Можно ли так написать: "выборы государственной власти"?

Автор Станислав, 25 мая 2025, 10:07

« назад - далее »

Станислав

Если имеешь в виду выборы в целом, а не конкретно в думу и т.д. Например: "Людям нужно более серьёзно относиться к выборам государственной власти."

KW

Я бы написал "в органы государственной власти". Если не подразумевается какая-то фига в кармане дополнительная мысль.

Ratatosk

Наманджигабо

Цитата: KW от 25 мая 2025, 10:38Я бы написал "в органы государственной власти". ...
Да. Это первое, что в голову приходит. Государственная власть - это форма управления государством, прописанная в конституции. За нее на выборах не голосуют.

Хотя как выражение в значении, указанном @KW , я такую формулировку слышал. "Мы сами такую власть выбрали" - услышать можно довольно часто.
"Giishpin izhichigeyan apane gaa-bi-izhichigeyan, megwaa naasaab ge-debinaman apane gaa-bi-debinaman" (с)

Вольный перевод: "Что посеешь, то и пожнёшь".

Кузя

Цитата: Наманджигабо от 25 мая 2025, 14:45
Цитата: KW от 25 мая 2025, 10:38Я бы написал "в органы государственной власти". ...
Да. Это первое, что в голову приходит. Государственная власть - это форма управления государством, прописанная в конституции. За нее на выборах не голосуют.

Хотя как выражение в значении, указанном @KW , я такую формулировку слышал. "Мы сами такую власть выбрали" - услышать можно довольно часто.

В русском полно слов, которые могут иметь разные значения или оттенки смысла в зависимости от контекста.

Власть - и форма управления, и люди, занимающиеся этой формой управления.

Также, хоть слова и близки, но "выборы" и "выбор" имеют разницу в значении. Выборы это процесс общего коллективного голосования, а "выбор" это возможность что-то предпочесть из предоставленного множества.

В принципе любой русский поймёт фразу "выборы власти", подразумевая что выбирают не форму управления, а властвующих людей. Свой смысл в этом присутствует.

Awwal

Цитата: Кузя от 28 мая 2025, 14:54В принципе любой русский поймёт фразу "выборы власти", подразумевая что выбирают не форму управления, а властвующих людей. Свой смысл в этом присутствует.
Выборы власти = выборы, которые делает власть (ибо отглагольные существительные тут амбивалентны). :) Как минимум неоднозначность лучше снять.

From_Odessa

Как по мне, так написать вполне можно, потому что это очевидная метонимия, и ее смысл будет понятен, скорее всего, любому читающему.