

Странно, почему фамилию (например) Дудка все склоняют, не задумываясь, а если на -о - то возникают затруднения? Может, потому что в русском достаточное количество несклоняемых заимствованных слов на -о (типа метро, пальто, и т. д.)?

Damaskin

Цитата: Utgarda Loki от 30 ноября 2022, 12:31А если более привычные (в качестве неодушевлённых предметов или явлений), типа Колесо, Пшоно, Рядно, Стегно, Багно? Тоже корёжит при склонении? 

И как предлагаете различать фамилии Франк и Франко?
С Ильей Франком. С Иваном Франко.

А "с Иваном Франком" подойдет только как передача разговорной речи малограмотного человека.   
Ба май саҷҷода рангин кун...

Vesle Anne

Цитата: Utgarda Loki от 30 ноября 2022, 12:47Странно, почему фамилию (например) Дудка все склоняют, не задумываясь, а если на -о - то возникают затруднения? Может, потому что в русском достаточное количество несклоняемых заимствованных слов на -о (типа метро, пальто, и т. д.)?
потому что меня, например, официально в школе учили, что не склоняются фамилии на -о.

Utgarda Loki

Цитата: Damaskin от 30 ноября 2022, 13:23И как предлагаете различать фамилии Франк и Франко?
Гм, по именительному падежу? Какой-то надуманный вопрос. Например, окончания родительного падежа первого и третьего склонения совпадают. Как вы будете отличать фамилию Сень (реальная украинская фамилия) от имени Сеня в родительном падеже?
Или как будете отличать имя Садко от слова "садок" в начале предложения в любом падеже, кроме именительного?

Utgarda Loki

Цитата: Vesle Anne от 30 ноября 2022, 13:39потому что меня, например, официально в школе учили, что не склоняются фамилии на -о.
Ага, меня тоже учили, но потом открываешь художественную литературу, а они возьми, да начни склоняться. Приходишь к учительнице, спрашиваешь: как же так, ведь правило. И оказывается, что опционально склоняются, но для упрощения детям не говорят. :wall:

Damaskin

Цитата: Utgarda Loki от 30 ноября 2022, 13:45Гм, по именительному падежу? Какой-то надуманный вопрос.

Нет, не надуманный.
Цитата: Utgarda Loki от 30 ноября 2022, 13:45Как вы будете отличать фамилию Сень (реальная украинская фамилия) от имени Сеня в родительном падеже?

Да, здесь притыкание. Но зачем плодить притыкания на ровном месте?
Это как Мнаше склоняет имя Авишаг. В результате складывается ощущение, что он женат на мужчине.

Damaskin

Цитата: Utgarda Loki от 30 ноября 2022, 13:53Ага, меня тоже учили, но потом открываешь художественную литературу, а они возьми, да начни склоняться.

Дореволюционную, главным образом.
Так можно говорить и "зуб" вместо "зубов", ссылаясь на Пушкина:

Стар, зуб уж нет.

Utgarda Loki

Цитата: Damaskin от 30 ноября 2022, 13:55Да, здесь притыкание.
Сорри, нет, она склоняется в мужском роде, а окончания в третьем склонении совпадают у женского. Это меня почему-то перемкнуло. Но идею вы поняли. Надо просто больше подумать, чтобы подыскать подходящий пример.

Damaskin

Цитата: Utgarda Loki от 30 ноября 2022, 14:02Но идею вы поняли.

Идею-то я понял, но зачем плодить сложности на пустом месте? Ссылки что где-то в литературе встречаются случаи склонения фамилий на на -о, не работают. В литературе вообще много чего встречается. И архаизмы, и диалектизмы, и неологизмы...
Кстати, поэтому детям и упрощают. Сложно объяснить, что в книжке так написано, но употреблять подобную форму неграмотно.

Vesle Anne

Цитата: Utgarda Loki от 30 ноября 2022, 13:53И оказывается, что опционально склоняются, но для упрощения детям не говорят.
я всегда исходила из того, что это ошибка  ;D

Utgarda Loki

Цитата: Damaskin от 30 ноября 2022, 13:57Дореволюционную, главным образом.
Важно, что она в школьной программе (как минимум, во внеклассном чтении), и никто после революции не удосужился отредактировать по новым правилам. А учимся мы на примерах.
Вы скажете, что оно в русском померло с тех пор. Может, в Великороссии и померло. Но на Украине в русскоязычных регионах вполне живо было, когда я рос. Думаю, живо и поныне. (И раз есть в литературе, причём отнюдь не для передачи просторечия персонажей, а в авторской речи, то его даже к просторечию трудно отнести).

Awwal

Awwal

Цитата: Utgarda Loki от 30 ноября 2022, 12:47Странно, почему фамилию (например) Дудка все склоняют, не задумываясь, а если на -о - то возникают затруднения?
По той же примерно причине, по которой заимствования на -а нормально склоняются по первому склонению, а заимствования на -о - нет.

Рокуэлл

Цитата: Vesle Anne от 30 ноября 2022, 13:39
Цитата: Utgarda Loki от 30 ноября 2022, 12:47Странно, почему фамилию (например) Дудка все склоняют, не задумываясь, а если на -о - то возникают затруднения? Может, потому что в русском достаточное количество несклоняемых заимствованных слов на -о (типа метро, пальто, и т. д.)?
потому что меня, например, официально в школе учили, что не склоняются фамилии на -о.
Меня в школе вообще не учили по этому вопросу (или я прогулял урок...), но книжек я много читал с детства, а склонение таких фамилий в текстах мне попалось всего один раз, в какой-то детской книжке; причём склонение шло не по украинскому типу, а по первому склонению ("смотрят - а Петренки нет!"). Это так меня удивило тогда, что до сих пор, спустя ...дцать лет, помню как вчера.
^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^

Damaskin

Цитата: Utgarda Loki от 30 ноября 2022, 14:19и никто после революции не удосужился отредактировать по новым правилам.

Редактировать - это уж совсем какой-то бред. Вы серьезно считаете, что можно строку Пушкина исправить на "Стар. Зубов уж нет" и так издать?

Цитата: Utgarda Loki от 30 ноября 2022, 14:19Но на Украине в русскоязычных регионах вполне живо было, когда я рос. Думаю, живо и поныне.

Так это, извините, диалектизм.
Я указал, что на практическом уровне возникает проблема, которая элементарно решается следованием литературной норме.

Damaskin

Рокуэлл

Во, совсем другое дело: тема о состоянии владельца блога переросла в спор о склонении. Не о полиамории и не о пончиках, а о склонении! Традиции ЛФ ещё кое-как живы, и это радует!

Vesle Anne

Цитата: Utgarda Loki от 30 ноября 2022, 14:19Важно, что она в школьной программе (как минимум, во внеклассном чтении), и никто после революции не удосужился отредактировать по новым правилам. А учимся мы на примерах.
Ну я помню у Достоевского вроде (не уверена точно, что у него, но у кого-то из 19 века точно) было биллиард, тогда как сейчас правильно бильярд. Подобные несоответствия легко объясняются устареванием нормы и не зачем огород городить про опциональность. 

Utgarda Loki

Цитата: Vesle Anne от 30 ноября 2022, 14:38Ну я помню у Достоевского вроде (не уверена точно, что у него, но у кого-то из 19 века точно) было биллиард, тогда как сейчас правильно бильярд. Подобные несоответствия легко объясняются устареванием нормы и не зачем огород городить про опциональность.
Ну, это вы целый пласт слов подняли, который лучше не ворошить. :) Пмсм, если значения не разошлись (варение - варенье, соление - соленье... и то, условно, ибо оба варианта используются в обоих значениях пары, просто один реже, другой чаще), лучше уж оба варианта считать вариантами нормы. А то утонем в правилах и исключениях. (А если кому-то сегодня понадобится в стихах написать "биллиард", из соображений ритма, то всё, незачёт?)

Vesle Anne

Цитата: Utgarda Loki от 30 ноября 2022, 16:29лучше уж оба варианта считать вариантами нормы
зачем?
Цитата: Utgarda Loki от 30 ноября 2022, 16:29А если кому-то сегодня понадобится в стихах написать "биллиард", из соображений ритма, то всё, незачёт?
стихи - это другое  ::) там и не такие вольности бывают

Utgarda Loki

Цитата: Vesle Anne от 30 ноября 2022, 16:35стихи - это другое  ::) там и не такие вольности бывают
То есть, если нельзя, но очень хочется, то можно. ;)  Понял, понял. (Я, собственно, об этом и написал: "утонем").

Utgarda Loki

Цитата: Vesle Anne от 30 ноября 2022, 16:35зачем?
Чтобы, например, имя моей дочки можно было писать Наталия и Наталья, и, если какая-то паспортистка или работница ЗАГСа (не дай Бог) напишет второй вариант, не надо было бы через суд доказывать, что речь идёт об одном и том же человеке.

Рокуэлл

Цитата: Utgarda Loki от 30 ноября 2022, 16:29(А если кому-то сегодня понадобится в стихах написать "биллиард", из соображений ритма, то всё, незачёт?)
Нуууу, в стихах можно даже вместо "миллиард" написать "мильярд".

Damaskin

Цитата: Utgarda Loki от 30 ноября 2022, 16:39То есть, если нельзя, но очень хочется, то можно.

В худлите, бывает, и без знаков препинания пишут и заглавных букв. илидажебезпробеловмеждусловами.

Vesle Anne

Цитата: Utgarda Loki от 30 ноября 2022, 16:43и, если какая-то паспортистка или работница ЗАГСа (не дай Бог) напишет второй вариант, не надо было бы через суд доказывать, что речь идёт об одном и том же человеке
как ни странно, в любом случае надо будет.
Цитата: Utgarda Loki от 30 ноября 2022, 16:39То есть, если нельзя, но очень хочется, то можно.
только в стихах. В прозе нет.

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр