"их" и "ихний". значения слова "их". эволюция или развитие омонимов.

Автор Serguei, 27 мая 2025, 05:52

« назад - далее »

Рокуэлл

Цитата: Utgarda Loki от 28 мая 2025, 22:16Я бы даже перевёл это не как "эти индейцы", а как "ох, уж эти индейцы".
Да, я тоже перевёл бы в данном контексте именно так.
^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^

Кузя

Когда-то при школьном изучении немецкого языка, меня удивило, почему в немецком все местоимения склоняются, а в русском многие не склоняются. Удовлетворила следующая мысль: изначально когда-то они тоже склонялись и в русском, ибо логике языка доступно и понятно такое склонение. Но в развитии любого языка через удобство для речи многие употребляется сокращённо (как слова, так сокращённые фразы), становясь на слух привычными. А потом грамматика фиксирует изменение на официальном уровне, раз уж оно так с складывается и входит в привычку. Это просто укороченный вариант местоимения за счёт отбрасывания окончание склонения, укорочение.

Есть щепетильные грамотеи по русскому языку, которых раздражает такое употребление местоимений в склоняемом виде (раз в грамматике так указано), а мне это не мешает и не раздражает. Ну, если где-то принято склонять местоимения, пусть склоняют, это не  противоречит, а даже полноценнее соответствует логичности языка. Это практически безобидные элементы разговорного диалекта того же самого русского языка.       

i486

Цитата: Кузя от 08 сентября 2025, 11:43Есть щепетильные грамотеи по русскому языку, которых раздражает такое употребление местоимений в склоняемом виде (раз в грамматике так указано), а мне это не мешает и не раздражает. Ну, если где-то принято склонять местоимения, пусть склоняют, это не  противоречит, а даже полноценнее соответствует логичности языка. Это практически безобидные элементы разговорного диалекта того же самого русского языка.       
А вас всегда и все устаревает в том, как говорят окружающие? При большом желании можно что угодно натянуть на «логику языка».