Деревяшки

Автор Наманджигабо, 04 июня 2022, 16:52

« назад - далее »

Наманджигабо

Цитата: Damaskin от 07 апреля 2025, 19:03Понятно, что флейта - это лингам, что роднит Кокопелли с шиваитским культом. С другой стороны, это явная отсылка к образу Кришны-пастуха. А горбун - это Вишну в образе карлика... В общем, есть о чем подумать.

Мама...  :o Во бы хопи и прочие навахо разные удивились  :D
"Giishpin izhichigeyan apane gaa-bi-izhichigeyan, megwaa naasaab ge-debinaman apane gaa-bi-debinaman" (с)

Вольный перевод: "Что посеешь, то и пожнёшь".

Damaskin

Цитата: Наманджигабо от 07 апреля 2025, 20:41Мама...  :o Во бы хопи и прочие навахо разные удивились 

А чему тут удивляться?

ЦитироватьИспанские миссионеры, прибывшие в этот регион, убедили мастеров хопи избегать изображения фаллоса в фигуре Кокопелли.

Я же говорю, фаллический культ.

Наманджигабо

Цитата: Damaskin от 07 апреля 2025, 20:51
Цитата: Наманджигабо от 07 апреля 2025, 20:41Мама...  :o Во бы хопи и прочие навахо разные удивились

А чему тут удивляться?

ЦитироватьИспанские миссионеры, прибывшие в этот регион, убедили мастеров хопи избегать изображения фаллоса в фигуре Кокопелли.

Я же говорю, фаллический культ.

Во-первых, я не очень верю цитатам из Википедии. И Википедии в принципе. Во-вторых, мне не встречались фаллические символы у качина (церемониальные куклы хопи, зуни и прочих пуэбло, изображающие духов). В-третьих, я плохо знаю юго-запад, чтобы говорить что-то с высокой степенью уверенности. Но флейту с фаллосом я б не сравнивал.
"Giishpin izhichigeyan apane gaa-bi-izhichigeyan, megwaa naasaab ge-debinaman apane gaa-bi-debinaman" (с)

Damaskin

Цитата: Наманджигабо от 07 апреля 2025, 21:01Но флейту с фаллосом я б не сравнивал.

Да как же тут не сравнивать?

Наманджигабо

Цитата: Damaskin от 07 апреля 2025, 23:26
Цитата: Наманджигабо от 07 апреля 2025, 21:01Но флейту с фаллосом я б не сравнивал.

Да как же тут не сравнивать?

Ну как... У них местоположение разное. Если фаллос и изображали, то помещали его туда, где он и должен быть. А флейта - это просто флейта. Она к фаллосу отношения не имеет.

Utgarda Loki

Цитата: Наманджигабо от 08 апреля 2025, 05:54А флейта - это просто флейта.
"Иногда банан — это просто банан!" (© анекдот про Фрейда)

Извините, вам запрещён просмотр содержимого спойлеров.

Наманджигабо

Цитата: Utgarda Loki от 08 апреля 2025, 09:43...
"Иногда банан — это просто банан!" (© анекдот про Фрейда)

...

:D Истинно так. Вспомнилось про радугу  :)

Наманджигабо

Кстати. На петроглифах Залавруги (Беломорские петроглифы) охотники изображены с фаллосом. Это означает просто то, что изображены мужчины. А на петроглифах Бесова Носа (Онежское озеро) фигура Беса была изображена с эрекцией. Некоторые исследователи объясняли это древним обрядом оплодотворения озера. Так или нет, сейчас наверное точно и не сказать. Но факт явной эрекции был налицо. После образования поблизости Муромского монастыря монахи это непотребство забили. И теперь там Бес с крестом.

Это Залавруга

19ea8c3af402dc510279d4c4796c4431.jpg

Это Бес

resizedimage600336-Petroglyphy00001.jpg 

Vesle Anne

Наманджигабо

Damaskin

Цитата: Наманджигабо от 08 апреля 2025, 05:54Ну как... У них местоположение разное. Если фаллос и изображали, то помещали его туда, где он и должен быть. А флейта - это просто флейта. Она к фаллосу отношения не имеет.

Из Википедии:
ЦитироватьСчитается, что после его визита и заливистых звуков флейты, сопровождаемых танцами и празднествами, каждая женщина в деревне наутро оказывается беременной.

Поиграл на флейте - женщины забеременели... Но флейта к фаллосу отношения не имеет.  :)

Наманджигабо

Цитата: Damaskin от 08 апреля 2025, 10:39...

Из Википедии:
...
Вот опять из Википедии... А тот, кто в Википедию это написал, достаточно осведомлен о мифологии пуэбло? Откуда он это взял? Если Богородица зачала непорочно, то почему такого же не могло быть у пуэбло? Если допустить корректность сведений автора статьи в Википедии, то насколько эти сведения соответствуют исконному значению Кокопелли? Не возникла ли версия под влиянием христианства?
Духи разные у индейцев совокупляться с женщинами любили. Но они для этого были снабжены отнюдь не флейтой, а совершенно внешне нормальными органами, расположенными где надо, а не в голове, иногда огромных размеров, которые они еще и регулировали так, что через реку могли. В общем, вопросов к фаллосимволизму в случае с Кокопелли много. Женщины может от мужей беременели, просто флейта так играла, что чувства нежные через край били :)

Vesle Anne

Цитата: Наманджигабо от 08 апреля 2025, 11:15Женщины может от мужей беременели, просто флейта так играла, что чувства нежные через край били :)
или овуляцию стимулировала

Наманджигабо

Цитата: Vesle Anne от 08 апреля 2025, 11:19
Цитата: Наманджигабо от 08 апреля 2025, 11:15Женщины может от мужей беременели, просто флейта так играла, что чувства нежные через край били :)
или овуляцию стимулировала
Я не думаю, что древние пуэбло были об овуляции осведомлены  :) О женских циклах конечно. Наверное и о лучшем времени для зачатия знали. Но вряд ли связывали это с какими-то изменениями в женском организме. Главным посылом к зачатию было простое плотское желание. Флейты, игра на флейте, пение упоминается у многих народов как элемент ухаживания.

Извините, вам запрещён просмотр содержимого спойлеров.

Damaskin

Божество плодородия без фаллоса? Как-то не верится...

Наманджигабо

Цитата: Damaskin от 08 апреля 2025, 11:51Божество плодородия без фаллоса? Как-то не верится...

Почему без? Он есть. Но это не флейта. Как мне кажется.

Авишаг

Цитата: Наманджигабо от 08 апреля 2025, 11:15которые они еще и регулировали так, что через реку могли.
Мне показалась такая функция весьма удобной :)
Но я услышала от некоторых представителей мужского пола опасения, что при таком использовании инструмент может подвергнуться нападению птиц или повредиться другим образом.
Мне такая мысль и в голову не пришла.
Интересно, посещало ли нечто подобное головы тех, кому это могло бы быть актуально? :)
Больше моего творчества тут https://t.me/napevy_dushi

Наманджигабо

Цитата: Авишаг от 08 апреля 2025, 12:49
Цитата: Наманджигабо от 08 апреля 2025, 11:15которые они еще и регулировали так, что через реку могли.
Но я услышала от некоторых представителей мужского пола опасения, что при таком использовании инструмент может подвергнуться нападению птиц или повредиться другим образом.
Интересно, посещало ли нечто подобное головы тех, кому это могло бы быть актуально? :)
Да. С пенисами там разное случалось. То черепаха укусит, то девушка примет за ягоду и как дёрнет!... В общем, умельцам приходилось быть осторожными.

Damaskin

Цитата: Наманджигабо от 08 апреля 2025, 12:30Почему без? Он есть. Но это не флейта. Как мне кажется.

Так у божества плодородия должен быть не простой фаллос, а выдающийся. Раз на рисунке его нет, то логично предположить, что его символически замещает флейта.

Utgarda Loki

Авишаг

Цитата: Наманджигабо от 08 апреля 2025, 13:28
Да. С пенисами там разное случалось. То черепаха укусит, то девушка примет за ягоду и как дёрнет!... В общем, умельцам приходилось быть осторожными.
Это не совсем ответ на вопрос :)
Вопрос, возникла ли мысль о судьбе инструмента при прочтении о супер возможностях божества.
Больше моего творчества тут https://t.me/napevy_dushi

Наманджигабо

Цитата: Авишаг от 08 апреля 2025, 13:38
Цитата: Наманджигабо от 08 апреля 2025, 13:28
Это не совсем ответ на вопрос :)
Вопрос, возникла ли мысль о судьбе инструмента при прочтении о супер возможностях божества.
А! Не. У меня точно нет.

Наманджигабо

Цитата: Damaskin от 08 апреля 2025, 13:33... логично предположить, что его символически замещает флейта.
Ну не знаю. Мне это логичным не кажется. Но это мне.

Utgarda Loki

Цитата: Damaskin от 08 апреля 2025, 13:33Так у божества плодородия должен быть не простой фаллос, а выдающийся.
Что-то вспомнилось описание из одной пураны, как кто-то там путешествовал по Вселенной, и наткнулся на Шива-лингам. У которого не было ни конца, ни края. :) Самое смешное, что, несмотря на Лингам, сам Шива богом плодородия не был никогда. Наоборот, он первый отшельник, "забиший" на жену и детей, и ушедший медитировать в лес.

Damaskin

Цитата: Utgarda Loki от 08 апреля 2025, 14:28Самое смешное, что, несмотря на Лингам, сам Шива богом плодородия не был никогда. Наоборот, он первый отшельник, "забиший" на жену и детей, и ушедший медитировать в лес.

Одно другому противоречит только на поверхностном уровне. Что делали отшельники? Накапливали тапас, то есть сексуальную энергию.

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр