Что меня грустит?

Автор Zhendoso, 14 июня 2022, 13:38

« назад - далее »

Наманджигабо

Цитата: From_Odessa от 11 ноября 2024, 09:49
Цитата: Наманджигабо от 11 ноября 2024, 09:39Инфляция в годовом выражении 9.1%, а цены на яйца, например, выросли в районе 30%.
В этом смысле.
Так это ж средний показатель, годовая инфляция, неудивительно, что на одни товары рост цен будет меньше, на другие - больше в рамках корзины, по которой средний показатель высчитывается. Если он вообще правдиво представлен соответствующими службами.
Это безусловно так. Но в "потребительской корзине", на основе которой считается инфляция, порядка 560 наименований товаров и услуг. Назовем это "корзина Росстата". Потому что он считает инфляцию по ней. В этой корзине есть проезд в сидячем вагоне, стрижка, корм для домашних животных, мебель, игрушки и тп, чем Вы можете не пользоваться вообще. Допустим, цены на ненужные Вам товары выросли на 0.5%. То, чем Вы пользуетесь, назовем "персональной корзиной". В ней, допустим, продукты питания, ЖКХ, лекарства... Цены продуктов и услуг "персональной корзины", допустим, выросли на 18%. Складываем нужно и ненужное, делим на два, получаем 9,25%. И что? Насколько обесценятся лично Ваши деньги, на 9,25% или на 18%?

"Giishpin izhichigeyan apane gaa-bi-izhichigeyan, megwaa naasaab ge-debinaman apane gaa-bi-debinaman" (с)

Вольный перевод: "Что посеешь, то и пожнёшь".

From_Odessa

Цитата: Наманджигабо от 11 ноября 2024, 10:11Это безусловно так. Но в "потребительской корзине", на основе которой считается инфляция, порядка 560 наименований товаров и услуг. Назовем это "корзина Росстата". Потому что он считает инфляцию по ней. В этой корзине есть проезд в сидячем вагоне, стрижка, корм для домашних животных, мебель, игрушки и тп, чем Вы можете не пользоваться вообще. Допустим, цены на ненужные Вам товары выросли на 0.5%. То, чем Вы пользуетесь, назовем "персональной корзиной". В ней, допустим, продукты питания, ЖКХ, лекарства... Цены продуктов и услуг "персональной корзины", допустим, выросли на 18%. Складываем нужно и ненужное, делим на два, получаем 9,25%. И что? Насколько обесценятся лично Ваши деньги, на 9,25% или на 18%?

Это уже вопрос соответствия подбора товаров в потребительскую корзину тому, что является в действительности массово потребляемыми товарами с неэластичным спросом. Вообще, составление такой корзины - задача непростая, возможно, необходимо несколько корзин, скажем, в одну включить то, что покупается практически всеми, в другие, расширенные, добавлять какие-то товары, например, те же корма для животных и наполнители кошачьих туалетных лотков, скажем. Ну и все равно это средний обобщенный показатель, который, так или иначе, отличается, скорее всего, от индивидуальной потери покупательской способности денег конкретного человека. Потому что кто-то, например, покупает очень много овощей, кто-то - гораздо меньше, и тут важен набор, кто-то использует много яиц, кто-то - очень мало, кто-то пьет много кефира, кто-то - минеральной воды. Потому, если хотеть точности для самого себя или своей семьи, стоит рассчитывать свой собственный показатель. А значимость для себя усредненного можно оценить, если посмотреть, что входит в ту самую потребительскую корзину, на которую опирается Росстат.

Что не отменяет того факта, что корзина, возможно, составлена неправильно (или умышленно так, чтобы показатель был ниже, чем для большинства жителей страны). Я не разбирался, потому делать вывода не буду. Повторюсь, возможно, стоит выделить корзину с товарами самой-самой первой необходимости или просто те, что приобретаются почти всеми, у которых очень неэластичный спрос, а потом поставить рядом другие корзины и приводить так основной показатель и несколько других.

KW

Цитата: Наманджигабо от 11 ноября 2024, 09:39а цены на яйца
Подвержены сезонным колебаниям. К зиме растут, летом снижаются. Так что нужно смотреть относительно того же периода прошлого года.
язык – небольшой член (Иак.3:5)

Geoalex

Цитата: Наманджигабо от 11 ноября 2024, 09:37
Цитата: Geoalex от 11 ноября 2024, 09:33
Цитата: Наманджигабо от 11 ноября 2024, 09:29Икра - потому что корма дорогие. Не наши.
Корма? Лососёвых же по большей части ловят, а не выращивают. Не?
Не  :) Красная икра идет в основном с форелевых хозяйств. Что бы на ней не было написано.
Почитал по теме. Нет, красная икра это в основном именно вылов в морях. Вот чёрная да, из рыборазводных хозяйств.

Наманджигабо

Цитата: Geoalex от 11 ноября 2024, 11:18
Цитата: Наманджигабо от 11 ноября 2024, 09:37
Цитата: Geoalex от 11 ноября 2024, 09:33
Цитата: Наманджигабо от 11 ноября 2024, 09:29Икра - потому что корма дорогие. Не наши.
Корма? Лососёвых же по большей части ловят, а не выращивают. Не?
Не  :) Красная икра идет в основном с форелевых хозяйств. Что бы на ней не было написано.
Почитал по теме. Нет, красная икра это в основном именно вылов в морях. Вот чёрная да, из рыборазводных хозяйств.
Значит, продавцы красной икры меня обманули.
"Giishpin izhichigeyan apane gaa-bi-izhichigeyan, megwaa naasaab ge-debinaman apane gaa-bi-debinaman" (с)

Наманджигабо

Цитата: KW от 11 ноября 2024, 10:27
Подвержены сезонным колебаниям. К зиме растут, летом снижаются. Так что нужно смотреть относительно того же периода прошлого года.
Интернет сказал, что средняя цена десятка яиц в октябре 2023 - 97,13 руб. В октябре 2024 - 111,24. +14,5%. За прошлый год рост цен составил более 60%.

Наманджигабо

Цитата: From_Odessa от 11 ноября 2024, 10:24... если хотеть точности для самого себя или своей семьи, стоит рассчитывать свой собственный показатель....

А я о чем? Инфляцию все ощущают по-разному. Для работающих москвичей или жителей Югры она может и 9%. Мне она кажется 15%-ной, не меньше. Большинство жителей России тратят на еду более 30% бюджета. Какой инфляция будет казаться им? А Росстат для того и нужен, чтобы рассказывать про все лучше и лучше, не так, как хотелось и намечалось, но лучше. Да и везде наверное государственные конторы нужны для этого.

Бен Ни

Я слышал, что в этом году численность лососевых, пригодных для вылова и добычи икры, снизилась, особенно по сравнению с прошлым годом, когда она была рекордно высокой. А иваси, похоже, вообще ушли из российских вод (у них наблюдаются многолетние циклы миграции).

Utgarda Loki

Цитата: KW от 11 ноября 2024, 10:27
В Москве практически нет. Есть небольшой скачок с последующим откатом перед Пасхой, но это не сезонный скачок.

Geoalex

Цитата: Наманджигабо от 11 ноября 2024, 12:12А Росстат для того и нужен, чтобы рассказывать про все лучше и лучше, не так, как хотелось и намечалось, но лучше.
Росстат честно публикует все цифры, и средние красивые, и некрасивые в разрезе отдельных товаров. Некрасивое надо искать, в пресс-релизы это редко попадает, но и тайной не является.

Наманджигабо

Цитата: Geoalex от 11 ноября 2024, 14:58
Цитата: Наманджигабо от 11 ноября 2024, 12:12А Росстат для того и нужен, чтобы рассказывать про все лучше и лучше, не так, как хотелось и намечалось, но лучше.
Росстат честно публикует все цифры, и средние красивые, и некрасивые в разрезе отдельных товаров. Некрасивое надо искать, в пресс-релизы это редко попадает, но и тайной не является.
То есть среднюю зарплату по РФ росстат публикует в официальных СМИ, а медианную, допустим, втихаря раздает самиздату?

Я не ерничаю, я правда не знаю, где публикуются "некрасивые" цифры, которым можно верить.

Poirot

Слышал, "Форбс" недавно опубликовал некий рейтинг убыточных российских компаний. Не знал, что "Газпром" убыточный.
"It has to start somewhere, it has to start sometime.
What better place than here? What better time than now?" (c)

Валер

Цитата: Poirot от 11 ноября 2024, 15:17
Слышал, "Форбс" недавно опубликовал некий рейтинг убыточных российских компаний. Не знал, что "Газпром" убыточный.
А они там вам/нам не написали, как оно так вышло? :)

Geoalex

Цитата: Наманджигабо от 11 ноября 2024, 15:16Я не ерничаю, я правда не знаю, где публикуются "некрасивые" цифры, которым можно верить.
На сайте Росстата же.

Vesle Anne

Цитата: Наманджигабо от 11 ноября 2024, 15:16
То есть среднюю зарплату по РФ росстат публикует в официальных СМИ, а медианную, допустим, втихаря раздает самиздату?

Я не ерничаю, я правда не знаю, где публикуются "некрасивые" цифры, которым можно верить.
в СМИ публикуются пресс-релизы. А цифрв надо смотреть в самих отчетах.

Geoalex

Цитата: Poirot от 11 ноября 2024, 15:17Слышал, "Форбс" недавно опубликовал некий рейтинг убыточных российских компаний. Не знал, что "Газпром" убыточный.
У нас даже убыточные ликёро-водочные заводы бывают.Ну, на бумаге.

Poirot

Цитата: Geoalex от 11 ноября 2024, 15:25
Цитата: Poirot от 11 ноября 2024, 15:17Слышал, "Форбс" недавно опубликовал некий рейтинг убыточных российских компаний. Не знал, что "Газпром" убыточный.
У нас даже убыточные ликёро-водочные заводы бывают.Ну, на бумаге.
"Озон", кстати, тоже.
"It has to start somewhere, it has to start sometime.
What better place than here? What better time than now?" (c)

i486

Цитата: Awwal от 11 ноября 2024, 08:15Гм. Это троллинг? Многие - это какие?
Овощи, которые я постоянно покупаю. Картофель, капуста, лук подорожали более чем в 2 раза по сравнению с тем же периодом прошлого года. Горох подражал на 48-92%.
Цитата: Ratatosk от 11 ноября 2024, 09:06
Цитата: i486 от 11 ноября 2024, 06:29Мои накопления опять обесценились, и я уже более 2 лет не могу их положить на депозит.
Почему не можете? :???
Это психологическое. Мне очень трудно ходить в новые места и встречаться с незнакомыми людьми. Я вот пол года терпел зубную боль, пока она не стала совсем невыносимой, и только тогда я смог себя заставить пойти к зубному.

i486

Плагин для Ютуба h264ify уже давно перестал работать, сейчас он блокирует только 60FPS-видео. Поискал аналоги, но там все то же самое, единственное, h264ify (V3) смог заблокировать AV1 кодек, но не VP9, а между ними я никакой разницы не вижу в плане нагрузки на процессор (мой аппаратный декодер ни то ни другое не поддерживает).

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр