Деревяшки

Автор Наманджигабо, 04 июня 2022, 16:52

« назад - далее »

Utgarda Loki

Цитата: H_N от Вчера в 18:12
Цитата: BormoGlott от Вчера в 17:54Кроме ножных бывали ещё с ручным приводом
Приходилось использовать оба варианта, знаю.
Но в отличие от швейной машины, сомневаюсь в том, что для работы на токарном станке с человеко-приводом двух рук будет достаточно.
Но догадываюсь: там у советника был станочек с приводом от свёрнутой пружины.

А лесковский Левша на коленке всё выклёпывал.

Наманджигабо

Цитата: Utgarda Loki от Вчера в 20:12
Цитата: H_N от Вчера в 18:12
Цитата: BormoGlott от Вчера в 17:54Кроме ножных бывали ещё с ручным приводом
Приходилось использовать оба варианта, знаю.
Но в отличие от швейной машины, сомневаюсь в том, что для работы на токарном станке с человеко-приводом двух рук будет достаточно.
Но догадываюсь: там у советника был станочек с приводом от свёрнутой пружины.

А лесковский Левша на коленке всё выклёпывал.

Второй похоже действительно с ручным приводом, а насчет первого есть сомнения, поскольку привод там не показан.
И насчет обоих есть сомнения, что они поместятся в ящичке, который поместится в кармане.
"Giishpin izhichigeyan apane gaa-bi-izhichigeyan, megwaa naasaab ge-debinaman apane gaa-bi-debinaman" (с)

Вольный перевод: "Что посеешь, то и пожнёшь".

Наманджигабо

Цитата: Damaskin от Вчера в 16:31
Цитата: Наманджигабо от Вчера в 15:45Из нее удивительно красивые вещи делают

Это понятно, но из заячьей кости? Или это у Гофмана такой юмор?

Я думаю, что юмор. Плохо помню заячьи кости, но как мне помнится, они тонкие и рыхловатые. Вряд ли из них что можно сделать.
"Giishpin izhichigeyan apane gaa-bi-izhichigeyan, megwaa naasaab ge-debinaman apane gaa-bi-debinaman" (с)

Вольный перевод: "Что посеешь, то и пожнёшь".

Utgarda Loki

Цитата: Наманджигабо от Вчера в 20:25И насчет обоих есть сомнения, что они поместятся в ящичке, который поместится в кармане.
Антикварные токарные станки, продающиеся на E-Bay и прочих онлайн-аукционах, часто в разобраном виде именно в ящичках и продают. В основном, это инструмент часовщиков. Но ящички, конечно, не такие, чтобы в карман могли влезть.
Вот фото современного в ящичке:

H_N

Цитата: Наманджигабо от Вчера в 20:27Плохо помню заячьи кости, но как мне помнится, они тонкие и рыхловатые. Вряд ли из них что можно сделать.
Как мне помнится (однажды добыл одного осенним выстрелом из чужого ружья), кости у зайца не отличаются от кроличьих.

А станочки интересные, позапрошлого века, наверное, судя по станинам и проч. У первого привод, скорее всего, от ножной педали под столом. У второго интересный привод: а) под левшу сделан или снимок перевёрнут, б) на подшипнике есть тавотница, в) ремень с поворотом (а ведь трутся же его части!), г) патрон-планшайба с зажимами.

Нам в исторических обществоведениях толковали, что сотворение мира произошло в 1917 году. А до этого ничегошеньки не было! Теперь я допускаю, что токарные станки были и в Древней Греции.

H_N

Цитата: Utgarda Loki от Вчера в 20:41Вот фото современного в ящичке:
Слева вне ящика — электропривод и педальный реостат регулирования скорости вращения.

Utgarda Loki

Цитата: H_N от Вчера в 20:56
Цитата: Utgarda Loki от Вчера в 20:41Вот фото современного в ящичке:
Слева вне ящика — электропривод и педальный реостат регулирования скорости вращения.
Даттэ... Я ж написал: "современного".
Вот несколько фотографий и рисунков подобного, производства одной компании, начиная с 1890 года: https://www.lathes.co.uk/lorchwatchmaker/ https://www.lathes.co.uk/lorchwatchmaker2/ https://www.lathes.co.uk/lorchwatchmaker3/
Вряд ли в 1890, 1905 или даже в 1910 году они на электроприводах работали. Вот в 1950 — да (и там и электромотор показан в комплекте).

H_N

Цитата: Utgarda Loki от Вчера в 21:14Я ж написал: "современного".
Я своё сообщение писал к снимкам от 20:12; а там "современный" шёл без текста в паре с древним.

Utgarda Loki

Цитата: H_N от Вчера в 20:52Нам в исторических обществоведениях толковали, что сотворение мира произошло в 1917 году. А до этого ничегошеньки не было! Теперь я допускаю, что токарные станки были и в Древней Греции.
Древний Египет, ~1300-й год до н.э.:

Utgarda Loki

Цитата: H_N от Вчера в 21:23
Цитата: Utgarda Loki от Вчера в 21:14Я ж написал: "современного".
Я своё сообщение писал к снимкам от 20:12; а там "современный" шёл без текста в паре с древним.
Там, как справедливо указал Наманджигабо, без привода, потому непонятно, насколько он современный. Вон, по первой ссылке производства Lorch, показан с ручным приводом (6 mm Lorch Schmidt), но трёхступенчатый "вращатель" (не знаю, как правильно эта деталь называется) такой же, как у современных. :donno:

Damaskin

Цитата: Наманджигабо от Вчера в 20:27Я думаю, что юмор. Плохо помню заячьи кости, но как мне помнится, они тонкие и рыхловатые. Вряд ли из них что можно сделать.

Понятно. Я так, собственно, и думал. Но вдруг?..
Auge um Auge und die ganze Welt wird blind sein.

H_N

ЦитироватьДревний Египет, ~1300-й год до н.э.:
Как пишет "Нейро", Кривошипно-шатунный механизм был изобретён в Китае в I веке н. э. Ребятам из Египта ещё долго мучиться пришлось. Потому что обратный ход тетивы был (и должен быть) холостым. И, надо полагать, надо было уметь тетиву прослабить, чтобы не тормозить вращение.
---------------------------------------

Спасибо, Utgarda Loki, ссылки посмотрел. Та штука называется — трёхступенчатый шкив.

Utgarda Loki

Цитата: H_N от Вчера в 22:24Спасибо, Utgarda Loki, ссылки посмотрел. Та штука называется — трёхступенчатый шкив.
А, точно, спасибо. Ставлю себе фейспалм: :fp: Знал же ведь, но как-то умудрился забыть.

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр