Деревяшки

Автор Наманджигабо, 04 июня 2022, 16:52

« назад - далее »

Наманджигабо

Цитата: гранитокерам от 08 сентября 2024, 22:34
Цитата: Наманджигабо от 08 сентября 2024, 21:17домик для котика докреативили. Мне нравится. Кот, правда, его так и не полюбил
потому что это, явно, домик для собаки  ;)
Мне уже тоже так кажется  :D
"Giishpin izhichigeyan apane gaa-bi-izhichigeyan, megwaa naasaab ge-debinaman apane gaa-bi-debinaman" (с)

Вольный перевод: "Что посеешь, то и пожнёшь".

Наманджигабо

Снова стол делаю. Журнальный на сей раз. С виду простой.

20240929_181526.jpg

Всего 8 деревяшек. Главное, соединить их точно. Иначе не соберется, углы не совпадут, зазоры будут... Но вроде собрался.

20240930_190915.jpg 

Дизайн стырен с маркетплейса Etsy. Там такой же продается.

Screenshot_20221221_225221_Chrome.jpg

А я для друга делаю, подарок на день рождения. 

"Giishpin izhichigeyan apane gaa-bi-izhichigeyan, megwaa naasaab ge-debinaman apane gaa-bi-debinaman" (с)

H_N

Цитата: Наманджигабо от 30 сентября 2024, 21:5320240930_190915.jpg
Здесь весь стол и 6 (или все 8 в процессе?) струбцин висят с нагрузкой на середину стекла. Может быть, здесь и возникли первые микротрещины, которые потом и развились лавинно?

Наманджигабо

Цитата: H_N от 01 октября 2024, 14:16
Цитата: Наманджигабо от 30 сентября 2024, 21:5320240930_190915.jpg
Здесь весь стол и 6 (или все 8 в процессе?) струбцин висят с нагрузкой на середину стекла. Может быть, здесь и возникли первые микротрещины, которые потом и развились лавинно?

Не, взорвалась другая столешница, не эта, слава Богу  :)

Но Вы правы абсолютно, так делать больше точно не буду.

Utgarda Loki

Цитата: Наманджигабо от 08 сентября 2024, 21:17Хозяева домик для котика докреативили. Мне нравится. Кот, правда, его так и не полюбил. Но у него там миска с едой, так что заходит.

Извините, вам запрещён просмотр содержимого спойлеров.

Говорят, коты любят то, что по-английски "cat tree" называется. (Можно в гугле набрать и посмотреть картинки. Там встречаются совершенно разные, местами "сумасшедшие" дизайны. Наверняка, вы придумаете свой, если вдохновитесь). Я, когда впервые столкнулся, нашёл какую-то статью о них, с советами, какие материалы использовать в качестве подстилок-рогожек, для игрушек подвесных, и т.п. Но давно было, а закладки я не сделал.

Наманджигабо

Цитата: Utgarda Loki от 01 октября 2024, 21:08[...Говорят, коты любят то, что по-английски "cat tree" называется. ...

Спасибо  :)  Я видел такое. Но в случае с котами делаю то, что попросят. Не успеть всё :)

Utgarda Loki

Цитата: Наманджигабо от 01 октября 2024, 22:48Спасибо  :)  Я видел такое. Но в случае с котами делаю то, что попросят. Не успеть всё :)
Только со второго прочтения понял, что просят не коты, а хозяева. :) Я как-то криво понял ваши сообщения, думал, что речь о ваших котах, а о хозяевах вы написали в третьем лице, просто для фигуры речи, подразумевая себя и свою семью. Но теперь понимаю, что речь шла о ваших друзьях или знакомых.

Damaskin

Цитата: Наманджигабо от 01 октября 2024, 15:13Не, взорвалась другая столешница, не эта, слава Богу 

Раньше, говорят, телевизоры взрывались, а теперь столы... Ужас, страшно жить.
Auge um Auge und die ganze Welt wird blind sein.

Awwal

Цитата: Damaskin от 02 октября 2024, 10:09
Цитата: Наманджигабо от 01 октября 2024, 15:13Не, взорвалась другая столешница, не эта, слава Богу
Раньше, говорят, телевизоры взрывались, а теперь столы... Ужас, страшно жить.
Стекло в принципе взрывается. Причем если качество простого отжига хотя бы можно тривиально проверить тем же полярископом, то с закаленным стеклом все сложнее...

Наманджигабо

Все хорошо, что хорошо кончается. Столик доехал до дома друга, скоро на нем появится бутылка хорошего виски, и посидим мы вечер под приятные разговоры.

Я доволен очень. Получилось. На фото цвет немного искажен, стол коричневее.

IMG-20241002-WA0003.jpg

1000045607.jpg

1000045606.jpg

1000045605.jpg   

Awwal

Главное - ничего тяжелого на него не ставить, особенно на середину.  ;D Стекло, конечно, выглядит достаточно толстым, но... распределение напряжений от нагрузки мне все равно не нравится. В общем, мой внутренний инженер в возмущении.  :)

Наманджигабо

Цитата: Awwal от 02 октября 2024, 16:10...В общем, мой внутренний инженер в возмущении.  :)

Мой внутренний инженер тоже испытывает некие сомнения. Немного успокаивает его то, что такие столы в Европе продаются давно и делают их немало. Форму придумал дизайнер по фамилии Эванс, может быть он не совсем дизайнер-дизайнер был, и кроме красоты уделял внимание надежности изделия. Надеюсь.

Внутренний столяр доволен чуть более, чем полностью  :)

BormoGlott

Цитата: Awwal от 02 октября 2024, 16:10Главное - ничего тяжелого на него не ставить, особенно на середину
И за углы не поднимать, если понадобится передвинуть

true

@Наманджигабо, а вы знакомы с таким предметом мебели как хантахта?

H_N

Навскидку центр масс каждой половины деревянной конструкции расположен ближе к центру, чем горизонтальная напольная опора. Если это так, то стекло уже выгнуто вниз, то есть там напряжения прогиба вниз. В принципе же оно должно быть выгнуто вверх. Тогда предметы на столе будут частично снимать это напряжение. А в настоящем состоянии сервировка будет прогиб увеличивать.
Imho!

Наманджигабо

Цитата: true от 02 октября 2024, 18:25@Наманджигабо, а вы знакомы с таким предметом мебели как хантахта?

Я знаю, что это восьмиугольный низкий столик. При необходимости сделаю конечно, но без узора. Не умею я узоры делать. А восточное - это или роспись, или резьба. Да и вряд ли у нас спрос на это будет.

Наманджигабо

Цитата: H_N от 02 октября 2024, 18:35На вскидку центр масс каждой половины деревянной конструкции расположен ближе к центру, чем горизонтальная напольная опора. Если это так, то стекло уже выгнуто вниз, то есть там напряжения прогиба вниз. В принципе же оно должно быть выгнуто вверх. Тогда предметы на столе будут частично снимать это напряжение. А в настоящем состоянии сервировка будет прогиб увеличивать.
Imho!

Так, умозрительно... Центр масс ближе к краю. Это совершенно точно, потому что я это  видел.
Стекло в пазы не просто плотно вставлено, оно вклеено на клей с каучуковой основой. С одной стороны плотный паз распределяет нагрузку, с другой каучуковая основа клея дает стеклу возможность "гулять" при крайне маловероятном изменении геометрии деревянных деталей (влажность дерева 6-7%, соотношение толщина/ширина =1).

Думаю, если не бросать на стол стальной шарик весом 500 гр. с высоты 2 метров, то все будет хорошо :)
Конечно, тоже имхо  :)

Наманджигабо

Цитата: BormoGlott от 02 октября 2024, 17:59
Цитата: Awwal от 02 октября 2024, 16:10Главное - ничего тяжелого на него не ставить, особенно на середину
И за углы не поднимать, если понадобится передвинуть

Именно за углы его и несли

H_N

А всё-таки (стесняюсь даже спрашивать), если на столешницу положить хороший уровень метровой длины (поместится?), то будет ли в середине уровня такой просвет над столешницей, что пролезет лезвие от безопасной бритвы?
Или там будет выпуклость? Тогда уровень легко повернётся как коромысло.

Наманджигабо

Я прошу прощения, меня никак не задевают (не раздражают, не обижают, наоборот, только приветствую) критические отклики. Но хочу обратить внимание на то, что каленое стекло 8 мм толщиной - это не оконное в 3мм. Вы все совершенно спокойно ставите тяжеленные кастрюли с борщом или чугунные сковородки с баклажанной икрой на стеклянные полки холодильника, которые в 2 раза тоньше этой столешницы.

Я уверен, что столик спокойно выдержит те же нагрузки, которые выдерживают полки холодильника, а бо́льшего ему выдерживать и не надо. Хотя и больше выдержит.

Наманджигабо

Цитата: H_N от 03 октября 2024, 07:54А всё-таки (стесняюсь даже спрашивать), если на столешницу положить хороший уровень метровой длины (поместится?), то будет ли в середине уровня такой просвет над столешницей, что пролезет лезвие от безопасной бритвы?
Или там будет выпуклость? Тогда уровень легко повернётся как коромысло.

Не клал. Но уверен, что не будет никаких просветов. К уже владельцу с таким предложением уже не пойду  :)

H_N

Стесняюсь-2: а второй проект (с погибшим стеклом) не будете реанимировать?

Наманджигабо

Цитата: H_N от 03 октября 2024, 08:01Стесняюсь-2: а второй проект (с погибшим стеклом) не будете реанимировать?
Не стесняйтесь   ;)

Там еще не было проекта. Там была просто отданная мне семимиллиметровая столешница 1,2х0,8 метра. Людям просто надоел стеклянный стол. Я помог сделать нормальный деревянный, мне отдали столешницу. Она вылеживалась и ждала своего часа. Пока я не решил с ее помощью проверить, в одной ли плоскости опоры обсуждаемого столика. Проверил. Обрадовался. А когда ставил столешню на место, случилось то, что случилось.

Awwal

Цитата: Наманджигабо от 02 октября 2024, 23:47Стекло в пазы не просто плотно вставлено, оно вклеено на клей с каучуковой основой. С одной стороны плотный паз распределяет нагрузку, с другой каучуковая основа клея дает стеклу возможность "гулять" при крайне маловероятном изменении геометрии деревянных деталей (влажность дерева 6-7%, соотношение толщина/ширина =1).
Однохренственно изгибающие напряжения будут концентрироваться в районе внутренних окончаний пазов (а это очень небольшая площадь).
Так-то в ненагруженном состоянии проблем нет - левая и правая опоры практически сами ровно стоят вместе с приклеенными участками стекла, т.е. практически все изгибающие напряжения - от веса центральной части стекла (который, естественно, невелик). Но при помещении нагрузки в центральную часть все сильно ухудшается.

Наманджигабо

Цитата: Awwal от 03 октября 2024, 10:18...
Однохренственно ...
Теория все. И с точки зрения теории все вроде бы так и есть. Для практики же нужно все эти напряжения посчитать и сопоставить их с прочностью стекла. Чтобы узнать, сколько бутылок виски можно поставить на середину.
Мэйнкуна весом под 10 кг стекло уже выдержало.

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр