Деревяшки

Автор Наманджигабо, 04 июня 2022, 16:52

« назад - далее »

Наманджигабо

Цитата: BormoGlott от 04 ноября 2024, 09:39
Цитата: Наманджигабо от 03 ноября 2024, 20:59
Цитата: Витамин Ц от 03 ноября 2024, 20:46
Цитата: Наманджигабо от 02 ноября 2024, 17:15мы-то такого бы себе не позволили
А вы бы за сколько времени смогли такую икону сделать. И смогли бы без ЧПУ?
Вырезать не смог бы. Но отшлифовать бы смог.
А сколько времени может занимать весь процесс создания такого изображения от эскиза до полуфабриката, изготовляемого на ЧПУ, то есть до такого вида, как вам принесли на промасливание?

Честно, не знаю. У меня чпу нет, и не работал я с ним никогда. Там, как я понимаю, самое долгое - создать 3D модель в программе.
"Giishpin izhichigeyan apane gaa-bi-izhichigeyan, megwaa naasaab ge-debinaman apane gaa-bi-debinaman" (с)

Вольный перевод: "Что посеешь, то и пожнёшь".

Наманджигабо

Здесь разговор из грустной темы продолжу, раз про рукоделие...

Цитата: Vesle Anne от 04 ноября 2024, 16:20...
Цитата: Наманджигабо от 04 ноября 2024, 15:35Нужно сначала посмотреть советы по выбору. .... Выделить важные для себя параметры.
И как их выделить, если нет опыта-то? :)
Так в советах же по выбору  :) Там пишут: если собираетесь делать вот это, то вам достаточно таких параметров, а если вот то, то таких. Определиться надо, что хотите делать. Как с телефонами: если только звонить и смсить, то бабкофона достаточно, а если кроме того еще и мессенджеры, фоточки и видосики в UHD для бьюти-блога, игры навороченные и прочие плюшки, то смартфон флагманский.

Цитировать...даже не представляю, как стала бы этот вопрос решать. Потому как замкнутый круг, да. Кроме разве что брендов больше не на что ориентироваться.
Я это к чему, хоббийная столярка, имхо, убивается сложностью входа. Вот если б можно было где-то попробовать, типа поднабраться опыта, понять на что обращать внимание - было бы проще. А так покупка дорогая, поэтому это решение на годы вперед, следовательно, цена ошибки высока.

Хоббийная столярка, как и любое рукоДжобство, начинается с очень простых вещей. И с самых примитивных инструментов. Если сразу накупить кучу всего, то главным станет вопрос: и че? И че с этим делать? Со временем приходит ответ на него, вместе с пониманием, что нужно для хотелок. У меня сейчас дофига всего чего. Но столярка по-прежнему хоббийная. Ну почти...  :-[ Я успел напокупать более-менее хорошего инструмента. А сейчас человек начнет, поймёт, что ему надо, и встанет перед дилеммой: покупать плохое дорого или забить на мечту и идти в вахтерскую будку сидеть сутки через трое, из которых одни отсыпаться, а двое или гундеть на лавочке с такими же неприкаянными или, еще хуже, запираться в квартире и бухать с телевизором.
"Giishpin izhichigeyan apane gaa-bi-izhichigeyan, megwaa naasaab ge-debinaman apane gaa-bi-debinaman" (с)

Наманджигабо

Цитата: Utgarda Loki от 04 ноября 2024, 16:44
Цитата: Vesle Anne от 04 ноября 2024, 16:20Вот если б можно было где-то попробовать, типа поднабраться опыта, понять на что обращать внимание - было бы проще.
ПТУ? ;)

У нас есть мастерские коворкинга. Приходишь и делаешь что тебе надо с мастером. За деньги конечно.

Наманджигабо

Utgarda Loki

Цитата: Наманджигабо от 04 ноября 2024, 16:46
Цитата: Vesle Anne от 04 ноября 2024, 16:20Вот если б можно было где-то попробовать, типа поднабраться опыта, понять на что обращать внимание - было бы проще.
ПТУ? ;)
У нас есть мастерские коворкинга. Приходишь и делаешь что тебе надо с мастером. За деньги конечно.
Хотел упомянуть систему мастер-подмастерье, но она из средневековья, и в прямом виде во второй половине двадцатого века во многих областях умерла. (Как я думал... но вот же, вот же оно :)).

Наманджигабо

Цитата: Utgarda Loki от 04 ноября 2024, 16:50
Цитата: Наманджигабо от 04 ноября 2024, 16:46
ПТУ? ;)
Хотел упомянуть систему мастер-подматерье, но она из средневековья, и в прямом виде во второй половине двадцатого века во многих областях умерла. (Как я думал... но вот же, во же оно :)).

Хорошая система, кстати. Но! Знаете, у кого спросом пользуется? У женщин в основном. Они приходят делать кашпо для цветов или досочку для ключей. На типа мастер-классы. И радуются :) А я думаю, что молодцы. И те, кто придумал это, и те, кто ходит.
Вот если дальше захотят, то трудно будет.

Vesle Anne

ПТУ? ;)
разве что. Но это не всегда удобно. Это ж целое образование целевое, оно может быть избыточным для хобби.
Цитата: Наманджигабо от 04 ноября 2024, 16:46У нас есть мастерские коворкинга. Приходишь и делаешь что тебе надо с мастером. За деньги конечно.
о! Вот это хорошо!

Vesle Anne

Цитата: Наманджигабо от 04 ноября 2024, 16:54Хорошая система, кстати. Но! Знаете, у кого спросом пользуется? У женщин в основном.
не удивлена :) отличная система, имхо! Рада, что есть такое.
Зы. Повторюсь, мой интерес сугубо гипотетический. Я вообще от вас далеко, да и времени щас нет. Любопытно просто.

Наманджигабо

Цитата: Vesle Anne от 04 ноября 2024, 16:58... Любопытно просто.

Это вот мой любимый и самый уважаемый вид любопытства, к творчеству, особенно ручному. Когда я всегда готов посодействовать в его развитии, в силу своей компетенции конечно :)

А давайте на Вас эксперимент поставим по алгоритму определения потребностей (как определить "а что мне нужно?") в определенном хобби? Чисто гипотетически конечно.

Допустим, Вас осенило: "хочу столярить". Первое, что в голову пришло, что хотели бы сделать?

Vesle Anne

Цитата: Наманджигабо от 04 ноября 2024, 17:11Допустим, Вас осенило: "хочу столярить". Первое, что в голову пришло, что хотели бы сделать?
В идеале - музыкальные инструменты, но я знаю, что это сложно.
Можно начать с кресла-качалки, например :)

Наманджигабо

Цитата: Vesle Anne от 04 ноября 2024, 20:47...
В идеале - музыкальные инструменты, но я знаю, что это сложно.
Можно начать с кресла-качалки, например :)
В универе студентов факультативно учили делать кантеле. Вроде не очень сложно. Но я не вник, дураком был  :)

Ок, кресло-качалка. Отличный выбор. Сложный. Я еще никак не возьмусь, хотя хочу :)

1. Вы знаете, как его делать? Если нет, с чего бы начали?

Допустим, что не знаете, и рядом никого, кто знает. Значит, полезли бы в интернет. Что бы забили в строку поиска?

Vesle Anne

В ютубчике "как сделать кресло-качалку". По русски и английски

Цитата: Наманджигабо от 04 ноября 2024, 21:08Ок, кресло-качалка. Отличный выбор. Сложный. Я еще никак не возьмусь, хотя хочу :)
Я просто всегда представляла себя в кресле-качалке холодным зимним вечером перед камином с глинтвейном в руке :) камина, правда, нет и не предвидится, но все же :)

Наманджигабо

Цитата: Vesle Anne от 04 ноября 2024, 21:11В ютубчике "как сделать кресло-качалку". По русски и английски

Так конечно же!  ;up: Я в гугл сейчас это забил. Видео - куча. Картинок - куча. Описаний - куча.
Без всякого опыта смотрите несколько вариантов и выбираете тот, который вам кажется посильным. А такой наверняка найдётся. Смотрите, какие там инструменты и тупо делаете то же. Гарантированно получается.

Может быть не так красиво, как в инструкции, но получается. И Вы уже умеете работать с некоторыми инструментами. И главное: Вы понимаете, что еще с ними можно сделать. Первый опыт. Вы уже не без опыта.

Vesle Anne

Во! Только что пришло в голову: самая простая штука, которую можно сделать, наверное кольцо для стрельбы

Они,  правда, из металла, кожи или кости обычно делаются. Но на пробу можно и из твердого дерева какого-нибудь, имхо.

Блин, мне ж теперь еще неделю в голову будет лезть "а что бы еще можно было бы сделать" :)

Наманджигабо

Есть еще вариант запроса. Лучший, как мне кажется. "Из чего состоит кресло-качалка". Или "детали кресла качалки". Определяете, что лично Вам нравится, а что нет. И смотрите, как сделать боковины, спинку, полозья. Как их соединить. Формируете запрос. Это главное. Дальше само идет.

Я поначалу хотел вопрос-ответ. Но это бы долго было.

Цитата: Vesle Anne от 04 ноября 2024, 21:38Во! Только что пришло в голову: самая простая штука, которую можно сделать, наверное кольцо для стрельбы
...
Они,  правда, из металла, кожи или кости обычно делаются. Но на пробу можно и из твердого дерева какого-нибудь, имхо.

Блин, мне ж теперь еще неделю в голову будет лезть "а что бы еще можно было бы сделать" :)

Из дерева кольцо наверное не очень хорошее получится :)
Но кольца делают вообще элементарно. Высверливают или выпиливают середину, затем шлифуют.

У Вас есть шуруповерт или дрель? Купите сверло Форстнера диаметром своего пальца, подберите кусок крепкого красивого дерева и попробуйте. Моментально появится опыт с шуруповертами и сверлами. Заодно :)

Vesle Anne

Наманджигабо

Цитата: Vesle Anne от 04 ноября 2024, 23:24Ну оно необычной формы кольцо

Посмотрел. Действительно, необычной формы. Но в принципе в изготовлении ничего сложного.

Вместо ленточной пилы можно взять лобзик. Даже лучше ручной, электрическим можно пораниться. Вместо резцов гравер с шарошками по дереву.

Damaskin

ЦитироватьТем временем подали десерт; тут советник извлек из кармана маленький ящичек, в коем обнаружился крохотный токарный станок; в мгновение ока он прикрутил его к столу и с невероятным проворством и быстротою начал вытачивать на нем из заячьих костей всевозможные крохотные шкатулочки, баночки и шарики, каковые дары дети принимали с неописуемым ликованием

Интересно, неужели из заячьих костей действительно можно что-то изготовить?
И пробовали ли Вы, Наманджигабо, работать с костью?
Auge um Auge und die ganze Welt wird blind sein.

Наманджигабо

Цитата: Damaskin от Вчера в 15:27...
И пробовали ли Вы, Наманджигабо, работать с костью?
Нет. С костью не пробовал. Из нее удивительно красивые вещи делают, но для этого художественные задатки иметь надо :)

Damaskin

Цитата: Наманджигабо от Вчера в 15:45Из нее удивительно красивые вещи делают

Это понятно, но из заячьей кости? Или это у Гофмана такой юмор?

H_N

Цитироватьтут советник извлек из кармана маленький ящичек, в коем обнаружился крохотный токарный станок; в мгновение ока он прикрутил его к столу и с невероятным проворством и быстротою начал вытачивать на нем...
Помните фишку из сериала с лейтенантом Коломбо? Он попрощался и уж было вышел за дверь (постоянно!), но возвращается и задаёт вроде второстепенный вопрос, который смущает персонажа.
Стесняюсь спросить: а привод станочка в целом как был устроен? Как у ножной швейной машины? И всё это в карманном ящичке?.. Да и крепление костей в патроне... Или это юмор такой? Или сказка (не читал)?

Damaskin

Цитата: H_N от Вчера в 17:07Помните фишку из сериала с лейтенантом Коломбо?

Даже не знаю, что это такое.  :)

BormoGlott

Цитата: H_N от Вчера в 17:07а привод станочка в целом как был устроен? Как у ножной швейной машины?
Кроме ножных бывали ещё с ручным приводом

ЦитироватьДа и крепление костей в патроне
Крепление изделия такое же как в деревообрабатывающий станках

ЦитироватьИ всё это в карманном ящичке?.
Станки для обработки деталей часовых механизмов весьма малогабаритны

H_N

Цитата: BormoGlott от Вчера в 17:54Кроме ножных бывали ещё с ручным приводом
Приходилось использовать оба варианта, знаю.
Но в отличие от швейной машины, сомневаюсь в том, что для работы на токарном станке с человеко-приводом двух рук будет достаточно.
Но догадываюсь: там у советника был станочек с приводом от свёрнутой пружины.

А лесковский Левша на коленке всё выклёпывал.

BormoGlott

Цитата: H_N от Вчера в 18:12сомневаюсь в том, что для работы на токарном станке двух рук будет достаточно.
Одной крутит, другой резец удерживает. Усилие на министанке небольшое, одной рукой можно с резцом справиться

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр