О себе (жалобы на жизнь)

Автор From_Odessa, 23 ноября 2022, 05:03

« назад - далее »

Awwal

Цитата: Vesle Anne от 30 ноября 2022, 17:16только в стихах. В прозе нет.
В классической прозе такого навалом. Просто это устаревшие формы.

Vesle Anne

Цитата: Awwal от 30 ноября 2022, 18:30Просто это устаревшие формы.
That´s my point exactly  :)  Приводить классику в пример того, что что-то опционально, мягко говоря, странно

whwmn̴

Всë, что возможно хоть как-то склонять, я склонял и буду склонять. Особенно в падеже без предлога.

Awwal

Цитата: whwmn̴ от 30 ноября 2022, 19:37Всë, что возможно хоть как-то склонять, я склонял и буду склонять. Особенно в падеже без предлога.
При желании можно склонять вообще всё: меняем в косвенных падежах последний гласный на флексию 1 скл. и вперед. Только есть некоторый риск, что у собеседников глаза лопнут от удивления и что тебя примут за полуграмотного колхозника.  :)

Poirot

Цитата: whwmn̴ от 30 ноября 2022, 19:37Всë, что возможно хоть как-то склонять, я склонял и буду склонять.
Сербохорваты даже НАТО склоняют.
"Today is today. And yesterday was today yesterday. Tomorrow will be today tomorrow. So live today, so the future today will be as the past today as it is tomorrow". (с)

Utgarda Loki

Цитата: Awwal от 30 ноября 2022, 19:42Только есть некоторый риск, что у собеседников глаза лопнут от удивления и что тебя примут за полуграмотного колхозника.  :)
Может, за поклонника санскрита. :) В санскрите нет несклоняемых существительных, прилагательных и причастий. И неспрягаемых глаголов. (Как я догадываюсь, в авестийском примерно так же). Даже в современных заимствованиях (если возникает нужда что-то позаимствовать) слова изменяются так, чтобы их можно было склонять.

bvs

Цитата: Utgarda Loki от 30 ноября 2022, 13:45Или как будете отличать имя Садко от слова "садок" в начале предложения в любом падеже, кроме именительного?
Такие имена сейчас тоже часто не склоняются.
https://www.google.com/search?q="у+садко"
https://www.google.com/search?q="у+Михайло+Ломоносова"

Poirot

"Today is today. And yesterday was today yesterday. Tomorrow will be today tomorrow. So live today, so the future today will be as the past today as it is tomorrow". (с)

Awwal

Цитата: Poirot от 02 декабря 2022, 21:51
Цитата: whwmn̴ от 02 декабря 2022, 15:48Микитко негодує
Микитка этот меня подбешивает.
Ну от хипстерской внешности можно абстрагироваться, а говорит он в целом дельные вещи, насколько я могу судить по тем видео, которые смотрел. Хуже, что он допускает мелкие фактические ошибки.

Utgarda Loki

whwmn̴

Он там спрашивает, какие ставшие несклоняемыми знаете, надо было ему "вече" подсказать.

whwmn̴

Poirot

Цитата: whwmn̴ от 03 декабря 2022, 15:24Он там спрашивает, какие ставшие несклоняемыми знаете, надо было ему "вече" подсказать.
Как говорят братья-сербы: добро вече.

Utgarda Loki

Цитата: whwmn̴ от 03 декабря 2022, 15:24Он там спрашивает, какие ставшие несклоняемыми знаете, надо было ему "вече" подсказать.
Лично я склоняю. Правда, как-то о вечах нынче не слышно, так что разговор о них исключительно редко заходит.

Damaskin

Цитата: Utgarda Loki от 04 декабря 2022, 12:09Правда, как-то о вечах нынче не слышно, так что разговор о них исключительно редко заходит.

А ведь могли так парламент назвать...
Ба май саҷҷода рангин кун...

Poirot

Damaskin

Цитата: Poirot от 04 декабря 2022, 14:28У хорватов Совет безопасности Vijeće sigurnosti.

Так у них, наверное, vijeće - обычное бытовое слово?
Ба май саҷҷода рангин кун...

Poirot

Цитата: Damaskin от 04 декабря 2022, 15:04
Цитата: Poirot от 04 декабря 2022, 14:28У хорватов Совет безопасности Vijeće sigurnosti.

Так у них, наверное, vijeće - обычное бытовое слово?
В других случаях мне не попадалось, но хорватских текстов читал в разы меньше, чем сербских.

From_Odessa

Когда я прошлой осенью рассказывал о сложном переплетении своих чувств и связанных с этим поступках, я делал это весьма искренне. Меня никто об этом не просил, и реакцию я мог получить любую, я нес ответственность за то, что я об этом открыто говорил. Потому обижаться на любую реакцию было бы не только глупо, но и несправедливо. Хотя я обижался. Что ж, я - человек, идеально действовать не могу. И точно так же я могу сказать, что я - человек, потому случиться со мной может разное. Сейчас я хотел сказать, что после того, как я рассказал осенью свою историю, кто-то из форумчан мог начать относиться ко мне хуже, кто-то презирать, кто-то вообще отвращение мог испытать. Не знаю, кто и что реально подумал... Ну или не про всех знаю. Однако, во всяком случае, я был честен. И ничем не оправдывался, лишь объяснял. А каждый уже мог и может иметь по этому поводу и по поводу меня вообще свое мнение.

Leo

Цитата: From_Odessa от 21 апреля 2023, 02:05Когда я прошлой осенью рассказывал о сложном переплетении своих чувств и связанных с этим поступках, я делал это весьма искренне. Меня никто об этом не просил, и реакцию я мог получить любую, я нес ответственность за то, что я об этом открыто говорил. Потому обижаться на любую реакцию было бы не только глупо, но и несправедливо. Хотя я обижался. Что ж, я - человек, идеально действовать не могу. И точно так же я могу сказать, что я - человек, потому случиться со мной может разное. Сейчас я хотел сказать, что после того, как я рассказал осенью свою историю, кто-то из форумчан мог начать относиться ко мне хуже, кто-то презирать, кто-то вообще отвращение мог испытать. Не знаю, кто и что реально подумал... Ну или не про всех знаю. Однако, во всяком случае, я был честен. И ничем не оправдывался, лишь объяснял. А каждый уже мог и может иметь по этому поводу и по поводу меня вообще свое мнение.
плюнь разотри и забудь :)

Витамин Ц

Цитата: From_Odessa от 21 апреля 2023, 02:05Когда я прошлой осенью рассказывал о сложном переплетении своих чувств и связанных с этим поступках, я делал это весьма искренне.
Это всё ведь не так просто было? Результат стресса, связанный с переездом? Или тебе шок связанный с открывшимися обстоятельствами из прошлой жизни?

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр