Что меня грустит?

Автор Zhendoso, 14 июня 2022, 13:38

« назад - далее »

Toman

Цитата: Leo от 09 ноября 2024, 15:18интересно почему . Машину боятся доверить ?
Чтобы доверять машину любому другому водителю, у нас на машину должна быть неограниченная по водителям страховка ОСАГО. Которая стоит примерно раза в 2 дороже, чем ограниченная, если вписанные в страховку водители более-менее адекватны, не слишком молоды и не слишком стары, давно/никогда не попадали в ДТП по своей вине и т.д. (возможно, скоро сделают и зависимость цены от наличия и числа штрафов).
По-хорошему бы, конечно, ОСАГО оформлять на водителя, а не машину вообще - тогда этой проблемы бы не было. Но у нас сейчас вот так - ОСАГО делается на машину, и, если владелец хочет сэкономить на страховке, привязывается закрытый список из одного или нескольких разрешённых водителей. Другим передавать нельзя. Ну т.е. как бы можно - но страховка действовать не будет, любой ущерб, если что, выплачивать придётся самому. Потом, может быть, бодаться/судиться с тем водителем, который, собственно, накосячил. Для чего нужно ещё иметь железные доказательства того, что передача управления имела место - а значит, нужно выписывать и оформлять целую пачку документов. Или оперативно лезть на сайт страховой в личный кабинет (или звонить агенту/в офис по телефону) и, доплатив соотв. сумму, переделывать страховку в неограниченную. В общем, в тыщу раз проще запарковаться самому и пройти с вещами в руках (да пусть хоть за 2-3 раза) до двери гостиницы, чем страдать всей этой бюрократией и дополнительно платить за страховку (что-то порядка 7-20 тыс. руб. для средней легковушки). Это даже вынося за скобки собственно вопрос насчёт доверить управление - т.е. только сугубо бюрократический аспект дела.

From_Odessa

Цитата: Poirot от 09 ноября 2024, 13:57Был даже неплохой фильм ужасов про таких валетов. Хотя скорее триллер.
Ух ты. Помните название?

Toman

Цитата: Geoalex от 09 ноября 2024, 11:11Знаю, что в ряде стран пешеходы в сельской местности (где нет тротуаров) обязаны носить что-то светоотражающее в тёмное время суток. На практике это либо брелоки на сумочках, либо светоотражающие полосы на рюкзаках.
А вот интересно, знаете ли вы, что Россия относится к этому самому ряду стран? Уже несколько лет как - по крайней мере, не менее 6 лет, но, наверное, не более 9. (В 2015 году, когда я заезжал в Беларусь, там это уже довольно давно как было, а у нас ещё нет, но вскоре это ввели и у нас, а в 2020 году меня как-то чуть не оштрафовали гаишники в Звенигороде за это, даже протокол составили, но штрафа в итоге так и не случилось. А я им по ходу дела намекнул, что по нашим ПДД обязанность носить световозвращающие элементы определяется не наличием тротуара или освещения, а именно границами населённого пункта. А вот со знаком границы населённого пункта (города Звенигорода) именно на той дороге было швах, ну т.е. этого знака там просто не было - а следовательно, я не мог знать (и на самом деле не знал!), в какой момент я выхожу за его границы, и что я вообще за них выхожу. Спустя несколько лет знак таки поставили, теперь он там есть - и я чётко знаю, с какой точки я обязан носить световозвращающие элементы. Хотя, конечно, по-хорошему, их лучше носить в тёмное время всегда и везде, где есть какие-то дороги и возможно движение какого-то транспорта, кроме тех случаев, когда приходится от кого-то скрываться. Ещё я заметил, что световозвращающие элементы никак не помогли бы мне спастись от столкновения с только что проехавшим мимо меня велосипедистом, если бы я сам его не увидел во тьме и не увернулся вглубь обочины, потому что тот ехал без света (тут уж точно нарушение ПДД, независимо от границ нас. пункта).

From_Odessa

На автомобильную тему: когда я впервые в 2008 году приехал из Украины в Россию, мне было непривычно, что у транспорта днем включены фары. Я уже знал, что оно так, однако увидел вживую это впервые. Притом, что в Одессе трамваи включали днем фары, чтобы показать, что едут в депо.

Leo

Цитата: Toman от 09 ноября 2024, 15:44
Цитата: Leo от 09 ноября 2024, 15:18интересно почему . Машину боятся доверить ?
Чтобы доверять машину любому другому водителю, у нас на машину должна быть неограниченная по водителям страховка ОСАГО. Которая стоит примерно раза в 2 дороже, чем ограниченная, если вписанные в страховку водители более-менее адекватны, не слишком молоды и не слишком стары, давно/никогда не попадали в ДТП по своей вине и т.д. (возможно, скоро сделают и зависимость цены от наличия и числа штрафов).
По-хорошему бы, конечно, ОСАГО оформлять на водителя, а не машину вообще - тогда этой проблемы бы не было. Но у нас сейчас вот так - ОСАГО делается на машину, и, если владелец хочет сэкономить на страховке, привязывается закрытый список из одного или нескольких разрешённых водителей. Другим передавать нельзя. Ну т.е. как бы можно - но страховка действовать не будет, любой ущерб, если что, выплачивать придётся самому. Потом, может быть, бодаться/судиться с тем водителем, который, собственно, накосячил. Для чего нужно ещё иметь железные доказательства того, что передача управления имела место - а значит, нужно выписывать и оформлять целую пачку документов. Или оперативно лезть на сайт страховой в личный кабинет (или звонить агенту/в офис по телефону) и, доплатив соотв. сумму, переделывать страховку в неограниченную. В общем, в тыщу раз проще запарковаться самому и пройти с вещами в руках (да пусть хоть за 2-3 раза) до двери гостиницы, чем страдать всей этой бюрократией и дополнительно платить за страховку (что-то порядка 7-20 тыс. руб. для средней легковушки). Это даже вынося за скобки собственно вопрос насчёт доверить управление - т.е. только сугубо бюрократический аспект дела.
у нас тоже страховка на водителе, иначе и спросить будет не с кого. но у нас обычно любой может на ней ездить. можно оформить небольшую скидку, если не давать руль молодым, но она не существенна.
Я раз как то останавливался в одном отеле на горе - там действительно было сложно, бывает, что владелец стоянки не хочет, чтобы там парковались сами неопытные водители
ᎴᎣ

Poirot

Цитата: From_Odessa от 09 ноября 2024, 15:46
Цитата: Poirot от 09 ноября 2024, 13:57Был даже неплохой фильм ужасов про таких валетов. Хотя скорее триллер.
Ух ты. Помните название?
Bad Samaritan.
"It has to start somewhere, it has to start sometime.
What better place than here? What better time than now?" (c)

Toman

Цитата: Geoalex от 09 ноября 2024, 11:14У нас ещё идиотская традиция ходить в лес в камуфляже. Чтобы грибы и ягоды не заметили и не попрятались. А потом если человек заблудился, то шансы найти его замаскированного резко снижаются.  :(
Я вот буквально вчера заказал себе рюкзак для использования в качестве повседневного городского. Но, к сожалению, окраска у него камуфляжная. Потому что он сделан для охотников, и других вариантов окраски, увы, нет. Ну, я выбрал ту из камуфляжных окрасок, которая в наименьшей степени ассоциируется с чем-то военным, как наименьшее зло - хотя всё равно ассоциируется, и мне такие ассоциации, конечно, неприятны. Может быть, попробую задекорировать его чем-нибудь более весёлым на вид, в т.ч. и со светоотражающими элементами... Хотя с весёлыми цветами у нас сейчас проблема - страшновато в них ходить, прохожие могут подумать что-нибудь не то. Вот по этой причине одновременно с этим камуфляжным рюкзаком заказал на Озоне чёрную накидку от дождя на рюкзак вместо уже имеющейся у меня ярко-жёлтой примерно аналогичного размера (и со световозвращающими элементами). Ярко-жёлтый, конечно, гораздо лучше по заметности, и был бы безусловно предпочтительнее чёрного или серого. Если бы не страх вызвать агрессию и нападение со стороны некоторой категории прохожих или некоторых коллег по работе. Поэтому приходится брать чёрную, которая в этом отношении более-менее сочетается с любой одеждой, не исключая мою фактически единственную нормальную водонепроницаемую ветровку (вместо которой мне пока приходится таскать с собой и надевать в случае дождя фиговый жёлтый рабочий дождевик, уже местами драный, и весьма холодный, некомфортный и тесный, в отличие от ветровки).

В общем, к сожалению, ныне уже не какие-то традиции, а политика вынуждает нас выбирать по возможности самые унылые серые/чёрные цвета одежды, рюкзаков и прочей экипировки, лишь бы кто-нибудь не подумал чего-нибудь не то. А то какой весёлый цвет ни возьми - так обязательно в чей-нибудь флаг попадёшь.

Toman

Цитата: From_Odessa от 09 ноября 2024, 16:05На автомобильную тему: когда я впервые в 2008 году приехал из Украины в Россию, мне было непривычно, что у транспорта днем включены фары. Я уже знал, что оно так, однако увидел вживую это впервые.
Тогда это и в России появилось буквально только что. Ещё за несколько лет до того, когда я начинал водить мотоцикл, с постоянно включённым светом везде должны были ездить мотоциклы, но не автомобили. Когда я начинал водить автомобиль, фары нужно было включать только вне населённых пунктов (ну и, конечно, в тоннелях), и только спустя ещё какое-то время стало надо везде, в т.ч. в населённых пунктах вне тоннелей (или с дневными ходовыми огнями, если на машине они есть - но они были/есть только на довольно новых машинах, на тот момент ещё вовсю выпускались новые машины без ДХО). Мотоциклисты тогда первое время ругались, что это портит их заметность, ради которой только они ездили днём с фарами. Потом многие мотоциклисты просто самовольно ради восстановления повышенной заметности (а автомобилисты в большинстве действительно плохо видят мотоциклистов, особенно днём - так что это реально очень важно) стали ездить днём с дальним светом - и я б не сказал, что они в этом неправы, объективно.

From_Odessa

Цитата: Toman от 09 ноября 2024, 16:18Хотя с весёлыми цветами у нас сейчас проблема - страшновато в них ходить, прохожие могут подумать что-нибудь не то. Вот по этой причине одновременно с этим камуфляжным рюкзаком заказал на Озоне чёрную накидку от дождя на рюкзак вместо уже имеющейся у меня ярко-жёлтой примерно аналогичного размера (и со световозвращающими элементами). Ярко-жёлтый, конечно, гораздо лучше по заметности, и был бы безусловно предпочтительнее чёрного или серого. Если бы не страх вызвать агрессию и нападение со стороны некоторой категории прохожих или некоторых коллег по работе.

А почему отдельный ярко-желтый может вызвать агрессию?

Toman

Цитата: From_Odessa от 09 ноября 2024, 16:29А почему отдельный ярко-желтый может вызвать агрессию?
Не отдельный, а в сочетании с единственной у меня (и удобной) ветровкой, имеющей другой контрастный цвет. Я езжу на работу на электричках, мимо вокзалов, да и сама работа около Курского вокзала. А в последнее время - ну, год или более - в таких местах (а также и около ближайшей к месту моего нынешнего обитания автобусной остановки) стало очень уж много людей в камуфляже, а также на костылях и в инвалидных колясках. В такой обстановке пользоваться своей давно привычной одеждой становится как-то стремновато, увы. И приходится либо надевать убогий дождевик примерно в цвет накидки на рюкзак, либо вот приобретать другие накидки на рюкзак, либо искать и покупать новую ветровку какого-нибудь максимально унылого серого цвета. Но ветровка на порядок-полтора дороже, чем накидка на рюкзак.

Наманджигабо

Цитата: BormoGlott от 09 ноября 2024, 13:18
Цитата: Наманджигабо от 09 ноября 2024, 11:01Товарищи пешеходы! Многие из вас сейчас что-то светоотражающее носят? Хотя бы брелок на сумке или на кармане. Помочь водителю вас увидеть нетрудно же.
Проблема поставлена верно. Но решение должно быть не на персонально-личном уровне. Нужно законодательно заставить производителей верхней одежды вставлять в светоотражающие элементы в изделия. А вот увещевать людей носить светоотражающие брелоки и висюльки бесполезно, толку не будет

Дизайн же! Он же пострадает же! А вот заставить ответственных товарищей следить за исполнением законодательства, которое обязывает делать то, о чем Томан выше написал, государство наверное смогло бы. Но ему недосуг.
В Эстонии дочь мою поймали без брелка такого в темное время. Полицейские ей этот брелок продали. Это у них на первый раз вместо штрафа. Нормальная вроде практика.
"Giishpin izhichigeyan apane gaa-bi-izhichigeyan, megwaa naasaab ge-debinaman apane gaa-bi-debinaman" (с)

Вольный перевод: "Что посеешь, то и пожнёшь".

гранитокерам

меня грустит шо тут языковая направленность до крайности неразвита  :'(

Poirot

Цитата: гранитокерам от 09 ноября 2024, 20:29меня грустит шо тут языковая направленность до крайности неразвита  :'(
Это вам не лингвофорум.
"It has to start somewhere, it has to start sometime.
What better place than here? What better time than now?" (c)

гранитокерам

Цитата: Poirot от 09 ноября 2024, 20:48
Цитата: гранитокерам от 09 ноября 2024, 20:29меня грустит шо тут языковая направленность до крайности неразвита  :'(
Это вам не лингвофорум.
пичалькамана  :(  :(  :(

i486

Ужасная инфляция, многие продукты в разы дороже, чем были в прошлом году. Мои накопления опять обесценились, и я уже более 2 лет не могу их положить на депозит.

Awwal

Цитата: i486 от 11 ноября 2024, 06:29Ужасная инфляция, многие продукты в разы дороже, чем были в прошлом году. Мои накопления опять обесценились, и я уже более 2 лет не могу их положить на депозит.
Гм. Это троллинг? Многие - это какие?
Инфляция очевидна на импорте, но что-то я не заметил, чтобы китайская электроника стала "в разы дороже, чем в прошлом году". Не иначе себе в убыток продают, сердечные, о нас радея...

Ratatosk

Цитата: i486 от 11 ноября 2024, 06:29Мои накопления опять обесценились, и я уже более 2 лет не могу их положить на депозит.
Почему не можете? :???

Geoalex

Цитата: Awwal от 11 ноября 2024, 08:15Инфляция очевидна на импорте.
Если б только в импорте. Я могу понять, почему дорожают автомобили, а вот почему так безумно, именно в разы, выросли цены на нашу родную красную икру?

From_Odessa

Инфляция, конечно, заметна не только в импорте (впрочем, возможно, подчас там есть импортные компоненты, это тоже надо учитывать). Но не знаю, действительно ли большой скачок именно по сравнению с прошлым годам. Она точно очень заметна, если сравнивать с концом 2021 года. На продукты цены выросли на 10, 15, 20, 25, 30 рублей и больше. Правда, не в разы все-таки, но значительно. Наверное, есть и то, что подорожало в разы.

Наманджигабо

Цитата: Geoalex от 11 ноября 2024, 09:20
Цитата: Awwal от 11 ноября 2024, 08:15Инфляция очевидна на импорте.
Если б только в импорте. Я могу понять, почему дорожают автомобили, а вот почему так безумно, именно в разы, выросли цены на нашу родную красную икру?

Икра - потому что корма дорогие. Не наши. Да и хрен бы с ней, с икрой. Роскошь все-таки, не каждодневная еда. Яйца, мясо, хлеб, картошка, фрукты и овощи актуальнее, как мне кажется. Почти на все это подорожало. И рост цен выше уровня инфляции. Кроме хлеба вроде как.
"Giishpin izhichigeyan apane gaa-bi-izhichigeyan, megwaa naasaab ge-debinaman apane gaa-bi-debinaman" (с)

Geoalex

Цитата: Наманджигабо от 11 ноября 2024, 09:29Икра - потому что корма дорогие. Не наши.
Корма? Лососёвых же по большей части ловят, а не выращивают. Не?

From_Odessa

Наманджигабо

Цитата: Geoalex от 11 ноября 2024, 09:33
Цитата: Наманджигабо от 11 ноября 2024, 09:29Икра - потому что корма дорогие. Не наши.
Корма? Лососёвых же по большей части ловят, а не выращивают. Не?
Не  :) Красная икра идет в основном с форелевых хозяйств. Что бы на ней не было написано.

Наманджигабо

Цитата: From_Odessa от 11 ноября 2024, 09:35
Цитата: Наманджигабо от 11 ноября 2024, 09:29И рост цен выше уровня инфляции
В каком смысле?

Инфляция в годовом выражении 9.1%, а цены на яйца, например, выросли в районе 30%.
В этом смысле.

From_Odessa

Цитата: Наманджигабо от 11 ноября 2024, 09:39Инфляция в годовом выражении 9.1%, а цены на яйца, например, выросли в районе 30%.
В этом смысле.
Так это ж средний показатель, годовая инфляция, неудивительно, что на одни товары рост цен будет меньше, на другие - больше в рамках корзины, по которой средний показатель высчитывается. Если он вообще правдиво представлен соответствующими службами.

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр